Суппозитории с экстрактом личинок большой восковой моли и экстрактом прополиса для лечения гинекологических заболеваний


 


Владельцы патента RU 2429867:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН "ЦЕНТР АГРАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ" (RU)

Изобретение относится к фармации и касается разработки суппозиториев. Суппозитории содержат 5% спиртовой экстракт личинок большой восковой моли, 5% спиртовой экстракт прополиса, лутрол F 68, полиэтиленгликоль 4000 и кремофор RH-40 при следующем соотношении компонентов, г: 5% спиртовой экстракт личинок большой восковой моли - 0,09; 5% спиртовой экстракт прополиса - 0,09; лутрол F68 - 0,75; ПЭГ 4000-1,0; кремофор RH-40 - 1,25. Суппозитории обладают широким спектром биологической и лечебной активности: иммуномодулирующим, антистрессорным, антиоксидантным, регенерирующим и антибактериальным действием, улучшающим микроциркуляцию, реологические свойства крови и маточно-плацентарное кровообращение, обеспечивают равномерное высвобождение действующих веществ, выраженное пролонгированное действие и удобство для самостоятельного применения больными.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и касается разработки медицинских суппозиториев, содержащих экстракты личинок большой восковой моли (ЛБВМ) и прополиса, и может быть использовано в комплексном лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы (сальпингофоритов, эндометритов), бесплодия, климактерических нарушений, коррекции различных проявлений плацентарной недостаточности в комбинированном лечении угрожающего прерывания беременности.

Известны гинекологические овули для комплексного лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы, выполненные в форме капсулы, включающей желатин, глицерин и воду очищенную массой 2,5 г, и содержащие в качестве действующих веществ дибунол и масляный экстракт прополиса 15%-ный (патент RU 2249449, 2005 г.). Изобретение обеспечивает получение дозированного средства, обладающего пролонгированным регенерирующим и антибактериальным действием, удобного и гигиеничного в использовании.

Известно средство для лечения невоспалительных и воспалительных болезней женских тазовых органов, в том числе осложненных гнойно-воспалительными процессами, выполненное в виде суппозиториев вагинальных, содержащих активное вещество 2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцинат и основу, выбранную из группы полиэтиленоксид 1500, полиэтиленоксид 400, масло какао, гидрогенизированные жиры (патент RU 2293558, 2007 г.). Изобретение обеспечивает пролонгированный выход лечебного препарата в слизистую оболочку и мягкие ткани и обеспечивает его действие на протяжении около 12 часов, при этом сама процедура удобна и легка в исполнении и может проводиться больными самостоятельно в амбулаторных условиях.

Прототипом изобретения являются суппозитории для лечения и/или профилактики гинекологических заболеваний, характеризующиеся тем, что в качестве действующего вещества они содержат фармацевтическую композицию, включающую прополис, лигроин, эфирные масла календулы, зверобоя, эвкалипта, кедра, чайного дерева, облепихи и ацетат токоферола, экстракты плодов помидора, черного изюма, солодки, барвинка, подмаренника, календулы и туи при определенном соотношении компонентов, а в качестве основы они содержат масло какао или твердый жир (заявка RU 2006132907, опубл. 2008 г.). Недостатками данных суппозиториев являются многокомпонентность, сложность состава и технологического процесса производства получения.

Задачей изобретения является создание нового дозированного лекарственного средства отечественного производства в форме суппозиториев, содержащих экстракт ЛБВМ и экстракт прополиса, обладающего широким спектром биологической и лечебной активности: иммуномодулирующим, антистрессорным, антиоксидантным, регенерирующим и антибактериальным действием, улучшающим микроциркуляцию, реологические свойства крови и маточно-плацентарное кровообращение, с равномерным высвобождением действующих веществ и выраженным пролонгированным действием, удобного для применения больными самостоятельно.

Технический результат - получение средства выраженного пролонгированного действия для комплексного лечения больных воспалительными заболеваниями женской половой сферы, удобство и гигиеничность применения.

Указанный технический результат достигается тем, что средство в форме суппозиториев для лечения гинекологических заболеваний, содержащее прополис в качестве действующего вещества и растительное масло в качестве основы, согласно изобретению в качестве прополиса содержит 5% спиртовой экстракт прополиса и дополнительно содержит в качестве действующего вещества 5% спиртовой экстракт личинок большой восковой моли, а в качестве растительного масла содержит кремофор RH-40 и дополнительно в качестве основы содержит лутрол F 68 и полиэтиленгликоль 400 при следующем соотношении компонентов на 1 суппозиторий, г:

5% Спиртовой экстракт личинок большой восковой моли 0,09
5% Спиртовой экстракт прополиса 0,09
Лутрол F 68 0,75
Полиэтиленгликоль 4000 1,0
Кремофор RH-40 1,25

Все компоненты, входящие в состав суппозиториев, разрешены для медицинского применения.

Лутрол F 68 BASF (Германия) 9003-11-6. Lutrol® F 68 - гидрофильный полимер, блок-сополимер полиоксиэтиленполиоксипропилена, выпускается в гранулированном виде со средним размером частиц около 1000 микрон, в то время как некристаллические активные ингредиенты имеют размер частиц в диапазоне 20-200 микрон. Одним из физических способов повышения растворимости активного ингредиента является увеличение площади его поверхности путем микронизации. Другим способом служит использование солюбилизаторов, таких как поверхностно-активные полимеры - полоксамеры.

Кремофор RH-40 BASF (Германия) П №013635/01-2002. Cremophor® RH-40 - оксиэтилированное гидрогенизированное касторовое масло, вошедшее в фармакопею США под названием «Полиоксил 40». Применяется как солюбилизатор, обладает способностью усиливать фармакологическое действие лекарственных средств, что позволяет снижать их дозы, может устранить несовместимость ингредиентов в композициях. Имеет абсолютную стойкость в жесткой воде, в большинстве избирательную эмульгирующую, смачивающую и солюбилизирующую способность, относительно низкую токсичность и др.

Полиоксиэтиленгликоль (ПЭГ) 4000 ТУ 2483-166-05757587-2000. В фармацевтической промышленности используется как вспомогательное вещество при производстве лекарственных средств. Применяется в качестве загустителя, смягчителя, связующего, скользящего и облегчающего отлив агента, а так же в качестве солюбилизатора не имеет эмульгирующего эффекта.

Прополис ТУ ГОСТ 28886-90. Введение в состав суппозиториев лекарственного средства экстракта прополиса спиртового в количестве 3% в сочетании с экстрактом ЛБВМ повышает антимикробную активность, регенерацию тканей, способствует проявлению обезболивающего, гемостатического, иммуномодулирующего, репаративного эффекта лекарственной формы.

Экстракт спиртовой личинок восковой моли. Патент N 2038086, 1995. «Способ получения биологически активного продукта из личинок большой восковой моли». Экстракт личинок восковой моли содержит большой набор макро- и микроэлементов. Среди них - калий, фосфор, магний, цинк, железо, а также микроэлементы, обладающие большой биологической активностью - медь, марганец, селен, хром, молибден, кобальт.

Количество заменимых и незаменимых кислот девятнадцать. Среди них присутствуют аминокислоты, обладающие наибольшим терапевтическим эффектом: пролин, аспаргиновая и глютаминовая кислоты, лизин, гистидин. Эти аминокислоты необходимы для синтеза белка, гормонов, ферментов и др. Они также оказывают положительное влияние на тканевый обмен. Гамма-аминомасляная кислота обладает антистрессовой активностью. Биологические активные соединения, подобные эндогенным стероидным гормонам, оказывают анаболическое, адаптогенное, гипохолестеринемическое действие, а так же иммуномодулирующее, антистрессорное, антиоксидантное действие, улучшающее микроциркуляцию, реологические свойства крови, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение, и обладающее широким спектром биологической и лечебной активности.

Известны следующие препараты, содержащие спиртовой экстракт ЛБВМ: бальзам доктора Мухина, комплексный препарат «Вита» в виде настойки из лекарственного растительного сырья, содержащий корень одуванчика, пустырник, сушеница топяная, цветы боярышника, трава хвоща полевого, трава омелы белой, листья барвинка, трава тысячелистника, цистозира бородатая, трава руты, трава лапчатки гусиной, цветы арники, трава зверобоя, плоды тмина, листья мелиссы, корень валерианы, цветы ландыша майского, трава тимьяна ползучего, цветы ромашки аптечной, листья мяты перечной, наперстянка шерстистая, фенхель, хмель, трава горицвета весеннего в сочетании с экстрактом ЛБВМ /А.К.Рачков, М.А.Рачкова. Апитерапия. Пособие для врачей. Рязань. - 2003. - С.250./; бальзам доктора Рачкова, «Витамедин», содержащий мед с экстрактом ЛБВМ, комплексный препарат «Галерин» с экстрактом ЛБВМ /А.К.Рачков, М.А.Рачкова, Т.Ф.Дымнич, А.И.Циганкова. Перспективы и успехи в применении лечебно-профилактических препаратов на основе экстракта личинок большой восковой моли. - С.280-281; Апитерапия сегодня (сборник 13). Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции «Успехи апитерапии». Рыбное. - 2008./, обладающие широким спектром биологической и лечебной активности. Лечебное действие перечисленных средств не имеет пролонгированного действия за счет жидкой консистенции и используется в виде настоек для внутреннего применения, что составляет определенные неудобства в применении, средства не дозированы для однократного приема, предназначены для внутреннего применения и не предназначены для интравагинального способа введения.

В доступной научно-медицинской и патентной литературе сведений об известности средства для лечения гинекологических заболеваний в форме суппозиториев, содержащих спиртовой экстракт личинок большой восковой моли, спиртовой экстракт прополиса, лутрол F 68, полиэтиленгликоль 4000 и кремофор RH-40 при определенном соотношении компонентов, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

В результате проведенных экспериментальных исследований было установлено, что суппозитории обладают высокой биодоступностью и целым рядом преимуществ: они имеют красивый внешний вид, однородны, упругие, что немаловажно для вагинальных лекарственных препаратов; лечебное действие экстракта ЛБВМ и экстракта прополиса проявляется 5 минут после введения; полное растворение через 15 минут. Суппозитории весьма перспективны для применения в гинекологии. Состав суппозиторной основы способствует быстрому и далее пролонгированному высвобождению действующих веществ экстракта ЛБВМ и экстракта прополиса. Придание лекарственному средству формы суппозиториев обеспечивает удобство и гигиеничность применения, стойкость при хранении. Введение в состав лекарственного средства экстракта ЛБВМ в количестве 3% в сочетании с экстрактом прополиса в количестве 3% от массы основы повышает антимикробную активность, регенерацию тканей, способствует проявлению обезболивающего, гемостатического, иммуномодулирующего, антистрессорного, антиоксидантного действия, улучшающего микроциркуляцию, реологические свойства крови, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение, а именно широким спектром биологической и лечебной активности эффективной и рациональной лекарственной формы. Помимо проявления известных свойств каждый компонент заявляемого состава в совокупности усиливает свое воздействие, что объясняется, очевидно, эффектом их синергизма. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Пример 1. Состав на 1 суппозиторий массой 3,0±5% г: спиртовой экстракт личинок большой восковой моли 0,09; спиртовой экстракт прополиса 0,09; лутрол F 68-0,75; ПЭГ 4000 - 1,0; кремофор RH-40 1,25.

В химическом стакане расплавляют лутрол F 68, ПЭГ и кремофор RH-40 на водяной бане при температуре не более 70°C. Для удаления воздуха без перемешивания выдерживают 30 минут при температуре 45°C. Экстракт ЛБВМ спиртовой и экстракт прополиса спиртовой вводят в суппозиторную массу, непрерывно помешивая стеклянной палочкой. Металлические суппозиторные формы протирают марлевым тампоном, смоченным вазелиновым маслом, охлаждают в холодильнике при температуре 3-5°C в течение 5-6 минут и разливают приготовленную суппозиторную массу при температуре 38-40°C на 1-2 секунды. Формы помещают в холодильник на 7-10 минут, после чего застывшие суппозитории вынимают. Качество суппозиториев оценивают по внешнему виду, упругости, однородности, растворимости. Полученные суппозитории правильной формы, твердые и однородные. Полное время растворения 15 минут. Имеют выраженное пролонгированное действие за счет оптимального состава основы, то есть действующие вещества экстракт прополиса и экстракт ЛБВМ попадают в организм сразу и затем удерживаются на слизистой поверхности на протяжении определенного промежутка времени, обеспечивают длительное действие лекарств при интравагинальном введении больной. Суппозитории удобны и гигиеничны в применении, что объясняется предлагаемой композицией ингредиентов.

Пример 2. Состав на 1 суппозиторий массой 3,0±5% г: спиртовой экстракт личинок большой восковой моли 0,09; спиртовой экстракт прополиса 0,09; лутрол F 68-1,0; ПЭГ 4000-1,0; кремофор RH-40 1,0.

Изготавливают медицинские суппозитории аналогичным образом. Полученные суппозитории неправильной формы, неудовлетворительно вынимаются из форм и неоднородные.

Пример 3. Состав на 1 суппозиторий массой 3,0±5% г: спиртовой экстракт личинок большой восковой моли 0,09; спиртовой экстракт прополиса 0,09; лутрол F 68-1,25; ПЭГ 4000-1,25; кремофор RH-40 0,5.

Изготавливают медицинские суппозитории аналогичным образом. Полученные суппозитории однородные, правильной формы, неудовлетворительно вынимаются из форм, крошатся, ломаются.

Из приведенных примеров видно, что оптимальным с точки зрения удобства применения эффективности лечения является состав, описанный в примере 1. Получение предлагаемых суппозиториев легко осуществимо и при их использовании достигается указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Клинические испытания показали, что количество высвободившихся препаратов при данном соотношении компонентов в одном суппозитории одинаково у исследуемых больных. Это дает возможность врачу-гинекологу в практической медицине, в зависимости от формы и тяжести заболевания рекомендовать больным необходимое количество суппозиториев для самостоятельного лечения, что делает заявляемые суппозитории перспективной лекарственной формой в практической гинекологии. Например, были проведены исследования по использовании суппозиториев в комплексном лечении гинекологических заболеваний женской половой сферы (сальпингофоритов, эндометритов), бесплодия, климактерических нарушений, коррекции различных проявлений плацентарной недостаточности в комбинированном лечении угрожающего прерывания беременности. Возможно использование суппозиториев больными самостоятельно.

Средство в форме суппозиториев для лечения гинекологических заболеваний, содержащее прополис в качестве действующего вещества и растительное масло в качестве основы, отличающееся тем, что в качестве прополиса оно содержит 5%-ный спиртовой экстракт прополиса и дополнительно содержит в качестве действующего вещества 5%-ный спиртовой экстракт личинок большой восковой моли, а в качестве растительного масла содержит кремофор RH-40 и дополнительно в качестве основы содержит лутрол F 68 и полиэтиленгликоль 4000 при следующем соотношении компонентов на 1 суппозиторий, г:

5%-ный спиртовой экстракт личинок большой восковой моли 0,09
5%-ный спиртовой экстракт прополиса 0,09
лутрол F 68 0,75
полиэтиленгликоль 4000 1,0
кремофор RH-40 1,25


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, гинекологии, и может быть использовано для лечения дисциркуляторной энцефалопатии 1 степени, осложненной климактерическим синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для профилактики пролапса гениталий у женщин репродуктивного периода. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для консервативного лечения женщин перименопаузального периода с пролапсом гениталий.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики и лечения угрозы прерывания беременности у женщин с миомой матки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в животноводстве для профилактики маститов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического рецидивирующего кандидозного вульвовагинита.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для индукции родов. .
Изобретение относится к фармакологии и представляет собой пероральную композицию, включающую L-аргинин и R- -липоевую кислоту в эффективном количестве, где L-аргинин присутствует в молярном избытке по отношению к количеству R- -липоевой кислоты, присутствующей в композиции.
Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения заболеваний нижнего отдела мочеполовой системы в форме суппозиториев, включающую биоактивное соединение и жировую основу, отличающуюся тем, что в качестве биоактивного соединения композиция содержит смесь аминокислот: глутаминовую кислоту, лизин, аланин, аргинин и глицин и дополнительно цинк в форме хлорида цинка, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении на один суппозиторий массой 2,7-2,9 г.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, конкретно к новому противотуберкулезному лекарственному средству. .
Изобретение относится к области медицины, а именно гинекологии, и может быть использовано для лечения неспецифического аэробного вагинита. .
Изобретение относится к суппозиториям для лечения проктологических и гинекологических заболеваний. .
Изобретение относится к фармации, а именно к фармацевтической композиции для местного применения, содержащей фермент гиалуронидазу, которая может быть использована в фармации для лечения и профилактики воспалительных заболеваний предстательной железы, таких как простатит.
Изобретение относится к области фармакологии и медицины. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается создания препарата Тилорон, выполненного в форме суппозиториев для ректального введения 125 мг, являющегося противовирусным иммуностимулирующим средством.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического бактериального простатита нехламидийной этиологии. .
Изобретение относится к фармакологии и медицине, а именно к способу получения диагностических аллергенов из ряда синантропных насекомых, таких как: Blattella germanica, Blatta orientalis, Periplaneta аmеriсаnа, Neuphoeta cinerea, Musca domestica, Tinea pelionella, Cimex lectularis, Monomorium pharaonis, Tegenaria derhami, Culex pipiens, Attagenus Smirnovi Zhan.
Наверх