Способ лечения хронического вирусного гепатита с


 


Владельцы патента RU 2429877:

Общество с ограниченной ответственностью "ИНГИЛС" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для лечения больных хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС). Способ включает ежедневное введение рибавирина, а также введение интерферона ежедневно или через день и введение интерлейкина-1 периодическими курсами по три-четыре недели каждый, в рамках курса введение интерлейкина-1 осуществляют через день, при этом перерыв между курсами составляет от пяти до девяти недель. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения ХВГС, обеспечить щадящий режим введения интерлейкина-1 и снизить вероятность появления побочных эффектов.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения больных хроническим вирусным гепатитом C, преимущественно больных, не ответивших на терапию интерфероном и рибавирином.

В настоящее время в практике лечения хронического вирусного гепатита C применяется терапия, основанная на использовании интерферона, в том числе в сочетании с лекарственными средствами, усиливающими его терапевтическое действие, в частности такими, как рибавирин или тимозин [RU 94022480].

Терапия, основанная на использовании интерферона, является достаточно эффективной и обеспечивает частоту устойчивого вирусологического ответа при лечении пациентов на уровне 40-60%.

Однако, как показывает практика, часть больных не отвечает на терапию интерфероном.

Это связано с тем, что вирусы гепатита C обладают специализированным механизмом защиты от интерферонов, основанным на способности вирусов синтезировать различные белки, имитирующие функцию клеточных белков. Появление указанных белков в инфицированных клетках ведет к блокированию проведения активационного сигнала от рецепторов интерферона, необходимого для запуска противовирусной защиты [Cell. 1992. Vol.71, р.5-7; J.Virology. 1999. V.73, №10, p.8469-8475].

Как показали исследования последних лет, весьма перспективным является использование в терапии хронического вирусного гепатита C интерлейкина-1 [см., например, ж. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2006 г., №5; WO 2010009762].

Интерлейкин-1 является иммуностимулятором с широким спектром действия, обладает противовирусной активностью в отношении вируса гепатита C за счет прямого независимого от интерферона действия с использованием систем активации врожденного противовирусного иммунитета, вызывает индукцию синтеза эндогенного интерферона, противовирусного медиатора, способного усилить противовирусное действие, а также способствует отмене блокирующего действия вируса гепатита C на биологическую активность интерферона.

В качестве ближайшего аналога авторами выбран способ лечения хронического гепатита C, описанный в [WO 2010009762, примеры 2, 3].

Данный способ лечения предусматривает ежедневное введение интерлейкина-1 и рибавирина и периодическое (1 раз в неделю) введение интерферона.

Применение интерферона и рибавирина в сочетании с интерлейкином-1 способствует повышению эффективности рассматриваемого способа.

Задачей заявляемого изобретения является расширение арсенала способов лечения больных хроническим вирусным гепатитом C, предусматривающих введение интерферона, рибавирина и интерлейкина-1.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе лечения хронического вирусного гепатита C, включающем ежедневное введение рибавирина, а также введение интерферона и введение интерлейкина-1, согласно изобретению интерферон вводят ежедневно или через день, а интерлейкин-1 вводят периодическими курсами по три-четыре недели каждый, в рамках курса введение интерлейкина-1 осуществляют через день, при этом перерыв между курсами составляет от пяти до девяти недель.

Указанные выше длительность лечения и схема введения интерферона, рибавирина и интерлейкина-1 были подобраны на основании проведенных авторами исследований. При этом исследовалась динамика состояния больных хроническим вирусным гепатитом C, которым вводили указанные лекарственные средства при осуществлении периодического контроля вирусной нагрузки.

Существенной особенностью заявляемого способа является то, что в нем предусматривается на фоне введения интерферона и рибавирина периодическое введение интерлейкина-1 несколькими периодическими курсами со значительными перерывами между ними, что обеспечивает более щадящий режим введения интерлейкина-1 и снижение вероятности появления побочных эффектов, которые могут возникнуть при его введении.

Под интерфероном в заявляемом способе понимаются интерфероны I и III типа, в частности рекомбинантный или синтезированный интерферон-альфа, интерферон-бета, интерферон-омега, интерферон-гамма, а также их биологические аналоги или производные, например пегилированный интерферон.

Под интерлейкином-1 в заявляемом способе понимаются природный или рекомбинантный интерлейкин-1, в частности интерлейкин-1 альфа, интерлейкин-1 бета и другие члены семейства интерлейкина-1.

Как показала апробация заявляемого способа, после проведения лечения отсутствие вирусной нагрузки наблюдалось у 60-80% больных.

Таким образом, при реализации заявляемого способа достигается высокая эффективность лечения больных хроническим вирусным гепатитом C.

Способ реализуется следующим образом.

Осуществляют лечение больных хроническим вирусным гепатитом C путем введения терапевтически эффективных количеств интерферона, рибавирина и интерлейкина-1.

Интерферон вводят парентерально ежедневно или через день.

Рибавирин вводят перорально ежедневно.

Интерлейкин-1 вводят парентерально периодическими курсами по три-четыре недели каждый, в рамках курса введение интерлейкина-1 осуществляют через день, при этом перерыв между курсами составляет от пяти до девяти недель.

Возможность реализации заявляемого способа показана в примере конкретного выполнения.

Пример.

Осуществляли лечение группы больных из 36 человек с использованием заявляемого способа.

В группу были включены больные хроническим вирусным гепатитом C, инфицированные I генотипом вируса, у которых отсутствовал вирусологический ответ в процессе предшествующей терапии пегилированным или стандартным интерфероном и рибавирином. Длительность инфицирования в среднем составляла 4,7±1,1 года. Повышение активности АЛТ было в 1,5-6 раз выше нормы. Вирусная нагрузка составляла более 106 копий/мл.

О вирусной нагрузке судили по показателю РНК HCV в сыворотке крови, который определялся методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с использованием тест-системы «АмплиСенс HCV - Монитор - FRT» производства ЦНИИЭМЗРФ (Россия) на приборе iCycler фирмы «BioRad» (США), а также по показателю РНК HCV в лимфоцитах, который определялся с помощью коммерческих тест-систем «Ампли-Сенс HCV FRT».

Больным осуществляли подкожные инъекции препарата интерферона Интераль-П в дозе 3 млн ME, перорально вводили препарат рибавирина Веро-Рибавирин в дозе 1000 мг в сутки (для массы тела менее 75 кг) и 1200 мг в сутки (для массы тела более 75 кг), а также осуществляли подкожные инъекции препарата интерлейкин-1 бета Беталейкин в дозе 0,005 мкг/кг.

Интераль-П вводили через день в течение 48 недель.

Веро-Рибавирин вводили ежедневно в два приема в течение 48 недель.

Беталейкин вводили по следующей схеме.

1-я, 2-я, 3-я недели - осуществляли первый курс введения Беталейкина,

4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я недели (пять недель) - перерыв,

9-я, 10-я, 11-я недели - осуществляли второй курс введения Беталейкина,

12-я, 13-я, 14-я, 15-я, 16-я недели (пять недель) - перерыв,

17-я, 18-я, 19-я недели - осуществляли третий курс введения Беталейкина,

20-я, 21-я, 22-я, 23-я, 24-я недели (пять недель) - перерыв,

25-я, 26-я, 27-я недели - осуществляли четвертый курс введения Беталейкина,

28-я, 29-я, 30-я, 31-я, 32-я, 33-я, 34-я, 35-я, 36-я недели (9 недель) - перерыв,

37-я, 38-я, 39-я недели - осуществляли пятый курс введения Беталейкина.

Через 12, 24, 48 недель осуществляли контроль вирусной нагрузки.

В результате проведенного лечения отсутствие вирусной нагрузки было выявлено у 68% больных.

Способ лечения хронического вирусного гепатита С, включающий ежедневное введение рибавирина, а также введение интерферона и введение интерлейкина-1, отличающийся тем, что интерферон вводят ежедневно или через день, а интерлейкин-1 вводят периодическими курсами по три-четыре недели каждый, в рамках курса введение интерлейкина-1 осуществляют через день, при этом перерыв между курсами составляет от пяти до девяти недель.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения вирусных заболеваний, содержащую дипептид, отличающуюся тем, что в качестве дипептида используется водный раствор дипептида формулы (I) Gly-Pro в концентрации 0,9-1,1%, дополнительно нипагин в качестве консерванта, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в г/л.

Изобретение относится к новому химическому соединению класса 19 ,28-эпокси-18 -олеанановых 2,3-секотритерпеноидов, конкретно к ацетилгидразону 1-циано-19 ,28-эпокси-2,3-секо-18 -олеан-3-аля, который проявляет ингибирующую активность в отношении вируса везикулярного стоматита (ВВС) штамм «Индиана».

Изобретение относится к области фармакологии и медицины, конкретно к жидким водным фармацевтическим композициям амброксола, жидким лекарственным средствам на ее основе (например, сироп, раствор или элексир).
Изобретение относится к медицине и найдет применение при лечении вирусных респираторных инфекций. .

Изобретение относится к области органической химии и фармацевтической промышленности и касается нового соединения, конкретно N-{3,5-диoкco-4-aзaтeтpaциклo[5.3.2.02,6 .08,10]додец-11-eн-4-ил}-4-гидpoкcибeнзaмида формулы I, проявляющего высокую противовирусную активность по отношению к различным видам ортопоксвирусов и может найти применение в медицине и ветеринарии для лечения широкого спектра ортопоксвирусных инфекций.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования течения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей в первые дни заболевания и своевременного назначения иммуномодулирующих препаратов.

Изобретение относится к лекарственному средству для лечения инфекционного заболевания, лечения рака, заживления ран и/или детоксификации субъекта, которое содержит наночастицы гетерокристаллического минерала, выбранного из группы гетерокристаллических минералов SiO2, кварцита, сфена, лейкоксена и рутилированного кварца.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в пародонтальной хирургии при лечении хронического генерализованного пародонтита.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии, и может быть использовано при лечении начального рака эндометрия. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской урологии, и может быть использовано для профилактики послеоперационных осложнений у детей с обструктивными уропатиями.
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения экссудативного среднего отита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано при лечении хронического бруцеллеза. .
Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может быть использовано при лечении хронических воспалительных заболеваний глазной поверхности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении больных с гнойными ранами мягких тканей. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой применение по меньшей мере одного цитокина семейства ИЛ-6, для получения фармацевтической композиции, предназначенной для комбинированного введения по меньшей мере с одним ИФН- для лечения вирусных заболеваний, при этом указанный цитокин выбран из онкостатина М, кардиотрофина-1 и их комбинаций.
Изобретение относится к области фармакологии и медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к аэрозольным препаратам интерферона, которые могут использоваться для лечения вирусных и онкологических заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти.
Наверх