Устройство для равноканального углового прессования металлов


 


Владельцы патента RU 2429926:

Учреждение РАН Институт физико-технических проблем Севера СО РАН (RU)

Изобретение относится к обработке материалов давлением, а именно к устройствам для упрочнения материала в процессе обработки. Устройство для равноканального углового прессования металлов представляет собой составную матрицу с расположенными в ней двумя пересекающимися каналами, при этом устройство снабжено электроизоляторами и контактами для подачи импульсного или постоянного тока к заготовке с подводом положительного контакта к зоне пересечения каналов, а отрицательного - к заготовке. Обеспечивается интенсифицирование пластической деформации заготовки, снижение усилия деформации, улучшение структуры и физико-механических свойств материалов, повышение производительности процесса деформационной обработки. 1 ил.

 

Изобретение относится к обработке материалов давлением, а именно к устройствам для упрочнения материала в процессе обработки.

Известно устройство обработки давлением металлической заготовки, преимущественно фольги, снабженное контактами для подачи импульсного тока с частотой 600-6000 Гц к заготовке с подключением к валку и заготовке разных полюсов источника тока [SU 829241 А, В21С 1/00, 1981 (колонки 3-6)].

Недостатком известного способа является то, что он может быть применен только при прокате фольги.

Известное устройство для равноканального углового прессования металлов, выбранное в качестве прототипа, содержит матрицу с расположенными в ней двумя пересекающимися каналами [Валиев Р.З., Александров И.В. Наноструктурные материалы, полученные интенсивной пластической деформацией. - М.: Логос, 2000. - С.13, рис.1.1,б].

Недостатком данного устройства являются определенные ограничения по деформационной обработке труднодеформируемых металлов и сплавов.

Задачей изобретения является повышение производительности технологической операции по обработке труднообрабатываемых заготовок, в том числе объемных.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для равноканального углового прессования металлов, содержащем матрицу с расположенными в ней двумя пересекающимися каналами, согласно изобретению устройство дополнительно снабжено электроизоляторами и контактами для подачи импульсного или постоянного тока к заготовке с подводом положительного контакта к зоне пересечения каналов, а отрицательного - к заготовке.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство для равноканального углового прессования металлов отличается наличием электроизоляторов и контактов для прикладывания импульсного или постоянного тока к заготовке и подвода положительного контакта к зоне пересечения каналов, а отрицательного - к заготовке, что позволяет повысить производительность технологической операции по равноканальному угловому прессованию объемной металлической заготовки за счет электропластического эффекта в зоне локализации деформации - в зоне пересечения каналов.

Схема заявляемого устройства для равноканального углового прессования металлов представлена на чертеже.

Устройство для равноканального углового прессования металлов содержит полуматрицы 1 и 2, вертикальный канал 3 и пересекающийся с ним горизонтальный канал 4. Устройство снабжено изоляторами 5 для эдектроизолирования каналов матрицы от заготовки 6 и полуматриц от положительного контакта 7. Отрицательный полюс подсоединен к заготовке через пуансон с помощью скользящего контакта (не показан).

Устройство для равноканального углового прессования металлов работает следующим образом.

В вертикальный канал 3 устанавливают заготовку 6, которая под воздействием на нее пуансона 8 продавливается в горизонтальный канал 4. Заготовка, перемещаясь из вертикального канала 3 в горизонтальный канал 4, деформируется в месте пересечения каналов как при равноканальном угловом прессовании. В месте пересечения каналов через заготовку 6 проходит импульсный ток и снижается усилие деформации за счет возникающего электропластического эффекта.

Использование предлагаемой конструкции устройства для равноканального углового прессования с возможностью прикладывания к заготовке импульсного или постоянного тока определенной плотности, длительности и частоты следования позволяет интенсифицировать пластическую деформацию заготовки, снижая усилие деформации, улучшая структуру и физико-механические свойства материала, способствуя повышению производительности.

Устройство для равноканального углового прессования металлов, содержащее матрицу с расположенными в ней двумя пересекающимися каналами, отличающееся тем, что устройство снабжено электроизоляторами и контактами для подачи импульсного или постоянного тока к заготовке с подводом положительного контакта к зоне пересечения каналов, а отрицательного - к заготовке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области создания устройств, предназначенных для интенсивной пластической деформации материалов методом равноканального углового прессования.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением с использованием интенсивной пластической деформации и предназначено для получения ультрамелкозернистых и нанокристаллических материалов с высоким уровнем механических свойств.

Изобретение относится к обработке материалов давлением, а именно к устройствам упрочнения металлов в процессе обработки. .
Изобретение относится к области обработки материалов давлением и может быть использовано при производстве профилей, преимущественно прутков, методом горячего прессования из труднодеформируемых сплавов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для получения прутковых заготовок с ультрамелкозернистой структурой из различных металлов и сплавов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а точнее к прессованию труб с наружными утолщениями. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в кузнечных цехах металлургических и машиностроительных заводов при изготовлении полуфабрикатов изделий типа стакана.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при получении крупногабаритных полуфабрикатов из алюминиевых или магниевых сплавов, применяемых, например, в авиакосмической, кораблестроительной промышленности.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для штамповки выдавливанием полых изделий сложной конфигурации преимущественно на трубопрофильных прессах.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к инструментальной оснастке для прессования изделий и их правки. .

Изобретение относится к устройству для обработки металлов посредством непрерывной экструзии, в котором исходное сырье подается в окружную канавку вращающегося колеса и проходит в канал между канавкой и дугообразной оснасткой, заходящей в канавку

Изобретение относится к области производства полуфабрикатов методом многоканального прессования

Изобретение относится к обработке металлов давлением

Изобретение относится к обработке давлением и может быть использовано для деформирования заготовок с обеспечением комбинированной интенсивной пластической деформации, позволяющей повысить механические характеристики материала заготовок

Изобретение относится к обработке давлением и может быть использовано для упрочнения материала кольцевых заготовок методом канального углового прессования

Изобретение относится к обработке давлением и может быть использовано при упрочнении металлов деформированием с обеспечением комбинированной интенсивной пластической деформации

Изобретение относится к обработке материалов давлением, а именно к устройствам для упрочнения материала в процессе обработки

Изобретение относится к области создания устройств, предназначенных для интенсивной пластической деформации материалов методом равноканального углового прессования

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении стальных крупногабаритных труб и профилей методом горячего прессования
Наверх