Способ получения соляной кислоты


 


Владельцы патента RU 2430013:

ОАО "Сибур-Нефтехим" (RU)

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ получения соляной кислоты вслючает абсорбцию водой хлористого водорода, полученного сжиганием водорода в абгазном хлоре со стадии сжижения электролитического хлора. В область горения водорода в абгазном хлоре подают абгазный хлористый водород со стадии крекинга дихлорэтана производства винилхлорида. Абгазный хлористый водород подают при объемном соотношении абгазного хлористого водорода, в пересчете на 100% хлористый водород, к абгазному хлору, в пересчете на 100% хлор, не более 6:1. Изобретение позволяет утилизировать абгазный хлористый водород. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к способу получения синтетической соляной кислоты с использованием абгазного хлористого водорода производства винилхлорида, применяемой в химической, пищевой промышленности, цветной и черной металлургии.

Известно, что соляную кислоту получают абсорбцией водой хлористого водорода. Синтетическую соляную кислоту получают из хлористого водорода, синтезированного из хлора и водорода. Абсорбция абгазного хлористого водорода, побочного продукта хлорорганических производств, не позволяет получить соляную кислоту синтетического качества (Якименко Л.М., Пасманик М.И. Справочник по производству хлора, каустической соды и основных хлорпродуктов. М.: Химия, 1976, с.49).

Известен способ получения соляной кислоты для пищевой промышленности из абгазов производства хлорметанов путем добавления к реакционному газу с температурой 400-520°C кислорода в количестве 0,5-5,0% об. для окисления органических примесей, загрязняющих кислоту, и перевода их в газообразные продукты (авторское свидетельство СССР №1312919, кл. C01B 7/07, опубл. 20.07.1999 г.).

Недостатком данного способа является необходимость использования дополнительного вида сырья - кислорода.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в утилизации абгазного хлористого водорода.

Предлагаемый способ получения соляной кислоты путем абсорбции водой хлористого водорода, полученного сжиганием водорода в абгазном хлоре со стадии сжижения электролитического хлора, позволяет использовать абгазный хлористый водород со стадии крекинга дихлорэтана производства винилхлорида, подаваемый в область горения водорода в абгазном хлоре.

Сущность метода заключается в подаче абгазного хлористого водорода в печь синтеза хлористого водорода из водорода и абгазного хлора со стадии сжижения электролитического хлора. Состав абгазного хлористого водорода со стадии крекинга дихлорэтана производства винилхлорида: хлористый водород - не менее 99% об.; винилхлорид - не более 0,12% об.; инерты остальное.

Состав абгазного хлора со стадии сжижения электролитического хлора: хлор - 60-85% об.; кислород - 6-13% об.; двуокись углерода - 0,5-3% об.; азот - 6-30% об. Абгазный хлористый водород подают в область горения водорода в хлоре, то есть в область с максимально высокой температурой. При этом помимо синтеза хлористого водорода происходит термическое выжигание из абгазного хлористого водорода хлоруглеводородов кислородом, содержащимся в абгазном хлоре со стадии сжижения электролитического хлора. Объемный расход абгазного хлористого водорода (в пересчете на 100% хлористый водород) в печь синтеза составляет по отношению к объемному расходу абгазного хлора (в пересчете на 100% хлор) не более 6:1. Далее хлористый водород поступает на стадию абсорбции водой с получением синтетической соляной кислоты.

Использование предлагаемого способа позволяет получать синтетическую соляную кислоту за счет утилизации побочного продукта производства винилхлорида, абгазного хлористого водорода.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

В печь синтеза подают водород концентрацией 99% об. по основному веществу в количестве 70 м3/час (при нормальных условиях) и абгазный хлор в количестве 75 м3/час (при нормальных условиях) следующего состава: хлор 75% об., кислород 10,6% об., двуокись углерода 2,0% об., азот 12,4% об.

В зону горения, с внешней стороны пламени, подают 55 м3/час абгазного хлористого водорода следующего состава: хлористый водород 99,785% об., винилхлорид 0,092% об., инерты остальное.

Примеры 2-6 выполнены в условиях примера 1, расходы абгазного хлористого водорода, соотношение объемных расходов абгазного хлористого водорода (в пересчете на 100% HCl) к абгазному хлору (в пересчете на 100% Cl2) и качество получаемой при этом соляной кислоты приведены в таблице.

№ примера Расход абгазного хлористого водорода, м3/час (при н.у.) Объемное соотношение Концентрация получаемой соляной кислоты, % масс. Концентрация органически связанного хлора в соляной кислоте, % масс.
1 55 1,1 34,2 не обнаружено
2 160 3,2 35,6 не обнаружено
3 240 4,8 33,5 не обнаружено
4 300 6,0 33,6 не обнаружено
5 320 6,4 33,1 0,0002
6 335 6,7 32,8 0,00024

1. Способ получения соляной кислоты путем абсорбции водой хлористого водорода, полученного сжиганием водорода в абгазном хлоре со стадии сжижения электролитического хлора, отличающийся тем, что в область горения водорода в абгазном хлоре подают абгазный хлористый водород со стадии крекинга дихлорэтана производства винилхлорида.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что абгазный хлористый водород подают в объемном соотношении: абгазный хлористый водород, в пересчете на 100%-ный хлористый водород, к абгазному хлору, в пересчете на 100%-ный хлор, не более 6:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области неорганической химии и может быть использовано при проведении хлоридных процессов получения высокочистых металлов. .
Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при утилизации абгазного хлористого водорода, образующегося в процессах хлорорганического синтеза.
Изобретение относится к области химии, а именно к утилизации хлорсодержащих отходов. .

Изобретение относится к области металлургии и химической технологии неорганических веществ, в частности к переработке серпентинита с получением магния и аэросила.
Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к получению хлорида водорода из отходящих хлорсодержащих газов титаномагниевого производства. .

Изобретение относится к цветной металлургии и химической промышленности и может быть применено при утилизации хлорсодержащих газов. .

Изобретение относится к химической технологии, в частности к получению хлористого водорода, используемого для синтеза трихлорсилана полупроводниковой чистоты. .

Изобретение относится к области химического машиностроения и может быть использовано для синтеза хлористого водорода, применяемого в производстве полупроводниковых материалов и для получения высокочистой соляной кислоты.

Изобретение относится к металлургии цветных металлов, в частности к производству магния. .

Изобретение относится к области получения безводного хлористого водорода, который применяется в химической промышленности для получения различных хлорорганических веществ, мономеров и полимеров, например, для получения винилхлорида, поливинилхлорида (ПВХ) и др

Изобретение относится к способу извлечения хлора из отходов производства хлора и винилхлорида. Способ включает процессы сжигания хлорорганических отходов и получения хлора методом электролиза. При этом соляная кислота от установки сжигания отходов без дополнительной очистки от хлора и других примесей смешивается в реакционном сосуде с потоком или частью потока анолита от установки электролиза, содержащим отход электролиза - хлорат натрия в количестве 0.5-10 г/дм3, при температуре 92-106°C и поддержании концентрации соляной кислоты в реакционной массе 10-20 г/дм3. Способ обеспечивает исключение образования диоксида хлора и уменьшение времени разрушения хлората натрия с образованием хлорида натрия и молекулярного хлора, который возвращается в производственный процесс на стадию синтеза 1,2-дихлорэтана, промежуточного продукта в производстве винилхлорида. Изобретение позволяет также повысить эффективность производства за счет рационального использования сырья. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр.

Группа изобретений относится к области обеззараживания и подготовки воды. Станция обеззараживания воды содержит электролизер с разделенными мембранной перегородкой анодной и катодной камерами, узел приготовления раствора хлорида натрия, линию подачи воды, средства дозирования, сепараторы анолита и католита и установленный в проточной магистрали эжектор. Средства дозирования выполнены в виде насосов-дозаторов с внешним управлением, один из которых установлен в линии подачи раствора хлорида натрия на вход анодной камеры, а другой - в линии подачи воды на вход катодной камеры. Сепаратор анолита, установленный на выходе анодной камеры, снабжен воздухозаборным элементом, на входе которого установлен гидрозатвор, при этом выходной газоотводящий патрубок сепаратора связан с всасывающим патрубком эжектора. Сепаратор католита установлен на выходе катодной камеры и связан с накопителем щелочи. Предлагаемое устройство контроля и сепарации включает скомпонованные в единый блок сепаратор анолита, сепаратор католита и гидрозатвор. Упомянутый блок размещен в прозрачном корпусе, разделенном перегородками на три камеры для размещения, соответственно, сепаратора анолита, гидрозатвора и сепаратора католита. На боковых стенках корпуса, по периметру, нанесены контрольные метки, обеспечивающие контроль уровня жидкости во всех трех камерах одновременно. Изобретение обеспечивает повышение безопасности и эксплуатационной надежности. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к способу, включающему в себя следующие стадии: a) электрохимическое окисление 1 моля исходного ICl в кислотном водном растворе с образованием промежуточного производного со степенью окисления йода, равной (III); b) реагирование упомянутого промежуточного производного с йодом и c) получение 3 молей ICl. Использование настоящего способа позволяет избежать отрицательных факторов, связанных с применением больших объемов хлора. 19 з.п. ф-лы, 7 пр., 3 ил.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Устройство для синтеза хлороводорода из хлора и водорода или из хлора и углеводородов с интегрированной регенерацией тепла обеспечивает получение водяного пара. В паровом барабане котла 11 с большим водяным объемом расположены жаровая труба или, соответственно, топочная камера 12, реверсивная камера 8 и кожухотрубный теплообменник 4, встроенный в корпус котла 11. У устьевого отверстия жаровой трубы находится горелка 1 для синтеза HCl. Изобретение позволяет получить водяной пар при использовании тепла экзотермической реакции синтеза хлороводорода. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к химической промышленности. Установка содержит блок управления (2), реактор (1) для получения диоксида хлора и хлора, контейнеры для реагентов (9), дозирующие насосы (7) для подачи реагентов в реактор (1), емкость с водой (10) для промывки реактора, регулятор-измеритель давления и температуры (4), датчик температуры (17), датчик диоксида хлора (18), водоструйный инжектор (15), предназначенный для удаления газожидкостных продуктов из реактора (1). Вакуумная линия инжектора (15) связана с регулятором воздуха (5), через который воздух подают в реактор (1), при этом регулятор воздуха (5) связан с блоком управления (2) для автоматического контроля расхода воздуха. На трубопроводе отведения продуктов реакции из реактора (1) в инжектор (15) установлен охлаждающий элемент (16). Установка также снабжена датчиками потока (19), установленными на трубопроводах подачи исходных реагентов до дозирующих насосов (7), при этом датчики потока (19) связаны с блоком управления (2) для автоматического контроля потока. Изобретение позволяет повысить эффективность установки для получения диоксида хлора и хлора за счет повышения выхода готового продукта, безопасность, надежность, удобство и упростить эксплуатацию. 2 з.п.ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ производства хлористого водорода высокой чистоты включает очистку водорода и хлора путем удаления из них воды и кислорода. Далее проводят взаимодействие избыточного молярного количества очищенного водорода с очищенным хлором при температуре 1200-1400°С. Полученный хлористый водород подвергают сжатию и охлаждению. Система для производства хлористого водорода высокой чистоты содержит трубопроводы для подачи водорода и хлора, очищенных до чистоты 99,999% или выше, в реактор для синтеза хлористого водорода. Для превращения в жидкое состояние хлористого водорода путем сжатия используют компрессор. Очистку сжиженного хлористого водорода и отделение и удаление непрореагировавшего водорода проводят в дистилляционной колонне путем фракционной дистилляции. Изобретение позволяет снизить энергозатраты при экологически чистом получении хлористого водорода с чистотой 99,9-99,9999%. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 1 пр.
Наверх