Декоративно-облицовочный материал


 


Владельцы патента RU 2430047:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов, которые могут быть использованы в строительстве. Технический результат - повышение прочности декоративно-облицовочного материала. Декоративно-облицовочный материал включает, мас.%: измельченное стекло 66,0-70,0; молотый туф или молотый природный вулканический шлак 15,0-17,0; молотый доменный шлак 15,0-17,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов, которые могут быть использованы в строительстве.

Известен декоративно-облицовочный материал для изготовления облицовочной плитки, содержащий, мас.%: измельченное стекло 30,0-60,0; туф или природный вулканический шлак 40,0-70,0 [1].

Задачей изобретения является повышение прочности декоративно-облицовочного материала.

Технический результат достигается тем, что декоративно-облицовочный материал, включающий измельченное стекло и молотый туф или молотый природный вулканический шлак, дополнительно содержит молотый доменный шлак при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченное стекло 66,0-70,0; молотый туф или молотый природный вулканический шлак 15,0-17,0; молотый доменный шлак 15,0-17,0.

В таблице приведены составы декоративно-облицовочного материала.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3 4
Измельченное стекло 70,0 66,0 70,0 66,0
Молотый туф 15,0 17,0 - -
Молотый природный вулканическим шлак - - 15,0 17,0
Молотый доменный шлак 15,0 17,0 15,0 17,0
Предел прочности при сжатии, МПа не менее 55 не менее 55 не менее 55 не менее 55

Для изготовления декоративно-облицовочного материала может быть использовано любое (тарное, листовое, сортовое и т.д.) силикатное стекло, имеющее температуру начала размягчения не выше 800°С.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Стекло (бой стекла), предварительно промытое от загрязнений, туф или природный вулканический шлак, доменный шлак размалывают, просеивают через сетку №014 и смешивают. Полученную массу увлажняют до 6-11% и прессуют из нее плиты, например, размером 150×150×15 мм, которые спекают в интервале температур 800-950°С.

Источники информации

1. SU 1551671, С03С 10/00, С04В 30/00, 1990.

Декоративно-облицовочный материал, включающий измельченное стекло и молотый туф или молотый природный вулканический шлак, отличающийся тем, что дополнительно содержит молотый доменный шлак при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченное стекло 66,0-70,0; молотый туф или молотый природный вулканический шлак 15,0-17,0; молотый доменный шлак 15,0-17,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составу арболитовой смеси и может найти применение в строительной индустрии, в частности при производстве изделий - плит, панелей из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Изобретение относится к составу суспензии, содержащей штукатурный гипс, и к способу изготовления гипсовых изделий, в том числе гипсокартонной стеновой плиты, с ее использованием.
Изобретение относится к строительным растворам и может быть использовано для изготовления штукатурных покрытий, в качестве раствора в кирпичных кладках и в соединительных прослойках плиточных покрытий.

Изобретение относится к гипсовой суспензии, легкому гипсокартону, в котором сердцевина изготовлена из указанной суспензии, и к способу получения указанного гипсокартона.

Изобретение относится к бетонам специального назначения и может быть использовано в производстве товарных жаростойких бетонов и конструкций тепловых агрегатов, подвергающихся длительному воздействию высоких температур и их резких перепадов.
Изобретение относится к области производства крупных заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий, предназначенных для теплоизоляции тепловых печных агрегатов и энергетического оборудования с температурой эксплуатации до 1150°С.
Изобретение относится к теплоизоляционным материалам, в частности к составам смесей для изготовления теплоизоляции, используемой в металлургии. .
Изобретение относится к области изготовления пироэлектрических материалов, широко используемых в современной технике (устройства дистанционного теплового контроля производственных процессов, тепловой мониторинг окружающей среды, электронный контроль режима работы двигателей внутреннего сгорания, устройства пожарной сигнализации и т.п.).
Изобретение относится к стеклокристаллическим материалам и стеклам для их получения, предназначенным для производства изделий электронной техники, преимущественно фазовращателей, модулей управляемых решеток, обладающим малыми диэлектрическими потерями в СВЧ-диапазоне в сочетании с относительно высокой диэлектрической проницаемостью.
Изобретение относится к составу декоративно-облицовочного материала и может найти применение в строительстве. .
Изобретение относится к составу декоративно- облицовочного материала и может найти применение в строительной отрасли. .

Изобретение относится к области получения стеклокерамических материалов, т.е. .

Изобретение относится к составам стекол для получения стеклокристаллических материалов, применяемых при производстве магнитных головок для записывающих устройств в вычислительной технике.

Изобретение относится к прозрачным стеклокристаллическим материалам, которые находят все более широкое применение в качестве конструкционных и функциональных материалов (оптических, люминесцентных и т.

Изобретение относится к области изготовления пироэлектрических материалов, широко используемых в современной технике
Наверх