Смесь для получения материала с высоким водопоглощением


 


Владельцы патента RU 2430048:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается производства материалов, которые могут быть использованы для поглощения (удаления) влаги. Смесь для получения материала с высоким водопоглощением содержит, мас.%: вспученный перлитовый песок 30-32, гипсовое вяжущее 16-20, палыгорскит 20-26, вода 26-30. Технический результат - получение материала с водопоглощением не менее 400%. 1 табл.

 

Изобретение касается производства материалов, которые могут быть использованы для поглощения (удаления) влаги.

Известны смеси для получения теплоизоляционных материалов, включающие вспученный перлитовый песок и вяжущее (цемент, жидкое стекло, битум новолачная фенолоформальдегидная смола и др.) [1].

Задача изобретения состоит в получении материала с высоким водопоглощением.

Технический результат достигается тем, что смесь для получения материала с высоким водопоглощением, включающая вспученный перлитовый песок и вяжущее, дополнительно содержит палыгорскит и воду, а в качестве вяжущего - гипсовое вяжущее при следующем соотношении компонентов, мас.%: вспученный перлитовый песок 30-32; гипсовое вяжущее 16-20; палыгорскит 20-26; вода 26-30.

Для получения смеси могут быть использованы составы, приведенные в таблице.

Компоненты Состав, мас.%
1 2
Вспученный перлитовый песок 32 30
Гипсовое вяжущее 16 20
Палыгорскит 26 20
Вода 26 30

В составе смеси используют: вспученный перлитовый песок с размером частиц не более 2 мм; любое гипсовое вяжущее (строительный гипс, формовочный гипс, высокопрочный гипс, эстрих-гипс); палыгорскит, измельченный до получения частиц размером не более 2 мм.

Ниже приведен пример получения материала.

Подготавливают компоненты. Вспученный перлитовый песок смешивают с измельченным палыгорскитом. В воду всыпают гипсовое вяжущее, перемешивают, в полученное гипсовое тесто всыпают смешанные перлитовый песок и палыгорскит и еще раз смешивают все компоненты. Полученную смесь укладывают в предварительно смазанные металлические формы и оставляют до затвердевания. Полученный материал извлекают из форм, сушат до влажности не более 5%. Водопоглощение материала составит не менее 400%. Впитавший воду материал периодически подвергают сушке при температуре не выше 30°С для повторного (многократного) использования. Материал имеет низкую прочность, подвержен размоканию при длительном контакте с водой.

Источник информации

1. Сухарев М.Ф. и др. Производство теплоизоляционных материалов. - М.: Высш. шк., 1981. - С.164-189.

Смесь для получения материала с высоким водопоглощением, включающая вспученный перлитовый песок и вяжущее, отличающаяся тем, что дополнительно содержит палыгорскит и воду, а в качестве вяжущего - гипсовое вяжущее при следующем соотношении компонентов, мас.%:

вспученный перлитовый песок 30-32
гипсовое вяжущее 16-20
палыгорскит 20-26
вода 26-30


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительным растворам и может быть использовано для изготовления штукатурных покрытий, в качестве раствора в кирпичных кладках и в соединительных прослойках плиточных покрытий.
Изобретение относится к новому способу изготовления изделий в форме плит, пористых плит, блоков, полученных из конгломерата, состоящего из обломков камней. .
Изобретение относится к промышленности строительных материатов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к строительному элементу и способу армирования строительного элемента. .

Изобретение относится к вяжущей композиции, бетону, изготовленному из вяжущей композиции, и к применению тонкоизмельченного аплита в качестве составляющей гидравлического цемента.
Изобретение относится к области строительства, а именно к бетонным смесям для изготовления теплоизоляционного материала, и может быть использовано при теплоизоляции теплотрасс, кровли, а также для устройства стен различных зданий, теплоизоляции полов жилых и общественных зданий.
Изобретение относится к способу приготовления бетонной смеси с добавками суперпластификаторов и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном железобетоне и в монолитном строительстве.
Изобретение относится к технологии получения сорбционных материалов, использующихся в процессах очистки вод и других природных объектов. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способу получения сорбента для снижения загазованности рабочей зоны органическими загрязнителями.
Изобретение относится к сорбентам для поглощения жидкостей и газов. .
Изобретение относится к области прикладной экологии и может быть использовано в химической, металлургической промышленности и в различных отраслях машиностроения для очистки сточных вод предприятий от ионов тяжелых металлов и нефтепродуктов.
Изобретение относится к материалам, поглощающим масло. .
Изобретение относится к способу получения гранулятов из глины, а также к грануляту, полученному этим способом. .
Изобретение относится к очистке дымовых газов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для удаления навоза из коровников. .
Наверх