Смесь для получения искусственной породы


 


Владельцы патента RU 2430049:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: цветной цемент 25-29; песок на основе карбоната кальция 11-15; сульфид меди 1-2; дробленый вспученный шунгит фракции 10-20 мм 27-30; суперпластификатор С-3 1,4-2; вода - остальное. Технический результат: получение прочного экологически безопасного строительного материала, который может быть эффективно использован для оформления интерьеров общественных зданий. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна смесь для получения искусственной породы, включающая, мас.%: цемент 25-30; мука и песок на основе карбоната кальция до 55; оксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-10; гидроксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-12; силикаты кальция 2-3; силициды углерода (карбид кремния) 0,1-0,6; фторсиликаты 6; сульфиды железа и меди 0,4-0,8; щавелевая кислота 0,3-0,5; вода 10-23 [1]. Состав породы включает большое количество токсичных компонентов.

Задача изобретения состоит в получении прочной и экологически безопасной искусственной породы.

Технический результат достигается тем, что смесь для получения искусственной породы, включающая цветной цемент, песок на основе карбоната кальция, сульфид меди, воду, отличается тем, что дополнительно содержит дробленый вспученный шунгит фракции 10-20 мм и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: цветной цемент 25-29; песок на основе карбоната кальция 11-15; сульфид меди 1-2; дробленый вспученный шунгит фракции 10-20 мм 27-30; суперпластификатор С-3 1,4-2,0; вода - остальное.

Составы смеси для получения искусственной породы приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Цветной цемент 25 27 29
Песок на основе карбоната кальция 11 13 15
Сульфид меди 1 1,5 2
Дробленый вспученный шунгит 30 28,5 27
Суперпластифика-тор С-3 1,4 1,7 2
Вода остальное остальное остальное

Подготавливают и дозируют сырьевые компоненты. Цветной цемент смешивают с песком на основе карбоната кальция, дробленым вспученным шунгитом фракции 10-20 мм, добавляют воду, суперпластификатор С-3, сульфид меди и еще раз перемешивают. Смесь компонентов укладывают в формы, уплотняют и оставляют до затвердевания в течение 1 сут. Полученные изделия извлекают из форм, подвергают механической обработке (распиливанию, шлифованию) и выдерживают при комнатной температуре не менее 28 сут.

Полученная на основе смеси искусственная порода является прочным (прочность на сжатие 5-7 МПа), экологически безопасным строительным материалом.

Источники информации

1. Патент №268011 ПНР, С04В, 1990.

Смесь для получения искусственной породы, включающая цветной цемент, песок на основе карбоната кальция, сульфид меди, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит дробленый вспученный шунгит фракции 10-20 мм и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цветной цемент 25-29
песок на основе карбоната кальция 11-15
сульфид меди 1-2
дробленый вспученный шунгит фракции 10-20 мм 27-30
суперпластификатор С-3 1,4-2
вода остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительным растворам и может быть использовано для изготовления штукатурных покрытий, в качестве раствора в кирпичных кладках и в соединительных прослойках плиточных покрытий.
Изобретение относится к новому способу изготовления изделий в форме плит, пористых плит, блоков, полученных из конгломерата, состоящего из обломков камней. .
Изобретение относится к промышленности строительных материатов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к строительному элементу и способу армирования строительного элемента. .

Изобретение относится к вяжущей композиции, бетону, изготовленному из вяжущей композиции, и к применению тонкоизмельченного аплита в качестве составляющей гидравлического цемента.
Изобретение относится к области строительства, а именно к бетонным смесям для изготовления теплоизоляционного материала, и может быть использовано при теплоизоляции теплотрасс, кровли, а также для устройства стен различных зданий, теплоизоляции полов жилых и общественных зданий.
Изобретение относится к смеси веществ для отверждающихся строительных материалов, в частности бетона

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в промышленном и гражданском строительстве, в частности строительстве зданий и сооружений, монолитном строительстве, изготовлении оснований дорожных одежд, плит и перекрытий, фундаментов и оснований, бордюрных камней

Изобретение относится к области композиций на основе воды и, по меньшей мере, одного гидравлического вяжущего, получаемых способом обработки, в котором применяется стадия виброуплотнения и используется действие агента, регулирующего реологические свойства упомянутых композиций
Изобретение относится к производству бетонных смесей для изготовления строительных изделий и конструкций

Изобретение относится к составам на основе минеральных вяжущих, таких как портландцемент, и может быть использовано в промышленности строительных материалов при изготовлении бетона, фибробетона, цементно-волокнистых строительных материалов, шифера, штукатурки, отделочных покрытий, лепнины

Изобретение относится к способу приготовления бетонной смеси для изготовления балластной трубы и к устройству для предварительной подготовки воды затворения бетонной смеси для изготовления балластной трубы и может найти применение при прокладке трубопроводов по дну водоемов или по заболоченной местности
Шпаклевка // 2455328
Изобретение относится к шпаклевкам, используемым для выравнивания поверхностей бетонных изделий
Изобретение относится к промышленности строительных материалов

Изобретение относится к гибридному материалу из вспененного полимера и неорганического связующего, способ его получения и применение
Наверх