Бетонная смесь


 


Владельцы патента RU 2430050:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей, ограждений. Бетонная смесь содержит, мас.%: портландцемент 23,0-27,0, золошлаковый наполнитель 50,0-55,0, крошка газонаполненной пластмассы с размером частиц до 10 мм 0,2-0,3, ГКЖ-10 или ГКЖ-11 0,5-0,9, суперпластификатор С-3 0,5-0,9, жидкое стекло 1,0-1,5, вода - остальное. Технический результат - повышение водостойкости бетона. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей, ограждений.

Известна бетонная смесь, содержащая, мас.ч.: портландцемент 1,0; золошлаковый наполнитель 3,6-9,7; крошку газонаполненной пластмассы (пенополиэтилена) с размером частиц до 10 мм 0,024-0,009; воду 0,6-1,1 [1]. Водопоглощение бетона, полученного из такой смеси, составляет 5,2%.

Задача изобретения состоит в повышении водостойкости бетона.

Технический результат достигается тем, что бетонная смесь, содержащая портландцемент, золошлаковый наполнитель, крошку газонаполненной пластмассы с размером частиц до 10 мм, воду, дополнительно включает ГКЖ-10 или ГКЖ-11, суперпластификатор С-3, жидкое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 23,0-27,0; золошлаковый наполнитель 50,0-55,0; крошка газонаполненной пластмассы 0,2-0,3; ГКЖ-10 или ГКЖ-11 0,5-0,9; суперпластификатор С-3 0,5-0,9; жидкое стекло 1,0-1,5; вода - остальное.

Составы бетонной смеси приведены в таблице.

Таблица 1
Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Портландцемент 23,0 25,0 27,0
Золошлаковый наполнитель 55,0 53,0 50,0
Крошка газонаполненной пластмассы 0,2 0,25 0,3
ГКЖ-10 0,5 0,7 -
ГКЖ-11 - - 0,9
Суперпластификатор С-3 0,5 0,7 0,9
Жидкое стекло 1,5 1,3 1,0
Вода 19,3 19,05 19,9
Коэффициент размягчения, не менее 0,7 0,7 0,7

Суперпластификатор С-3 представляет собой смесь нейтрализованных едким натром полимерных соединений разной относительной молекулярной массы, получаемых при конденсации сульфокислот нафталина с формальдегидом, и технических лигносульфонатов (ТУ 254-1298281-031-90).

Кремнийорганические жидкости: ГКЖ-10 - этилсиликонат натрия и ГКЖ-11 - метилсиликонат натрия, прозрачные жидкости от бледно-желтого до коричневого цвета (ТУ 6-02-6978-72).

Для получения крошки отходы (обрезки, бракованные или отслужившие свой срок изделия) любой газонаполненной пластмассы (пенополиэтилена, пенополистирола и др.) измельчают для получения частиц размером до 10 мм. Такие частицы имеют неровную шероховатую поверхность, что в составе бетонной смеси улучшает их адгезию с цементным камнем.

Используют любое (натриевое или калиевое) жидкое стекло плотностью 1300-1500 кг/м3.

Для приготовления бетонной смеси подготавливают сырьевые компоненты: портландцемент, золошлаковый наполнитель плотностью 1450 кг/м3, воду, крошку газонаполненной пластмассы, ГКЖ-10 или ГКЖ-11, суперпластификатор С-3, жидкое стекло плотностью, в данном случае, 1400 кг/м3. Золошлаковый наполнитель смешивают с портландцементом, добавляют воду с растворенным в ней жидким стеклом, суперпластификатор С-3, ГКЖ-10 или ГКЖ-11 и при перемешивании вводят крошку пенополистирола размером до 10 мм. Полученную бетонную смесь укладывают в металлические (предварительно смазанные машинным маслом) формы и оставляют до затвердевания. Затем изделия извлекают из форм и транспортируют на склад готовой продукции, где выдерживают их в течение не менее 28 сут.

Источники информации

1. Патент №2083523 РФ, С04В 28/04, 1997.

Бетонная смесь, содержащая портландцемент, золошлаковый наполнитель, крошку газонаполненной пластмассы с размером частиц до 10 мм, воду, отличающаяся тем, что дополнительно включает ГКЖ-10 или ГКЖ-11, суперпластификатор С-3, жидкое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 23,0-27,0
золошлаковый наполнитель 50,0-55,0
крошка газонаполненной пластмассы 0,2-0,3
ГКЖ-10 или ГКЖ-11 0,5-0,9
суперпластификатор С-3 0,5-0,9
жидкое стекло 1,0-1,5
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бетонам специального назначения и может быть использовано в производстве товарных жаростойких бетонов и конструкций тепловых агрегатов, подвергающихся длительному воздействию высоких температур и их резких перепадов.
Изобретение относится к области производства крупных заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может найти применение в гражданском и промышленном строительстве, в том числе при монолитном строительстве и при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к составам бетонных смесей для изготовления как монолитных, так и сборных бетонных конструкций, используемых в строительстве. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из наномодифицированного бетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, преимущественно к созданию, ремонту и реконструкции противофильтрационных облицовок каналов и водоемов, а также откосов грунтовых плотин, облицованных бетонными и железобетонными плитами.
Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к строительному раствору, в основном для фасонного клинкерного кирпича, предназначенному для стен, оград, цоколей, фасадов, дымовых труб, выложенных из фасонных клинкерных кирпичей или облицованных клинкерной плиткой, а также для облицовки кирпичных стен природным или искусственным камнем, кроме мрамора.

Изобретение относится к утилизации буровых шламов и может использоваться для получения универсального композиционного материала, используемого при строительстве и укреплении внутри промысловых дорог, их откосов и самого тела дорог, строительстве кустовых площадок, при строительстве и рекультивации иных промышленных объектов, таких как карьеры, выемки, амбары.
Изобретение относится к составу арболитовой смеси и может найти применение в строительной индустрии, в частности при производстве изделий - плит, панелей из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Изобретение относится к составу суспензии, содержащей штукатурный гипс, и к способу изготовления гипсовых изделий, в том числе гипсокартонной стеновой плиты, с ее использованием.

Изобретение относится к гипсовой суспензии, легкому гипсокартону, в котором сердцевина изготовлена из указанной суспензии, и к способу получения указанного гипсокартона.

Изобретение относится к бетонам специального назначения и может быть использовано в производстве товарных жаростойких бетонов и конструкций тепловых агрегатов, подвергающихся длительному воздействию высоких температур и их резких перепадов.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий, предназначенных для теплоизоляции тепловых печных агрегатов и энергетического оборудования с температурой эксплуатации до 1150°С.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может найти применение в гражданском и промышленном строительстве, в том числе при монолитном строительстве и при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения.

Вяжущее // 2425811
Изобретение относится к составу гипсового вяжущего и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к производству облицовочной плитки. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего
Наверх