Сырьевая смесь для изготовления гипсового кирпича


 


Владельцы патента RU 2430051:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. Технический результат - повышение прочности гипсового кирпича. Сырьевая смесь для изготовления гипсового кирпича содержит, мас.%: фосфогипсовое вяжущее 48-52; песок кварцевый 22-24; сульфаминовая кислота 0,1-0,15; капроновое волокно 1,0-1,5; вода - остальное. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего.

Известна сырьевая смесь для изготовления гипсового кирпича, содержащая, кг: фосфогипсовое вяжущее 550; кварцевый песок 360; вода 350 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности гипсового кирпича.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления гипсового кирпича, включающая фосфогипсовое вяжущее, песок кварцевый, воду, дополнительно содержит сульфаминовую кислоту и нарезанное на отрезки 5-15 мм капроновое волокно, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфогипсовое вяжущее 48-52; песок кварцевый 22-24; сульфаминовая кислота 0,1-0,15; капроновое волокно 1,0-1,5; вода - остальное.

В таблице приведены составы смеси.

Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Фосфогипсовое вяжущее 48 50 52
Песок кварцевый 24 23 22
Сульфаминовая кислота 0,15 0,13 0,1
Капроновое волокно 1,5 1,3 1
Вода остальное остальное остальное

В составе сырьевой смеси для изготовления гипсового кирпича используют нарезанное на отрезки 5-15 мм капроновое волокно в виде филаментной нити; штапельное волокно; щетину.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Фосфогипсовое вяжущее, песок кварцевый, капроновое волокно перемешивают, добавляют воду, сульфаминовую кислоту и вновь перемешивают. Из полученной смеси формуют кирпич. Кирпич выдерживают до затвердевания и упаковывают в полиэтиленовую пленку. Прочность кирпича, изготовленного из предложенной сырьевой смеси, на 5-7% выше прочности кирпича, полученного из известной сырьевой смеси [1].

Источник информации

1. Воробьев Х.С. Гипсовые вяжущие и изделия: (Зарубежный опыт). - М.: Стройиздат, 1983. - С.172.

Сырьевая смесь для изготовления гипсового кирпича, включающая фосфогипсовое вяжущее, песок кварцевый, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сульфаминовую кислоту и нарезанное на отрезки 5-15 мм капроновое волокно при следующем соотношении компонентов, мас.%:

фосфогипсовое вяжущее 48-52
песок кварцевый 22-24
сульфаминовая кислота 0,1-0,15
капроновое волокно 1,0-1,5
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составу суспензии, содержащей штукатурный гипс, и к способу изготовления гипсовых изделий, в том числе гипсокартонной стеновой плиты, с ее использованием.

Изобретение относится к гипсовой суспензии, легкому гипсокартону, в котором сердцевина изготовлена из указанной суспензии, и к способу получения указанного гипсокартона.
Изобретение относится к составу гипсобетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов для изготовления плит и панелей. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении строительных изделий на основе гипса. .

Изобретение относится к быстросохнущим гипсовым продуктам, а именно к гипсовой суспензии, используемой для приготовления строительных изделий, в том числе гипсокартона.

Изобретение относится к способу приготовления гипсового раствора, способу приготовления гипсового изделия с использованием указанного раствора и к гипсовому изделию из указанного раствора.
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .
Изобретение относится к материалам, используемым для изготовления лепных и скульптурных изделий, для восстановления утраченных фрагментов на реставрируемых объектах.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей, ограждений.
Изобретение относится к составу арболитовой смеси и может найти применение в строительной индустрии, в частности при производстве изделий - плит, панелей из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Изобретение относится к составу суспензии, содержащей штукатурный гипс, и к способу изготовления гипсовых изделий, в том числе гипсокартонной стеновой плиты, с ее использованием.

Изобретение относится к гипсовой суспензии, легкому гипсокартону, в котором сердцевина изготовлена из указанной суспензии, и к способу получения указанного гипсокартона.

Изобретение относится к бетонам специального назначения и может быть использовано в производстве товарных жаростойких бетонов и конструкций тепловых агрегатов, подвергающихся длительному воздействию высоких температур и их резких перепадов.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий, предназначенных для теплоизоляции тепловых печных агрегатов и энергетического оборудования с температурой эксплуатации до 1150°С.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может найти применение в гражданском и промышленном строительстве, в том числе при монолитном строительстве и при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения.

Вяжущее // 2425811
Изобретение относится к составу гипсового вяжущего и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов
Наверх