Смесь для получения искусственного песчаника


 


Владельцы патента RU 2430052:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Смесь для получения искусственного песчаника прессованием с выдержкой в растворе хлористого кальция включает, мас.%: песок кварцевый с зернами не крупнее 2 мм 30,0 - 36,0, глинистый материал 2,0 - 3,0, натриевое жидкое стекло 38,0 - 42,0, вспученный перлитовый песок с зернами не крупнее 2 мм 23,0 - 26,0. Технический результат - сокращение продолжительности выдержки в растворе хлористого кальция при сохранении прочностных характеристик. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна смесь для получения искусственного песчаника? включающая песок кварцевый (200 г), глинистый материал (20 г), натриевое жидкое стекло (20-90 мл). Изделия, полученные из такой смеси, необходимо выдерживать в растворе хлористого кальция в течение 2-3 сут [1].

Задача изобретения состоит в сокращении продолжительности выдержки изделий в растворе хлористого кальция при сохранении прочностных характеристик.

Технический результат достигается тем, что смесь для получения искусственного песчаника прессованием с выдержкой в растворе хлористого кальция, включающая песок кварцевый, глинистый материал, натриевое жидкое стекло, она содержит песок кварцевый с зернами не крупнее 2 мм и дополнительно - вспученный перлитовый песок с зернами не крупнее 2 мм при следующем соотношении компонентов, мас.%: указанный песок кварцевый 30,0-36,0; глинистый материал 2,0-3,0; натриевое жидкое стекло 38,0-42,0; указанный вспученный перлитовый песок 23,0-26,0.

Для получения искусственного песчаника могут быть использованы составы, приведенные в таблице.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Песок кварцевый 36,0 30,0
Глинистый материал: 3,0 - -
Каолин
Бентонит - - 2,0
Лесс - 2,5 -
Натриевое жидкое стекло 38,0 40,0 42,0
Вспученный перлитовый песок 23,0 24,5 26,0

В составе смеси используют кварцевый песок с зернами не крупнее 2 мм; вспученный перлитовый песок с зернами не крупнее 2 мм; любой глинистый материал (каолин, бентонит, лесс и др.); натриевое жидкое стекло с модулем от 2,5 до 3 и плотностью 1,43-1,55 г/см3. В составе №1 используют жидкое стекло с модулем 2,5, плотностью 1,43 г/см3, в составе №2 - жидкое стекло с модулем 2,8, плотностью 1,50 г/см3, в составе №3 - жидкое стекло с модулем 3, плотность 1,55 г/см3.

Ниже приведен пример получения искусственного песчаника. Подготавливают и дозируют компоненты. Кварцевый песок, вспученный перлитовый песок, высушенный и размолотый до порошкообразного состояния глинистый материал смешивают, добавляют жидкое натриевое стекло и все компоненты еще раз перемешивают. Из полученной смеси прессуют материал, который (сразу после формования, не давая подсохнуть на воздухе) помещают в раствор хлористого кальция и выдерживают в нем в течение 12-24 ч. Для приготовления раствора на 1 л воды берут 300 г хлористого кальция.

Источники информации

1. Шамраева Е.А., Спектор Ю.И., Аксенов А.В. По следам «Приготовления искусственного песчаника без обжига» // Из сб.: Литвинец Э.Н. Забытое искусство. «Коси, коса…» / Э.Н.Литвинец, Н.Н.Родионов. - М.: Знание, 1992. - 143 с. - Новое в жизни, науке и технике. Подписная научно-популярная серия «Сделай сам». - С.132-133.

Смесь для получения искусственного песчаника прессованием с выдержкой в растворе хлористого кальция, включающая песок кварцевый, глинистый материал, натриевое жидкое стекло, отличающаяся тем, что она содержит песок кварцевый с зернами не крупнее 2 мм и дополнительно - вспученный перлитовый песок с зернами не крупнее 2 мм при следующем соотношении компонентов, мас.%:

указанный песок кварцевый 30,0 - 36,0
глинистый материал 2,0 - 3,0
натриевое жидкое стекло 38,0 - 42,0
указанный перлитовый песок 23,0 - 26,0


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий, предназначенных для теплоизоляции тепловых печных агрегатов и энергетического оборудования с температурой эксплуатации до 1150°С.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения гранулированного пористого заполнителя для бетонов. .
Изобретение относится к производству облицовочной плитки. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам для изготовления теплоизоляционных материалов. .
Шпаклевка // 2420476
Шпатлевка // 2416583
Изобретение относится к составам шпатлевок, применяемых для отделки бетонных и штукатурных поверхностей. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для получения огнезащитного покрытия для древесины, бетона, металлов. .
Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей, ограждений.
Изобретение относится к составу арболитовой смеси и может найти применение в строительной индустрии, в частности при производстве изделий - плит, панелей из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Изобретение относится к составу суспензии, содержащей штукатурный гипс, и к способу изготовления гипсовых изделий, в том числе гипсокартонной стеновой плиты, с ее использованием.

Изобретение относится к гипсовой суспензии, легкому гипсокартону, в котором сердцевина изготовлена из указанной суспензии, и к способу получения указанного гипсокартона.

Изобретение относится к бетонам специального назначения и может быть использовано в производстве товарных жаростойких бетонов и конструкций тепловых агрегатов, подвергающихся длительному воздействию высоких температур и их резких перепадов.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий, предназначенных для теплоизоляции тепловых печных агрегатов и энергетического оборудования с температурой эксплуатации до 1150°С.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может найти применение в гражданском и промышленном строительстве, в том числе при монолитном строительстве и при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения.
Изобретение относится к серобетонной смеси и способу ее получения и может найти применение для изготовления строительных изделий
Наверх