Серобетонная смесь и способ ее получения

Изобретение относится к серобетонной смеси и способу ее получения и может найти применение для изготовления строительных изделий. Технический результат - повышение прочности и морозостойкости строительных изделий. Серобетонная смесь содержит, мас.%: щебень 35-45, вяжущее - газовую гранулированную серу 10-30, нанопорошок из кремнезема - АСИЛ-300 0,05-2, песок - остальное. В способе получения указанной серобетонной смеси сначала щебень и песок разогревают до температуры 140-170°С, например, в сушильном барабане, далее нагретые щебень с песком подают в смеситель и добавляют указанный нанопорошок и компоненты смеси перемешивают в течение не менее 1 минуты, затем в смеситель загружают серу и перемешивают не менее 3 минут. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. 2. н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в производстве бетонных изделий.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является серобетонная смесь, содержащая инертные материалы и связующее (см. патент RU №2356867, опубл. 27.05.2009).

Недостатком данного способа является то, что при остывании серобетонной смеси из-за усадки серы в изделии образуются большие внутренние напряжения, способствующие развитию трещин и при знакопеременной температуре приводящие к его разрушению.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка состава серобетонной смеси для изготовления изделий с повышенной прочностью, стойкостью к воздействию знакопеременных температур, обеспечение недефицитности компонентов, входящих в его состав.

Для решения поставленной технической задачи предлагается серобетонная смесь, содержащая инертные материалы и связующее, причем в качестве инертных материалов в состав смеси включены щебень и песок, а в качестве связующего - сера и нанопорошок, причем компоненты в смесь включены в следующем соотношении, мас.%:

Щебень 25÷45%

Сера 10÷30%

Нанопорошок 0,05÷2%

Песок - остальное,

при этом в качестве щебня используется щебень фракции 5÷20 мм, в качестве песка используется песок из отсевов дробления щебня фракции 0÷5 мм, в качестве нанопорошка используется порошок кремнезема АСИЛ-300, а в качестве серы используется газовая гранулированная сера.

Отличительной особенностью предлагамой серобетонной смеси является то, что в качестве инертных материалов в состав смеси включены щебень и песок, а в качестве связующего - сера и нанопорошок, причем компоненты в смесь включены в следующем соотношении, мас.%:

Щебень 35÷45%

Сера 10÷30%

Нанопорошок 0,05÷2%

Песок - остальное,

при этом в качестве щебня используется щебень фракции 5÷20 мм, в качестве песка используется песок отсев дробления щебня фракции 0÷5 мм, в качестве нанопорошка используется порошок кремнезема АСИЛ-300, а в качестве серы используется газовая гранулированная сера.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому способу получения серобетонной смеси является способ (см. патент RU №2306285, опубл. 20.09.2007).

Недостатком его является сложность технологии, низкая производительность, низкая прочность и стойкость получаемых изделий к воздействиям агрессивных сред, токсичность производства.

Технической задачей изобретения является получение серобетонной смеси, обеспечивающей получаемым с ее помощью изделиям высокой устойчивости к агрессивным средам, повышение трещиностойкости, прочности к внешним механическим и термическим воздействиям, упрощение технологии, снижение вредных выбросов при производстве, исключение вредности производства.

Для получения планируемого технического результата предлагается способ получения серобетонной смеси, заключающийся в том, что сначала щебень и песок разогревают до температуры 140÷170°С, например, в сушильном барабане, далее нагретые щебень с песком подают в смеситель и добавляют нанопорошок, где компоненты смеси перемешивают в течение не менее 1 минуты, затем в смеситель загружают серу и перемешивают не менее 3 минут.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что что сначала щебень и песок разогревают до температуры 140÷170°C, например, в сушильном барабане, далее нагретые щебень с песком подают в смеситель и добавляют нанопорошок, где компоненты смеси перемешивают в течение не менее 1 минуты, затем в смеситель загружают серу и перемешивают не менее 3 минут.

Серобетонную смесь получают следующим образом.

Сначала подготавливают компоненты смеси щебень, песок из отсевов дробления щебня, серу и нанопорошок с учетом соотношения, мас.%:

Щебень 35÷45%

Сера 10÷30%

Нанопорошок 0,05÷2%

Песок - остальное.

Щебень и песок разогревают до температуры 140÷170°С, например, в сушильном барабане. Затем нагретые щебень с песком подают в смеситель и добавляют нанопорошок, где компоненты смеси перемешивают в течение не менее 1 минуты. Затем в смеситель загружают серу и перемешивают не менее 3 минут. При введении наноразмерных частиц в состав серного бетона происходит изменение свойств материала. Большое (300 м2 на грамм) соотношение площади поверхности к объему нанокремнезема обуславливает число контактов и физико-химических взаимодействий между частицами и микрокристаллами серы. Заполняя пространство между полимерными цепочками атомов серы, и взаимодействуя с ними, нанокремнезем инициирует лавинообразное создание центров кристаллизации и при этом препятствует росту кристаллов серы. Чем меньше размер наночастиц, тем больше центров, меньше размер кристаллов. При этом частицы нанопорошка присоединяются к молекулам серы и тормозят рост кристаллов серы при застывании, что придает ей свойства аморфности.

На поверхности минеральных наполнителей в процессе остывания серы формируются однородные кристаллы, размеры которых значительно меньше, чем в объеме свободной серы. При оптимальной предлагаемой степени наполнения практически вся сера переходит в более однородное и мелкокристаллическое состояние, что и обусловливает значительное повышение прочности.

Пример

Щебень и песок из отсевов дробления щебня засыпали в сушильный барабан, где их нагрели до 160°С. Далее инертные материалы элеватором подняли на узел рассеивания, где на сетках разделили на фракции 5÷20 мм и 0÷5 мм, и подали в бункеры дозирования над смесителем. Отдельный бункер дозирования вяжущего транспортером из бункера хранения заполнили газовой гранулированной серой. Из бункера дозирования щебень и песок выгрузили непосредственно в смеситель. (Одна загрузка смесителя - порция - 600 кг). Туда же подали нанопорошок (порошок кремнезема АСИЛ-300) из силоса хранения минпорошка. Компоненты смеси, находящиеся в соотношении, мас.%:

Щебень 35% (210 кг)

Нанопорошок 0,05% (0,3 кг)

Песок из отсевов дробления - 45% (270 кг)

перемешивали в течение 1 минуты. Затем в смеситель подали газовую гранулированную серу 19,95% (119,7 кг). Гранулы серы расплавились в массе горячих инертных материалов. Состав перемешивали 3 минуты. Полученную серобетонную смесь выгрузили порциями в специальное транспортное средство.

Таблица сравнения свойств серного бетона при введении нанопорошка
Физико-химические свойства Серный бетон Бетон, изготовленный из предлагаемого состава бетонной смеси
Средняя плотность, г/см3 2,47 2,49
Прочность на сжатие насыщенных 5% водным раствором хлористого натрия в течение 4 суток кгс/см2 378 (В26,5) 404 (В30)
Прочность на сжатие после 8 циклов при многократном замораживании и оттаивании (ускоренный метод) 372 (F300) - выдерживает 400 (F300) - выдерживает с большим запасом прочности
Прочность на сжатие после 12 циклов при многократном замораживании и оттаивании 359 (F400) - не выдерживает 388 (F400) - выдерживает
(ускоренный метод)
Прочность на растяжение при изгибе кгс/см2 20,9 (В tb 1,6) - выдерживает 21,8 (В tb 1,6) - выдерживает
Водонепроницаемость по методу «Мокрого пятна» МПа 1,6 (W 16) 1,8 (W 18)

Технический результат - получение строительных изделий, обладающих высокой устойчивостью к агрессивным средам, большой прочностью к механическим и термическим воздействиям, упрощение технологии, снижение вредных выбросов.

1. Серобетонная смесь, содержащая инертные материалы и связующее, отличающаяся тем, что в качестве инертных материалов в состав смеси включены щебень и песок, а в качестве связующего - газовая гранулированная сера и нанопорошок из кремнезема АСИЛ-300, при этом компоненты в смесь включены в следующем соотношении, мас.%:

Щебень 35-45
Сера 10-30
Нанопорошок 0,05-2
Песок Остальное

2. Серобетонная смесь по п.1, отличающаяся тем, что в качестве щебня используется щебень фракции 5÷20 мм.

3. Серобетонная смесь по п.1, отличающаяся тем, что в качестве песка используется песок из отсева дробления щебня фракции 0÷5 мм.

4. Способ получения серобетонной смеси по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что сначала щебень и песок разогревают до температуры 140÷170°С, например, в сушильном барабане, далее нагретые щебень с песком подают в смеситель и добавляют нанопорошок, где компоненты смеси перемешивают в течение не менее 1 мин, затем в смеситель загружают серу и перемешивают не менее 3 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству машиностроительных материалов и может быть применено для изготовления деталей в виде втулок, шестерен, абразивных кругов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к изготовлению бетонных изделий и дорожных покрытий. .
Изобретение относится к строительным материалам на полимерной основе, применяемым при изготовлении химически стойких изделий и конструкций. .
Изобретение относится к области строительства и ведения ремонтно-восстановительных работ в промышленном и гражданском строительстве, в частности к получению серного вяжущего, применяемого в производстве серобетона, а также различных строительных изделий.
Изобретение относится к составам строительных бетонов и растворов, содержащих серу. .
Изобретение относится к составам строительных бетонов и растворов, содержащих серу. .
Изобретение относится к способам воздействия на свойства составов строительных растворов или модифицирования их свойств, в частности серных бетонов. .
Вяжущее // 2380335
Изобретение относится к составам серных вяжущих и может использоваться в композициях для изготовления строительных изделий и конструкций, эксплуатируемых в условиях воздействия агрессивных сред.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения серного бетона. .
Изобретение относится к способам получения серобетона для его применения в изготовлении корпусов судов, производстве строительных материалов и других конструкций и сооружений, подверженных кислотной и солевой агрессии.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей, ограждений.
Изобретение относится к составу арболитовой смеси и может найти применение в строительной индустрии, в частности при производстве изделий - плит, панелей из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Изобретение относится к составу суспензии, содержащей штукатурный гипс, и к способу изготовления гипсовых изделий, в том числе гипсокартонной стеновой плиты, с ее использованием.

Изобретение относится к гипсовой суспензии, легкому гипсокартону, в котором сердцевина изготовлена из указанной суспензии, и к способу получения указанного гипсокартона.

Изобретение относится к бетонам специального назначения и может быть использовано в производстве товарных жаростойких бетонов и конструкций тепловых агрегатов, подвергающихся длительному воздействию высоких температур и их резких перепадов.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий, предназначенных для теплоизоляции тепловых печных агрегатов и энергетического оборудования с температурой эксплуатации до 1150°С.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к серобетонной смеси и способу ее получения и может найти применение для изготовления строительных изделий

Наверх