Штукатурка сграффито


 


Владельцы патента RU 2430071:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - повышение водостойкости оштукатуренной поверхности. Штукатурка сграффито содержит, мас.%: известковое тесто 25,0-30,0; молотый силикатный кирпич 62,5-71,5; пигмент 1,0-10,0. 1 табл.

 

Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ.

Известна штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент [1].

Задача изобретения состоит в утилизации боя силикатного кирпича и повышении водостойкости оштукатуренной поверхности.

Технический результат достигается тем, что штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, кварцсодержащий наполнитель, пигмент, в качестве кварцсодержащего наполнителя включает молотый силикатный кирпич при следующем соотношении компонентов, мас.%: известковое тесто 25,0-30,0; молотый силикатный кирпич 62,5-71,5; пигмент 1,0-10,0.

В таблице приведены составы штукатурки сграффито.

Таблица
Компоненты Составы, мас.%:
1 2 3
известковое тесто 25,0 27,5 30,0
молотый силикатный кирпич 65,0 71,5 62,5
пигмент:
- охра 10,0 - -
- окись кобальта - 1,0 -
- сурик - - 7,5

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Силикатный кирпич (бой) и пигмент размалывают, пропускают сквозь сетку 008, смешивают, затем добавляют известковое тесто, при необходимости - воду для образования пластичной массы, и еще раз смешивают. Полученную штукатурку наносят на оштукатуриваемую поверхность, например, стены, двумя и более слоями различного цвета. Каждый последующий слой наносят не ранее чем через 24 часа после предыдущего. Затем процарапывают верхний слой (слои), создавая таким образом рельефный красочный рисунок. Допускается влажная уборка оштукатуренной поверхности.

Источники информации

1. Александровский А.В., Попов К.Н. Материалы для декоративных штукатурных, плиточных и мозаичных работ. - М.: Высшая школа. 1986. - С.146-147.

Штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, кварцсодержащий наполнитель, пигмент, отличающаяся тем, что в качестве кварцсодержащего наполнителя включает молотый силикатный кирпич при следующем соотношении компонентов, мас.%:

известковое тесто 25,0-30,0
молотый силикатный кирпич 62,5-71,5
пигмент 1,0-10,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных и оштукатуренных поверхностей. .

Изобретение относится к инъекционным сухим уплотняющим смесям и может быть использовано, в частности, для обеспечения герметичности швов в железобетонных блоках тоннелей, прокладываемых в условиях неагрессивных грунтовых вод, а также для осуществления гидроизоляции.

Изобретение относится к области получения глазурованных автоклавных стеновых материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности силикатного кирпича. .
Шпаклевка // 2318767
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов шпаклевки, используемой для заполнения раковин и выравнивания поверхности бетонных и железобетонных изделий.
Изобретение относится к стекловидным покрытиям для нанесения маркировочных обозначений, рисунков на изделия из керамики, материалы на основе гидравлических, жидкостекольных, фосфатных вяжущих, стекло.
Изобретение относится к производству строительных изделий и предназначено для обработки строительных изделий - керамического кирпича, черепицы, цементных бетонных плит, блоков и др
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ
Изобретение относится к области производства строительных панелей из неорганического материала, преимущественно железобетонных

Изобретение относится к способу нанесения покрытия на деталь с выполненной из карбида кремния (SiC) поверхностью
Шпаклевка // 2467985
Изобретение относится к области производства строительных панелей из неорганического материала, преимущественно железобетонных
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве сухой штукатурной смеси, предназначенной для теплоизоляционных покрытий внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций
Наверх