Способ получения способных к вспениванию стирольных полимеров


 


Владельцы патента RU 2430120:

БАСФ АКЦИЕНГЕЗЕЛЬШАФТ (DE)

Изобретение относится к способу получения способных к вспениванию стирольных полимеров, снабженных антистатической добавкой. Описан способ получения способных к вспениванию стирольных полимеров, снабженных антистатической добавкой, отличающийся тем, что к расплавам стирольных полимеров примешивают от 0,1 до 4% масс. антистатика и вспенивающий агент, экструдируют через сопло и гранулируют. Технический результат - получение антистатических, способных к вспениванию стирольных полимеров, которые при истирании и после предварительного вспенивания сохраняют удовлетворительные антистатические свойства. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к способу получения способных к вспениванию стирольных полимеров с антистатической добавкой.

Для содействия бесперебойной транспортировке способного к вспениванию полистирола (РПС) и уменьшения электростатического заряда предварительно вспененных частиц полистирольной пены, как правило, применяют покрытие из частиц пенополистирола с антистатиком. Обеспечение антистатической отделки гранулята обработки представляет все новую проблему, так как не исключены истирание или смывание покрывающего материала с поверхности гранулята, в частности, также в процессе предварительного вспенивания. Это снова приводит к неудовлетворительным антистатическим характеристикам.

Поэтому задачей предложенного изобретения является разработка способа получения антистатических способных к вспениванию стирольных полимеров, который также при истирании и после предварительного вспенивания позволяет сохранять удовлетворительные антистатические свойства.

Соответственно этому найден способ получения способных к вспениванию стирольных полимеров с антистатической обработкой, причем к расплаву стирольного полимера примешивают от 0,05 до 6% масс. антистатика и вспенивающий газ, экструдируют через сопло и гранулируют.

Предпочтительно к расплаву стирольного полимера примешивают от 0,1 до 4% масс. антистатика.

В качестве вспенивающего агента пригодны, как правило, применяемые в пенополистиролах (EPS) физические вспенивающие агенты, такие как алифатические углеводороды, имеющие от 2 до 7 атомов углерода, спирты, кетоны, простые эфиры или галогенированные углеводороды. Предпочтительно применяют изобутан, н-бутан, изопентан, н-пентан. Содержащий вспенивающий агент расплав стирольного полимера содержит, как правило, один или несколько вспенивающих агентов в гомогенном распределении в части от в целом 2 до 10% масс., предпочтительно от 3 до 7% масс., в расчете на содержащий вспенивающий агент расплав стирольного полимера.

Подходящие способы получения содержащего вспенивающий агент расплава, экструзии и гранулирования описывают, например, в международной заявке WO 03/06544.

В качестве антистатика можно применять обычные и применяемые в технологии вещества. В качестве примеров называют N,N-бис-(2-гидроксиэтил)-С1218-алкиламины, диэтаноламиды жирных кислот, хлориды эфиров холина и жирных кислот, алкилсульфонаты, имеющие от 12 до 20 атомов углерода, соли аммония и т.д.

Пригодные соли аммония содержат у азота, наряду с алкильными группами, от 1 до 3 органических остатков, содержащих гидроксильные группы.

Пригодными четвертичными солями аммония являются, например, такие, которые у катиона азота содержат от 1 до 3, предпочтительно 2, одинаковых или различных связанных остатков алкила, имеющих от 1 до 12 атомов углерода, предпочтительно от 1 до 10 атомов углерода, и от 1 до 3, предпочтительно 2, одинаковых или различных остатков гидроксиалкила или гидроксиалкилполиоксиалкилена с любым анионом, таким как хлорид, бромид, ацетат, метилсульфат или п-толуолсульфонат.

Остатками гидроксиалкила или гидроксиалкилполиоксиалкилена являются такие, которые образуются вследствие оксиалкилирования связанного азотом атома водорода и производятся из 1 до 10 остатков оксиалкилена, в частности остатков оксиэтилена и оксипропилена.

Особенно предпочтительно в качестве антистатика используют четвертичную соль аммония или соль щелочных металлов, в частности натриевую соль алкансульфоната, имеющего от 12 до 20 атомов углерода, например эмульгатор К30 фирмы Bayer AG, или их смеси. Антистатик можно добавлять, как правило, как в виде чистого вещества, так и в форме водного раствора. Также возможно, что после гранулирования на гранулят наносят дополнительно еще одно покрытие, содержащее антистатик.

Путем разделения фаз антистатики постепенно диффундируют к поверхности гранулята пенополистирола и здесь в сочетании с остаточной влажностью гранулята и/или влажностью воздуха обеспечивают надежную антистатическую обработку гранулята пенополистирола.

Полученные согласно предложенному способу способные к вспениванию стирольные полимеры на основе непрерывной диффузии антистатика из гранулята к поверхности имеют надежную антистатическую обработку, которую снова можно регенерировать также после возможного смывания. Таким образом, также можно улучшать часто неудовлетворительную антистатическую обработку после предварительного вспенивания.

Примеры

Пример 1-3 и сравнительные примеры V1 и V2

В полистирольной смоле из ПС 148G фирмы BASF Aktiengesellschaft с числом вязкости VZ 83 мл/г (Mw=220000 г/моль, неоднородность Mw/Mn=2,8) смешивают указанное в таблице количество смеси из преимущественно вторичных алкансульфонатов натрия со средней длиной цепей 15 атомов углерода (эмульгатор К30 фирмы Bayer AG) в виде антистатика и 7% масс. н-пентана в качестве вспенивающего агента. Содержащую вспенивающий агент расплавленную смесь охлаждают в охладителе первоначально с 260 до 190°С и транспортируют при пропускной способности 60 кг/ч через плиту сопла с 32 отверстиями (диаметр сопла 0,75 мм). С помощью подводного гранулирования под давлением получают компактные грануляты с узким распределением величины.

Полученные грануляты покрывают наносимой смесью из глицеринмоностеарата, глицеринтристеарата, тонкоизмельченной кремниевой кислоты аэрозил R972, стеарата цинка и антистатика эмульгатор К30 (200 частей на млн в расчете на гранулят пенополистирола).

Затем грануляты в потоке водяного пара предварительно вспенивают до получения гранул из пенопласта (18 г/л), вылеживают в течение 24 часов и затем склеивают в газонепроницаемых формах с водяным паром до получения изделий из пенопласта.

Антистатическую обработку испытывают и оценивают на поверхностное сопротивление и около 60 минут после смывания покрытия водой и последующей сушки (+: удовлетворительно; -: неудовлетворительно).

Пример 4

Пример 1 повторяют с тем отличием, что в качестве антистатика с полистирольной смолой смешивают 4% масс. Cesa-stat 3301 (фирма Clariant).

Сравнительный пример V1

Пример 1 повторяют с тем отличием, что никакой антистатик не смешивают с полистирольной смолой, а только антистатик эмульгатор К30 наносят на покрытие.

Антистатическая обработка гранулятов пенополистирола
Пример Антистатик (% масс.) смешанный Антистатическая обработка после покрытия Антистатическая обработка после смывания
1 0,5 К30 + +
2 0,5 К30 + +
3 0,5 К30 + +
4 4,0 Cesa-stat 3301 + +
V1 0 + -

1. Способ получения способных к вспениванию стирольных полимеров, снабженных антистатической добавкой, отличающийся тем, что к расплавам стирольных полимеров примешивают от 0,1 до 4 мас.% антистатика и вспенивающий агент, экструдируют через сопло и гранулируют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве антистатика используют четвертичную соль аммония.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве антистатика используют соль щелочного металла алкансульфоната, имеющего от 12 до 20 атомов углерода.

4. Способ по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что после гранулирования на гранулят дополнительно наносят покрытие, содержащее антистатик.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вулканизуемому пероксидами резиновому компаунду. .

Изобретение относится к вулканизуемому пероксидами резиновому компаунду. .

Изобретение относится к вулканизуемому пероксидами резиновому компаунду. .
Изобретение относится к получению огнестойких композиций для обработки тканей и других материалов. .
Изобретение относится к эпоксидным композициям для получения заливочного пенокомпаунда и может быть использовано для заливки изделий радио- и электротехнического назначения, работающих в условиях повышенной влажности и спецвоздействий.
Изобретение относится к эпоксидным композициям для получения заливочного пенокомпаунда и может быть использовано для заливки изделий радио- и электротехнического назначения, работающих в условиях ударных и вибрационных нагрузок.

Изобретение относится к применению терполимеров пропилен/бутилен/этилен с зародышеобразователем для получения стерилизующихся пленок, получаемых экструзией с раздувом.
Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к резиновой смеси на основе маслонаполненного бутадиен- -метилстирольного каучука, и может быть использовано для изготовления резинотехнических изделий для различных отраслей промышленности - нефтепереработки, трубопроводного транспорта, железнодорожного транспорта, изделий бытового назначения.
Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к резиновой смеси на основе маслонаполненного бутадиен- -метилстирольного каучука, и может быть использовано для изготовления резинотехнических изделий для различных отраслей промышленности - нефтепереработки, трубопроводного транспорта, железнодорожного транспорта, изделий бытового назначения.

Изобретение относится к сырьевой смеси для изготовления теплоизоляционных изделий на основе пенопласта. .
Изобретение относится к полимерным контейнерам для напитков. .
Изобретение относится к полимерным пенокомпозитам, успешно проходящим испытание на возгорание в углу помещения по Единым строительным нормам и правилам 26-3 в его частях, относящихся как к стенам, так и к потолку, и соответствует квалификации для получения одобрения с позиций стандарта Factory Mutual 4880.
Изобретение относится к вспенивающейся полистирольной смоле, имеющей лучшую механическую прочность. .

Изобретение относится к частицам вспенивающегося полистирола, обладающим улучшенной способностью к вспениванию и прочностью. .

Изобретение относится к термопластичной полимерной пене, имеющей многомодальное распределение пор по размеру. .
Изобретение относится к свободным от галогенов огнестойким вспенивающимся гранулированным стирольным полимеризатам, содержащим а) от 5 до 50 мас.% наполнителя, выбираемого из таких порошкообразных неорганических веществ, как тальк, мел, каолин, гидроксид алюминия, нитрит алюминия, силикат алюминия, сульфат бария, карбонат кальция, диоксид титана, сульфат кальция, кремниевая кислота, кварцевая мука, аэросил, глинозем или волластонит, и б) от 2 до 40 мас.% расширенного графита со средним размером частиц в пределах от 10 до 1000 мкм,в) от 0 до 20 мас.% красного фосфора или же неорганического или органического фосфата, фосфита или фосфоната,г) от 0 до 10 мас.% сажи или графита.
Наверх