Композиция для пропитывания базальтовой ткани и способ ее нанесения


 


Владельцы патента RU 2430132:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие "Прогресс" (ФГУП "НПП "Прогресс") (RU)

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и предназначено, в частности, для пропитывания базальтовой ткани. Композиция включает полиэтилсилоксановую жидкость, кремнийорганический лак, органический растворитель - этиловый эфир уксусной кислоты, взятые в соотношении 1:1:1 (по объему). Композицию наносят окунанием с последующим свободным стеканием и сушат. Композиции обладают улучшенными органолептическими, демпфирующими свойствами и улучшают гидрофобизирующую способность базальтовой ткани. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и предназначено, в частности, для пропитывания базальтовой ткани с целью улучшения ее органолептических, демпфирующих свойств и гидрофобизирующей способности.

Известна (патент 2206588 Российская Федерация, МПК С09D 163/02, опубл. 20.06.03, Бюл. №17) композиция для покрытий, обладающая высокой гидрофобизирующей способностью, включающая эпоксидную смолу, уретановый модификатор, растворитель, полиэтилсилоксановую жидкость и аминный отвердитель, в качестве уретанового модификатора содержит олигомер средней молекулярной массы 1900, содержащий от 6 до 7% активных эпоксидных групп.

Недостатком известной композиции является то, что она не улучшает органолептических и демпфирующих свойств, необходимых для работы с тканями, пропитанными ее составом.

Наиболее близким (патент 2022477 Российская Федерация, МПК Н 05 К 1/03, опубл. 30.10.94, Бюл. №20) по совокупности технических признаков к заявляемому изобретению является способ изготовления подложки для печатных плат, который включает пропитку заготовок из базальтовой ткани, сушку и термопрессование, причем базальтовая ткань выполнена из нитей диаметром менее 7 мкм и толщиной менее 180 мкм, при этом ткань пропитана фторопластовой эмульсией.

Основным недостатком известного изобретения является невозможность применения его для придания базальтовой ткани при ее пропитывании необходимых органолептических и демпфирующих свойств.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание композиции, которая улучшает органолептические, демпфирующие свойства и гидрофобизирующую способность пропитанной ею базальтовой ткани и тем самым предотвращает влияние раздражающего действия ее пыли на слизистые оболочки дыхательных путей и ее волокон на кожные покровы, при этом позволяет сохранить звукоизоляционные характеристики и обеспечить водонепроницаемость изделий на основе базальтовой ткани.

Технический результат достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит кремнийорганический лак, при этом кремнийорганический лак, полиэтилсилоксановая жидкость, органический растворитель взяты в соотношении 1:1:1 (по объему).

Процесс изготовления композиции для пропитывания базальтовой ткани заключается в следующем.

В стеклянную емкость загружают кремнийорганический лак, при этом в качестве кремнийорганического лака можно использовать различные кремнийорганические лаки на основе кремнийорганических смол, полиэтилсилоксановую жидкость, этиловый эфир уксусной кислоты, соотношение компонентов 1:1:1 (по объему). Смесь тщательно перемешивают не менее 5 мин.

Способ пропитывания полученной композицией базальтовой ткани состоит в том, что образцы базальтовой ткани пропитывают предлагаемой композицией способом окунания с последующим свободным стеканием пропиточного состава с их поверхности. Затем образцы выдерживают при комнатной температуре в течение 4 ч в подвешенном состоянии.

При пропитывании базальтовой ткани предложенной композицией происходит улучшение ее органолептических и демпфирующих свойств, а также гидрофобизирующей способности: ткань имеет минимальную липкость, не колется, сохраняет мягкость и эластичность.

Для обоснования выбора заявленного соотношения компонентов в смеси поверхность образцов базальтовой ткани обрабатывалась составом: кремнийорганический лак, полиэтилсилоксановая жидкость, этиловый эфир уксусной кислоты в соотношении компонентов 1:2:1, 1:3:1 (по объему), рассчитывался привес органических веществ в пропитанной ткани (этот показатель важен для обеспечения пожаробезопасности изделий на основе базальтовой ткани).

Результаты испытаний приведены в таблице 1.

Таблица 1
Результаты взвешивания образцов базальтовой ткани до и после пропитывания
№ образца Соотношение компонентов по объему (полифенилсилоксан: полиэтилсилоксановая жидкость: этиловый эфир уксусной кислоты Вес образца, г
до пропитки после пропитки
1 1:1:1 6,84 7,87 привес 15%
2 1:2:1 8,12 9,60 привес 18,2%
3 1:3:1 10,14 12,23 привес 20,6%

Данные таблицы 1 показывают, что наименьший привес органических веществ (15%), обеспечивающий соответственно наименьшую горючесть, имеет образец №1, пропитанный составом с соотношением компонентов 1:1:1.

Для того чтобы определить, какой из исследуемых образцов обладает лучшей гидрофобизирующей способностью, образцы №1, №2 и №3 испытывались на водопроницаемость, отмечалось время начала и окончания каплепадения через образцы пропитанной базальтовой ткани. Результаты испытаний приведены в таблице 2.

Таблица 2
Определение каплепадения воды через образцы базальтовой ткани
Номер исследуемого образца и его краткое описание Время, мин (ч)
до начала каплепадения окончания каплепадения
№1 - образец ткани, пропитанный смесью: полифенилсилоксан, полиэтилсилоксановая жидкость, этиловый эфир уксусной кислоты, соотношение компонентов 1:1:1 120 (2) 1560(26)
№2 - образец ткани, пропитанный смесью: полифенилсилоксан, полиэтилсилоксановая жидкость, этиловый эфир уксусной кислоты, соотношение компонентов 1:2:1 30 (0,5) 600(10)
№3 - образец ткани, пропитанный смесью: полифенилсилоксан, полиэтилсилоксановая жидкость, этиловый эфир уксусной кислоты, соотношение компонентов 1:3:1 22 (0,3) 420 (7)

Из представленных данных следует, что наилучшим по удержанию воды и, следовательно, по гидрофобизирующей способности является образец №1, потому что первые капли воды просочились через образец №1 только через 120 мин (2 ч) после начала эксперимента, т.е. образец №1 сохранил водонепроницаемость на протяжении 120 мин (2 ч).

Из приведенных в таблицах примеров следует, что оптимальным соотношением компонентов для пропитывания базальтовой ткани и достижения заявленного результата является соотношение компонентов 1:1:1 (по объему).

Предприятие имеет положительный опыт пропитывания базальтовой ткани предложенной композицией, содержащей полифенилсилоксан, полиэтилсилоксановую жидкость, органический растворитель (компоненты взяты в соотношении 1:1:1 (по объему), для придания изделиям заявленных органолептических, демпфирующих свойств и гидрофобизирующей способности, что позволяет сохранить звукоизоляционные характеристики и обеспечить водонепроницаемость изделий на основе базальтовой ткани.

1. Композиция для пропитывания базальтовой ткани, включающая полиэтилсилоксановую жидкость, растворитель, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кремнийорганический лак, при этом в качестве органического растворителя используется этиловый эфир уксусной кислоты, соотношение компонентов в смеси 1:1:1 (по объему).

2. Способ нанесения композиции по п.1, заключающийся в том, что композиция для пропитывания наносится на поверхность базальтовой ткани способом окунания с последующим свободным стеканием пропиточного состава с ее поверхности и сушкой.



 

Похожие патенты:

Ламинат // 2428315
Изобретение относится к ламинату, находящему широкое применение в стеклопанелях для различных областей, линзах и т.п. .
Изобретение относится к кремнийорганическим эмульсиям, которые могут быть использованы в качестве связующей основы для производства фасадных силикон-акриловых вододисперсионных эмалей и для модификации акриловых эмульсий.
Изобретение относится к слоям или покрытиям, препятствующим осаждению кристаллов на субстрате. .

Изобретение относится к отверждающейся при комнатной температуре композиции, обладающей после отверждения низкой проницаемостью для газов. .

Изобретение относится к композиции антикоррозионного покрытия для металлических деталей на основе частиц металла в водной дисперсии, основанной на частицах металла в водной дисперсии, содержащей органический титанат от 0,3 до 24%, частицы металла или смесь частиц металлов от 10 до 40%, связующее на основе силана от 1 до 25%, воду - недостающее количество до 100% при условии, что сумма органического титаната и связующего на основе силана составляет от 5 до 25%.
Изобретение относится к восковому составу для защиты поверхностей транспортных средств от атмосферных явлений и одновременно является средством автокосметики, в частности для заделки различных дефектов поверхности транспортного средства.

Изобретение относится к области отверждаемых на холоде защитных покрытий для электроизоляционной защиты проводов, металлоконструкций, изделий из металла, керамики и пластика.

Изобретение относится к металлическому материалу с обработанной поверхностью без хрома, удовлетворяющей требованиям к коррозионной стойкости, термостойкости, стойкости к отпечаткам пальцев, проводимости, способности к нанесению покрытия и обладающей стойкостью к почернению во время работы.

Изобретение относится к отверждаемой водной композиции для связывания лигноцеллюлозного материала. .

Изобретение относится к композиции красителя, содержащей компонент гидрофобного латексного полимера для придания стойкости к размягчению водой и образованию пятен в пленке краски, полученной из латексной краски, составленной из композиции красителя, а также к краске, пленке краски и к способу их получения.

Изобретение относится к полиолефиновой литьевой композиции с улучшенной устойчивостью к термоокислительному разложению и особенно подходит для производства труб, находящихся в длительном термическом контакте с жидкостями, содержащими дезинфицирующие вещества с окисляющим действием.

Изобретение относится к водной дисперсии ассоциативного загустителя, применяемой для регулирования реологических характеристик при нанесении самых различных водных систем.

Изобретение относится к водорастворимой полимерной дисперсии и к способу ее получения, к ее применению, к способу получения бумаги из водной суспензии. .
Изобретение относится к способу получения вибропоглощающей эпоксидной композиции, которая может быть использована в различных отраслях промышленности, в частности для установки турбогенераторов, судовых двигателей, лебедок и другого оборудования.
Изобретение относится к области химической технологии, в частности к пластифицированным композициям на основе поливинилхлорида для кабельного пластиката. .

Изобретение относится к вяжущим для дорожного покрытия и может быть использовано в дорожном и аэродромном строительстве, а также в строительстве кровель, гидроизоляций и герметичных швов.

Изобретение относится к термопластичной композиции на основе полипропилена. .

Изобретение относится к формованным изделиям на основе термопластичных смол, армированных волокном длинной резки, которые используются для различных изделий, таких как волокна, нетканые и тканые материалы, маты, ламинаты и т.д.
Наверх