Раствор для оксидирования алюминия и его сплавов


 


Владельцы патента RU 2430195:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт Приборостроения имени В.В. Тихомирова" (RU)

Изобретение относится к области нанесения оксидных покрытий на алюминий и его сплавы и может быть использовано в радиотехнической промышленности, приборостроении, авиационной промышленности и в других областях народного хозяйства. Раствор оксидирования алюминиевых сплавов включает компоненты при следующем соотношении, г/л: ангидрид хромовый 4,0-7,0, кислоту ортофосфорную 40,0-50,0, натрия фторид 5,0-7,0, цинк азотнокислый 6-водный 4-5. Изобретение позволяет получить на алюминии и его сплавах качественное покрытие - сплошную равномерную по толщине оксидную пленку, выдерживающую воздействие циклического изменения температуры от -60°С до 85°С (3 цикла) и тропической влажности в течение 12 суток (относительная влажность 98±2% при температуре 40°С).

 

Изобретение относится к раствору нанесения оксидного покрытия на алюминий и его сплавы и может быть использовано в радиотехнической промышленности, приборостроении, авиационной промышленности и в других областях народного хозяйства.

Известен «Раствор для химического оксидирования алюминия и его сплавов» [SU 1148897 А, опубл. 07.04.85]. Он содержит ангидрид хромовый, кислоту фтористоводородную, калий железосинеродистый и титана двуокись при следующем соотношении компонентов, г/л:

ангидрид хромовый 3,0-5,0
калий железосинеродистый 0,5-1,0
кислота фтористоводородная 0,5-1,5
титана двуокись 0,8-1,0

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому раствору является раствор [Гальванотехника. Справочник под ред. Гинберга A.M. и др. М.: Металлургия, 1987, 736 с.], включающий ангидрид хромовый, натрия фторид и кислоту ортофосфорную при следующем соотношении компонентов, г/л:

ангидрид хромовый 4,0-7,0
кислота ортофосфорная 40,0-50,0
натрия фторид 5,0-7,0

Недостатком известного раствора является невозможность получения качественного покрытия на алюминиевом сплаве Д-16.

Технической задачей изобретения является создание раствора оксидирования, способного образовывать на алюминии и его сплавах качественное покрытие - сплошную равномерную по толщине оксидную пленку, выдерживающую воздействие циклического изменения температуры от -60°С до 85°С (3 цикла) и тропической влажности в течение 12 суток (относительная влажность 98±2% при температуре 40°С). Решение задачи достигается тем, что раствор оксидирования алюминиевых сплавов, включающий ангидрид хромовый ГОСТ 2548-77, натрия фторид ГОСТ 4463-76 и кислоту ортофосфорную ГОСТ 6552-80, дополнительно содержит цинк азотнокислый 6-водный (ГОСТ 5106-77) при следующем соотношении компонентов, г/л:

ангидрид хромовый 4,0-7,0
кислота ортофосфорная 40,0-50,0
натрия фторид 5,0-7,0
цинк азотнокислый 6-водный 4-5

Для приготовления раствора для оксидирования алюминия и его сплавов налить 2/3 требуемого объема дистиллированной воды и прибавить последовательно кислоту ортофосфорную, ангидрид хромовый и натрия фторид. Раствор тщательно перемешать. В отдельной емкости в дистиллированной воде растворить цинк азотнокислый 6-водный и добавить к раствору при перемешивании. Довести полученный раствор до заданного объема дистиллированной водой, перемешать и выдержать раствор в течение часа.

Пример 1.

Проводилось нанесение оксидного покрытия на деталях из алюминиевого сплава Д-16 следующим образом.

1. Подготовка поверхности:

- травление, например, в растворе NaOH 50 г/л, при температуре (60-80)°С, в течение (15-30) с;

- промывка в горячей проточной воде;

- промывка в холодной проточной воде;

- осветление, например, в растворе азотной кислоты (300-400) г/л, при температуре (15-35)°С в течение (30-60) с;

- промывка в холодной проточной воде.

2. Нанесение оксидного покрытия из раствора состава, г/л:

ангидрид хромовый 7,0
кислота ортофосфорная 50,0
натрия фторид 7,0
цинк азотнокислый 6-водный 5

3. Промывка в холодной проточной воде.

4. Сушка, например сжатым воздухом.

5. Термообработка при температуре (50-60)°С в течение (3-4) ч.

На деталях получили качественное равномерное по толщине покрытие. Они испытаны на циклическое воздействие температур от -60°С до 85°С (3 цикла), воздействие тропической влажности в течение 12 суток (относительная влажность 98±2% при температуре 40°С).

Пример 2.

Проводилось нанесение оксидного покрытия на деталях из алюминиевого сплава АМг-6 следующим образом.

1. Подготовка поверхности (пример 1).

2. Нанесение оксидного покрытия из раствора состава, г/л:

ангидрид хромовый 4,0
кислота ортофосфорная 40,0
натрия фторид 5,0
цинк азотнокислый 6-водный 4

3. Промывка в холодной проточной воде.

4. Сушка, например сжатым воздухом.

5. Термообработка при температуре (50-60)°С в течение (3-4) ч.

На деталях получили равномерное покрытие. Они испытаны на циклическое воздействие температур от -60°С до 85°С (3 цикла), воздействие тропической влажности в течение 12 суток (относительная влажность 98±2% при температуре 40°С).

Пример 3.

Проводилось нанесение оксидного покрытия на деталях из алюминиевого сплава АМц следующим образом.

1. Подготовка поверхности (пример 1).

2. Нанесение оксидного покрытия из раствора состава, г/л:

ангидрид хромовый 5,5
кислота ортофосфорная 45,0
натрия фторид 6,0
цинк азотнокислый 6-водный 4,5

3. Промывка в холодной проточной воде.

4. Сушка, например сжатым воздухом.

5. Термообработка при температуре (50-60)°С в течение (3-4) ч. На деталях получили равномерное покрытие. Они испытаны на циклическое воздействие температур от -60°С до 85°С (3 цикла), воздействие тропической влажности в течение 12 суток (относительная влажность 98±2% при температуре 40°С).

Раствор оксидирования алюминиевых сплавов, включающий ангидрид хромовый, кислоту ортофосфорную и натрия фторид, отличающийся тем, что он дополнительно содержит цинк азотнокислый 6-водный при следующем соотношении компонентов, г/л:

ангидрид хромовый 4,0-7,0
кислота ортофосфорная 40,0-50,0
натрия фторид 5,0-7,0
цинк азотнокислый 6-водный 4-5


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и к технике производства изделий из цветных сплавов, в частности к защитным покрытиям от газовой коррозии в процессах длительной эксплуатации и при технологических нагревах в процессе получения высококачественных деталей и полуфабрикатов из бериллия и его сплавов при термической и термомеханической обработке давлением.

Изобретение относится к технологии образования изолирующей пленки для текстурированного электротехнического стального листа, имеющей превосходную устойчивость к коррозии, устойчивость к отжигу, натяжение пленки.

Изобретение относится к нанесению покрытий на металлические поверхности из фосфорсодержащих растворов. .
Изобретение относится к обработке цинковой или оцинкованной поверхности перед нанесением лакокрасочного покрытия. .

Изобретение относится к химической обработке металлической поверхности перед окраской и может быть использовано для удаления коррозии и образования защитной, полифосфатной, аморфной пленки.

Изобретение относится к области защиты черных и цветных металлов от коррозии, в частности к одновременной очистке и фосфатированию металлических изделий перед нанесением лакокрасочных покрытий.

Изобретение относится к защите металлов от коррозии путем химической обработки поверхности для консервации на длительный срок конструкций из стали и обработки проржавевшей стали перед нанесением защитного лакокрасочного покрытия.

Изобретение относится к области химической обработки поверхностей из черных металлов и может быть использовано при производстве контейнеров из черных металлов. .

Изобретение относится к обработке металлической поверхности. .

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии, в частности, к преобразованию продуктов коррозии и фосфатированию поверхности металлов. .

Изобретение относится к способам подготовки поверхности металлов перед окрашиванием и может быть использовано для обработки поверхности автомобилей в бытовых и производственных условиях, а также для обработки труб на коммунальных и газовых предприятиях.

Изобретение относится к изготовлению электротехнической полосы с ориентированной зернистой структурой, покрытой фосфатным слоем

Изобретение относится к нанесению покрытий на поверхности электропроводных подложек, в частности к водным композициям соли нещелочного металла для осаждения покрытия на поверхность, а также к нанесению на электропроводные подложки прочного покрытия из упомянутых композиций путем простого погружения, нанесения кистью или распыления

Изобретение относится к химической обработке поверхности изделий из магниевого сплава. Способ включает обезжиривание изделий в бензине, сушку на воздухе при комнатной температуре, щелочную обработку в растворе, содержащем 400-450 г/л натра едкого, при температуре 100-120°C, промывку теплой и холодной проточной водой, обработку в растворе, содержащем 100-150 г/л хромового ангидрида, при температуре 15-30°C, промывку в ванне улавливания дистиллированной холодной водой, промывку проточной холодной водой и нанесение химического окисного покрытия в растворе, содержащем, г/л: хромовый ангидрид - 4,0-8,0, аммоний фтористый кислый - 1,5-2,0, калий железосинеродистый - 0,5-1,0, при температуре 15-30°C в течение 10-20 минут. Толщина покрытия составляет 0,5-5,0 мкм. Способ обеспечивает получение токопроводящего покрытия, стойкого к коррозии и имеющего равномерную толщину покрытия по всей поверхности обрабатываемого изделия. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к химической обработке защищенных цинковым покрытием деталей из стали. Раствор содержит компоненты при следующем соотношении, г/л: натрия бихромат 45,0-48,0, кислота серная 55,0-60,0, кислота азотная 390,0-400,0, соединения, содержащие фторид-ионы, 55,0-60,0, соединения, содержащие ионы аммония в пересчете на чистое вещество, 40,0-50,0, кобальт сернокислый 1,0-5,0. Изобретение обеспечивает высокую адгезию и декоративность покрытия, влагостойкость, коррозионную стойкость, высокую технологичность, способность к вторичному созданию пассивной пленки в случае механического повреждения покрытия.
Наверх