Двухслойный трикотаж


 


Владельцы патента RU 2430201:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к трикотажному производству, а именно к производству кулирного двухслойного трикотажа, и может быть использовано для изготовления полотен любого назначения. Трикотаж содержит два слоя неполной глади, смещенные относительно друг друга на один игольный шаг и соединенные между собой петлями неполного ластика. Для образования одного ряда данного трикотажа необходимы три петлеобразующие системы. В первой петлеобразующей системе на иглах диска с высокой позицией пяток вяжется неполная гладь, во второй системе на иглах цилиндра с верхней позицией пяток также вяжется неполная гладь, но смещенная на один игольный шаг относительно неполной глади, образованной на иглах диска с высокой позицией пяток, а в третьей системе на иглы диска и цилиндра с низкой позицией пяток прокладывается соединительная нить. Соединительная нить связывает два слоя неполной глади петлями неполного ластика. Соединительная нить прокладывается между двумя слоями трикотажного полотна в виде протяжек и выходит на обе стороны, образуя продольные полосы. Обеспечивается расширение ассортимента двухслойных переплетений, повышение формоустойчивости и возможность использования трикотажа с двух сторон и регулирования растяжимости трикотажа. 1 ил.

 

Изобретение относится к трикотажному производству, а именно к производству кулирного двухслойного трикотажа, и может быть использовано для изготовления трикотажных полотен любого назначения.

В результате проведения патентного поиска аналога обнаружено не было.

Задача изобретения - создать базовую структуру двухслойного трикотажа с повышенной формоустойчивостью и возможностью использования с обеих сторон, расширить ассортимент двухслойных переплетений.

Сущность изобретения состоит в том, что двухслойный трикотаж содержит два слоя неполной глади, смещенные относительно друг друга на один игольный шаг и соединенные между собой петлями неполного ластика, причем для образования одного ряда данного трикотажа необходимы три петлеобразующие системы: в первой петлеобразующей системе на иглах диска с высокой позицией пяток вяжется неполная гладь, во второй системе на иглах цилиндра с верхней позицией пяток также вяжется неполная гладь, но смещенная на один игольный шаг относительно глади, образованной на иглах диска с высокой позицией пяток, а в третьей системе на иглы диска и цилиндра с низкой позицией пяток прокладывается соединительная нить, которая связывает два слоя неполной глади петлями неполного ластика, причем соединительная нить прокладывается между двумя слоями трикотажного полотна в виде протяжек и выходит на обе стороны полотна, образуя продольные полосы.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где представлена графическая запись двухслойного трикотажа с раппортом по высоте 1 ряд, который образуется из трех систем нитей, и раппортом по ширине - 8 петельных столбиков. Столбики И1-И8 образованы на иглах цилиндра, а столбики И1'-И8' - на иглах диска.

Предлагаемый трикотаж получают на интерлочных машинах.

Для выработки данного трикотажа необходимы две позиции игл диска и две позиции игл цилиндра:

На чертеже иглы диска И1'-И6', И8' с высоким расположением пятки, иглы И7' - с низким расположением пятки. Иглы цилиндра И1-И7 имеют высокорасположенную пятку, а иглы И8 - низкорасположенную.

Выработка трикотажа происходит следующим образом: в первой петлеобразующей системе иглы диска с высоким расположением пяток (И1'-И6', И8') провязывают петли неполной глади, иглы цилиндра выключены; во второй петлеобразующей системе - наоборот, иглы диска выключаются из работы, а на иглах цилиндра с высоким расположением пяток (И1-И7) образуются петли неполной глади; в третьей петлеобразующей системе два слоя неполной глади соединяются петлями неполного ластика, которые образуются на иглах диска с низким расположением пяток И7' и иглах цилиндра И8 с низким расположением пяток.

В результате образуется двухслойный трикотаж, содержащий два слоя неполной глади, смещенные относительно друг друга на один игольный шаг и соединенные между собой петлями неполного ластика. В первой петлеобразующей системе вяжется неполная гладь, во второй - неполная гладь, но смещенная на один игольный шаг. В третьей системе прокладывается соединительная нить, которая связывает два слоя неполной глади петлями неполного ластика. Таким образом, соединительная нить прокладывается между двумя слоями в виде протяжек и выходит на обе стороны трикотажного полотна в петельных столбиках И7', И8, образуя продольные полосы.

Технический результат:

- расширение ассортимента двухслойных переплетений;

- создание базовой структуры двухслойного трикотажа с возможностью использования с двух сторон;

- повышение формоустойчивости трикотажа, которая обеспечивается использованием соединительной нити;

- уменьшение растяжимости трикотажа по ширине за счет протяжек из соединительной нити, которые ограничивают его растяжимость;

- возможность регулирования растяжимости трикотажа путем изменения раппорта двухслойного трикотажа по ширине, тем самым изменяя длину протяжек соединительной нити;

- расширение ассортимента трикотажных полотен за счет заправки по системам нитей, различных по сырьевому составу либо цвету. Например, в первой петлеобразующей системе петли неполной глади на иглах диска с высоким расположением пяток вырабатываются из нитей одного состава или цвета, во второй петлеобразующей системе петли неполной глади на иглах цилиндра с высоким расположением пяток вырабатываются из нитей другого состава или цвета, а в третьей петлеобразующей системе провязывается неполный ластик на иглах диска и цилиндра с низким расположением пяток из соединительной нити третьего сырьевого состава или цвета, при этом получается трикотаж, лицевая и изнаночная сторона которого отличается по сырьевому составу либо цвету. Каждая сторона двухслойного трикотажа имеет продольные полосы из соединительной нити другого сырьевого состава или цвета.

Предложенный трикотаж может быть изготовлен в промышленных условиях на интерлочных машинах.

Двухслойный трикотаж, содержащий два слоя неполной глади, смещенные относительно друг друга на один игольный шаг и соединенные между собой петлями неполного ластика, причем для образования одного ряда данного трикотажа необходимы три петлеобразующие системы: в первой петлеобразующей системе на иглах диска с высокой позицией пяток вяжется неполная гладь, во второй системе - на иглах цилиндра с верхней позицией пяток также вяжется неполная гладь, но смещенная на один игольный шаг относительно неполной глади, образованной на иглах диска с высокой позицией пяток, а в третьей системе на иглы диска и цилиндра с низкой позицией пяток прокладывается соединительная нить, которая связывает два слоя неполной глади петлями неполного ластика таким образом, что соединительная нить прокладывается между двумя слоями трикотажного полотна в виде протяжек и выходит на обе стороны, образуя продольные полосы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композиционному многослойному материалу и может быть использовано в технологии при заполнении фильтров для очистки воды от загрязнений при подготовке питьевой воды, очистке парового конденсата в котельных и на предприятиях ТЭЦ, очистке сточных вод различного состава.

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. .

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. .

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к текстильным машинам. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к трикотажному производству. .

Изобретение относится к текстильной промышленности. .

Изобретение относится к трикотажному производству, преимущественно к производству трикотажных армирующих элементов для пластиковых изделий. .

Изобретение относится к трикотажному производству, в частности к производству перекрестного трикотажа. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству, и касается чулочно-носочного трикотажного изделия, выполненного двухлицевым переплетением на базе кулирной глади, в котором такие его участки, как: пятка, след и мысок, выполнены плюшевым переплетением с расположением плюшевых петель на изнаночной стороне изделия из пряжи, по крайней мере, часть которой включает синтетическую текстурированную нить, модифицированную аддитивом с антимикробным действием.

Джемпер // 2430202
Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к способу изготовления трикотажных изделий типа джемпера на двухфонтурных машинах, и может быть использовано в производстве верхних трикотажных изделий

Изобретение относится к производству трикотажных полотен

Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к производству двойного кулирного комбинированного трикотажа на базе двухизнаночной глади и накладного жаккарда, вырабатываемого на двухфонтурных вязальных машинах

Изобретение относится к толкателю для переноса петель в кругловязальной машине для изготовления трикотажных изделий, который содержит ножку, имеющую пяту на нижнем крае, и рабочую верхнюю часть, приспособленную для переноса петли от одной иглы к другой смежной игле

Изобретение относится к сопряженной армированной пряже (нити) стержнево-оплеточного типа, трикотажному полотну, изделию одежды и способу получения нити

Изобретение относится к растягивающей гребенке для прямоугольной плосковязальной машины
Изобретение относится к способу вязания трикотажных изделий и может быть использовано для изготовления объемных и фасонных вязаных трикотажных изделий

Изобретение относится к трикотажному машиностроению, в частности к плосковязальным машинам. Устройство фонтуры плосковязальной машины, при котором фонтура размещается по обе стороны от выемки под фонтуру, включает множество параллельных игольных пластинок, множество вязальных игл и платин, размещенных между игольными пластинками, блок управления платин, перемещающийся параллельно заданному направлению платин, а также, по меньшей мере, один управляющий клин замка с приводом от переключающего узла, при переключении обеспечивающий продвижение и вращение платин в направлении выемки под фонтуру. При этом узел выполняет переключение в соответствии с направлением движения. Игольные пластинки предусматривают наличие, по меньшей мере, одной прижимной панели игл, которая ограничивает вертикальное перемещение вязальных игл. В переключающем узле имеется магнитный элемент, соответствующий прижимной панели игл, который создает магнитное притяжение с этой панелью. Между соседними игольными пластинками предусматривается наличие проставки, которая ограничивает горизонтальное перемещение платин. Отсутствие привычного ложа платин в конструкции предлагаемой фонтуры позволяет значительно уменьшить её материалоемкость. 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Предложены трикотажное полотно и военная одежда, такая как футболки, изготовленная из него. Ткани состоят из смешанной пряжи, изготовленной в результате однородного сочетания штапельных волокон из нейлона и хлопка. Такие ткани содержат массовое отношение хлопка к нейлону, которое находится в пределах от примерно 55:45 до примерно 85:15, и эти ткани также имеют массу, находящуюся в пределах от примерно 3 до примерно 8 унция/кв.ярд. Трикотажное полотно этого типа обладает заданным сочетанием хороших термозащитных свойств, обеспечиваемых тем, что достигается указанный высокий уровень однородности смешивания штапельных волокон вместе с очень полезными свойствами стойкости к истиранию, прочности на продавливание и времени сушки. 10 н. и 30 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл.
Наверх