Способ выдвижения и возврата футбольного поля для крытого стадиона и комплекс для его осуществления



Способ выдвижения и возврата футбольного поля для крытого стадиона и комплекс для его осуществления
Способ выдвижения и возврата футбольного поля для крытого стадиона и комплекс для его осуществления
Способ выдвижения и возврата футбольного поля для крытого стадиона и комплекс для его осуществления
Способ выдвижения и возврата футбольного поля для крытого стадиона и комплекс для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2430211:

ООО "Горные технологии и инновации" (RU)
Тарасов Юрий Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к обустройству крытых стадионов с выдвижным футбольным полем, оборудованным травяным покрытием. Способ выдвижения и возврата футбольного поля для крытого стадиона состоит в передвижении закрепленной на гибкой подложке травяного покрытия, размещенного на плоской жесткой плите, относительно жесткою плоского основания за пределы стадиона и обратно. Операции передвижения в обоих направлениях плоской плиты осуществляют путем наклона основания в сторону передвижения при самокатном передвижении по основанию плиты, которую снабжают катковыми опорами, с подтормаживанием плиты на конечных участках ее передвижения в обоих направлениях. Технический результат - упрощение механизма передвижки и снижение трудоемкости и времени проведения операций по удалению и возвращению покрытия в исходное положение. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к обустройству крытых стадионов с футбольным нолем, оборудованным травяным покрытием, а именно к выдвижным футбольным полям крытых стадионов, и может быть использовано при проектировании и строительстве новых стадионов и реконструкции существующих.

Известен способ выдвижения и возврата футбольного поля для крытого стадиона (прототип), состоящий в том, что закрепленное на гибкой подложке травяное покрытие, размещенное на плоской жесткой плите, периодически сдвигают относительно жесткого плоского основания за пределы стадиона и обратно с помощью установленных на основании силовых цилиндров, которые после каждого шага передвижки плиты с травяным покрытием смещают на шаг передвижки и фиксируют на основании перед следующим циклом передвижки (Наука и жизнь, №5, 2002 г.).

Недостатками известного способа и реализующего его техническою решения являются высокая трудоемкость и продолжительность операции передвижки плиты с травяным покрытием за пределы площадки стадиона и обратно из-за малого шага перемещения за один цикл, ограниченного длиной выдвигаемых штоков силовых цилиндров, а также необходимости переносить и закреплять силовые цилиндры на каждом новом месте на поверхности основания, увеличенная продолжительность операций по удалению и возвращению покрытия в исходное положение.

Техническим результатом изобретения является снижение трудоемкости и времени проведения операций по удалению и возвращению травяного покрытия в исходное положение.

Технический результат достигается тем, что в способе выдвижения и возврата футбольного поля для крытого стадиона, состоящем в передвижении закрепленной на гибкой подложке травяного покрытия, размещенного на плоской жесткой плите, относительно жесткого плоского основания за пределы стадиона и обратно, согласно изобретению операции передвижения плоской плиты в обоих направлениях осуществляют путем наклона основания в сторону передвижения при самокатном передвижении по основанию плиты, которую снабжают катковыми опорами, с подтормаживанием плиты на конечных участках ее передвижения в обоих направлениях. В комплексе выдвижного футбольного поля крытого стадиона для осуществления способа, содержащем закрепленное на гибкой подложке травяное покрытие, размещенное на плоской жесткой плите, опирающейся на жесткое плоское основание, силовые цилиндры, согласно изобретению жесткое плоское основание в пределах стадиона и вне его выполнено из двух независимых частей с возможностью их поворота относительно горизонтальных шарниров, размещенных вплотную друг к другу у одной из кромок футбольного поля, а вертикально ориентированные силовые цилиндры размещены на противоположных сторонах обеих частей основания с возможностью независимого подъема и опускания обеих частей основания, при этом плита выполнена в виде платформы и снабжена катковыми опорами с возможностью их взаимодействия с направляющими обеих частей основания, которые ориентированы в продольном относительно основания направлении, а на наружных кромках обеих частей основания закреплены подпружиненные упоры с возможностью их взаимодействия с торцевыми кромками платформы, при этом между платформой и катковыми опорами размещены прокладки, выполненные из эластичного материала, а направляющие обеих частей основания снабжены подтормаживающими устройствами.

Способ может быть уяснен из рассмотрения комплекса выдвижного футбольного поля для крытого стадиона, представленного на фиг.1 - в исходном положении, вид сбоку, на фиг.2 - то же, при выдвижении футбольного поля за пределы стадиона, на фиг.3 - то же, при возвращении поля в исходное положение, на фиг.4 - узел установки катковой опоры на платформе.

Комплекс выдвижного футбольного поля для крытого стадиона содержит закрепленное на гибкой подложке 1 травяное покрытие 2, размещенное на плоской жесткой плите, выполненной в виде платформы 3, снабженной катковыми опорами 4 с возможностью их взаимодействия с направляющими 5 и 6. Направляющие 5 и 6. закреплены на жестком плоском основании, которое в пределах стадиона и вне его выполнено из двух независимых частей 7 и 8 с возможностью их поворота относительно горизонтальных шарниров 9 и 10. Шарниры 9 и 10 размещены вплотную друг к другу у одной из кромок футбольного поля. Под обеими частями 7 и 8 основания установлены вертикально ориентированные силовые цилиндры 11 и 12, которые размещены на противоположных сторонах обеих частей 7 и 8 основания с возможностью независимого подъема и опускания обеих частей 7 и 8 основания. На наружных кромках обеих частей 7 и 8 основания закреплены подпружиненные упоры 13 и 14 с возможностью их взаимодействия с торцевыми кромками платформы 3. Между платформой 3 и катковыми опорами 4 размещены прокладки 15, выполненные из эластичного материала. Направляющие 5 и 6 обеих частей 7 и 8 основания снабжены подтормаживающими устройствами (не показаны). В качестве приводов подъема обеих частей 7 и 8 основания для обеспечения самокатного передвижения платформы 3 могут быть использованы кроме силовых цилиндров 11 и 12 и другие приводы, например эксцентриковые.

В исходном положении обе части 7 и 8 основания находятся в горизонтальном положении за счет соответствующей фиксации их штоков. Выдвижение футбольного поля за пределы стадиона и его возвращение в исходное положение осуществляется следующим образом. Для удаления футбольного поля за пределы стадиона с помощью силовых цилиндров 11 внешняя сторона части 7 основания, находящегося под платформой 3 с размещенными на ней подложкой 1 с травяным покрытием 2, приподнимается с поворотом относительно шарнира 9. Одновременно внешняя сторона части 8 основания с помощью силовых цилиндров 12 опускается с поворотом относительно шарнира 10. За счет синусоидальной составляющей веса платформы 3 с подложкой 1 и травяным покрытием 2 платформа 3 скатывается на своих катковых опорах 4 сперва по направляющим 5, а затем и по направляющим 6, с переходом на часть 8 основания за пределами стадиона. На части 8 основания платформа фиксируется подпружиненными упорами 14. Для возвращения футбольного поля в исходное положение на стадион с помощью силовых цилиндров 12 и 11 часть 8 основания поворачивается относительно шарнира 10 с обеспечением уклона в сторону стадиона, а часть 7 основания поворачивается с помощью силовых цилиндров 11 относительно шарнира 9 с уклоном в сторону ее внешней стороны. Благодаря этому платформа 3 самокатом возвращается на стадион и размещается на части 7 основания, с фиксацией в этом положении подпружиненным упором 13. После этого с помощью тех же силовых цилиндров 11 и 12 обе части 7 и 8 основания возвращают в горизонтальное положение, показанное на фиг.1. Наличие подтормаживающих устройств позволяет регулировать и ограничивать скорость передвижения платформы 3 по направляющим 5 и 6 при приближении платформы к упору 13 или упору 14. За счет размещения платформы 3 на катковых опорах 4 углы α поворота частей 7 и 8 основания незначительны. Поэтому и ход штоков силовых цилиндров 11 и 12 также не велик. За счет общей гидравлической системы работа силовых цилиндров 11 и 12 синхронизирована при равномерном распределении нагрузок между ними. Размещение платформы 3 на катковых опорах 4 с помощью прокладок 15 из эластичного материала обеспечивает компенсацию неточностей при изготовлении и монтаже платформы и выравнивание нагрузок на катковые опоры 4.

Отличительные признаки изобретения позволяют упростить механизм передвижки и снизить трудоемкость и время проведения операций по удалению и возвращению покрытия в исходное положение.

1. Способ выдвижения и возврата футбольного поля для крытого стадиона, состоящий в передвижении закрепленного на гибкой подложке травяного покрытия, размещенного на плоской жесткой плите, относительно жесткого плоского основания за пределы стадиона и обратно, отличающийся тем, что операции передвижения в обоих направлениях плоской плиты осуществляют путем наклона основания в сторону передвижения при самокатном передвижении по основанию плиты, которую снабжают катковыми опорами, с подтормаживанием плиты на конечных участках ее передвижения в обоих направлениях.

2. Комплекс выдвижного футбольного поля для крытого стадиона, содержащий закрепленное на гибкой подложке травяное покрытие, размещенное на плоской жесткой плите, с возможностью ее передвижения относительно жесткого плоского основания, силовые цилиндры, отличающийся тем, что жесткое плоское основание в пределах стадиона и вне его выполнено из двух независимых частей с возможностью их поворота относительно горизонтальных шарниров, размещенных вплотную друг к другу у одной из кромок футбольного поля, а вертикально ориентированные силовые цилиндры размещены на противоположных сторонах обеих частей основания с возможностью независимого подъема и опускания обеих частей основания, при этом плита выполнена в виде платформы и снабжена катковыми опорами с возможностью их взаимодействия с направляющими обеих частей основания, которые ориентированы в продольном относительно основания направлении, а на наружных кромках обеих частей основания закреплены подпружиненные упоры с возможностью их взаимодействия с торцевыми кромками платформы, при этом между платформой и катковыми опорами размещены прокладки, выполненные из эластичного материала, а направляющие обеих частей основания снабжены подтормаживающими устройствами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и, в частности к основаниям и покрытиям для спортивных площадок и игр, устанавливаемых на неровном основании, в том числе непосредственно на земляном грунте.

Изобретение относится к покрытым полимером дисперсным материалам для использования в качестве наполнителя для искусственного газона и к способу их получения. .

Изобретение относится к зернистым материалам с многослойным полимерным покрытием и способу его получения. .

Изобретение относится к устройству крытых стадионов с футбольным полем, оборудованным травяным покрытием с элементами обогрева, орошения дренажа, а именно к выдвижным футбольным полям крытых стадионов, и может быть использовано при проектировании и строительстве новых стадионов и реконструкции существующих.

Изобретение относится к обустройству крытых стадионов с футбольной площадкой, оборудованной травяным покрытием, а именно к способам удаления и возвращения в исходное положение травяного покрытия футбольной площадки, и может быть использовано при проектировании и строительстве новых стадионов и реконструкции существующих.

Изобретение относится к синтетическим травяным покрытиям, в частности направлено на создание системы и способа регулирования жесткости синтетических лент или волокон, которые входят в состав системы синтетического травяного покрытия.
Изобретение относится к полимерным строительным композициям и может быть использовано для изготовления спортивных покрытий. .

Изобретение относится к полимерным строительным композициям и может быть использовано для изготовления спортивных покрытий. .

Изобретение относится к полимерным строительным композициям и может быть использовано для изготовления спортивных покрытий. .

Изобретение относится к способу и средству для обеспечения визуального контроля попадания мяча на границу игрового поля

Изобретение относится к искусственному газону, в частности, для искусственного травяного покрытия спортивного поля, содержащему искусственный мат, образованный из носителя, к которому прикреплены волокна типа искусственной травы

Изобретение относится к волокну для образования искусственной газонной травы, в частности, предназначенному для использования в искусственном настиле для искусственного газона

Изобретение относится к искусственному травяному покрову
Изобретение относится к способам изготовления покрытий, используемых для сооружения тротуаров, детских и спортивных площадок
Изобретение относится к способам изготовления покрытий, используемых для сооружения тротуаров, детских и спортивных площадок

Изобретение относится к строительству спортивных площадок с натуральным травяным покрытием и может быть использовано при строительстве футбольных полей

Изобретение относится к искусственному покрытию, в частности, для спортивных полей, садового дизайна, полей для гольфа и т.п., с основным слоем, множеством отрезков волокна и амортизирующим материалом, в котором отрезки волокна прикреплены к основному слою. Амортизирующий материал расположен между отрезками волокна. Отрезки волокна состоят главным образом по меньшей мере из одного полиэфира терефталевой кислоты, в частности полиэтилентерефталата (PET) из утильсырья и/или полибутилентерефталата (РВТ) из утильсырья. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к травяным покровам для занятий спортом, отдыха и(или) декоративных целей, содержащим мат из гибкого материала, имеющий противолежащие первую сторону и вторую сторону. С матом соединено множество волокон искусственного материала, образующих искусственный травяной покров, который выступает из первой стороны. Кроме того, травяной покров содержит дозированное количество рыхлого наполнителя, например, гранулированного типа, распределенного по стороне мата. Травяной покров содержит натуральный растительный материал, т.е. растения, относящиеся к одному или нескольким видам, которые помещают в рыхлый наполнитель путем высева, пересадки частей растений или с использованием сочетания обоих способов. Волокна искусственного материала имеют фасонный профиль, включающий основную пластинку и по меньшей мере один боковой лепесток. Боковой лепесток имеет искривленный профиль, образующий канал, преимущественно параллельный основной пластинке, при этом профиль канала частично или полностью окружает пространство, занимаемое водой, корнями и рыхлым наполнителем, создавая запас воды для корней. Технический результат - удобство в эксплуатации, повышение долговечности. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 13 ил.
Изобретение относится к области сельского и городского хозяйств. Способ включает обработку верхнего слоя субстрата открытых спортивных площадок водным раствором реагента. В качестве реагента используют 1%-ный водный раствор перекиси водорода. Обработку верхнего слоя субстрата спортивных площадок с травяным покрытием осуществляют путем полива дождеванием циклом по 5 поливов в сутки в течение 5 дней в количестве 20 т на один полив. После обработки реагентом удаляют вспученную на поверхность открытых спортивных площадок органическую массу, выдерживают перерыв в обработке в течение двух дней. Затем повторяют цикл обработки травяного покрытия также путем проведения полива дождеванием 1%-ным водным раствором перекиси водорода и в случае необходимости проводят подсев семян дернообразующих злаков для восстановления травяного покрытия открытых спортивных площадок. Способ позволяет повысить интенсивность и снизить сроки формирования травяного покрытия и упростить уход за травяным покрытием. 1 пр.
Наверх