Устройство для улавливания органических и биологических отходов домовой канализации

Изобретение относится к канализационной технике, предназначенной для улавливания органических и биологических отходов домовой канализационной сети, включая фекалии. Устройство для улавливания органических и биологических отходов домовой канализации, установленное в подземной камере (1) канализационного колодца (2) около здания, состоит из лотка (5) прямоугольного поперечного сечения, сопряженного свободно с отводным трубопроводом (4) стояков, колеса (11) с упругими прутками (12), емкости (8) для сбора органических и биологических отходов. По длине лоток выполнен с вогнутой вниз с радиусом R1 передней частью и выпуклой вверх с радиусом R2 задней частью и плавным сопряжением в середине, причем R1=(3…4) R2, а также в середине лотка вдоль выполнены длинные продольные отверстия. Изобретение позволяет упростить конструкцию, повысить надежность и долговечность устройства. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Устройство относится к канализационной технике, предназначенной для улавливания органических и биологических отходов домовой канализационной сети, включая фекалии.

Известно использование осадков сточных вод в качестве удобрения при выращивании сельскохозяйственных культур (см. Михайлов Л.Н. и др. Научные основы применения осадков сточных вод в качестве удобрения. Самара: Кн. Изд-во, 1998 - 160 с.).

Осадки сточных вод содержат много различных вредных веществ, в том числе тяжелые металлы, которые переходят в продукцию и являются вредными для здоровья.

Известно устройство для обработки биологических отходов, содержащее унитаз, желобообразную емкость со шнековыми транспортерами, имеющие привод от электродвигателя, барабан, сепаратор (см. А.С. СССР №1600616 АЗ, кл. А47к 11/00, опубл. 15.10.1990).

Это устройство сложное, имеет электропривод и обслуживает всего один унитаз.

Известно устройство для улавливание биологических отходов человека (фекалий), содержащее установленное над лотком приводное ведущее крыльчатое колесо, связанное при помощи качающейся рамки и клиноременной передачи с ведомым вычерпывающим фекалии колесом с упругими прутьями, причем ведомое колесо установлено в приямке на понтоне, имеющем затвор и эластичные листовые направляющие в подвижном сопряжении понтона с емкостью для фекалий. Устройство смонтировано в канализационном колодце при выходе из домовой канализации в уличную (см. патент РФ №2348766 С2, МПК E03F 5/14, опубл. 10.10.2008).

Это устройство сложное и имеет низкую надежность и сложность в эксплуатации вследствие наличия клиноременной передачи, выхода из строя при попадании под затвор неуловленных твердых отходов (например, огрызков яблок и др.).

Задача, на решение которой направлено заявленное устройство, заключается в том, что оно осуществляет предварительную очистку сточных вод.

Технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции, повышении надежности и долговечности при улавливании органических и биологических отходов на выходе из домовой канализационной сети в дворовую.

Технический результат достигается тем, что в подземной камере с наклонным назад и полукруглым в поперечном сечении дном установлен лоток прямоугольного сечения, свободно сопряженный с отводным трубопроводом стояков канализации и имеющий в передней части вогнутую вниз форму с радиусом R1, а в задней части - выпуклую вверх форму с радиусом R2, причем R1=(3…4)R2, а в середине выполнено плавное сопряжение. Под лотком с возможностью регулирования установлен барабан-колесо с упругими прутками диаметром 3…5 мм, выходящими в верхней части вверх из длинных продольных отверстий в дне лотка с направляющими треугольной формы. Наклон лотка регулируется изменением высоты лотка в стойках задней части.

На фиг.1 изображено устройство для улавливания органических и биологических отходов домовой канализации, установленное в подземной камере (вид сбоку, в сечении А-А фиг.2, на фиг.2 - вид сверху устройства, на фиг.3 - разрез Б-Б с фиг.1, на фиг.4 - сечение лотка).

Устройство смонтировано в подземной камере 1, совмещенной с канализационным колодцем 2. Дно 3 подземной камеры выполнено с наклоном назад полукруглого поперечного сечения. С отводным трубопроводом 4 стояков канализации свободно сопряжен лоток 5 прямоугольного поперечного сечения, имеющий изогнутую по длине форму: в передней части имеет вогнутую вниз форму с радиусом R1, а в задней части - выпуклую вверх форму с радиусом R2, причем R1=(3…4)R2, а в промежутке выполнено плавное сопряжение. Лоток в задней части прикреплен к стойкам 6 с возможностью регулирования по высоте. Сзади лотка под козырьком 7 установлена емкость 8 для сбора отходов. Под лотком в середине его с помощью двух подвесок на оси 10 установлено барабан-колесо 11 с упругими прутками 12 диаметром 3…5 мм из полимерного материала. В лотке выполнены длинные продольные отверстия 13 для выхода соответствующих упругих прутков вверх над лотком, чему помогают направляющие 14. Подшипники скольжения изготовлены из фторопласта, а все детали устройства - из полимерных материалов. Дно подземной камеры соединено с выпускным трубопроводом 15.

Устройство работает следующим образом. Смытые с унитаза и мойки на кухне органические и биологические отходы по канализационному стояку и отводному трубопроводу 4 поступают на лоток 5 подземной камеры 1. Движущийся по лотку поток воды воздействует на упругие прутки 12 над лотком и вращает барабан-колесо 11. Прутки захватывают органические и биологические отходы, перемещают их назад и сваливают в емкость 8 для сбора, вычищая продольные отверстия 13, куда сливаются сточные воды. Предварительно очищенные сточные воды из наклонного полукруглого дна 3 подземной камеры по выпускному трубопроводу 15 попадают в дворовую канализацию. Регулирование работы устройства осуществляют изменением положения при перемещении подвески (вверх-вниз, вперед-назад) барабан-колеса 11 относительно лотка 5 и изменением высоты задней части лотка в стойках 6.

Применение простого устройства позволит улавливать органические и биологические отходы домовой канализации для дальнейшей переработки на качественно органическое удобрение-биогумус.

1. Устройство для улавливания органических и биологических отходов домовой канализации, установленное в подземной камере канализационного колодца около здания, состоящее из лотка прямоугольного поперечного сечения, сопряженного свободно с отводным трубопроводом стояков, колеса с упругими прутками, емкости для сбора органических и биологических отходов, отличающееся тем, что по длине лоток выполнен с вогнутой вниз с радиусом R1 передней частью и выпуклой вверх с радиусом R2 задней частью и плавным сопряжением в середине, причем R1=(3…4)R2, а также в середине лотка вдоль выполнены длинные продольные отверстия.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что колесо с упругими прутками установлено под лотком с выходящими вверх из продольных отверстий лотка соответствующих прутков, положение которых регулируется перемещением подвески оси колеса вверх-вниз и вперед-назад.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на входе прутков в лоток установлены треугольные направляющие.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дно подземной камеры выполнено с уклоном назад полукруглого сечения.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что наклон лотка регулируется изменением высоты лотка в стойках задней части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки сточных вод. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам механической очистки сточных вод для выделения из них нерастворимых загрязнений механическим путем при пропускании стоков через решетку.

Изобретение относится к области санитарной отвода или забора поверхностных вод. .

Изобретение относится к области очистки сточных вод. .

Изобретение относится к области очистки сточных вод. .

Изобретение относится к области сбора накопления ливневых вод и их стоков. .

Изобретение относится к области предварительной очистки сточных и ливневых вод. .

Изобретение относится к системе соскабливания, транспортировки и сбора ила, а также к отстойнику, содержащему транспортирующие элементы. .

Изобретение относится к механическим решеткам грабельного типа и может найти применение при очистке сточных вод от механических примесей. .

Изобретение относится к механическим решеткам грабельного типа и может быть использовано при очистке сточных вод от механических включений

Изобретение относится к элементам, предназначенным для поверхностного сбора и отвода дождевых и талых вод с наземных дорожных покрытий с использованием дождеприемных лотков (10), снабженных щелевыми металлическими решетками (1)

Изобретение относится к области очистных сооружений

зобретение относится к гидротехнике. Устройство состоит из поводящего канала 1 с консолью 3, транзитного канала 2, приемного колодца 4. Над колодцем 4 со стороны транзитного канала 2 установлен вращающийся фильтрующий элемент 8 с водонепроницаемой пластиной 18, прикрепленный к горизонтальной оси вращения 11. Элемент 8 состоит из набора двух боковых пластин 9 и 10, прикрепленных к оси 11. Свободный конец пластин 9 и 10 имеет прорезь 13. Горизонтальная пластина 14 прикреплена плоскостью со свободными концами пластин 9 и 10 и с концом элемента 8. В элементе 8 в месте прикрепления к оси 11 выполнено промывное отверстие 15 с уплотнением 16. С уклоном в сторону транзитного канала 2 расположена подпорная пластина 17 и прикреплена к низовой кромке элемента 8. На дне транзитного канала 2 устраивается поперечный паз 28 для упора подпорной пластины 17. Решетка 22 вместе с серповидными зубьями 23 и 24 закреплена на дне подводящего канала 1 с возможностью поворота на горизонтальной оси 21 и ограничена упором в виде поперечной вертикальной стенки 27. Решетка 22 расположена над фильтрующим элементом 8 и имеет криволинейную форму и обращена вогнутой стороной к элементу 8. Прорезь 13 в пластинах 9 и 10 элемента 8 установлена соосно загнутому концу 25 серповидных зубьев 23 и 24 и последние являются ограничителем его вертикального положения. Обеспечивается упрощение конструкции устройства и повышение надежности его работы и качества очистки воды. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Устройство очистки решетки относится к механическим решеткам и может быть использовано при очистке сточных вод от механических примесей. Устройство очистки решетки содержит электропривод устройства очистки решетки, снабжено датчиком остановки движения устройства очистки решетки, блоком автоматического управления, содержащим программируемый контроллер, преобразователь частоты электропитания электропривода устройства очистки решетки, один из входов программируемого контроллера соединен с выходом датчика остановки движения устройства очистки решетки, а один из выходов программируемого контроллера соединен со входом преобразователя частоты, один из выходов которого соединен со входом электропривода устройства очистки решетки. Усовершенствование позволяет автоматизировать работу устройства очистки решетки, повысить качество очистки решетки от механических примесей, снизить долю ручного труда по очистке решетки, своевременно устранять и предупреждать наступление аварийной ситуации, управлять работой электропривода устройства очистки решетки как в ручном, так и автоматическом режимах его работы в составе АСУТП. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к механическим сорозадерживающим решеткам и может найти применение при очистке сточных вод от крупного сора. Механическая решетка содержит сорозадерживающую решетку с рядом параллельных прутков на балках решетки, скребки с рядом параллельных зубьев на балках скребков для очистки решетки. Сорозадерживающая решетка и скребки выполнены разборными. Балка решетки снабжена съемным уголком. Ушки прутков решетки имеют возможность вставляться в сквозные отверстия балки решетки. Выступающая часть ушек из сквозных отверстий в балке решетки снабжена пазами для вставки в них верхней части одной из полок уголка, а другая полка уголка закреплена болтовым соединением к одной из полок швеллера балки решетки с образованием замкового соединения. Технический результат: унификация элементов конструкции для промышленного изготовления типового устройства, ускорение монтажа и наладки устройства, упрощение ремонта решетки и скребков, повышение надежности работы устройства. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для очистки воды от наносов, и предназначено для предотвращения попадания донных и взвешенных наносов с фракцией более 0,2 мм в трубопроводы и аванкамеры насосных станций. Пескогравиеловка включает основную приемную цилиндрическую емкость 1, установленную в дополнительной емкости 2 большего объема. В основной приемной емкости 1 размещен пустотелый цилиндр 10, сопряженный с подводящим водоводом 12. Цилиндр 10 разделен горизонтальной перегородкой 13 на две полости 15 и 16. Горизонтальная перегородка 13 имеет отверстие в средней части. Выше перегородки 13 в стенках цилиндра 10 выполнены водовыпускные окна 20. В стенках наклонного дна 5 основной емкости 1 относительно друг друга выполнены водовыпускные отверстия 6. Водовыпускные отверстия 6 снабжены наносоотбойными элементами в виде затворов 7 с возможностью вертикального перемещения в сторону пустотелого цилиндра со стороны полости основной емкости 1. Дно основной 1 и дополнительной 2 емкостей имеет наклон под различным углом к горизонтальной оси устройства, закрепленного в основании фундамента 28. В центре дополнительной емкости 2 выполнен промывной трубопровод 24. Емкость 2 в верхней части ее стенки сообщена с отводящим трубопроводом 25 чистой воды. В таком ступенчатом гидравлическом режиме воды с наносами через цилиндр 10, емкость 1 в дополнительную емкость 2, в виде сужающихся и расширяющихся участков, наносы будут поступать в сбросной коллектор за счет их смыва с наклонных стенок дна, а чистая вода будет поступать из верхних слоев дополнительной емкости 2 в отводящий трубопровод 25 и далее к потребителю. Повышается эффективность и надежность работы в условиях изменения энергетических параметров падающего потока с донными и взвешенными наносами и уменьшается гидродинамическое воздействие на дно дополнительной емкости. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к дренажным устройствам. Водоспуск содержит раму и панель. Рама представляет собой периметрическую опору с внутренним бортом, который оканчивается кромкой. Размеры панели меньше размеров периметрической опоры. Панель опирается на кромки и на внутренний борт через несколько распорных деталей. Распорные детали содержат вертикальную стенку и горизонтальную стенку с ребром. Ребро совместно с горизонтальной стенкой образует П-образный профиль, обхватывающий кромку. Обеспечивается безопасный и легкий для очистки водоспуск. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к канализационной технике, предназначенной для улавливания органических и биологических отходов домовой канализационной сети, включая фекалии

Наверх