Правило

Изобретение относится к области строительства, а именно - к инструментам, используемым при отделочных работах, в частности - к конструкциям правил, предназначенным для выравнивания строительных растворов на поверхности, например при оштукатуривании стен. Изобретение направлено на обеспечение расширения эксплуатационных возможностей за счет удобства в эксплуатации путем надежного удержания правила в руках оператора (штукатура), исключения перекоса и отсутствия необходимости прикладывания дополнительного усилия при удержании правила. Правило содержит выполненный из четырехгранного монолитного профиля корпус с рабочей кромкой и держателем в виде двух продольных канавок, выполненных каждая на двух противоположных гранях корпуса. Каждая из двух продольных канавок выполнена симметричной относительно своей продольной плоскости симметрии, при этом продольные плоскости симметрии обеих продольных канавок расположены в одной плоскости. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно - к инструментам, используемым при отделочных работах, в частности - к конструкциям правил, предназначенным для выравнивания строительных растворов на поверхности, например при оштукатуривании стен.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является выбранное в качестве прототипа правило, содержащее выполненный из четырехгранного монолитного профиля корпус с рабочей кромкой и держателем в виде двух продольных канавок, выполненных каждая на двух противоположных гранях корпуса. (Патент RU на полезную модель №35359, кл. E04F 21/04, 2003 год).

Недостатком прототипа являются низкие эксплуатационные возможности из-за неудобства в эксплуатации за счет возможности перекоса правила в руках оператора и необходимости прикладывания дополнительного усилия при удержании правила.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет удобства в эксплуатации путем надежного удержания правила в руках оператора (штукатура), исключения перекоса и отсутствия необходимости прикладывания дополнительного усилия при удержании правила.

Поставленный технический результат достигается тем, что в правиле, содержащем выполненный из четырехгранного монолитного профиля корпус с рабочей кромкой и держателем в виде двух продольных канавок, выполненных каждая на двух противоположных гранях корпуса, каждая из двух продольных канавок выполнена симметричной относительно своей продольной плоскости симметрии, при этом продольные плоскости симметрии обеих продольных канавок расположены в одной плоскости.

На фиг.1 изображено предлагаемое правило, общий вид, в изометрии,

на фиг.2 изображен поперечный разрез правила.

Правило содержит выполненный из четырехгранного монолитного профиля корпус 1 с рабочей кромкой 2 и держателем в виде двух продольных канавок 3 и 4, выполненных каждая на двух противоположных гранях 5 и 6 корпуса 1. Каждая из двух продольных канавок 3 и 4 выполнена симметричной относительно своей продольной плоскости 7 (8) симметрии, при этом продольные плоскости 7 и 8 симметрии обеих продольных канавок 3 и 4 расположены в одной плоскости. С обоих торцов правило закрыто заглушками 9.

Правило работает следующим образом.

Оператор, удерживая правило за держатель, размещая при этом пальцы рук в продольных канавках 3 и 4 и опирая правило на направляющие, перемещает его по ним вертикально снизу вверх, производя при этом поперечные (возвратно-поступательные) движения, тем самым осуществляя выравнивание штукатурного материала. Для удобства удержания в руках правила продольная канавка 3 выполнена строго напротив продольной канавки 4.

Правило, содержащее выполненный из четырехгранного монолитного профиля корпус с рабочей кромкой и держателем в виде двух продольных канавок, выполненных каждая на двух противоположных гранях корпуса, отличающееся тем, что каждая из двух продольных канавок выполнена симметричной относительно своей продольной плоскости симметрии, при этом продольные плоскости симметрии обеих продольных канавок расположены в одной плоскости.



 

Похожие патенты:

Правило // 2385393
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета.

Правило // 2346121
Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к ручке для инструмента, имеющей захватное отверстие для большого пальца. .

Изобретение относится к области строительных машин, а именно к устройствам для заглаживания поверхностей бетонных изделий, и может быть использовано в производстве железобетонных изделий.

Изобретение относится к строительным машинам и предназначено для использования в качестве лопастного рабочего органа отделочных машин, преимущественно портальных и консольных, при производстве железобетонных изделий заводским способом, а также может быть использовано на ручных заглаживающих машинах.

Изобретение относится к средствам комплексной механизации и может быть использовано для технологической обработки различных поверхностей на различных высотах без устройства лесов, лестниц и т.д.

Изобретение относится к средствам механизации, используемым в строительстве при производстве отделочных и других работ, а именно для выравнивания поверхностей стен и полов из пено- и газобетона, срезания (удаления) наплывов отвердевшего раствора, бетона, и может быть использовано для снятия старой краски со стен и панелей.

Изобретение относится к строительно-отделочным работам, а именно к ручным инструментам для оштукатуривания поверхностей сооружений. .

Изобретение относится к технике отделочных работ. .

Изобретение относится к строительным инструментам, а именно к устройствам для затирки оштукатуренных поверхностей и заглаживания цементно-песчаных и бетонных поверхностей.

Терка // 2556546
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета. Терка содержит пенопластовую стойку с рабочей поверхностью и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки. Внутри ручки, соосно ей, установлена закладная деталь в виде пластмассового стержня, по прочности превышающего прочность пенопластового массива ручки. На концах пластмассового стержня выполнены анкерные пластины в виде круглой или прямоугольной формы, с отверстиями в количестве не менее четырех, перпендикулярно оси стержня и параллельно плоскости рабочей поверхности стойки, закрепленные в массиве стойки. Расстояние по вертикали от нижней рабочей поверхности стойки до нижней поверхности анкерных пластин не больше двух третей толщины стойки. Технический результат заключается в повышении надежности эксплуатации. 3 ил.

Портативная затирочно-чистящая машина для облицованных вертикальных стен, отличающаяся тем, что содержит раму (2, 4, 34), открытый сверху водный контейнер (8) в основном вертикального расположения, установленный на указанной раме, бесконечную губчатую ленту (6), натянутую между отклоняющими роликами (10, 12, 14, 20, 36), установленную таким образом, чтобы образовывать прямую вертикальную губчатую часть, которая опирается на подлежащую обработке стену, указанные отклоняющие ролики содержат по меньшей мере один приводной ролик (14), и по меньшей мере один ролик (36) установлен в указанном контейнере (8) для образования в нем петли указанной ленты (6), две рукоятки (26) установлены рядом друг с другом на указанной портативной раме, за которые оператор держит машину во время проведения работ, по меньшей мере одну кнопку (28), закрепленную на раме машины, соединенной с силовой цепью электродвигателя (18), который приводит в движение указанный приводной ролик (14) и приводится в действие оператором, удерживающим рукоятки (26). Технический результат данного изобретения - позволяет механизировать операции затирки и очистки облицовочных поверхностей быстро, легко и достаточно безопасно, а также портативная машина является чрезмерно компактной и легкой. 23 з.п. ф-лы, 7 ил.

Терка // 2610002
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета. Терка содержит пенопластовую стойку с рабочей поверхностью прямоугольной формы и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную на верхней поверхности стойки при помощи вертикальных опорных элементов, соединенных между собой посредством горизонтального элемента. Вертикальные опорные элементы выполнены в виде сплошной вертикальной стенки подковообразной формы, опирающейся нижней частью на верхнюю поверхность стойки посредине соосно продольной оси. Горизонтальный элемент выполнен в виде плоскости подковообразной формы, сопряженной с верхней частью вертикальной стенки, образующей вместе с последней нишу в виде рукоятки на поверхности стойки. Толщина стенок вертикальной стенки и плоскости подковообразной формы не меньше толщины пенопластовой ручки. Рабочая поверхность пенопластовой стойки выполнена квадратной формы. Технический результат заключается в повышении долговечности и удобстве эксплуатации за счет расширения эксплуатационных возможностей. 4 ил.

Правило // 2612175
Изобретение относится к области строительства, а именно к инструментам, используемым при отделочных работах, в частности к конструкциям правил, предназначенным для выравнивания строительных растворов на поверхности. Изобретение позволяет сделать процесс разравнивания материалов и манипулирование правилом более простым и легким при четкости контроля за процессом и качеством. Набор элементов нового правила в их форме и взаимосвязи позволяет создать цельное, простое, жесткое, легкое, удобное, универсальное, многофункциональное изделие. Таким образом, возрастает эффективность и удобство работы. Правило содержит рабочую поверхность и ребро жесткости, причем рабочая поверхность в поперечном сечении выполнена округло-выпуклой с расположением на ней ребра жесткости. Это же ребро служит ориентиром для угла наклона правила, элементом для удобного держания, а также запирает и распределяет массу разравниваемого материала. Благодаря округло-выпуклой форме, угол наклона рабочей поверхности правила к разравниваемой поверхности не одинаков и изменяется в сторону увеличения (открытия), что позволяет как лучше регулировать объем разравниваемого материала, так и лучше контролировать процесс. Кроме того, и обратная сторона выполнена как рабочая с возможностью дополнительных функциональных решений. Благодаря такому решению и взаимосвязи основных элементов сохранена высокая жесткость конструкции правила, причем в составе единого открытого профиля без внутренних полостей, и достигнуто удобство манипулирования универсальным правилом. 1 ил.

Терка // 2639215
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета. Технический результат заключается в повышении надежности эксплуатации за счет рационального использования рабочей поверхности инструмента Технический результат достигается тем, что терка содержит пенопластовую стойку с рабочей поверхностью и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки, при этом верхняя поверхность стойки выполнена в виде отдельных наклонных поверхностей, восходящих от периферии каждой стороны поверхности стойки до места примыкания ручки к поверхности стойки, образуя усеченную пирамиду, а линии соединения мест наклонных поверхностей между собой образуют ребра жесткости, причём высота усеченной пирамиды не меньше глубины предполагаемого прогиба стойки в средней части. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно - к инструментам, используемым при отделочных работах, в частности - к конструкциям правил, предназначенным для выравнивания строительных растворов на поверхности, например при оштукатуривании стен

Наверх