Люлька для ремонтных работ в топке котла

Изобретение относится к строительству, в частности к люлькам, предназначенным для проведения ремонтных работ в топке котла. Люлька для ремонтных работ в топке котла содержит платформу с ограждением для 1-2 человек, систему блоков, трос и лебедку, а также устройство для прохода троса через стену топки. Платформа изготовлена легкой и разборной, лебедка устанавливается отдельно на штатной площадке с наружной стены топки, трос проходит через стену топки в любой штатный лючок (гляделку) над местом ремонта. Технический результат: сокращение времени монтажа и демонтажа люльки. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящим описанием представлена люлька двухместная для проведения осмотровых и ремонтных работ в топке котла. Конструкция люльки позволяет установить ее в минимально короткий срок (менее 0,5 часа) в топке котла на тепловой электростанции.

Аналогом представленной люльки может в какой-то степени быть строительная люлька, что применяется на высотных зданиях. Но в топке котла их применять дорого и они трудоемки в установке. Поэтому обычно применяют многоярусные леса.

Предлагаемую люльку можно установить практически в любой конструкции парового котла, барабанных или прямоточных, и любой высоты: 20; 30; 40; 50 и более метров.

Причем для ее установки не требуется каких-либо хотя бы минимальных переделок (изменений конструкции элементов котла).

Устройство выполнено следующим образом.

1. Непосредственно люлька - это двухместная объемная конструкция длиной около 1,5 м, шириной менее 0,5 м (по диаметру лаза) и высотой порядка 2 м (в рост человека). Для троса вверху находится ролик-блок. Она в разобранном виде доставляется на отметку 0 и через лаз в шнеке ШЗУ подается внутрь топки, где ее при помощи болтов и собирают.

2. Лебедка с ней же две трубы для троса доставляется на площадку котла и закрепляется. Единственным условием установки лебедки является то, что лебедка должна быть установлена выше места ремонта более чем на 0,5 м. Трубы для прохода троса через стену топки вставляются в смотровой лючок (гляделку) до ограничителей. Затем запасовывается стальной трос, стопорится на верхней трубе и устройство технически готово к подъему ремонтников (1-2 чел). Лебедка с ручным приводом (возможно установить электро или пневмопривод) оснащена шестеренчатым редуктором и барабанным тормозом. Трос от корпуса люльки надежно изолирован, что позволяет с нее вести электросварочные работы. Это условие обязательное, поскольку трубы в котле варят только электросваркой.

В качестве страховки можно применять монтажные пояса, капроновые или пеньковые канаты.

Предусмотрена оттяжка люльки в стороны в тех случаях, когда место ремонта находится не по одной вертикали с лючком.

Дополнительная информация об устройстве дана на фиг.1-3 и в описании чертежей.

Краткое описание чертежей

Фигура 1.

Схема установки люльки в топке котла. Показан продольный разрез топки котла с находящейся внутри топки люлькой и снаружи на площадке лебедкой.

1. Люк в шнек ШЗУ.

2. Люлька в собранном виде, первоначальное положение.

3. Люлька, поднятая на рабочее место.

4. Трос стальной, ⌀ 8-9 мм.

5. Смотровой лючок, ⌀ 100 мм (гляделка).

6. Верхняя труба для прохода троса.

7. Нижняя труба с роликами для прохода троса.

8. Площадка котла.

9. Лебедка с ручным приводом.

10. Крепление лебедки.

11. Ремонтируемая труба (вставка).

Фигура 2.

Узел прохода троса люльки через стену топки.

4. Трос стальной.

5. Смотровой лючок (гляделка).

6. Верхняя труба с упором.

7. Нижняя труба с упором и двумя роликами.

12. Экранная труба топки.

13. Стопор для петли троса.

14. Обмуровка топки.

Трубы, в которых проходит трос, ⌀ 42×5.

Фигура 3.

Узел блока для троса в верхней части люльки.

4. Трос.

15. Блок.

16. Электроизолиционная пластина.

17. Швеллер несущий.

18. Ось блока.

19. Подшипник.

20. Электроизоляционная втулка.

1. Люлька для ремонтных работ в топке котла, включающая платформу с ограждением для 1-2 человек, систему блоков, трос и лебедку, а также устройство для прохода троса через стену топки, отличающаяся тем, что платформа изготовлена легкой и разборной; лебедка устанавливается отдельно на штатной площадке с наружной стены топки; трос проходит через стену топки в любой штатный лючок (гляделку) над местом ремонта.

2. Люлька по п.1, отличающаяся тем, что для прохода троса через лючок имеется устройство, изготовленное из двух труб и роликов.

3. Люлька по п.1, отличающаяся тем, что лебедка имеет ручной привод и оснащена шестеренчатым редуктором и барабанным тормозом.

4. Люлька по п.1, отличающаяся тем, что корпус люльки изолирован электрически от троса.

5. Люлька по п.1, отличающаяся тем, что вес всего комплекта не превышает 80 кг и для ее установки достаточно двух человек.

6. Люлька по п.1, отличающаяся тем, что на ее установку в топку котла и ее демонтаж после выполнения ремонта требуется не более одного часа.

7. Люлька по п.1, отличающаяся тем, что для ее установки в топку котла не требуется никаких изменений, дополнительных приспособлений; вся установка ее обходится штатными элементами котла; лазы, лючки, площадки и возможно цеховой мостовой кран.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для производства работ внутри куполообразных резервуаров и помещений круглой в плане формы и может быть использовано при проведении антикоррозионной защиты их внутренней поверхности.

Изобретение относится к строительству, а точнее к монтажным площадкам, обеспечивающим ремонт и возведение высотных дымовых труб, но может быть также использовано при ремонте и возведении высотных зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к устройствам для эвакуации людей из многоэтажных зданий во время пожара или других чрезвычайных ситуациях с помощью спасательных подъемников.

Изобретение относится к области строительства при проведении мелких ремонтно-строительных, монтажных, реставрационных и профилактических работ на фасадах жилых и производственных зданиях, а также на различных высотных сооружениях с использованием альпинистского снаряжения.

Изобретение относится к строительной технологии и может быть использовано при возведении зданий и сооружений с монолитным каркасом с применением разборно-переставной, блочной или объемно-переставной опалубки.

Изобретение относится к рабочим подмостям для установки и/или перемещения рабочей площадки. .

Изобретение относится к строительной технологии и может быть использовано для возведения зданий и сооружений с монолитным безригельным каркасом с применением объемно-переставной опалубки, раздвижной, туннельной, для одновременного возведения монолитных железобетонных стен, перекрытий и колонн.

Подмости // 2192526
Изобретение относится к строительству. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано для замены трубопроводной арматуры на компрессорных станциях магистральных газопроводов. В способе над трубопроводным узлом собирают эстакаду из поперечных и продольных балок, установленных на трубчатые опоры. Перед сборкой эстакады в местах опирания ее наклонной части и расположения трубчатых опор уплотняют грунт, выполняют песчано-гравийную подсыпку и укладывают шпалы, скрепляя их между собой скобами. После сборки эстакады и въезда на нее самоходного крана на крайние мосты крана устанавливают упоры и крепят их к поперечным или продольным балкам эстакады, а под колеса самоходного крана устанавливают клиновые упоры. Далее производят работы по замене трубопроводной арматуры, причем транспортировку демонтируемой и подачу вновь устанавливаемой трубопроводной арматуры производят на тележке, которую передвигают по продольным балкам с помощью электролебедки. Трубопроводную арматуру к тележке закрепляют с помощью скруток из проволоки. Способ позволяет выполнять замену трубопроводной арматуры в особо стесненных условиях. 2 ил.
Наверх