Замок повышенной стойкости



Замок повышенной стойкости
Замок повышенной стойкости
Замок повышенной стойкости
Замок повышенной стойкости
Замок повышенной стойкости
Замок повышенной стойкости
Замок повышенной стойкости
Замок повышенной стойкости

 


Владельцы патента RU 2430227:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Замок повышенной стойкости содержит цилиндрическую личинку, которая имеет два параллельных и/или наклонных или фигурных паза, расположенных в форме буквы П, сужающейся буквы П, или буквы Л, или буквы X, или буквы Я, или имеет один паз удвоенной ширины. Замок также имеет два чередующихся набора ламелей, расположенных поочередно в одном поперечном пазу в личинке. Ламели имеют две прорези - рабочую и холостую. Глубина холостой прорези в сечении напротив рабочей прорези не меньше, чем высота выступа в холостой части ключа в этом же поперечном сечении, или равна максимальной высоте ключа. Ламели разделены на две части по радиусу, равному радиусу личинки, и подпружинены пружиной. Заявленная группа изобретений обеспечивает повышение секретности замка и стойкости его к высверливанию. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к дверным замкам.

Известны замки с плоским ключом, см., например, пат. 1564315, но их секретность невелика. Известны замки с двухсторонним ключом, но такой ключ легко скопировать из простого плоского металла, ключ имеет большие размеры, а личинка такого замка легко высверливается. Известны замки с крестообразным ключом и сувальдные, но степень их секретности также недостаточна, и к тому же они имеют ключ большой величины, который неудобно носить в кармане, особенно - связку таких ключей.

Задача изобретения: повышение секретности замка и стойкости его к высверливанию без увеличения размеров ключа.

Для этого замок, содержащий цилиндрическую личинку, имеет в ней два параллельных и/или наклонных или фигурных паза 3, расположенных в форме буквы П, сужающейся П, Л, X, Я или слитно (слитно - это значит один паз удвоенной ширины), см. фиг.6, а-е, и имеет два чередующихся набора ламелей 2, расположенных поочередно в одном поперечном пазу в личинке и имеющих две прорези - рабочую 5 и холостую 6, причем глубина последней в сечении напротив рабочей прорези не меньше, чем высота выступа в холостой части ключа в этом же поперечном сечении, или просто равна максимальной высоте ключа, см. фиг.3, 4, 7. Причем ламели разделены на две части по радиусу, равному радиусу личинки, и подпружинены пружиной 7, см. фиг.1, 2, 3, 4.

Такой замок имеет личинку увеличенного диаметра. Ведь чтобы холостая прорезь в ламели, которая может иметь или имеет максимально глубокую прорезь, не вышла за пределы личинки при вставлении ключа, личинка должна иметь диаметр, не меньший 200% от ширины ключа. А желательно - 220-230%. Такую личинку гораздо труднее высверлить или сломать.

Замок очень прост в изготовлении: сквозной паз в личинке (колодец) может быть отфрезерован с заднего торца и закрыт заглушкой, которая приваривается, припаивается или приклепывается.

Все ламели изначально имеют один и тот же вид, только половина из них повернута вправо рабочей прорезью, а половина - влево, см. фиг.3, 4. Правда, перед установкой ламель разрезается в нужном месте по радиусу личинки, и с этого момента она становится индивидуальной, соответствующей своей впадине на ключе. Контактирующая с ключом полочка рабочей прорези ламели имеет вид выступа под углом 45 градусов.

Ламель подпружинивается в направлении прорези простой плоской пружиной. Подпружиниваться она должна напротив рабочей прорези.

Поскольку ключ в замке направляется самим ламелями, ключ и/или ламели (удобнее - ключ) должны иметь спереди-сбоку фаску примерно 0,2×30 градусов.

Этот замок имеет один из самых малогабаритных ключей, приближаясь к плоскому ключу. Если толщина последнего в среднем составляет 2,5 мм, то ключ к данному замку будет иметь те же размеры, но толщину 3-4 мм в зависимости от толщины стали для заготовки и от профиля ключа. Особенно малогабаритным будет «слитный» (фиг.6 е) ключ. Он изготавливается перегибом заготовки в горячем состоянии или сваркой, например контактной, или пайкой, например сплавом Вуда.

Вообще, достоинством данного замка является то, что для него почти невозможно изготовить ключ в кустарных условиях. Правда, это потребует подстройки к покупателю: в продажу надо поставлять замки с разным количеством ключей, от трех до, допустим, восьми. Можно даже предусмотреть услугу изготовления ключа по почте по индивидуальному номеру ключа при предъявлении фирменного талона ключа с номером и голограммой (чтобы не воспользовался злоумышленник).

Для защиты от высверливания в личинки замков высокого класса вставляются твердосплавные вставки. В данном замке такая вставка в личинке, а может быть и в других местах, нуждающихся в защите, имеет форму плоского цилиндра (далее - «таблетки»). Это позволит ей крутиться при соприкосновении со сверлом, благодаря чему высверлить ее совершенно невозможно. Для лучшей защиты вставка может иметь коническую выпуклость или коническую впадину. В первом случае сверло всегда будет уходить в сторону от вставки, а во втором случае наоборот - сверло постепенно сползет в центра вставки и будет вращаться вместе с ней неопределенно долго.

Такую таблетку удобно расположить в фальшламели, то есть ламели, имеющей две холостых прорези и отверстие для таблетки, см. фиг.8. Причем для того, чтобы запутать взломщика, такая фальшламель может быть расположена не первой, считая от лицевой стороны, а второй, третьей, четвертой или пятой.

В настоящее время в продаже имеется много замков невысокого класса. Однако благосостояние населения растет, и опережающими темпами растет количество квартирных краж. Поэтому повышенным спросом будут пользоваться замки повышенной стойкости и повышенной точности изготовления, выполненные из современных прочных и износостойких нержавеющих материалов. Предлагается личинку ламели и ключ данного замка делать из титановых сплавов. А втулку личинки - из нержавеющей стали. Возможно, при этом потребуется применить современные методы обработки материалов, например программируемую лазерную резку. Стоимость 100 граммов титана в конечной стоимости элитного замка окажется невелика, а технический и рекламный выигрыш - значительными. В качестве маркетингового рекламного хода можно назвать новый замок «Титановый».

Рассмотрим конкретный пример, см. фиг.1, 2. Допустим, личинка 1 имеет одиннадцать ламелей 2, одна из которых - фальшламель 10, а другие имеют интервалы рабочих значений возможных положений ламелей семь миллиметров. При точности изготовления всех сочленений, которая позволяет выбирать значения с шагом 0,5 мм, каждая ламель может занять пятнадцать секретных положений. Тогда секретность замка составит 1510 или привычнее 5,77·1011 положений, то есть 577 миллиардов.

Личинка имеет ключевой паз 3, соответствующий профилю ключа (в данном случае он П-образный) и заглушку 4.

Ламели 2 на фиг.3, 4 идентичны, за исключением дуговой прорези, которая должна соответствовать конкретному зубцу ключа. Поочередно у одних ламелей рабочая прорезь 5 справа, а холостая прорезь 6 - слева, и наоборот. Ламель поджимается к ключу пружиной 7.

На фиг.5 показан возможный вил ключа. При его П-образном профиле его ручку 8 удобно вварить между двух параллельных пластин контактной сваркой (показана точечной штриховкой). Передняя боковая часть ключа имеет фаску 9.

На фиг.6, а-е, показаны возможные профили (сечения) ключей.

На фиг.7 показан вид ламелей 2 для замка с профилями 6 б, в, г, е. Эта ламель по сравнению с ламелями на фиг.3, 4 не имеет центрального выступа, то есть две прорези расположены вплотную.

На фиг.8 показана фальшламель 10, имеющая две холостых прорези 6 и отверстие для таблетки 11.

Работает замок так: в личинку вставляется ключ, все ламели принимают такое положение, что дуговые прорези совпадают с окружностью личинки, и личинка поворачивается легким движением руки.

1. Замок повышенной стойкости, содержащий цилиндрическую личинку, отличающийся тем, что имеет в ней два параллельных, и/или наклонных, или фигурных паза, расположенных в форме буквы П, сужающейся буквы П, или буквы Л, или буквы X, или буквы Я, или имеет один паз удвоенной ширины и имеет два чередующихся набора ламелей, расположенных поочередно в одном поперечном пазу в личинке и имеющих две прорези - рабочую и холостую, причем глубина последней в сечении напротив рабочей прорези не меньше, чем высота выступа в холостой части ключа в этом же поперечном сечении, или просто равна максимальной высоте ключа, причем ламели разделены на две части по радиусу, равному радиусу личинки, и подпружинены пружиной.

2. Замок по п.1, отличающийся тем, что ключ и/или ламели имеют на передней боковой части фаску.

3. Замок повышенной стойкости, имеющий в личинке и/или в других местах защитную твердосплавную вставку/вставки цилиндрической формы, ось которой параллельна оси личинки, отличающийся тем, что обращенный к лицевой стороне торец вставки имеет коническую выпуклость или коническую впадину.

4. Замок по п.3, отличающийся тем, что вставка расположена в фальшламели, имеющей две холостых прорези и отверстие для вставки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к цилиндрическому замку, который имеет применение в легкой промышленности, в частности в качестве запирающих устройств для жилых домов, общественных зданий, и т.д.

Замок // 2393100
Изобретение относится к замкам для защиты помещений и может быть использовано в транспортных средствах как противоугонное устройство. .

Изобретение относится к замкам для защиты помещений и может быть использовано в транспортных средствах как противоугонное устройство. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано для запирания дверей. .

Изобретение относится к стопорам вала и может быть использовано в транспортных средствах как противоугонное устройство и в качестве замка для защиты помещений. .

Изобретение относится к замкам повышенной секретности. .

Изобретение относится к запорным механизмам и касается замка с механизмом секретности, характеризующегося тем, что он содержит корпус с входным портом для ключа, по меньшей мере один запирающий ригель с приводом, управляемым при помощи механизма секретности, который содержит ключ.

Изобретение относится к дверным замкам

Изобретение относится к замкам для защиты помещений или объектов и может быть также использовано в качестве стопора вала рулевого колеса

Изобретение относится к замкам для защиты помещений или объектов

Изобретение относится к запирающим устройствам, а более конкретно к замковым устройствам, служащим для запирания дверей жилых помещений, офисов, сейфов и депозитных шкафов, и может быть также использовано в запирающих устройствах для бытовых и промышленных объектов

Замок // 2464399
Изобретение относится к замкам, в частности к врезным замкам с нажимными ключами, и может быть использовано в квартирах и офисах

Изобретение относится к замочной системе с двусторонними ключами и ответными цилиндрами направлено на надежность указанной системы, на защиту от копирования заготовок, ключей и обеспечивает большое число кодовых комбинаций

Изобретение относится к цилиндрическому замку, содержащему штифты (3) корпуса и штифты (4) личинки, причем штифты личинки выполнены на выступающем в канал (7) для ключа конце в качестве считывающих выступов (8), которые тоньше диаметра штифта личинки и направлены в продольном направлении канала для ключа, причем по меньшей мере два штифта личинки имеют отличные друг от друга считывающие выступы, расположенные или по центру вдоль диаметральной плоскости канала для ключа, или параллельно со смещением на определенные расстояния относительно нее, которые предусмотрены для считывания вырезов (17, 18) на узкой стороне/узких сторонах (15) ключа, причем по меньшей мере с одной стороны канала для ключа предусмотрены примерно параллельные отверстия для серединных штифтов с перемещаемыми в них подпружиненно предварительно поджатыми серединными штифтами (6), которые имеют выступающие в канал для ключа и заканчивающиеся на определенном расстоянии от диаметральной плоскости считывающие кулачки (9) для считывания вырезов (16) на краю/краях узкой стороны/узких (15) сторон ключа, причем расстояние считывающих кулачков от диаметральной плоскости больше расстояния от диаметральной плоскости расположенных со смещением влево или вправо от нее считывающих выступов штифтов личинки

Замок // 2490410

Изделие - замковое устройство высокой секретности, стойкости к взлому, надежности и долговечности, которое может быть использовано как сейфовый (центральный) замок, так и как квартирный или офисный замок, а также как замок широкого спектра применения. В предлагаемом устройстве разработан новый узел для надежной блокировки поворотного механизма, не позволяющий использовать ударное воздействие на данное устройство для его взлома, а также дающий возможность управлять поворотным механизмом со стороны запираемого помещения без ключа. Предлагаемое устройство, состоящее из неподвижной платформы, в которой расположена запорная планка и сцепленный с ней корпус, имеющий возможность вращаться вокруг центральной оси, в который помещены сегменты личины, составляющие цилиндрическое тело, прилегающие друг к другу и имеющие соосные каналы, в которых находятся фиксаторы и толкатели - тела типа цугальдов, которые могут препятствовать смещению одного из сегментов относительно другого вдоль продольной оси, отличающееся тем, что вращению корпуса относительно платформы препятствует кольцо, охватывающее корпус, которое в исходном положении жестко сцеплено как с платформой с помощью кронштейна и фиксирующего штифта, так и с корпусом через расположенное в боковом отверстии корпуса фиксирующее тело - тело сложной конфигурации, которое при смещении ключевой пластиной одного из сегментов вдоль продольной оси высвобождает корпус от сцепления с неподвижным кольцом, что позволяет корпусу под воздействием ключевой пластины поворачиваться вокруг центральной оси, смещая запорную планку, тогда как изнутри помещения можно смещать подпружиненное кольцо, освобождая его от сцепления с платформой, и поворачивать его вместе с корпусом, смещая запорную планку. 2 ил.
Наверх