Передаточный механизм для истирающих мельниц

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2430280:

ЛЁШЕ ГмбХ (DE)

Изобретение относится к передаточному механизму для истирающих мельниц, содержащих обкатывающиеся по чаше размольные вальцы. Передаточный механизм содержит ступень (10) конических колес для ввода усилия и, по меньшей мере, одну ступень (5) планетарных колес для отбора усилия со стороны чаши. Ступень (10) конических колес содержит коническое колесо (20) с зубчатым венцом и вертикальный приводной вал (21), соединенный посредством муфты (22) со ступенью планетарных колес. Ступень конических колес вместо одного привода большой мощности содержит несколько отдельных приводов (11, 12) и соответствующие конические шестерни (15, 16), расположенные для совместного зацепления с коническим колесом (20). Изобретение позволяет обеспечить оптимальное распределение нагрузки. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к передаточному механизму для истирающих мельниц, согласно ограничительной части п.1 формулы.

Истирающие мельницы, содержащие вращающуюся чашу с обкатывающимися по ней подпружинено прижимаемыми размольными вальцами, используются, прежде всего, для измельчения минеральных материалов, например цементного сырья, цементного клинкера, угля, а также руд. Как правило, приводная мощность для работы измельчения истирающих мельниц создается единственным приводным устройством с приводным двигателем и редуктором для привода вращения чаши. Известны также истирающие мельницы, в которых дополнительно к чаше размольные вальцы приводятся во вращение с помощью дополнительных индивидуальных приводов.

Как правило, приводное устройство для чаши содержит коническую и, по меньшей мере, одну планетарную передачу, расположено под чашей и соединено с ней.

К истирающим мельницам постоянно предъявляются повышенные требования в отношении производительности и эффективности при минимальных расходах и коротких сроках поставки. Связанное с высокой производительностью увеличение габаритов истирающих мельниц приводит к соответствующему увеличению габаритов передаточного механизма и использованию относительно мощного приводного двигателя. В этом случае стандартные двигатели больше не могут использоваться, а приходится изготавливать их под заказ, что приводит к повышению расходов и увеличению сроков поставки.

В основе изобретения лежит задача создания передаточного механизма, который можно было бы использовать в истирающих мельницах любой величины и номинальной производительности, который был бы связан с относительно низкими расходами и сроками поставки и одновременно обеспечивал бы оптимальное распределение нагрузки.

Согласно изобретению, эта задача решается посредством признаков п.1 формулы. Целесообразные и предпочтительные варианты приведены в зависимых пунктах и в описании чертежа.

Согласно изобретению, передаточный механизм для истирающих мельниц, содержащий ступень конических колес для ввода усилия и, по меньшей мере, одну ступень планетарных колес для отбора усилия со стороны чаши, снабжен в зоне ступени конических колес вместо единственного приводного устройства соответствующей мощности несколькими отдельными приводными устройствами или приводами.

Отдельные приводы ступени конических колес, расположенные целесообразно вокруг картера передаточного механизма или вокруг общего конического колеса, позволяют использовать меньшие и, в частности, также стандартные конструктивные элементы, например электродвигатели, благодаря чему могут достигаться значительная экономия расходов и более короткие сроки поставки.

Отдельные приводы ступени конических колес содержат отдельные конические шестерни, которые находятся в зацеплении с общим коническим колесом и также могут способствовать соответствующему выполнению и снижению расходов.

Другое существенное преимущество отдельных приводов, расположенных преимущественно равномерно вокруг общего конического колеса или картера передаточного механизма, состоит в том, что при выходе из строя одного из нескольких приводов или одного из нескольких электродвигателей истирающая мельница может продолжать эксплуатироваться с остальными приводами. У передаточного механизма, ступень конических колес которого имеет один мощный приводной двигатель, этот выход из строя приводит к остановке всей мельницы и сбоям производства. При выходе из строя одного из нескольких отдельных приводов передаточного механизма, согласно изобретению, истирающая мельница может продолжать эксплуатироваться с меньшей производительностью, а неисправный привод может быть заменен.

Предпочтительно, что число и/или мощность отдельных приводов могут быть разными и определяться требуемой производительностью истирающей мельницы.

Для отдельных приводов ступени конических колес могут использоваться горизонтальные двигатели. Однако могут найти применение также вертикальные двигатели, которые своими цилиндрическими шестернями входят в зацепление с общим горизонтальным цилиндрическим колесом.

Целесообразно предусмотреть электрическую синхронизацию отдельных приводных двигателей для поддержания оптимального распределения нагрузки.

Изобретение описано ниже с помощью чертежа, где в качестве примера в схематичном виде изображен вертикальный разрез предложенного в изобретении передаточного механизма для истирающей мельницы.

Передаточный механизм 2 выполнен в данном примере двухступенчатым и содержит в своем картере 4 ступень 10 конических колес и ступень 5 планетарных колес.

Ступень 5 планетарных колес состоит из солнечного колеса 6 в центре, расположенных вокруг него сателлитов 7 и общего полого колеса 9 с внутренним зубчатым венцом, на который опираются сателлиты 7. Расстояние между сателлитами 7 и их ведение осуществляются посредством водила 8, которое через ведомый вал 19 жестко соединен с его фланцем 3 и расположенной на нем чашей (не показана).

Солнечное колесо 6 ступени 5 приводится посредством предвключенной ступени 10 конических колес через вертикальный приводной вал 21 и зубчатую муфту 22, так что вращающиеся сателлиты 7 сообща вращают водило 8 и, тем самым, также фланец 3 с чашей.

Для оптимизации передачи нагрузки в зоне ступени 10 конических колес последняя содержит вместо одного главного привода несколько отдельных приводов, из которых на чертеже показаны только два отдельных привода 11, 12.

Эти отдельные приводы 11, 12 расположены друг против друга, и очевидно, что помимо них вокруг общего конического колеса 20 или вокруг картера 4 или же в нем могут быть расположены другие приводы, в частности на равном расстоянии друг от друга. Например, могут быть расположены, в общей сложности, четыре отдельных привода или более четырех приводов, при необходимости, в соответствии с числом обкатывающихся по чаше размольных вальцов.

Каждый отдельный привод 11, 12 содержит отдельную коническую шестерню 15, 16, которая через отдельный горизонтальный приводной вал 13, 14 соединена с отдельным приводным двигателем (не показан).

Отдельные конические шестерни 15, 16 находятся в зацеплении с общим коническим колесом 20 и приводят во вращение, тем самым, вертикальный приводной вал 21, а через ступень 5 планетарных колес - ведомый вал 19 и, тем самым, чашу.

Предложенный в изобретении передаточный механизм 2, который не ограничен изображенным двухступенчатым выполнением, имеет, таким образом, оптимальное распределение нагрузки не только на ступени 5 планетарных колес, но и на расположенной под ней ступени 10 конических колес.

Использование нескольких отдельных приводов, которые могут быть выполнены соответственно меньше, позволяет использовать стандартные конструктивные элементы, в частности электродвигатели, благодаря чему отпадают сложные выполнения на заказ, а также сокращаются расходы и сроки поставки.

Отдельные приводные двигатели меньшей мощности (не показаны) могут представлять собой горизонтальные или же вертикальные двигатели. Кроме того, отдельные электродвигатели отдельных приводов соединяются целесообразно через муфты (не показаны) и, тем самым, разъемно и с возможностью замены с соответствующими приводными валами, в результате чего замена, при необходимости, может осуществляться быстро.

1. Передаточный механизм для истирающих мельниц, содержащих выполненные с возможностью обкатывания по чаше размольные вальцы, содержит ступень (10) конических колес для ввода усилия и, по меньшей мере, одну ступень (5) планетарных колес для отбора усилия со стороны чаши, причем ступень (10) конических колес содержит коническое колесо (20) с зубчатым венцом и вертикальный приводной вал (21), соединенный посредством муфты (22) со ступенью (5) планетарных колес, отличающийся тем, что ступень (10) конических колес вместо одного привода большой мощности содержит несколько отдельных приводов (11, 12) и соответствующие конические шестерни (15, 16), расположенные для совместного зацепления с коническим колесом (20).

2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что отдельные приводы (11, 12) содержат каждый отдельный приводной вал (13, 14) и отдельный электродвигатель, при этом отдельные электродвигатели выполнены с возможностью электрической синхронизации.

3. Механизм по п.1 или 2, отличающийся тем, что мощность и/или число отдельных приводов (11, 12) зависит от требуемой производительности истирающей мельницы.

4. Механизм по п.1, отличающийся тем, что отдельные приводы (11, 12) равномерно распределены вокруг общего конического колеса (20) или картера (4) передаточного механизма.

5. Механизм по п.2, отличающийся тем, что электродвигатели отдельных приводов (11, 12) расположены горизонтально и соединены с их приводными валами (13, 14) посредством муфт разъемно и с возможностью замены.

6. Механизм по п.1, отличающийся тем, что при выходе из строя одного отдельного привода (11, 12) истирающая мельница может продолжать эксплуатироваться с помощью остальных отдельных приводов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нетрадиционной электроэнергетике, более конкретно к синхронным явнополюсным тихоходным электрическим машинам (генераторам тока) с вертикальной осью вращения ротора.

Изобретение относится к струйному записывающему устройству, выполняющему запись посредством использования приводного передаточного устройства. .

Изобретение относится к многопоточному редуктору, в частности к редуктору с разделением потока крутящего момента на множество потоков для летательного аппарата, предпочтительно в варианте одновинтового винтокрылого летательного аппарата большой грузоподъемности.

Изобретение относится к трансмиссиям транспортных средств. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в схемах гидравлического привода управления для бесступенчатых передач. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к бесступенчатой коробке передач (вариатору), обеспечивающей изменение скорости подачи мощности. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучего материала. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, в частности минерально-органического сырья, и может найти применение на предприятиях комбикормового производства.

Изобретение относится к горному делу, в частности к устройствам для измельчения горной породы и техногенных строительных материалов с помощью реализации различных типов физического процесса измельчения, а именно: ударного разрушения, раздавливания, раскалывания и истирания.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. .

Изобретение относится к валковой мельнице для размалывания зернистого материала, такого как цементная сырьевая смесь, цементный клинкер и подобные материалы. .

Изобретение относится к области тонкого измельчения сыпучих материалов сухим способом и может быть использовано в электронной, керамической, химической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. .

Изобретение относится к плющению зерновых материалов и может найти применение в агропромышленном комплексе зерноперерабатывающей и пищевой отраслях промышленности.
Наверх