Оптико-механическое приспособление для стрелкового оружия


 


Владельцы патента RU 2430325:

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Институт управления" (RU)

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при проведении операций по поддержанию правопорядка и антитеррористических операций. Приспособление содержит видеокамеру, монитор, приводы вертикального и горизонтального наведения оружия, узел спускового устройства с приводом спускового механизма, источник подсветки цели с лазерным целеуказателем, оптический прицел, узел крепления оружия, блок электрического питания и удлинитель. Повышается безопасность пользователя приспособления. 7 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области вооружения, а именно к области стрелкового оружия, и может быть использовано при проведении операций по поддержанию правопорядка, антитеррористических операций, а также при проведении войсковых операций по уничтожению или выведению из строя живой силы противника при максимальной безопасности пользователя приспособления.

Разработанное устройство представляет собой оптико-механическое приспособление, позволяющее вести видеонаблюдение и, в случае необходимости, использовать стрелковое оружие для стрельбы из-за угла или укрытия.

Оно предназначено для использования в зданиях, сооружениях, на транспорте в железнодорожных вагонах, автобусах, самолетах и кораблях. Эффективная дальность действия до 40 метров.

Известны (Ю.Ф.Каторин и др. Уникальная и парадоксальная военная техника. М.: «Полигон», 2004, стр.569-575) образцы стрелкового оружия, содержащие одеваемые на ствол стандартного стрелкового оружия кривоствольные насадки. Кроме того, указанные элементы стрелкового оружия дополнительно могли содержать перископические, зеркальные или призменные прицелы.

Однако стрельба из стрелкового оружия с кривоствольными насадками требовала особых навыков, отличных от привычного способа стрельбы из обычного стрелкового оружия. Кроме того, кривоствольные насадки быстро выходили из строя из-за расстрела в местах криволинейного движения пули. Кроме того, сложно было осуществлять прицеливание.

Известна конструкция (RU, патент 2270973) системы дистанционного управления стрелковым оружием (оптико-механического приспособления для стрелкового оружия), содержащая видеокамеру, соединенную посредством устройств передачи видеоизображения с монитором, приводы вертикального и горизонтального наведения оружия, узел спускового устройства с приводом спускового механизма, источник подсветки цели с лазерным целеуказателем, оптический прицел и узел крепления оружия.

Данное устройство по факту представляет собой также стандартное стрелковое оружие, дополненное упором и средством дистанционного воздействия на спусковой крючок. Стрельба из него достаточно сложна, поскольку требует одновременно удерживать за упор оружие, наводить его на цель, контролировать цель и обстановку вокруг цели и воздействовать на средство, приводящее в движение спусковой крючок.

Техническая задача, решаемая посредством разработанной конструкции, состоит в разработке приспособления к стрелковому оружию, обеспечивающего контроль за действием противника, с обеспечением возможности поражения противника, находящего вне зоны прямой видимости.

Технический результат, получаемый при реализации разработанной конструкции, состоит в повышении удобства пользования стрелковым средством поражения живой силы противника при одновременном обеспечении защиты пользователя приспособления от ответного выстрела из стрелкового оружия.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанное оптико-механическое приспособление для стрелкового оружия, содержащее видеокамеру, соединенную посредством устройств передачи видеоизображения с монитором, приводы вертикального и горизонтального наведения оружия, узел спускового устройства с приводом спускового механизма, источник подсветки цели с лазерным целеуказателем, оптический прицел и узел крепления оружия. Кроме того, приспособление дополнительно содержит блок электрического питания и удлинитель, выполненный в виде телескопического элемента, каждое колено которого содержит фиксатор, внутренняя часть телескопического элемента выполнена с возможностью размещения средств подведения электропитания к видеокамере и устройства передачи видеоизображения с видеокамеры, узел крепления оружия выполнен с возможностью крепления образцов стрелкового оружия с прикладом пистолетного типа, на телескопическом элементе закреплен монитор, узел спускового устройства выполнен в виде соленоида, при этом на блоке электрического питания установлены тумблер включения оптико-механического приспособления, тумблер включения подсветки и кнопка включения спускового механизма, а на конце удлинителя закреплен П-образный короб, внутри которого размещены видеокамера и крепление для установки источника подсветки цели, выполненного в оптическом или инфракрасном диапазоне и/или лазерный целеуказатель, а на поверхности П-образного короба размещен узел крепления оружия. Предпочтительно на телескопическом элементе максимального диаметра удлинителя дополнительно закреплено приспособление для крепления ремня, используемого при стрельбе и переноске. Обычно монитор выполнен жидкокристаллическим. Средство крепления стрелкового оружия выполнено в виде двух закрепленных на боковой поверхности П-образного короба упоров и прижимной пластины со встроенным ходовым винтом. Приспособление может содержать две дополнительные видеокамеры, при этом две из трех видеокамер ориентированы в противоположные стороны под углом 180 градусов. Видеокамера может быть подключена к монитору по кабелю или по радиоканалу. Приспособление может быть дополнительно снабжено разъемом для подключения кабеля для передачи видеоизображения на отдаленный монитор. Приспособление может быть использовано в комплекте как с легким стрелковым оружием типа АПС или пистолет - пулемета «Бизон», так и с использованием гранатомета типа РПГ-7 или огнемета типа РПО-А-«Шмель».

Разработанное устройство может быть использовано при работе в зоне действия постановщиков радиопомех (радиоподавления), в этом случае для повышения надежности работы вместо радиоканала предпочтительно использовать кабель, соединяющий монитор, закрепленный на универсальном прикладе, и экран, расположенный на расстоянии до 30 метров.

Обзорно-прицельный узел приспособления предназначен для поиска цели и, при необходимости, наведения на цель оружия, установленного в обзорно-прицельном узле. В наиболее предпочтительном варианте реализации рассматриваемый обзорно-прицельный узел содержит обзорный жидкокристаллический экран. Для наведения оружия на цель на монитор может быть выведен прицельный знак, который для обеспечения пристрелки оружия выполнен с возможностью перемещения по экрану. Перемещение прицельного знака осуществляют с использованием резисторов, установленных на мониторе.

Узел спускового устройства предназначен для нажатия на спусковой крючок. Конструктивно узел спускового устройства представляет собой соленоид с сердечником, установленным с возможностью нажатия на спусковой крючок.

При использовании приспособления на корпусе узла крепления закрепляют удлинитель, обзорно-прицельный узел и узел спускового устройства.

Рассмотренное приспособление предназначено для установки на стрелковое оружие типа пистолета, пистолет-пулемета, автомата, штурмовой винтовки, подствольного гранатомета. Причем для оружия весом более 2 килограмм используют упоры типа сошника или станка.

Используемое стрелковое оружие закрепляют, как было указано ранее, в оптико-механическом приспособлении и используют для поражения живой силы противника.

Разработанное оптико-механическое приспособление обеспечивает возможность прицельной стрельбы в положении «из-за угла» на дальность до 20 м. Кучность и точность стрельбы из стрелкового оружия, закрепленного на оптико-механическом приспособлении, при стрельбе из положения «перед собой» практически равноценна стрельбе из стрелкового оружия в штатном положении. В положении «из-за угла» предпочтительно стрелять одиночными выстрелами.

Использование разработанной конструкции оружия позволяет при практически гарантированном поражении противника полностью изолировать стрелка от ответного огня противника.

1. Оптико-механическое приспособление для стрелкового оружия, содержащее видеокамеру, соединенную посредством устройств передачи видеоизображения с монитором, приводы вертикального и горизонтального наведения оружия, узел спускового устройства с приводом спускового механизма, источник подсветки цели с лазерным целеуказателем, оптический прицел и узел крепления оружия, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит блок электрического питания и удлинитель, выполненный в виде телескопического элемента, каждое колено которого содержит фиксатор, внутренняя часть телескопического элемента выполнена с возможностью размещения средств подведения электропитания к видеокамере и устройства передачи видеоизображения с видеокамеры, узел крепления оружия выполнен с возможностью крепления образцов стрелкового оружия с прикладом пистолетного типа, на телескопическом элементе закреплен монитор, узел спускового устройства выполнен в виде соленоида, при этом на блоке электрического питания установлены тумблер включения оптико-механического приспособления, тумблер включения подсветки и кнопка включения спускового механизма, а на конце удлинителя закреплен П-образный короб, внутри которого размещены видеокамера и крепление для установки источника подсветки цели, выполненного в оптическом или инфракрасном диапазоне и/или лазерный целеуказатель, а на поверхности П-образного короба размещен узел крепления оружия.

2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что на телескопическом элементе удлинителя дополнительно закреплено приспособление для крепления ремня, используемого при стрельбе и переноске.

3. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что монитор выполнен жидкокристаллическим.

4. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что средство крепления стрелкового оружия выполнено в виде двух закрепленных на боковой поверхности П-образного короба упоров и прижимной пластины со встроенным ходовым винтом.

5. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что оно содержит две дополнительных видеокамеры, при этом две из трех видеокамер ориентированы в противоположные стороны под углом 180°.

6. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что видеокамера подключена к монитору по кабелю.

7. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что видеокамера подключена к монитору по радиоканалу.

8. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено разъемом для подключения кабеля для передачи видеоизображения на отдаленный монитор.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к оптико-механическим приспособлениям (ОМП) для него. .

Изобретение относится к автоматическому оружию. .

Изобретение относится к области систем вооружения, а более конкретно к функционально самостоятельным модулям, обеспечивающим обнаружение, сопровождение, обработку координат различных наземных, наводных и воздушных целей, а также наведение на эти цели объекта вооружения.
Наверх