Способ прогнозирования течения раневого процесса микробной этиологии после оперативного вмешательства на лимфоглоточном кольце у детей


 


Владельцы патента RU 2430359:

Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным исследованиям. До оперативного вмешательства на лимфоглоточном кольце у детей исследуют микрофлору слизистой верхних дыхательных путей и оценивают степень обсемененности микроорганизмами, а также определяют концентрацию всех выделенных микроорганизмов. Исследования повторно проводят на 3-5 сутки после операции, при этом определяют концентрацию всех выделенных микроорганизмов и при снижении количества видов микроорганизмов на слизистых и концентрации каждого вида микроорганизмов, определяющих дисбиоз лимфоглоточного кольца, во второй пробе не менее чем в 2 раза прогнозируют благоприятное течение послеоперационного раневого процесса, а при иных показателях прогноз неблагоприятен. Способ позволяет своевременно на ранних стадиях выявлять неблагоприятное течение послеоперационного раневого процесса и проводить коррекцию лечения.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным исследованиям при прогнозировании течения раневого процесса у детей после оперативного вмешательства на лимфоглоточном кольце.

Оперативное вмешательство на лимфоглоточном кольце всегда несет долю риска развития осложнений воспалительного характера, т.к. операции проходят на слизистых верхних дыхательных путей в норме обсемененных условно-патогенными микроорганизмами, любой их которых при определенных условиях может вызвать воспалительный процесс.

Наиболее распространенным лабораторным методом исследования морфологических и функциональных изменений слизистой верхних дыхательных путей является метод изучения клеточного состава слизистой с помощью мазков-отпечатков и мазков-перепечатков. Метод позволяет оценить клеточный состав и его дегенеративные изменения, а также выраженность миграции лейкоцитов, что позволяет судить о характере патологического процесса, его стадии и течении (Руководство по оториноларингологии под редакцией И.Б.Солдатова. М.: Медицина, 1997, с.220-221).

Однако данный метод не позволяет дать оценки количественной и качественной характеристики микрофлоры слизистой, являющейся потенциальным агентом развития послеоперационных осложнений воспалительного характера, что не позволяет своевременно проводить адекватную терапию.

Существует способ прогнозирования нагноений ран (Патент РФ 2291428, МПК G01N 33/48, опубл. 2007), заключающийся в том, что через 1-3 сутки производят посевы из просвета раны и при наличии грамположительных спороносных, образующих каталазу палочек устанавливают низкую вероятность развития хирургической инфекции.

Однако данный метод не предусматривает изучение обсемененности микроорганизмами раневых поверхностей, в норме обсемененных микроорганизмами, а также оценивает влияние на раневой процесс узкого спектра микроорганизмов.

Наиболее близким к заявленному способу по назначению и совокупности существенных признаков является способ прогнозирования неблагоприятного течения гнойно-воспалительного заболевания микробной этиологии (Патент РФ №2143691, МПК G01N 33/52, опубл. 1999), включающий взятие патологического материала, выделение чистых культур возбудителей, их идентификацию, определение количества их видов. В случае выделения двух и более видов определяют у выделенных чистых культур возбудителей антилизоцимную активность и способность к активации бактериальной активности. При определенном значении этих признаков хотя бы у одного из микроорганизмов и для всех видов возбудителей определенной способности к инактивации бактерицидной активности прогнозируют течение воспалительного процесса в ране.

Однако при данном способе изучение проводится при наличии 2-х и более микроорганизмов, тогда как причиной развития воспаления может быть микроорганизм, представленный в монокультуре. К недостаткам данного способа можно отнести и то, что не проводится динамического наблюдения за микрофлорой очага воспаления, что не позволяет корректировать применяемые терапевтические мероприятия.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков и повышение точности прогнозирования течения раневого процесса при оперативном вмешательстве на органах, в норме обсемененных микроорганизмами.

Для этого до проведения оперативного вмешательства на лимфоглоточном кольце у детей исследуется микрофлора слизистой верхних дыхательных путей (слизистая носа и зева) и оценивается степень обсемененности микроорганизмами, а также концентрация всех выделенных микроорганизмов. Исследования осуществляются также на 3-5 сутки после операции, определяют концентрацию всех выделенных микроорганизмов и при снижении количества видов микроорганизмов на слизистых и концентрации каждого вида микроорганизмов, определяющих дисбиоз лимфоглоточного кольца, во второй пробе не менее чем в 2 раза прогнозируют благоприятное течение послеоперационного раневого процесса, а при иных показателях прогноз неблагоприятен.

Проведение микробиологического исследования до хирургического вмешательства позволяет выявить наличие микроорганизмов, определяющих дисбиоз, т.е. потенциальных возбудителей воспалительных процессов лимфоглоточного кольца у детей (этими микроорганизмами являются: коагулазопозитивные стафилококки (S.aureus), стрептококки (S. группы), энтерококки (E.faecalis, E.faecoum), энтеробактерии (k.pneumoniae, E.coli)), и концентрацию каждого выделенного микроорганизма. В послеоперационном периоде на 3-5 сутки снижение общей обсемененности и концентрации перечисленных микроорганизмов на слизистой носа и зева до величин, выявленных в результате исследований, свидетельствует об отсутствии развития воспалительного процесса на слизистых.

Способ осуществляется следующим образом.

До проведения операции у больного на фоне выявления жалоб, сбора анамнеза заболевания, клинических данных берутся мазки со слизистых носа и зева до операции и засеваются количественным методом на плотные питательные среды: 5% кровь барана, желточно-солевой агар, среду Сабуро, шоколадный агар. При наличии роста идентифицируют виды чистых культур возбудителей, подсчитывают количество выросших колоний каждого вида и полученную концентрацию выражают в количестве колониеобразующих единиц на тампон (КОЕ/тамп.). Идентификацию выделенных микроорганизмов проводят общепринятыми методами. Обсемененность рассчитывают как частное от деления количества выделенных микроорганизмов на количество проб с ростом, полученную величину выражают в процентах. Методики общепринятые.

Наблюдения показали, что уменьшение в послеоперационном периоде обсемененности проб, концентрации микроорганизмов не менее чем в 2 раза по сравнению с первой дооперационной пробой позволяет говорить о благоприятном течении раневого процесса.

Всего с использованием данного метода было обследовано 60 детей с аденоидными вегетациями и хроническим тонзиллитом. Как показали многолетние наблюдения, микрофлора слизистых носа и зева представлена преимущественно 3-компонентными ассоциациями. Посевы со слизистых верхних дыхательных путей при поступлении в предоперационном периоде выявили, что средняя обсемененность слизистой носа составляет 154%, зева - 165%. Частота встречаемости в пробах золотистого стафилококка составляла 12-20%, стрептококков - 20-40%, энтерококков - 40-45%, энтеробактерий - 20-40%. Концентрация этих микроорганизмов составляла 103-105 КОЕ/тамп.

Проведенные исследования не позднее 5 суток выявили взаимосвязь частоты возникновения осложнений воспалительного характера и количественной и качественной характеристики обсемененности верхних дыхательных путей. При благоприятном послеоперационном течении на слизистых верхних дыхательных путей средняя обсемененность носа составила в среднем у больных - 100%, зева - 108%.

При этом следует отметить, что микроорганизмы с концентрацией 10 КОЕ/тамп. до операции после операции не высевались, а при концентрации 105 КОЕ/тамп. в первой пробе снизились во второй пробе до единичных колоний.

Таким образом, выявленные закономерности позволяют на ранних стадиях послеоперационного периода прогнозировать течение послеоперационного периода и при неблагоприятном течении проводить своевременную коррекцию.

Пример 1

Больной М., 2003 г. р. (м.к. №10610/765), поступил в ЛОР-отделение с диагнозом: Аденоидные вегетации III степени. Из анамнеза известно, что в течение 2-х лет появились заложенность носа, ночной храп, насморки длительное время, отиты. При поступлении общее состояние относительно удовлетворительное. Имеется выраженная заложенность носа, насморки. Произведена аденотомия.

Лабораторные исследования до операции: Микробиологические исследования. Мазок со слизистой носа до операции: S.группы viridans 105 КОЕ/тамп., S. aureus 105 КОЕ/тамп. Количества видов - 2. Мазок со слизистой зева: S. aureus в концентрации 103 КOE/тамп. S.группы viridans 105 КОЕ/тамп., S. группы D 103 КОЕ/тамп. Количество видов - 3. На слизистой носа присутствует S. aureus в концентрации 105 КОЕ/тамп. и на слизистой зева S.группы D и S. aureus в концентрации 105 КОЕ/тамп. и 103 КОЕ/тамп. соответственно, определяющие дисбиоз данных полостей.

После операции на 3 сутки проведены повторные микробиологические исследования. Мазок со слизистой носа: S. группы viridans 103 КОЕ/тамп. Количество видов - 1, что в 2 раза меньше, чем до операции. Мазок со слизистой зева: Neisseria spp 103 КОЕ/тамп. Количество видов - 1, что в 2 раза менее, чем до операции. Выделенные микроорганизмы являются нормальными обитателями данной экониши. Прогнозируется благоприятное течение раневого процесса после операции.

При осмотре через 7 суток наблюдается состояние удовлетворительное, носовое дыхание свободное.

Пример 2.

Больной X, 1996 г.р., м. к. №10603/760, поступил в ЛОР-отделение с диагнозом: хронический декомпенсированный тонзиллит. Из анамнеза известно, что в течение 2-3 лет появились частые ангины, боль в горле. При поступлении общее состояние удовлетворительное. При фарингоскопии: имеются казеозные массы, гиперемия дужек, слабость.

Микробиологические исследования до проведения операции: Мазок со слизистой зева до операции: S.группы viridans 107 КОЕ/тамп., S.группы D 107 КОЕ/тамп., Neisseria sрр 105 КОЕ/тамп., E.faecalis 104 КОЕ/тамп. Количество видов - 4. Мазок со слизистой носа: S.группы viridans 104 КОЕ/тамп., S.группы 105 КОЕ/тамп. Количество видов - 2.

На слизистой носа присутствует S.группы D в концентрации 105 КОЕ/тамп. На слизистой зева S.группы D 107 КОЕ/тамп. и E.faecalis в концентрации 104 КОЕ/тамп., не являющийся нормофлорой. Произведена двусторонняя тонзилэктомия.

После операции на 5 сутки проведено микробиологическое исследование. Мазок со слизистой носа: S.группы viridans в концентрации 103 КОЕ/тамп. Количество видов - 1, что в 2 раза менее, чем до операции. Мазок со слизистой зева: S.группы viridans 105 КОЕ/тамп., S.группы D в концентрации 102 КОЕ/тамп. Количество видов - 2, что в 2 раза менее, чем до операции. Полученные результаты показали, что на слизистой носа сохранился один микроорганизм, являющийся нормальным обитателем, концентрации ниже 103 КОЕ/тамп., а на слизистой зева сохранился S.группы D, но в концентрации 102 КОЕ/тамп. Прогнозируется благоприятное течение раневого процесса после операции.

При осмотре глотки на 7-е сутки полное заживление послеоперационной раны, улучшение общего состояния.

Пример 3.

Больная Г., 1996 г.р., м. к. №9200/641, поступила в ЛОР-отделение с диагнозом: хронический декомпенсированный тонзиллит. Из анамнеза известно, что в течение 2-3 лет появились частые ангины, боль в горле. При поступлении общее состояние удовлетворительное. При фарингоскопии: имеются казеозные массы, гиперемия дужек, слабость.

Микробиологическое исследование до операции: Мазок со слизистой носа: S.aureus 103 КОЕ/тамп. и S.группы viridans 105 КОЕ/тамп. Количество видов - 2. Мазок со слизистой зева до операции: S.группы viridans 105 КОЕ/тамп., E.faecalis 106 КОЕ/тамп., S.aureus 103 КОЕ/тамп., Neisseria spp в концентрации 106 КОЕ/тамп. Количество видов - 4. На слизистой носа присутствует S.aureus в концентрации 103 КОЕ/тамп., а на слизистой зева S.aureus в концентрации 103 КОЕ/тамп. и E.faecalis в концентрации 106 КОЕ/тамп., не являющиеся нормальным обитателем данной полости. Произведена двухсторонняя тонзилэктомия.

После операции на 5 сутки проведено микробиологическое исследование. Мазок со слизистой носа: S.группы viridans 105 КОЕ/тамп., S. epidermidis 104 КОЕ/тамп. Количество видов - 2. Мазок со слизистой зева: S.группы viridans 105 КОЕ/тамп., E.faecalis 106 КОЕ/тамп., Neisseria spp в концентрации 105 КОЕ/тамп. Количество видов - 3. Количество видов после операции снизилось менее чем в 2 раза, а на слизистой зева сохраняется. E.faecalis в концентрации 106 КОЕ/тамп., не являющийся нормальным обитателем данной полости. Прогнозируется неблагоприятное течение раневого процесса после операции.

При осмотре глотки на 9-е сутки отмечается длительное заживление послеоперационной раны, сохраняется боль в горле и неприятный запах изо рта длительное время.

Пример 4.

Больной Р., 2003 г. р. (м.к. №10416/665), поступил в ЛОР-отделение с диагнозом: Аденоидные вегетации III степени. Из анамнеза известно, что в течение 3-х лет появились заложенность носа, ночной храп, постоянные насморки и отиты. При поступлении общее состояние относительно удовлетворительное. Имеется выраженная заложенность носа, насморки. Произведена аденотомия.

Лабораторные исследования до операции. Микробиологические исследования. Мазок со слизистой носа до операции: S.группы viridans 105 КОЕ/тамп., S.группы D 105 КОЕ/тамп. Количество видов - 2. Мазок со слизистой зева: S.aureus в концентрации 103 КОЕ/тамп., S. группы viridans 105 КОЕ/тамп. Количество видов - 2. На слизистой носа присутствует S.группы D в концентрации 105 КОЕ/тамп. и на слизистой зева S.aureus в концентрации 105 КОЕ/тамп. и 103 КОЕ/тамп. соответственно, определяющие дисбиоз данных полостей.

После операции на 5 сутки проведены повторные микробиологические исследования. Мазок со слизистой носа: S.группы viridans 103 КОЕ/тамп. и E.coli в концентрации 105 КОЕ/тамп. Количество видов - 2, без динамики. Мазок со слизистой зева: S.aureus в концентрации 103 КОЕ/тамп., S.группы viridans 103 КОЕ/тамп., Neisseria spp 103 КОЕ/тамп. Количество видов - 3, что выше, чем до операции. Выделенные золотистый стафилококк со слизистой зева в той же концентрации и появление кишечной палочки на слизистой носа в концентрации 105 КОЕ/тамп. определяют дисбиоз. Прогнозируется неблагоприятное течение раневого процесса после операции.

При осмотре носовое дыхание затруднено, слизистая гинеремирована, отечна. Состояние неудовлетворительное, назначена противовоспалительная терапия.

Способ позволяет своевременно на ранних стадиях выявлять неблагоприятное течение послеоперационного раневого процесса и проводить коррекцию лечения.

Способ прогнозирования течения раневого процесса микробной этиологии после оперативного вмешательства на лимфоглоточном кольце у детей, включающий взятие патологического материала, выделение чистых культур возбудителей, их идентификацию, определение количества их видов, отличающийся тем, что в качестве патологического материала осуществляют забор отделяемого со слизистой носа и зева до операции и через 3-5 дней после операции, определяют концентрацию всех выделенных микроорганизмов, и при снижении количества видов микроорганизмов на слизистых и концентрации каждого вида микроорганизмов определяющих дисбиоз лимфоглоточного кольца во второй пробе не менее чем в 2 раза прогнозируют благоприятное течение послеоперационного раневого процесса, а при иных показателях прогноз неблагоприятен.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к диагностическим способам выявления пациентов, облученных малыми дозами ионизирующей радиации. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической диагностике в ревматологии, кардиологии, терапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и кардиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и касается способа диагностики хронического тонзиллита (XT). .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения артроза в ранние сроки. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при оценке минерализации межклеточного матрикса в процессе ремоделирования и регенерации кости. .
Изобретение относится к области фармакологии и может быть применено для правильного запивания или принятия растворенных в воде лекарственных препаратов или биологически активных добавок.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, патофизиологии и биологии. .

Изобретение относится к терапии, в частности к нефрологии и патологической анатомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии. .
Изобретение относится к области иммунологии, а именно к аллергологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и эндокринологии, и может быть использовано для прогнозирования развития и профилактики диабетической ретинопатии (ДР) при сахарном диабете типа 2 (СД типа 2) у якутов
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и аллергологии, и может использоваться для получения макрофагов легких человека
Изобретение относится к области экспериментальной гематологии

Изобретение относится к области медицины, в частности нефрологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной гематологии, и описывает способ диагностики перевиваемого лимфобластного лейкоза у мышей линии AKR/JY

Изобретение относится к области эколого-физиологических исследований

Изобретение относится к медицине и предназначено для составления рациона питания при заболеваниях, в патогенезе которых важна избыточная масса тела

Изобретение относится к масс-спектрометрическому способу идентификации изомеризованного аспартата в белках, отличающийся тем, что определение изоформ аспартата производится с помощью масс-спектрометрии с преобразованием Фурье
Наверх