Способ быстрой диагностики перевиваемого лимфобластного лейкоза у мышей линии akr/jy

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной гематологии, и описывает способ диагностики перевиваемого лимфобластного лейкоза у мышей линии AKR/JY. Для исследования мышей с предполагаемым лейкозом подвергают декапитации, производят вскрытие брюшной полости, выделяют селезенку и тимус, производят взвешивание этих органов. Если масса тимуса и селезенки при исследуемом лейкозе увеличена по сравнению с нормой и масса тимуса более чем в 1,6 раза превосходит массу селезенки, то можно диагностировать лимфобластный лейкоз. Данный способ ускоряет диагностику перевиваемого лимфобластного лейкоза у мышей линии AKR/JY. 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной гематологии, к способам диагностики перевиваемого лейкоза у линейных мышей.

Известен способ диагностики лимфобластного лейкоза, заключающийся в забое животного с последующим его вскрытием, выделением селезенки, приготовлением из нее мазков-отпечатков, их окрашиванием эозином метиленовым типа Лейшмана и азур-эозином по Романовскому с последующим подсчетом бластных элементов посредством световой микроскопии. В дальнейшем мазки-отпечатки подвергаются цитохимическому исследованию на липиды, пероксидазу, гликоген и альфа-ацетатнафтилэстеразу (Зиновьев Ю.В., Рябов Н.В., Козлов С.А. «Сингенные перевиваемые лейкозы мышей инбредной линии AKR/JY». Киров. - 2008. 33 с.).

Однако данный способ обладает существенным недостатком. Осуществление вышеперечисленных исследований занимает значительное время (несколько часов), а поскольку из клеток селезенки должна быть быстро приготовлена суспензия и произведена перевивка интактному животному, то клетки селезенки могут быть в значительной степени повреждены и перевивка не будет успешной.

Целью изобретения является разработка способа быстрой диагностики перевиваемого лимфобластного лейкоза у мышей линии AKR/JY.

Поставленная цель достигается следующим. Опыты выполняются на мышах инбредной линии AKR/JY.

Для исследования крови мышь с клиническими признаками лейкоза подвергают декапитации, производят вскрытие брюшной полости животного, выделяют селезенку и тимус, производят взвешивание этих органов. Если массы тимуса и селезенки при исследуемом лейкозе увеличены по сравнению с нормой, а масса тимуса более чем в 1,6 раза превосходит массу селезенки (таблица), то можно диагностировать лимфобластный лейкоз и производить последующую перевивку взвеси клеток селезенки интактному животному.

Масса селезенки и тимуса и их соотношение в контрольной группе и в группе с лимфобластным лейкозом у мышей линии AKR/JY

Исследования выполнены в лаборатории экспериментально-клинических исследований ФГУ Кировский НИИ гематологии и переливания крови на 125 мышах инбредной линии AKR/JY массой 20-30 г, F 200-207.

Пример

Для опыта берется линейная мышь AKR/JY, у которой по клиническим признакам можно предположить наличие какого-то вида лейкоза. Одновременно берется интактная линейная мышь, которой и будет перевит обнаруженный лейкоз. Производится забой мыши с предполагаемым лейкозом путем декапитации. Далее производится вскрытие брюшной полости, выделение и взвешивание селезенки и тимуса. Масса тимуса при взвешивании равна 1,10 г, а масса селезенки - 0,55 г. Таким образом, масса тимуса и селезенки - значительно увеличена по сравнению с нормой (норма для тимуса - не более 0,100-0,120 г, для селезенки - не более 0,08-0,10 г) и масса тимуса более чем в 1,6 раза превосходит массу селезенки. Это обстоятельство позволяет диагностировать лимфобластный лейкоз.

Далее из селезенки мыши на нейлоновом сетчатом фильтре готовится 1% взвесь селезеночных клеток на 0,9% растворе хлористого натрия, которая вводится интактной мыши в количестве 0,5 мл внутрибрюшинно.

Способ диагностики перевиваемого лимфобластного лейкоза у мышей линии AKR/JY, отличающийся тем, что если масса тимуса и селезенки при исследуемом лейкозе увеличена по сравнению с нормой, а масса тимуса более чем в 1,6 раза превосходит массу селезенки, то можно диагностировать лимфобластный лейкоз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности нефрологии. .
Изобретение относится к области экспериментальной гематологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и аллергологии, и может использоваться для получения макрофагов легких человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и эндокринологии, и может быть использовано для прогнозирования развития и профилактики диабетической ретинопатии (ДР) при сахарном диабете типа 2 (СД типа 2) у якутов.
Изобретение относится к области иммунологии, а именно к аллергологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к диагностическим способам выявления пациентов, облученных малыми дозами ионизирующей радиации. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической диагностике в ревматологии, кардиологии, терапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и кардиологии. .

Изобретение относится к области эколого-физиологических исследований

Изобретение относится к медицине и предназначено для составления рациона питания при заболеваниях, в патогенезе которых важна избыточная масса тела

Изобретение относится к масс-спектрометрическому способу идентификации изомеризованного аспартата в белках, отличающийся тем, что определение изоформ аспартата производится с помощью масс-спектрометрии с преобразованием Фурье

Изобретение относится к биометрии, а именно к фотометрии, и может быть использовано для определения фотометрических свойств биологической ткани

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения бислойных липидных мембран
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и описывает способ оценки индуцирующего действия герпес-вирусной инфекции на содержание холестерина у родильниц, перенесших в третьем триместре беременности обострение герпес-вирусной инфекции, характеризующийся тем, что исследуют гомогенат плаценты родильниц, определяют титр антител к вирусу герпеса (ВПГ-1) с помощью иммуноферментного метода (ИФМ) на спектрофотометре, затем определяют содержание холестерина в гомогенате плаценты спектрофотометрическим методом и по мере нарастания титра антител к вирусу герпеса устанавливают содержание холестерина в гомогенате плаценты
Изобретение относится к области ветеринарной медицины

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения больных хроническими заболеваниями носа и придаточных пазух
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической лабораторной диагностике и иммунологии, может быть использовано как подготовительный этап изучения функциональной активности нейтрофилов периферической крови

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной гематологии, и описывает способ диагностики перевиваемого лимфобластного лейкоза у мышей линии AKRJY

Наверх