Способ оценки рациона питания


 


Владельцы патента RU 2430368:

Клеменов Алексей Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для составления рациона питания при заболеваниях, в патогенезе которых важна избыточная масса тела. Определяют консистенцию кала и кислотность мочи. Тип кала оценивают по Бристольской шкале. Назначают диету. При достижении 5 или 6 типа кала по Бристольской шкале и щелочной реакции мочи делают вывод о достаточном содержании в диете пищевых волокон. Способ позволяет установить индивидуальную потребность в пищевых волокнах. 1 ил.

 

Данное изобретение относится к медицине, а именно к диетологии, и может быть использовано при составлении рациона питания при ожирении, а также иных патологических состояниях (метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа), в патогенезе которых значима избыточная масса тела.

Пищевые волокна (ПВ) - группа полисахаридов, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются организмом. К ПВ относятся клетчатка, гемицеллюлоза, пектины и ряд других некрахмальных полисахаридов. Основным источником ПВ является растительная пища - овощи, фрукты, зерновые культуры. Продукты животного происхождения ПВ не содержат.

Хотя человек непосредственно не усваивает ПВ, они не являются балластными и бесполезными, поскольку имеют важнейшее значение в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и профилактике многих заболеваний. Биологический эффект ПВ объясняется их специфическими физико-химическими свойствами: образованием геля, поглощением воды, формированием матрикса, адсорбцией и др. В частности, ПВ создают чувство насыщения и наполнения желудка, играют первостепенную роль в формировании каловых масс, а за счет раздражения механорецепторов кишечника регулируют его моторику. Дефицит ПВ в питании ведет к ослаблению кишечной перистальтики и запорам, играет роль в развитии дивертикулеза и полипоза кишечника, кишечной непроходимости, аппендицита, геморроя. Ускоряя перистальтику кишечника и адсорбируя различные соединения, ПВ способствуют выведению из организма чужеродных веществ, включая канцерогены и токсины. Адсорбция и выведение холестерина оказывают гиполипидемический эффект и существенны в профилактике атеросклероза. Способность ПВ замедлять всасывание глюкозы в тонком кишечнике позволяет контролировать уровень гликемии.

Вышеуказанные свойства ПВ делают их особенно полезными и незаменимыми в питании больных ожирением. Пища, содержащая достаточное количество ПВ, как правило, малокалорийна. В желудке ПВ вбирают в себя воду, набухают, в несколько раз увеличивая свой объем. Растяжение стенок желудка способствует созданию чувства насыщения, снижению аппетита, препятствует перееданию. Метаболические эффекты ПВ способствуют нормализации нарушенного липидного и углеводного обмена, что часто ассоциировано с избыточной массой тела. Таким образом, рацион питания, содержащий достаточное количество ПВ, выступает одним из основных факторов в лечении ожирения, которое в связи с высокой распространенностью (около 30% трудоспособного населения России) и тяжелыми медико-социальными последствиями превратилось в одну из наиболее актуальных проблем современного общества.

Физиологическое значение ПВ определяет необходимость их дозирования и обоснования адекватного уровня потребления. В диетологии принято выражать потребность в питательных веществах, в том числе и ПВ, в граммах в сутки (г/сут). Подобное дозирование ПВ в рационе питания и было выбрано нами за прототип. При этом нельзя не отметить, что рекомендуемые в различных литературных источниках нормы потребления ПВ отличаются: 25-35 г/сут [1], 25-40 г/сут [2], не менее 30-40 г/сут [3]. По отдельным показаниям (сахарный диабет, избыточная масса тела) допускается или рекомендуется увеличение потребления ПВ до 60 г/сут [4].

Однако, какая бы величина не была принята в качестве норматива потребления ПВ, подобный подход к оценке достаточного содержания ПВ в рационе питания, на наш взгляд, остается формальным и малоподходящим для повседневной диетотерапии конкретного пациента по следующим соображениям:

1) Определить количество ПВ в граммах, потребляемых с тем или иным готовым блюдом, можно лишь приблизительно; к тому же содержание ПВ в исходных продуктах (овощах, фруктах, крупах и зерне) может существенно колебаться в зависимости от сорта, степени зрелости, продолжительности и условий хранения, особенностей кулинарной обработки.

2) При этом не учитываются такие немаловажные факторы, как возраст, пол, комплекция, образ жизни, индивидуальная, национальная и сезонная специфика питания, индивидуальные особенности метаболических процессов и моторной активности желудочно-кишечного тракта, наличие сопутствующих заболеваний и их факторов риска.

Нам представляется, что с практических позиций более оправданным является способ дозирования ПВ, заключающийся не в соблюдении стандартного норматива, а основанный на оценке оказываемого ими эффекта.

Целью предлагаемого способа является подбор такого содержания ПВ в рационе питания больных, которое было бы индивидуально необходимым для реализации в полной мере их лечебного эффекта.

Указанная цель достигается определением консистенции кала и кислотности мочи, при достижении пятого или шестого типа кала по Бристольской шкале и щелочной реакции мочи на фоне примененной диеты делают вывод о достаточном содержании в ней ПВ.

Теоретическими предпосылками предлагаемого способа служат:

1) Важнейшая роль ПВ в формировании каловых масс и регуляции перистальтики кишечника, что обеспечивает в совокупности определенную консистенцию кала и регулярность стула.

2) Способность овощей (основного источника ПВ) при их достаточном количестве в рационе питания создавать щелочную реакцию мочи.

На чертеже представлены различные типы формы кала в соответствии с Бристольской шкалой. Тип 1 - твердые комочки, напоминающие орехи, тип 2 - колбаска, состоящая из комочков, тип 3 - колбаска с потрескавшейся поверхностью, тип 4 - колбаска или змея, тип 5 - мягкие шарики с четкими границами, тип 6 - мягкие комочки с неровными границами, тип 7 - водянистый стул.

Предлагаемый нами способ осуществляется следующим образом. На фоне определенного рациона питания у пациента оценивают консистенцию кала в соответствии с Бристольской шкалой и определяют кислотность мочи любым способом (наиболее доступный - при помощи стандартных тест-полосок, меняющих окраску в зависимости от pH среды). В случае, если консистенция каловых масс соответствует пятому или шестого типу по Бристольской шкале, а реакция мочи - щелочная, констатируют достаточное содержание ПВ в рационе. Если же консистенция кала соответствует первым четырем типам, а реакция мочи является кислой или нейтральной, делают вывод о недостатке ПВ в рационе, что служит основанием для насыщения диеты продуктами, богатыми ПВ, или добавления ПВ в пищу в изолированном виде.

Источники информации

1. Диетология: Рук-во, 2-е изд. /Под ред. А.Ю.Барановского. - СПб: Питер, 2006. - С.521.

2. Общая нутрициология: Уч. пособие /А.Н.Мартынчик, И.В.Маев, О.О.Янушкевич.- М.: МЕДпресс-информ, 2005. - С.60.

3. Справочник по диетологии: / Под ред. В.А.Тутельяна, М.А.Самсонова. - М: Медицина, 2002. - С.37.

4. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Зыкина В.В., Алексеева Р.И. Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2. // Вопросы питания. - 2008. - Т.77, №2. - С.23-31.

Способ оценки рациона питания, включающий выявление достаточного содержания пищевых волокон, отличающийся тем, что определяют тип кала по Бристольской шкале и кислотность мочи и при достижении пятого или шестого типа кала и щелочной реакции мочи на фоне примененной диеты делают вывод о достаточном содержании пищевых волокон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и касается способа диагностики хронического тонзиллита (XT). .

Изобретение относится к терапии, в частности к нефрологии и патологической анатомии. .

Изобретение относится к области раздела биоминералогии - медицинской минералогии и может быть использовано: - в медицине, при исследовании болезней, связанных с воспалениями, нарушением тканевого дыхания, разложением белков; - в фармакологии, для выявления ятрогенных болезней, вызванных различными лекарственными наполнителями;- в биофизике (магнитобиологии), для объяснения механизма биомедицинских эффектов, производимых электромагнитными полями в организме человека; - в минералогии, поскольку значительно расширяют температурно-барометрические, временные и окислительно-восстановительные рамки оксидного и сульфидного минералообразования; - в биохимии, коллоидной химии и т.д.
Изобретение относится к области медицины и описывает способ определения гепарина у родильниц, перенесших в третьем триместре беременности вспышку герпес-вирусной инфекции, характеризующийся тем, что у родильниц забирают кусочек плаценты, готовят гомогенат и обрабатывают его для выделения гликозаминогликанов, затем полученные экстракты глюкозаминогликанов разделяют методом гель-электрофореза в полиакриламидном геле и рассчитывают процентное содержание гепарина методом денситометрии по оптической плотности, при этом вспышку герпес-вирусной инфекции устанавливают спектрофотометрически по нарастанию титра антител к вирусу герпеса.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике злокачественных процессов в организме человека. .

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к методам гистологических исследований биологических оболочек при помощи световых микроскопов. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического риносинусита. .

Изобретение относится к биометрии, а именно к фотометрии, и может быть использовано для определения фотометрических свойств биологической ткани

Изобретение относится к медицине и описывает способ неинвазивного потенциометрического определения оксидант/антиоксидантной активности биологических тканей, включающий введение исследуемого объекта в контакт с электропроводящей средой, содержащей медиаторную систему и оценку оксидант/антиоксидантной активности по изменению разности потенциалов на электродах, введенных в электропроводящую среду, при этом электропроводящая среда представляет собой гель, содержащий в качестве медиаторной системы пару химических соединений, содержащих элемент в разных степенях окисления, при этом электроды через гель контактируют с исследуемым объектом, а оксидант/антиоксидантную активность определяют по формулам
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и касается способа диагностики ВЭБ-ассоциированного гастродуоденита у детей

Изобретение относится к области медицины и касается способа оценки функционального состояния микрососудистого эндотелия у больных бронхиальной астмой

Изобретение относится к медицине, в частности к способам физического анализа биологических материалов in vitro
Изобретение относится к области медицины, а именно к гепатологии и педиатрии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при прогнозировании развития клинического течения и исходов хирургического лечения арахноидальных кист головного мозга у детей

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано для оценки функционального состояния микрососудистого эндотелия
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для подтверждения диагностики формы хронического простатита
Наверх