Способ оценки антиокислительной функции липидов мембран эритроцитов периферической крови беременных при обострении герпес-вирусной инфекции


 


Владельцы патента RU 2430369:

Учреждение Российской Академии медицинских наук Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам. Предложен способ диагностики антиокислительной функции мембран эритроцитов при вспышке герпес-вирусной инфекции. Способ заключается в определении концентрации супероксиддисмутазы и титра антител к вирусу герпеса методом иммуноферментного анализа (ИФА) периферической крови у беременных, перенесших вспышку герпес-вирусной инфекции. При концентрации супероксиддисмутазы 297,63±13,16 Ед/г Hb (контроль - 386,77±13,12 Ед/г Hb) титр антител к вирусу герпеса в периферической крови беременной составлял 1:3200. При титре антител 1:6400 концентрация супероксиддисмутазы была 275,85±15,12 Ед/г Hb. При обострении инфекции до титра 1:12800 концентрация супероксиддисмутазы снижалась до 243,85±7,71 Ед/г Hb (контроль - 386,77±13,12 Ед/г Hb; р<0,001). Снижение концентрации супероксиддисмутазы в эритроцитах периферической крови беременных при обострении герпес-вирусной инфекции прогнозирует снижение защитной реакции токсического воздействия перекисного окисления липидов (ПОЛ) на мембраны эритроцитов, повышая риск к их разрушению.

 

Цель исследования показать нарушение антиокислительной функции липидов мембран эритроцитов у беременных, перенесших обострение герпес-вирусной инфекции в связи со снижением активности супероксиддисмутазы.

Окислению липидов мембран (ПОЛ) присущи определенные стадии развития процесса: разветвление цепи и обрыв ее (Эмануэль Н.М., 1965). Скорость окисления липидов мембран определяется соотношением скорости этих стадий и в большинстве случаев является стационарной (Алексеев Н.А., 1998).

Ферментативный путь перекисного окисления липидов (ПОЛ) - основной источник липоперекисей в клетке (Арчаков А.И., 1972, 1973, 1975). Однако в клетке имеют место и механизмы, предохраняющие мембраны от разрушения при их окислении. К ферментам, защищающим клетку, относятся глютатион-пероксидаза, каталаза и супероксиддисмутаза (СОД).

Супероксиддисмутаза захватывает гидроксильный радикал (·ОН), предохраняя клетку от токсического воздействия.

В доступной литературе мы не нашли сведений, отражающих изменение активности супероксиддисмутазы в эритроцитах беременных, перенесших вспышку герпес-вирусной инфекции.

Заявленный способ имеет следующие приемы:

1. Исследовали периферическую кровь беременных у 20 беременных, перенесших в третьем триместре вспышку герпес-вирусной инфекции, и 20 беременных, не болевших в течение всего периода гестации (контроль). Исследования проводились на базе стационара акушерского отделения клиники Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН. Все исследования были проведены с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с учетом человека» с поправками 2000 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г. №266.

2. Активность супероксиддисмутазы в эритроцитах периферической крови здоровых беременных и беременных, перенесших в третьем триместре вспышку герпес-вирусной инфекции, определяли стандартным методом с использованием реагентов «Sentinel diagnostics» (Италия) на спектрофотометре «Stat-Fax- 2100» (США).

3. Титр антител к вирусу герпеса определяли иммуноферментным Методом (ИФА) на спектрофотометре «Stat-Fax-2100» (США).

Исследования показали, что по мере нарастания титра антител к вирусу герпеса в периферической крови беременных в третьем триместре снижается активность в эритроцитах супероксиддисмутазы. При титре антител к вирусу герпеса 1:3200 концентрация супероксиддисмутазы, выполненная методом иммуноферментного анализа (ИФА), снижалась до 297,67±13,16 Ед/г Hb (контроль - 386,77±13,12 Ед/г Hb; р<0,001). При нарастании титра антител до 1:6400 концентрация супероксиддисмутазы снижалась до 275,85±15,12 Ед/г Hb (контроль - 386,77±13,12 Ед/г Hb). При увеличении титра антител к вирусу герпеса в периферической крови до 1:12800 концентрация супероксиддисмутазы снижалась до 243,85±7,71 Ед/г Hb (контроль - 386,77±13,12 Ед/г Hb). Снижение активности супероксиддисмутазы в эритроцитах периферической крови беременных при обострении герпес-вирусной инфекции прогнозирует снижение защитной функции от токсического воздействия перекисного окисления липидов (ПОЛ) на мембраны эритроцитов, повышая риск к их разрушению.

Литература

1. Алексеев Н.А. Гематология детского возраста, 1998 // Санкт-Петербург, «Гиппократ», 537 с.

2. Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах // М.: Наука, 1972, 321 с.

3. Арчаков А.И., Девиченский В.М. Биологические мембраны // М.: Медицина, 1973, с.163-168.

4. Арчаков А.И. Микросомальное окисление // М.: Наука, 1975, 325 с.

5. Эмануэль Н.М., Заиков Г.Е., Мейзус З.К. Роль окисления липидов в биологических мембранах // М.: Наука, 1972, 252 с.

Способ определения концентрации супероксиддисмутазы в эритроцитах у родильниц, перенесших в третьем триместре беременности вспышку герпес-вирусной инфекции, включающей определение содержания супероксиддисмутазы и титра антител к вирусу герпеса методом иммуноферментного анализа (ИФА) и при титре антител к вирусу герпеса 1:3200 определялась концентрация в эритроцитах супероксиддисмутазы 297,63±13,16 Ед/г Hb, при величине титра антител к вирусу герпеса 1:6400 определялась концентрация супероксиддисмутазы 275,85±15,12 Ед/г Hb, и при титре 1:12800 концентрация супероксиддисмутазы снижалась до 243,85±7,71 Ед/г Hb (контроль - 386,77±13,12 Ед/г Hb; р<0,001).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности нефрологии. .
Изобретение относится к области экспериментальной гематологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для анализа агрегации тромбоцитов. .

Изобретение относится к медицине и касается способа количественной оценки состояния деформируемости эритроцитов крови. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для анализа агрегации тромбоцитов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и пульмонологии, и касается способа прогнозирования развития жизнеопасных желудочковых аритмий у больных ИБС в сочетании с ХОБЛ.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения атипичными нейролептиками больных шизофренией.
Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии, в частности к способам диагностики лейкоза крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к медицине, в частности, к лабораторным исследованиям в трансплантологии
Изобретение относится к медицине, а именно гастроэнтерологии
Изобретение относится к медицине, в частности к способу прогнозирования частоты развития у детей острых инфекционных заболеваний на первом году жизни

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, и описывает способ определения антибактериальной резистентности организма человека при заболеваниях, вызванных стафилоккоковой инфекцией, основанный на исследовании нейтрофилов крови, при этом функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов периферической крови пациента исследуют с помощью хемилюминесцентного анализа, определяют индекс бактериальной активации нейтрофилов (ИБА-индекс), представляющий собой отношение площади под кривой индуцированной бактериями Staphylococcus epidermidis хемилюминесценции нейтрофильных гранулоцитов к площади под кривой спонтанной хемилюминесценции нейтрофильных гранулоцитов, и при величине этого индекса ниже 1,47 определяют высокий уровень антибактериальной резистентности, а при величине, равной 1,47 и выше, - низкий уровень антибактериальной резистентности организма
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки реакции организма на внешнее воздействие, при исследовании разных форм патологии и в экологических экспериментах
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается способа прогнозирования фетопатии у беременных с гипотиреозом и ожирением
Изобретение относится к медицине, к хирургии, анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии, и может быть использовано для диагностики внутреннего кровотечения
Наверх