Способ оценки эффективности неоадъювантной химиотерапии рака мочевого пузыря

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и описывает способ оценки эффективности неоадъювантной химиотерапии рака мочевого пузыря путем исследования пациента, при котором производят регистрацию максимальной интенсивности аутофлюоресценции опухолевых тканей в зеленой области спектра на этапе первичной диагностики и через 1 месяц после проведения предоперационной химиотерапии и при увеличении у пациента значений максимальной интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани на 15% от исходных и более эффективность лечения оценивают как частичную регрессию опухолевого процесса, при отсутствии изменений показателей интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани от исходных определяют стабилизацию процесса, при уменьшении показателей интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани на 15% и более от исходных отмечают прогрессирование опухолевого процесса. Данный способ позволяет с высокой достоверностью оценить результаты лечения. 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и может быть использовано для оценки эффективности предоперационной цитостатической терапии.

Известен способ оценки эффективности неоадъювантной химиотерапии до и после проведения курсов с помощью цистоскопии, компьютерной томографии с измерением линейных размеров новообразований [1, 2, 4, 5, 6].

Недостатками данных методов является недостаточная точность и информативность. Несмотря на применение самых современных методов исследования компьютерной и магниторезонансной томографии (КТ и МРТ) ошибка достигает 30-40% [3, 7, 8]. Это связано с погрешностью измерения линейных размеров опухоли.

Наиболее близким к предлагаемому является способ УЗИ [2]. Однако способ является недостаточно точным из-за возможных измерительных погрешностей при проведении замеров.

Новая техническая задача - повышение точности и информативности способа.

Для решения поставленной задачи в способе оценки эффективности неоадъювантной химиотерапии рака мочевого пузыря путем исследования пациента производят регистрацию максимальной интенсивности аутофдюоресценции опухолевой ткани на этапе первичной диагностики и через 1 месяц после проведения предоперационной химиотерапии и при увеличении у пациента значений максимальной интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани на 15% от исходных и более, эффективность лечения оценивают как частичную регрессию опухолевого процесса, при отсутствии изменений интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани от исходных определяют стабилизацию процесса, а при уменьшении интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани на 15% и более от исходных отмечают прогрессирование опухолевого процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

Для исследования пациента производят локальную флюоресцентную спектроскопию на компьютеризованной спектрально-флюоресцентной диагностической установке "Спектр-Кластер" (ООО "Кластер", Москва) [9]. В ходе ее проведения осуществляют регистрацию значений максимальной интенсивности аутофлюоресценции опухолевого узла в центре на этапе первичной диагностики и через 1 месяц после проведения предоперационной химиотерапии. При увеличении у пациента значений максимальной интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани на 15% от исходных и более эффективность лечения оценивают как частичную регрессию опухолевого процесса. При отсутствии изменений показателей интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани от исходных определяют стабилизацию процесса, при уменьшении показателей интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани на 15% и более от исходных отмечают прогрессирование опухолевого процесса.

Предлагаемые критерии оценки эффективности были подобраны на основании анализа данных клинических наблюдений.

У всех исследуемых пациентов в ходе проведения локальной спектроскопии при возбуждении в зеленой области спектра видимый нормальный уротелий в разных точках мочевого пузыря интенсивно флюоресцировал. Регистрируемые спектры аутофлюоресценции имели максимальную интенсивность аутофлюоресценции от 1300 до 2700 отн.ед. (в среднем 1800±150 отн.ед.). Напротив, в выявленных при цистоскопическом обследовании очагах рака мочевого пузыря регистрировалось резкое падение максимальной интенсивности аутофлюоресценции с 300 до 50 отн.ед. (в среднем 180±10 отн.ед.), которое сопровождалось значительным уменьшением интенсивности отраженного от ткани сигнала лазерного возбуждения. Всем больным было проведено органосохранное лечение, которое включало 2 курса системной полихимиотерапии в неоадъювантном режиме по стандартной схеме MVAC (метотрексат - 30 мг/м2 в 1-й и 8-й дни, винбластин - 4 мг/м2 в 1-й и 8-й дни, цисплатин - 70 мг/м2 во 2-й день, доксорубицин 30 мг/м2 во 2-й день), перерыв между курсами - 4-6 недель.

Исследование биопсийного и операционного материала включало определение гистотипа опухоли, степени ее дифференцировки и инвазии, оценку терапевтического патоморфоза после цитостатической терапии. Стадия заболевания определялась в соответствии с международной классификацией TNM 6-го пересмотра (2002).

Объективная оценка эффективности предоперационного лечения проводилась по шкале RECIST после 2 курсов химиотерапии и основывалась на данных УЗИ, компьютерной томографии и цистоскопии.

После проведения 2-х курсов НАХТ из 26 больных инвазивным раком мочевого пузыря у 11 (42,3%) пациентов была отмечена частичная регрессия злокачественного процесса с уменьшением размеров опухоли на 30-70% от исходных. У половины 13 (50%) больных после 2-х курсов лечения новообразования уменьшились менее чем на 20%, что соответствовало стабилизации процесса. Лишь у 2 (7,7%) пациентов, несмотря на проведение цитостатической терапии, отмечалось прогрессирование заболевания, проявляющегося увеличением размеров опухолевых очагов и их слиянием.

Проведено сопоставление изменения интенсивности аутофлюоресценции опухолевых очагов в зависимости от клинической эффективности проведенного лечения. Так, у больных с частичной регрессией опухоли было отмечено наибольшее повышение максимальной интенсивности АФ опухолевой ткани на 15% от исходных, которая находилась в диапазоне от 60 до 350 отн.ед. (в среднем 210±10 отн.ед.). У пациентов со стабилизацией процесса этот показатель не отличался от исходного - 50-300 отн.ед. (в среднем 180±10 отн.ед.). Наряду с этим у 2-х больных с прогрессированием заболевания уровень максимальной интенсивности АФ снизился по сравнению с первоначальными значениями на 15% и составил 30-250 отн.ед. (в среднем 150±10 отн.ед.). В таблице приведены показатели значений максимальной интенсивности АФ опухолевой ткани мочевого пузыря в зависимости от эффективности неоадъювантной химиотеарпии.

Для иллюстрации способа приводятся примеры из клинической практики.

Пример 1. Пациент Т., 58 лет, с морфологически подтвержденным диагнозом переходно-клеточный рак мочевого пузыря, T3N0M0 (III стадия). Цистоскопически, по данным УЗИ, КТ в мочевом пузыре определялась единичная опухоль с линейными размерами 3,0×3,0 см. На этапе первичной диагностики интенсивность аутофлюоресценции опухолевой ткани составила 180±10 отн.ед. Было проведено 2 курса предоперационной химиотерапии по схеме MVAC (метотрексат - 30 мг/м2 в 1-й и 8-й дни, винбластин - 4 мг/м2 в 1-й и 8-й дни, цисплатин - 70 мг/м2 во 2-й день, доксорубицин 30 мг/м2 во 2-й день, перерыв между курсами составлял 4-6 недель). Для оценки эффективности лечения проведено исследование согласно предлагаемому способу. Интенсивность аутофлюоресценции опухолевой ткани повысилась и составила 220±10 отн.ед., что соответствовало частичной регрессии злокачественного процесса и было подтверждено данными УЗИ, КТ, опухоль уменьшилась в размерах на 50% (1,5×1,5 см) от исходных.

Пример 2. Пациент Н., 63 лет, с морфологически подтвержденным диагнозом переходно-клеточный рак мочевого пузыря, T3N0M0 (III стадия). Цистоскопически, по данным УЗИ, КТ в мочевом пузыре определялась единичная опухоль с линейными размерами 2,0×2,0 см. На этапе первичной диагностики интенсивность аутофлюоресценции опухолевой ткани составила 190±10 отн.ед. Было проведено 2 курса предоперационной химиотерапии по схеме MVAC (метотрексат - 30 мг/м2 в 1-й и 8-й дни, винбластин - 4 мг/м2 в 1-й и 8-й дни, цисплатин - 70 мг/м2 во 2-й день, доксорубицин 30 мг/м2 во 2-й день, перерыв между курсами составлял 4-6 недель). Для оценки эффективности лечения проведено исследование согласно предлагаемому способу. Интенсивность аутофлюоресценции опухолевой ткани осталась прежней 190±10 отн.ед., что соответствовало стабилизации злокачественного процесса, и было подтверждено данными УЗИ, КТ опухоль в размерах не изменилась (2,0×2,0 см) от исходных.

Пример 3. Пациент Л., 53 лет, с морфологически подтвержденным диагнозом переходно-клеточный рак мочевого пузыря, Т3N0М0 (III стадия). Цистоскопически, по данным УЗИ, КТ в мочевом пузыре определялась единичная опухоль с линейными размерами 1,0×1,0 см. На этапе первичной диагностики интенсивность аутофлюоресценции опухолевой ткани составила 180±10 отн.ед. Было проведено 2 курса предоперационной химиотерапии по схеме MVAC (метотрексат - 30 мг/м2 в 1-й и 8-й дни, винбластин - 4 мг/м2 в 1-й и 8-й дни, цисплатин - 70 мг/м2 во 2-й день, доксорубицин 30 мг/м2 во 2-й день, перерыв между курсами составлял 4-6 недель). Для оценки эффективности лечения проведено исследование согласно предлагаемому способу. Интенсивность аутофлюоресценции опухолевой ткани снизилась и составила 140±10 отн.ед., что соответствовало прогрессированию злокачественного процесса, что было подтверждено данными УЗИ, КТ, опухоль увеличилась в размерах на 50% (1,5×1,5 см) от исходных.

Таким образом, предлагаемый способ может быть рекомендован для оценки эффективности неоадъювантной химиотерапии в клинической практике, так как, являясь неинвазивным, позволяет с высокой достоверностью оценить результаты лечения (таблица).

Показатели интенсивности АФ Эффект от лечения
Частичная регрессия Стабилизация процесса Прогрессирование
Диапазон значений, отн.ед. 60-350 50-300 30-250
Среднее значение, отн.ед. 210±50 180±50 150±40

Список источников информации, использованных при составлении описания:

1. Жукова Л.Г. Оценка непосредственной эффективности противоопухолевой терапии.// Вместе против рака. 2007 №1-2. С 33-35.

2. Каприн А.Д., Костин А.А., Цыбульский А.Д, Нестеров П.В. Значимость трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) при оценке степени инвазии рака мочевого пузыря. // Материалы российской онкологической конференции «Методы диагностики и лечения онкоурологических заболеваний». - С-п. - 2005. - С 27-29.

3. Костин А.А., Фадеев А.В., Цыбульский А.Д, Нестеров П.В. Роль трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) в диагностике рака мочевого пузыря.//Материалы научно-практической конференции «Диагностика и современные принципы лечения опухолей нижних мочевых путей». - Москва. - 2005. - С.57-59

4. Wallace D.M.A. Superficial Bladder Cancer. // Comprehensive Urology. / Ed. by Robert M. Weiss, Nicholas J.R. George, Patrick H. O'Reilly. - 2001. - P.363-373.

5. Переверзев А.С., Петров С.Б. Опухоли мочевого пузыря. Харьков "Факт". - 2002. - С.303.

6. Lawler L.P. MR imaging of the bladder. // Radiol. Clin. North. Am. - 2003. - V.31 - P.161-177.

7. Mikata N., Suzuki M., Takuechi T. et al. Vultiple imaging procedures including MRI in bladder cancer. // Hinyokika Kiyo. - 1986. - V.32. - P.183-188.

8. Paik M.L., Scolieri M.J., Brown S.L. et al. Limitations of computerized tomography in staiging invasive bladder cancer befor radical cyctectomy.// J.Urol. - 2000. - V.163. - P.1693-1696.

9. Чиссов В.П., Соколов В.В., Жаркова И., Фшоненко Е.В., Сухин Г.M. // Материалы Международной конф. и науч.-практ. конф. Северо-Западного региона России "Лазерные и информационные технологии в медицине XXI". - СПб., 2001. - С.513-514.

Способ оценки эффективности неоадъювантной химиотерапии рака мочевого пузыря путем исследования пациента, отличающийся тем, что производят регистрацию максимальной интенсивности аутофлюоресценции опухолевых тканей в зеленой области спектра на этапе первичной диагностики и через 1 месяц после проведения предоперационной химиотерапии и при увеличении у пациента значений максимальной интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани на 15% от исходных и более, эффективность лечения оценивают как частичную регрессию опухолевого процесса, при отсутствии изменений показателей интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани от исходных определяют стабилизацию процесса, при уменьшении показателей интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани на 15% и более от исходных отмечают прогрессирование опухолевого процесса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения концентрации фторхинолоновых антибиотиков, конкретно флюмеквина, в мышечных тканях, сыворотке крови и пищевых продуктах флуориметрическим методом, позволяющее понизить предел обнаружения с целью регулирования введения оптимальных доз антибиотиков при лечении различных инфекционных заболеваний, исследовании фармакокинетики и фармакодинамики.
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и может быть использовано при лечении бесплодия в программах экстракорпорального оплодотворения и гомологичной инсеминации.
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии и аллергологии и касается способа прогнозирования риска развития аллергических заболеваний у детей раннего возраста.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогноза течения иерсиниозной инфекции у детей Сущность способа заключается в том, что наряду с оценкой клинических симптомов болезни (лихорадки и экзантемы) в начальный период заболевания (с 3 по 12 день), дополнительно определяют в сыворотке крови С-реактивный белок (СРБ), скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и специфические антитела (AT) и при:- лихорадочной реакции менее 2 суток, длительности экзантемы менее 1,5 суток, СРБ менее 7,5 мг/л, показателе СОЭ менее 15 мм/час уровне ИФН- менее 75 пг/мл, ЦИК не выше 0,115 ед.опт.пл.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности местной химиотерапии головного мозга у больных со злокачественными опухолями центральной нервной системы.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционной иммунологии. .
Изобретение относится к биохимии и медицине. .
Изобретение относится к области медицины и касается набора реагентов для определения активности панкреатической -амилазы, включающего реагент 1, содержащий хлорид натрия, калий роданистый, азид натрия, водорастворимую соль кальция, моноклональные антитела к слюнной -амилазе (MAT), 2-морфолиноэтансульфоновую кислоту (MES) и воду и реагент 2, содержащий 2-хлор-4-нитрофенил-4-O- -D-галактопиранозилмальтозит (GalG2CNP), MES и воду, отличающегося тем, что реагент 1 дополнительно содержит EDTA и бычий сывороточный альбумин (БСА), а в качестве соли кальция - ацетат кальция, а реагент 2 дополнительно содержит EDTA и азид натрия, при указанном в формуле изобретения соотношении компонентов.
Изобретение относится к медицине, к биологическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано для определения развития злокачественного процесса при опухолях головного мозга после оперативного лечения
Изобретение относится к медицине, а именно к психоневрологии, и описывает способ прогнозирования восстановления неврологических функций у больных в остром периоде ишемического инсульта путем проведения клинических и биохимических исследований общей концентрации альбумина (ОКА) в сыворотке крови в г/л, где дополнительно на 5-7 день заболевания определяют эффективную концентрацию альбумина (ЭКА), рассчитывают резерв связывания альбумина (РСА) и при величине этого показателя менее единицы прогнозируют отрицательный результат восстановления неврологических функций у больных в остром периоде ишемического инсульта
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и иммунологии

Изобретение относится к области фармакологии и может быть использовано для определения дубильных веществ в растительном сырье

Изобретение относится к медицине, в частности к биохимии, и может быть использовано для оценки функционального состояния почек
Изобретение относится к области медицины, в частности паразитологии, и может быть использовано для диагностики описторхоза у больных циррозом печени

Изобретение относится к медицине и описывает способ латеральной проточной иммунохроматографии для определения наркотических средств в ротовой жидкости человека, при этом способ включает сбор ротовой жидкости коллектором с последующим нанесением ее на тест-полоску, содержащую последовательно расположенные зоны: конъюгат Ат-метки, содержащий специфические антитела к наркотику, меченные золотом; тестовую, содержащую иммобилизованные конъюгаты аналит: овальбумин; и контрольную, содержащую антивидовые антитела; с последующим определением действительности теста путем наблюдения присутствия окрашенной полосы в контрольной зоне, и определение присутствия наркотика в ротовой жидкости путем наблюдения появления окрашенной полосы в тестовой зоне, причем в качестве конъюгата использют аналит: белок, полученный карбодиимидным методом из макромолекулярного носителя овальбумина, в качестве аналита используют гаптены, являющиеся производными наркотических веществ (морфина, амфетамина, кокаина и тетрагидроканнабинола), содержащие спейсер с карбоксильной группой при соотношении количества молей гаптена на молекулу белка, равному 12-15, а в качестве конъюгата Ат-метка используют моноклональные антитела к исследуемым антигенам наркотических веществ, полученные гибридомной технологией на основе конъюгированных антигенов, полученных из макромолекулярного носителя бычьего сывороточного альбумина и указанных выше гаптенов, производных наркотических веществ
Изобретение относится к области медицины, а именно иммунологии, хирургии, реаниматологии

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и описывает способ оценки эффективности неоадъювантной химиотерапии рака мочевого пузыря путем исследования пациента, при котором производят регистрацию максимальной интенсивности аутофлюоресценции опухолевых тканей в зеленой области спектра на этапе первичной диагностики и через 1 месяц после проведения предоперационной химиотерапии и при увеличении у пациента значений максимальной интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани на 15 от исходных и более эффективность лечения оценивают как частичную регрессию опухолевого процесса, при отсутствии изменений показателей интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани от исходных определяют стабилизацию процесса, при уменьшении показателей интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани на 15 и более от исходных отмечают прогрессирование опухолевого процесса

Наверх