Способ коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции препаратом "фосфоглив" капсулы

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2430428:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции. Для этого у белых крыс-самцов линии Wistar моделируют эндотелиальную дисфункцию внутрижелудочным введением метионина в дозе 3 г/кг ежедневно в течение 7 суток. При этом оценивают степень развития дисфункции по соотношению показателей эндотелийнезависимой и эндотелийзависимой вазодилатации, а также по повышению концентрации гомоцистеина. Коррекцию эндотелиальной дисфункции проводят внутрижелудочным введением препарата «Фосфоглив» - капсулы в дозе 2,2 г/кг один раз в день через час после введения метионина. Способ обеспечивает изучение коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции с помощью фосфоглива при создании определенной модели указанной патологии. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции гипергомоцистеинемии с использованием витаминов В6, B12, фолиевой кислоты и их комбинаций, описанный Toole J.F. и соавторами в статье «Lowering homocysteine in patients with ischemic stroke to prevent recurrent stroke, myocardial infarction and death: the Vitamin Intervention for Stroke Prevention (VISP) randomized controlled trial», опубликованной в журнале JAMA, 2004, №291, p.565-575. В указанной статье описана коррекция повышенного уровня гомоцистеина в плазме крови с помощью применения комбинации витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты.

Однако данный способ не охватывает оценку возможности коррекции гипергомоцистеинемии и гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции в эксперименте с помощью эссенциальных фосфолипидов - препарата «Фосфоглив» капсулы (ОАО «Фармстандарт-Лексредства»).

Задачей изобретения является способ коррекции эндотелиальной дисфункции при гипергомоцистеин-индуцированном дефиците оксида азота, включающий внутрижелудочное введение препарата «Фосфоглив» капсулы в дозе 2,2 г/кг (содержание фосфатидилхолина 231,4 мг/кг).

Поставленная задача достигается тем, что на фоне моделирования эндотелиальной дисфункции внутрижелудочным введением самцам крыс линии Wistar аминокислоты метионин в дозе 3 г/кг ежедневно в течение 7 суток проводится ее коррекция путем внутрижелудочного введения препарата «Фосфоглив» капсулы в дозе 2,2 г/кг в течение 7 суток через 1 час после введения метионина. Оценка развития эндотелиальной дисфункции и ее коррекция препаратом «Фосфоглив» капсулы производится с помощью коэффициента эндотелиальной дисфункции и определения концентрации гомоцистеина в сыворотке крови.

Способ осуществляется следующим образом.

Эксперименты выполнены на половозрелых самцах крыс линии Wistar массой 180-220 г. Раствор для внутрижелудочного введения метионина готовили ex tempore с помощью солюбилизатора ТВИН-80 и 1% крахмального раствора. С целью изучения возможности моделирования эндотелиальной дисфункции метионин (ООО «Полисинтез», г.Белгород) вводили ежедневно 1 раз в сутки внутрижелудочно в дозе 3 г/кг в течение 7 дней (n=10 животных). Второй группе животных через один час после введения метионина внутрижелудочно вводили препарат «Фосфоглив» капсулы в дозе 2,2 г/кг 1 раз в сутки в течение 7 дней. Третьей группе животных производили ежедневное (1 раз в сутки, в течение 7 дней) внутрижелудочное введение 10% раствора ТВИН 80 в дозе 1 мл/кг (контроль, n=10 животных).

На 8 день от начала эксперимента под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг) вводят катетер в левую сонную артерию для регистрации показателей артериального давления (АД), болюсное введение фармакологических агентов осуществляют в правую бедренную вену. Показатели гемодинамики: систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС) измеряют непрерывно посредством датчика «Biopac» и компьютерной программы «AcqKnowledge». Функциональные пробы: эндотелийзависимая вазодилатация (ЭЗВ) - внутривенное введение ацетилхолина (АХ) в дозе 40 мкг/кг, эндотелийнезависимая вазодилатация (ЭНЗВ) - внутривенное введение нитропруссида натрия (НП) в дозе 30 мкг/кг.

Степень развития эндотелиальной дисфункции и степень ее коррекции оценивается с помощью коэффициента эндотелиальной дисфункции, являющегося отношением площади треугольника над трендом реакции восстановления АД в ответ на введение НП к площади треугольника над трендом реакции восстановления АД в ответ на введение АХ.

Степень развития гипергомоцистеинемии оценивается по содержанию гомоцистеина в сыворотке крови экспериментальных животных. Концентрация гомоцистеина определяется методом иммунотурбодиметрии с помощью набора фирмы Pliva-Lachema Diagnostika s.r.o.

При статистической обработке данных рассчитывали среднее значение, величину стандартного отклонения. Различия считали достоверными при p<0,05.

Пример конкретного выполнения

В таблице 1 представлены данные о влиянии внутрижелудочного введения метионина на функциональные показатели сердечно-сосудистой системы экспериментальных животных.

Обнаружено, что ежедневное введение метионина по обозначенной схеме не вызывает достоверного изменения артериального давления (таблица 1). Внутрижелудочное введение препарата «Фосфоглив» также не влияло на показатели гемодинамики (таблица 1).

Обработка полученных экспериментальных данных при проведении функциональных проб на эндотелийзависимое (ацетилхолин 40 мкг/кг в/в) и эндотелийнезависимое (нитропруссид 30 мг/кг в/в) расслабление сосудов у экспериментальных животных позволила установить, что внутрижелудочное введение 10% раствора ТВИН-80 в дозе 1 мл/кг не вызывает повышения коэффициента эндотелиальной дисфункции. Достоверное повышение коэффициента эндотелиальной дисфункции получили в группе животных с внутрижелудочным введением метионина в дозе 3 г/кг в течение 7 дней (КЭД равен 3,3±0,3) (таблица 1).

Таблица 1
Влияние метионина и препарата «Фосфоглив» капсулы на показатели гемодинамики и коэффициент эндотелиальной дисфункции при моделировании гомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции (М±m).
Группы животных Функциональная проба САД, мм рт.ст ДАД, мм рт.ст S сосудистой реакции при проведении ЭЗВД с АХ и ЭНВД с НП, усл.ед. КЭД, усл.ед.
10% ТВИН 80
1 мл/кг
Контроль
Исходные 129,2±4,3 82,4±5,9
АХ 74,1±2,9 39,4±3,1 1124,2±63,7 0,9±0,2
НП 67,2±5,1 42,9±5,4 1011,8±94,6
Метионин 3 г/кг
1 раз/сутки в течение 7 дней
Исходные 118,9±10,1 76,6±7,2
АХ 80,1±2,9 41,4±2,3 854,6±61,4* 3,3±0,3*
НП 72,3±6,7 45,9±4,3 2820,2±210,4*
Метионин 3 г/кг + Фосфоглив капсулы 2,2 г/кг Исходные 117±2 72,6±5,4 1,7±0,2**
АХ 80,6±2,9 38,9±1,6 810,3±63,7
НП 102,1±5,9 58,7±3,7 1402±161**
* - р<0,05 - в сравнении с группой животных, получавших 10% ТВИН 80; ** - р<0,05 - в сравнении с группой животных, получавших метионин. САД - систолическое артериальное давление, ДАД - диастолическое артериальное давление, S - площадь над кривой восстановления артериального давления при проведении фармакологических проб, КЭД - коэффициент эндотелиальной дисфункции.

Внутрижелудочное введение препарата «Фосфоглив» капсулы производства ОАО «Фармстандарт-Лексредства» в дозе 2,2 г/кг вызывает достоверное снижение коэффициента эндотелиальной дисфункции до 1,7±0,2 (таблица 1).

Результаты определения концентрации гомоцистеина в сыворотке крови позволили установить достоверное повышение уровня гомоцистеина в группе экспериментальных животных, получавших метионин в дозе 3 г/кг. Значение концентрации гомоцистеина в группе животных, получавших метионин и препарат «Фосфоглив» капсулы в дозе 2,2 г/кг, достоверно уменьшалось (таблица 2).

Таблица 2
Влияние метионина и препарата «Фосфоглив» капсулы на концентрацию гомоцистеина при моделировании гомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции (М±m).
Группы животных 10% ТВИН 80 1 мл/кг Контроль Метионин 3г/кг 1 раз/сутки в течение 7 дней Метионин 3 г/кг + Фосфоглив капсулы 2,2 г/кг
Концентрация гомоцистеина (мкмоль/л) 8,6±2,1 53,5±3,2* 39,4±3,1**
* - p<0,05 - в сравнении с группой животных, получавших 10% ТВИН 80; ** - p<0,05 - в сравнении с группой животных, получавших метионин.

Способ коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции, отличающийся тем, что в эксперименте белым крысам самцам линии Wistar с эндотелиальной дисфункцией, моделируемой внутрижелудочным введением аминокислоты метионин в дозе 3 г/кг ежедневно, в течение 7 суток, оценивая степень развития дисфункции по отношению показателей эндотелийнезависимой и эндотелийзависимой вазодилатации и повышению концентрации гомоцистеина, внутрижелудочно, через 1 ч после введения метионина, вводят препарат «Фосфоглив» - капсулы в дозе 2,2 г/кг один раз в день, в течение 7 суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии тканей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к области воспроизведения болезней человека в эксперименте, и может быть использовано для моделирования перитонита.

Изобретение относится к области медицины, а именно патофизиологии, акушерству, перинатологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронической плацентарной недостаточности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и эндокринологии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции ишемии конечности. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, экологии и токсикологии, и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия цветных металлов, в частности молибдена, на функции сердечно-сосудистой системы при моделировании кардиопатии.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и касается моделирования синдрома Меллори-Вейса. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии, биотехнологии и экспериментальной иммунологии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиологии и реаниматологии, и может быть использовано при остановке сердца в диастолу. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и физиологии, в частности к фистулированию тощей кишки у свиней. .

Изобретение относится к тозилатной соли транс-N-этил-3-фтор-3-[3-фтор-4-(пирролидин-1-илметил)-фенил]-циклобутанкарбоксамида формулы (1) . .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается стабильной композиции аморфного эрбумина периндоприла, стабилизированной трегалозой, способа ее получения, заключающегося в том, что гидрат эрбумина периндоприла растворяют в воде или в смеси воды и спирта, к этому раствору добавляют раствор щелочного стабилизатора и инертные ингредиенты для получения гранулята, сушат в вакууме или в потоке воздуха при не более 40°С с последующим гранулированием и получением гранулята.
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, лечебной физкультуре, гигиене труда, и может быть использовано для повышения экономичности деятельности сердечно-сосудистой системы при мышечной нагрузке.

Изобретение относится к медицине, фармакологии, и касается применения трекрезана для улучшения сердечной гемодинамики и уменьшения метаболических нарушений при лечении больных с артериальной гипертонией и ожирением, а также его комбинации с ингибиторами АПФ.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и кардиологии, и касается комплексного иммуномодулирующего лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается лечения больных ишемической болезнью сердца. .

Изобретение относится к терапии, в которой используется способность модифицированных агентов электронного переноса снижать уровни циркуляции в крови одного или более из следующих липидов: холестерин с липопротеином низкой плотности, триглицериды и общий холестерин.

Изобретение относится к терапии, в которой используется способность модифицированных агентов электронного переноса снижать уровни циркуляции в крови одного или более из следующих липидов: холестерин с липопротеином низкой плотности, триглицериды и общий холестерин.

Изобретение относится к соединениям нижеследующей формулы (I) или к их фармацевтически приемлемым солям: [где: X, Y, Z и W, каждый, независимо означает метиновую группу, необязательно содержащую заместители, выбираемые из группы заместителей , или атом азота (за исключением случая, когда все элементы X, Y, Z и W означают метиновую группу, необязательно содержащую заместители, выбираемые из группы заместителей ); А означает -(C(R3)(R4))m1 -: В означает -О-; D означает -С(О)-; m1 означает 0; Q означает метиновую группу или атом азота; R означает группу следующей формулы (II) где R6 означает низшую алкильную группу; R7 и R8 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют 5-6-членную азотсодержащую алифатическую гетероциклическую группу; и где группа заместителей включает следующие заместители: атом галогена, гидроксильная группа, низшая алкильная группа, алкоксильная группа (данная группа может быть замещена циклоалкильной группой), аминогруппа, моно- или дизамещенная низшая алкиламиногруппа, арильная группа (данная группа может быть замещена атомом галогена, группой -SO 2CH3), арилоксигруппа (данная группа может быть замещена атомом галогена), гетероарильная группа, где «гетероарильная группа» означает 5- или 6-членную моноциклическую насыщенную или ненасыщенную группу, содержащую 1-2 гетероатома, выбираемых из атома кислорода и атома азота (данная группа может быть замещена алкоксильной группой, алкильной группой).

Изобретение относится к новым соединениям из числа металлокомплексов производных 1-алкенилимидазола, в частности, 1-аллилимидазола, обладающих биологической активностью, в частности, антигипоксической.
Наверх