Способ гутина к.и. и цагарейшвили с.а. ввода токов сигналов в трехфазную линию электропередачи 0,4 кв по схеме "фаза"-"фаза" с источником питания "фаза"-"земля"



Способ гутина к.и. и цагарейшвили с.а. ввода токов сигналов в трехфазную линию электропередачи 0,4 кв по схеме "фаза"-"фаза" с источником питания "фаза"-"земля"

 


Владельцы патента RU 2430467:

Российская академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИЭСХ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для передачи сигналов телеуправления с диспетчерского пункта (ДП), установленного на п/с 35/10/0,4 кВ, на рассредоточенные контролируемые пункты (КП), которые подключены к линиям электропередачи 0,4 кВ. С КП на ДП передают сигналы телесигнализации положения управляемых переключателей и сигналы телеизмерений, которые содержат информацию о величинах токов, напряжений, cosφ, показаний счетчиков электроэнергии потребителей. Технический результат - снижение мощности потребления. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для передачи сигналов телеуправления с диспетчерского пункта (ДП), установленного на подстанции 35/10/0,4 кВ, на рассредоточенные контролируемые пункты (КП), которые подключены к линиям электропередачи 0,4 кВ. С КП на ДП передают сигналы телесигнализации положения управляемых переключателей и сигналы телеизмерений, которые содержат информацию о величинах токов, напряжений, cosφ, показаний счетчиков потребителей электроэнергии.

Известен «Пассивно-активный способ ввода токов сигналов в трехфазную электрическую сеть» (патент RU 2224363. Бюл. №5). Данный АНАЛОГ имеет следующие недостатки:

1. Наличие в генераторе, реализующем способ, воздушного трансформатора, при изготовлении которого трудно получить коэффициент связи между его обмотками, близким к единице, за счет больших габаритов.

2. Большая мощность потребления при образовании тока, вводимого в линию 0,4 кВ.

Известен также «Способ Гутина К.И. ввода токов сигналов в трехфазную линию электропередачи», который принят за ПРОТОТИП (патент RU 2224365, H04B 3/54. Бюл. №5, 2004 г.), который имеет те же недостатки, что и аналог.

Задачей изобретения является снижение мощности потребления генератором по сравнению с ПРОТОТИПОМ без применения воздушного трансформатора.

Технический результат достигается тем, что в способе ввода токов сигналов в трехфазную линию электропередачи 0,4 кВ по схеме «Фаза» - «Фаза» с источником питания «Фаза» - «Земля», в соответствии с которым пропускают при замкнутом ключе ток по цепи: фаза А, первая катушка индуктивности, вход двухполупериодного выпрямительного моста, плюсовая шина двухполупериодного выпрямительного моста, ключ, минусовая шина двухполупериодного выпрямительного моста, другой вход двухполупериодного выпрямительного моста, провод «Земля», при этом накапливают электромагнитную энергию W в первой катушке индуктивности, отличающемся тем, что ключ замкнут в промежутке времени 0≤t≤0,14 T0, в момент времени размыкания ключа за счет энергии W, возбуждают свободные затухающие колебания тока сигнала i0=Im·cosω0t·i-8t в первом резонансном контуре, который настроен на частоту f0 по цепи: по цепи: фаза А, первая катушка индуктивности, первый конденсатор, фаза В, при этом в линии 0,4 кВ получают токи прямой - I1 и обратной - I2 последовательностей на частоте f0, которые трансформируют в линию 10 кВ, где будут приняты фильтрами прямой и обратной последовательности, которые настроены на частоту f0 в пункте приема, где:

Im - амплитуда тока сигнала,

ω0=2πf0 - угловая частота,

f0 - частота тока сигнала,

- период частоты тока сигнала,

i-8t - коэффициент затухания амплитуды тока Im,

PL4 - активное сопротивление первой катушки,

L4 - индуктивность первой катушки,

- энергия, которая была накоплена в катушке 4 в момент времени размыкания ключа.

На чертеже приведена схема генератора, которая реализует заявленное техническое предложение, где:

1. Трехфазный трансформатор 10/04 кВ (трансформатор), который имеет низковольтные фазы А, В, С;

2. Трехфазная линия электропередачи 10 кВ;

3. Трехфазная линия электропередачи 0,4 кВ (линия 0,4 кВ);

4. Воздушная катушка индуктивности (катушка), ее индуктивность равна - L4;

5. Первый конденсатор, его емкость равна - С5;

6. Двухполупериодный выпрямительный мост;

7. Второй конденсатор, его емкость равна - С7;

8. Управляемый ключ (ключ);

9. Блок управления;

10. Заземленная нейтраль трансформатора 10/0,4 кВ (провод «Земля»). Определим мощность потребления генератором прототипа из линии 0,4 кВ, при этом для простоты изложения активными сопротивлениями и индуктивностью обмоток воздушного трансформатора пренебрегаем. Из описания прототипа следует, что амплитуда тока, протекающего по цепи: мост, первичная обмотка воздушного трансформатора, резистор, ключ, равна 17 А, при этом коэффициент трансформации воздушного трансформатора равен единице. Мощность потребления в прототипе с учетом допущений равна:

где Im=17 A - амплитуда тока прототипа через замкнутый ключ в момент времени его размыкания;

R9=10 Ом - сопротивление резистора;

τпр=0,25Т0 - длительность замкнутого положения ключа генератора прототипа.

- период частоты f0 прототипа.

В связи с тем, что энергия из сети 0,4 кВ потребляется только в интервале времени хпр, когда ключ замкнут, в выражении (1) введен коэффициент 0,25, так как ключ замкнут на время τпр=0,25Т0. Исходные данные для расчета генератора Частота токов, вводимых в линию 0,4 кВ, равна:

Мощность трансформатора, который запитывает генератор, равна:

Емкость конденсатора 5 равна:

Индуктивность катушки 4 равна:

Активное сопротивление катушки 4 равно:

где Q=10 - добротность катушки 4.

Работа заявленного генератора

Значения величин индуктивности катушки 4 и емкости конденсатора 5 выбраны из условия резонанса тока i0 в колебательном контуре при протекании тока сигнала i0 по цепи: катушка 4 - конденсатор 5 - фаза В - провод «Земля» на частоте f0=1000 Гц при разомкнутом ключе, при этом индуктивностью и активными сопротивлениями трансформатора пренебрегаем в связи с их малостью.

Определим емкость конденсатора 7 из выражения:

откуда следует:

В момент времени t1 подключим генератор к линии 0,4 кВ, когда потенциал фазы А будет больше потенциала «Земля», тогда будут открыты диоды 1 и 3, при этом начнет заряжаться конденсатор 7 током i1 по цепи: фаза А - катушка 4 - диод 1 - «плюс» конденсатор 7 - «минус» конденсатор 7 - диод 3 - провод «Земля». Конденсатор 7 будет заряжаться до напряжения Е0:

где Е0 - амплитуда напряжения 220 В.

После заряда конденсатора 7 до напряжения Е0 схема генератора будет находиться в устойчивом состоянии.

В момент времени t2>t1 начинают коммутировать ключ с частотой f0 при замыкании ключа на время τ=0,14 Т0, при этом через него будет протекать ток по цепи: фаза А - катушка 4 - диод 1 - ключ - диод 3 - провод «Земля». Одновременно будет протекать ток разряда конденсатора 7 по цепи: «плюс» конденсатор 7 - ключ - диод 3 - провод «Земля», а также будет протекать ток подзаряда конденсатора 7 по цепи его заряда током i1, при этом ток заряда равен току разряда, которые равны между собой и направлены навстречу друг другу, поддерживая напряжение на обкладках конденсатора 7 равным Е0.

Определим амплитуду тока через ключ в момент времени размыкания ключа с учетом (2), (5), (6), (9) и при принятом значении τ=0,14Т0 из выражения:

где Е0=310 В; R4=1,58 Ом; τ=0,14 Т0; L4=2,52·10-3 Гн.

Определим мощность потерь из сети 0,4 кВ заявленного генератора по аналогии с выражением (1):

Определим с учетом (1), во сколько раз снизилась мощность потребления из сети 0,4 кВ при использовании заявленного генератора:

Таким образом, цель, поставленная изобретением, достигнута, так как мощность потребления заявленного генератора из сети 0,4 кВ снижена в 12 раз без использования воздушного трансформатора. При этом необходимо отметить, что мощность трансформатора 10/0,4 кВ, частота токов f0, амплитуда тока Im через ключ в момент его размыкания в ПРОТОТИПЕ и заявленном генераторе приняты равными между собой.

Способ ввода токов сигналов в трехфазную линию электропередачи 0,4 кВ по схеме «Фаза»-«Фаза» с источником питания «Фаза»-«3емля», в соответствии с которым пропускают при замкнутом ключе ток по цепи: фаза А, первая катушка индуктивности, вход двухполупериодного выпрямительного моста, плюсовая шина двухполупериодного выпрямительного моста, ключ, минусовая шина двухполупериодного выпрямительного моста, другой вход двухполупериодного выпрямительного моста, провод «Земля», при этом накапливают электромагнитную энергию W в первой катушке индуктивности, отличающийся тем, что ключ замкнут в промежутке времени 0≤t≤0,14T0, в момент времени размыкания ключа за счет энергии W, возбуждают свободные затухающие колебания тока сигнала i0=Im·cosω0t·i-δt в первом резонансном контуре, который настроен на частоту f0 по цепи: по цепи: фаза А, первая катушка индуктивности, первый конденсатор, фаза В, при этом в линии 0,4 кВ получают токи прямой - I1 и обратной - I2 последовательностей на частоте f0, которые трансформируют в линию 10 кВ, где принимаются фильтрами прямой и обратной последовательности, которые настроены на частоту f0 в пункте приема, где Im - амплитуда тока сигнала, ω0=2πf0 - угловая частота, f0 - частота тока сигнала, - период частоты тока сигнала, i-δt - коэффициент затухания амплитуды тока Im, , RL4 - активное сопротивление катушки, L4 - индуктивность катушки, - энергия, которая была накоплена в катушке индуктивности в момент времени размыкания ключа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для передачи сигналов телеуправления с диспетчерского пункта (ДП), установленного на п/с 35/10/0,4 кВ, на рассредоточенные контролируемые пункты (КП), которые подключены к линиям электропередачи 0,4 кВ.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для передачи сигналов телеуправления с диспетчерского пункта (ДП), установленного на п/с 35/10/0,4 кВ, на рассредоточенные контролируемые пункты (КП), которые подключены к линиям электропередачи 0,4 кВ.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для передачи сигналов телеуправления с диспетчерского пункта (ДП), установленного на подстанции 35/10/0,4 кВ, на рассредоточенные контролируемые пункты (КП), которые подключены к линиям электропередачи 0,4 кВ.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для передачи сигналов телеуправления с диспетчерского пункта (ДП), установленного на п/с 35/10/0,4 кВ, на рассредоточенные контролируемые пункты (КП), которые подключены к линиям электропередачи 0,4 кВ.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для передачи сигналов телеуправления с диспетчерского пункта (ДП), установленного на п/с 35/10/0,4 кВ, на рассредоточенные контролируемые пункты (КП), которые подключены к линиям электропередачи 0,4 кВ.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для передачи сигналов телеуправления с диспетчерского пункта (ДП), установленного на п/с 35/10/0,4 кВ, на рассредоточенные контролируемые пункты (КП), которые подключены к линиям электропередачи 380 В.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для передачи сигналов телеуправления с диспетчерского пункта (ДП), установленного на подстанции 35/10/0,4 кВ, на рассредоточенные контролируемые пункты (КП), которые подключены к линиям электропередачи 380 В.

Изобретение относится к модему, в частности, для подводной связи по линии электропередачи, содержащему электронные компоненты на печатной плате и металлический корпус.

Изобретение относится к способу связи по линиям электропитания для сетей передачи электрической энергии. .

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для передачи сигналов телеуправления с диспетчерского пункта (ДП), установленного на подстанции 35/10/0,4 кВ, на рассредоточенные контролируемые пункты (КП), которые подключены к линиям электропередачи 0,4 кВ.

Изобретение относится к комбинированной системе электроснабжения и коммуникации для электрического обеспечения и передачи данных между сервером (4) данных и, по меньшей мере, одним из нескольких оконечных приборов (5, 6) через питающий кабель (3)

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для передачи сигналов телеуправления с диспетчерского пункта (ДП), установленного на подстанции 35/10/0,4 кВ, на рассредоточенные контролируемые пункты (КП), которые подключены к линиям электропередачи 0,4 кВ

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для передачи сигналов телеуправления с диспетчерского пункта (ДП), установленного на подстанции 35/10/0,4 кВ, на рассредоточенные контролируемые пункты (КП), которые подключены к линиям электропередачи 0,4 кВ

Изобретение относится к технике связи и предназначено для передачи данных по линии электропередач

Изобретение относится к области связи по линиям электропередачи

Изобретение относится к системам передачи информации по линиям энергоснабжения и может быть использовано для создания эффективных систем дистанционного управления потребителями электроэнергии по линиям энергоснабжения, в том числе в системах управления уличным освещением

Изобретение относится к передаче данных по линии электропередач (ДЛЭ) и предназначено для расширения полосы пропускания системы ДЛЭ
Наверх