Способ повышения укореняемости зеленых черенков плодовых культур


 


Владельцы патента RU 2430508:

Учреждение Российской академии наук Комплексный научно-исследовательский институт РАН (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение плодовых культур зелеными черенками и обработку их стимуляторами. При этом зеленые черенки длиной 30-35 см объединяют в пучки по 20-30 шт. и держат их на свету. Периодически на черенки воздействуют искусственным туманом в пределах 2-30 минут и величиной капель воды до 5 мкм в зависимости от погодных условий. Спустя 1,5-2 недели черенки высаживают в предварительно продезинфицированный субстрат из торфа и песка в соотношении 1:2. Перед посадкой черенки подрезают на 2-3 см, обрабатывая их смесью фундазола и ридомила по 0,2% каждого из них с последующим опудриванием их корневином. Изобретение позволяет повысить приживаемость черенков, снизить затраты и заболеваемость. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству, и может найти применение при размножении плодовых культур зелеными черенками.

Известен способ, при котором маточные растения выращивают в виде вертикального ствола высотой 40-45 см, на котором ежегодно удаляют все боковые ветви, а заготовку черенков проводят с адвентивных побегов (патент №2175472, МПК A01G 1/00, опубликовано 10.11.2001 г.).

Однако в известном способе укореняемость невысокая, поскольку удаление ежегодно боковых ветвей, где формируется листовой аппарат, нарушает процесс образования корневой системы, куда поступают ассимилянты, синтезируемые зелеными листьями.

Известен также способ, при котором зеленные черенки размером 15-25 см обрабатывают индолилмасляной кислотой (ИМК) с экспозицией 14 часов, а посадку черенков осуществляют в песок слоем 2,5-3 см с добавлением перегноя, земли и биогумуса (патент 2212783, опубликовано 27.09.2003 г., МПК A01G 1/06 и A01G 17/20).

Известный способ не обеспечивает выход достаточного количества растений, которые можно использовать для высадки в первое поле питомника для проведения зимней прививки в год укорочения.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором зеленые черенки укореняют с применением обработки ИМК и трополоном, позволяющими сократить процесс корнеобразования на 10-12 дней (патент №2120730, опубликован 27.10.1998 г., МПК A01G 1/00).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что в зеленых черенках депонирующие ткани содержат мало запасных веществ, вследствие чего в корневую систему поступает недостаточное количество органических веществ. Это объясняется тем, что единственным их поставщиком является листовой аппарат, функционирующий на черенках. В связи с этим, процесс образования корней происходит недостаточно интенсивно, в результате чего снижается количество и качество укореняемых черенков.

Применяемые стимуляторы индолилмасляная кислота (ИМК) и трополон не всегда доступны для садовода и дорогостоящие, что повышает затраты на осуществление способа.

Технический результат - повышение качественных и количественных показателей укореняемых черенков, снижение затрат.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что зеленые черенки длиной 30-35 см объединяют в рыхлые пучки по 20-30 штук и держат их на свету, периодически воздействуя на них искусственным туманом в пределах 2-30 минут, в зависимости от погодных условий и величиной капель воды до 5 мкм, а спустя 1,5-5 недель черенки высаживают в предварительно продезинфицированный субстрат из торфа и песка в соотношении 1:2, причем перед посадкой черенки подрезают, обрабатывая смесью фундазола и ридомила по 0,2% каждого и опудривая корневином.

Зеленые черенки связывают в пучки по 20-30 штук длиной 30-35 см каждый.

Параметры количества черенков в пучке обоснованы удобством при формировании посадочного материала и в зависимости от диаметра каждой особи. Черенки длиной более 30-35 см имеют у основания, более дифференцированные ткани и меньшую регенеративную способность. Объединенные в пучки черенки держат на свету, воздействуя на них искусственным туманом в пределах 20-30 минут в зависимости от температуры и влажности воздуха. Такие параметры способа обеспечивают постоянную целостность пленки воды на листовом аппарате, препятствуя обезвоживанию и сохраняя нормальный водный режим листа.

Величина капель - 5 мкм обеспечивает равномерные условия увлажнения листового аппарата, и чем меньше размер капель воды, тем стабильнее туман.

В течение 1,5-2 недель листья черенков успевают перевести содержащие в них пластические вещества в транспортную форму для передачи их в запасающие ткани.

Перед высадкой черенков проводят их дезинфекцию смесью фундазола и ридомила по 0,2% каждого. Такая смесь обеспечивает наиболее широкий спектр воздействия их на патогенную микрофлору.

Опудривание порошком-стимулятором корневином, в отличие от раствора ИМК, гораздо удобнее в использовании.

Для высадки черенков проводят также дезинфекцию субстрата, состоящего из торфа и песка в соотношении 1:2.

Такое соотношение обосновано созданием оптимального водно-воздушного режима для образования придаточных корней.

Пример 1: Готовили зеленые черенки груши длиной 30 см и связывали в пучки по 20 шт. Связанные черенки выдерживали на свету 2 недели, периодически воздействуя на них туманом 10 минут (в зависимости от погодных условий) и величиной капель до 5 мкм. Высаживали черенки в субстрат, состоящий из торфа и песка в соотношении 1:2. Предварительно субстрат дезинфицировали. Для снижения заболеваемости черенков осуществляли их обработку смесью фундазола и ридомила по 0,2% каждого. Влажные в растворе черенки опудривают корневином.

Пример 2: Готовили зеленые черенки кизила длиной 35 см и связывали в пучки по 30 шт., связанные черенки выдерживали на свету 3 недели, периодически воздействуя на них туманом 25 минут (в зависимости от погодных условий) и величиной капель до 5 мкм. Высаживали черенки в субстрат, состоящий из торфа и песка в соотношении 1:2. Предварительно субстрат дезинфицировали. Для снижения заболеваемости черенков осуществляли их обработку смесью фундазола и ридомила по 0,2% каждого. Влажные в растворе черенки опудривают корневином.

Такой прием обеспечивает высокую приживаемость черенков, повышение качественных и количественных показателей, снижение затрат.

Данные результаты опытов сведены в таблицу.

Варианты опытов Укореняемость черенков, % Заболеваемость черенков, % Количество дней укореняемости
Прототип 56,8 29,8 42
Выращивание черенков без воздействия тумана 45,2 51,2 56
Посадка черенков через 0,5-1 неделю 58,5 32,6 51
Обработка черенков фунгицидами 62,4 42,5 44
Посадка черенков в субстрат (без дезинфекции) 51,6 38,4 60
Посадка черенков в дезинфицированный субстрат 72,6 49,8 49
Предлагаемое 95,4 12,4 30

Способ повышения укореняемости черенков плодовых культур, включающий размножение зелеными черенками, обработку их стимуляторами, отличающийся тем, что зеленые черенки длиной 30-35 см объединяют в пучки по 20-30 шт. и держат их на свету, периодически воздействуя на них искусственным туманом в пределах 2-30 мин и величиной капель воды до 5 мкм в зависимости от погодных условий, а спустя 1,5-2 недели черенки высаживают в предварительно продезинфицированный субстрат из торфа и песка в соотношении 1:2, причем перед посадкой черенки подрезают на 2-3 см, обрабатывая их смесью фундазола и ридомила по 0,2% каждого из них, с последующим опудриванием их корневином.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к способу определения экотоксикантов в атмосфере промышленных зон с применением лишайников в качестве показателей содержания экотоксикантов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к декоративному садоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству средств повышения плодородия и улучшения экологии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области техники активного воздействия на атмосферные образования, а именно к устройствам для ускорения процесса рассеивания тумана

Изобретение относится к способам, позволяющим вызвать искусственный дождь

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения вегетативно размноженных прививкой растений фейхоа зелеными черенками
Изобретение относится к области сельского хозяйства и садоводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании картофеля в зонах с рискованным земледелием
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству
Изобретение относится к области растениеводства
Наверх