Установка для вертикальной разделки и обвалки туш

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей. Установка содержит вертикальную станину в виде стойки квадратного сечения с полиамидными направляющими на каждой стороне. В направляющих установлен ползун с участком трубчатого подвесного пути, на котором выполнена ловушка для скользящих троллеев. На стойке закреплен упор для обработки полутуш, который выполнен в виде двух полурам, соединенных шарнирно, при этом каждая полурама имеет винтовой механизм для установки произвольного угла раскрытия упора, а на вершине стойки расположена дополнительная опора в виде винтовой пары. Изобретение позволяет повысить надежность устройства при эксплуатации. 2 ил.

 

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей.

Известна установка для вертикальной разделки и обвалки туш убойных животных, содержащая платформу, с расположенной на ней гидростанцией и вертикальной станиной, внутри которой установлен гидропривод, соединенный коммуникациями с гидростанцией. По станине вверх и вниз перемещается ползун, связанный с гидроприводом. На ползуне закреплен участок подвесного пути и копиры, соответствующие габариту туши. В нижней части станины крепится каретка с упором для обработки туш. Упор представляет собой две полурамы, состоящие из трубчатых элементов и соединенные между собой шарнирно, которые имеют возможность сведения и разведения от взаимодействия с копирами (Авторское свидетельство СССР №1748305, кл. A22C 17/04, 1992. Прототип).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции и увеличенные габаритные размеры, заключающиеся в расположении на специальной платформе автономной гидростанции с силовой и управляющей аппаратурой, а также станины в виде высокой вертикально стоящей рамы с ползуном и кареткой. Копиры закреплены к ползуну, не всегда соответствуют габаритам обрабатываемых туш, это существенно затрудняет эксплуатацию установки, заставляет прибегать к частому ее переналаживанию и замене копиров. Кроме этого, верхняя часть вертикально стоящей рамы при большой высоте не обладает опорой, что заставило увеличить ее габариты и соответственно расположенных на ней узлов, делая всю установку более сложной и массивной.

Достигаемый с применением предлагаемого устройства технический результат заключается в упрощении конструкции, уменьшении габаритных размеров и повышении надежности при эксплуатации.

Для этого в установке для вертикальной разделки и обвалки туш, содержащей станину с установленным внутри нее приводным цилиндром, соединенным с ползуном смонтированным в вертикальных направляющих, упор в виде полурам, шарнирно соединенных между собой, отличающейся тем, что станина изготовлена в виде стойки квадратного сечения, за ней установлен приводной цилиндр, связанный через управляющую аппаратуру с магистральным энергоносителем, причем на четырех сторонах стойки закреплены направляющие из полиамидного материала, в них установлен ползун с подвижным участком трубчатого подвесного пути, у которого выполнена ловушка в виде выемки для скобы скользящего троллея, на вершине стойки смонтирован механизм фиксации в виде винтовой пары, а каждая из полурам снабжена винтовым механизмом для изменения угла раскрытия упора.

На фиг.1 изображен схематически общий вид установки для вертикальной разделки и обвалки туш; на фиг.2 - то же - вид сбоку.

Установка для вертикальной разделки и обвалки туш включает стойку 1 с направляющими 2 и механизмом фиксации 3, ползун 4, связанный с приводным цилиндром 5 и включающий в себя подвижный участок 6 трубчатого подвесного пути с ловушкой 7 в виде выемки для скобы скользящего троллея, каретку 8 с упором 9 в виде двух соединенных шарнирно полурам 10, каждая из которых имеет винтовой механизм 11 для изменения угла раскрытия упора 9 и педали управления 12.

Установка для вертикальной разделки и обвалки туш работает следующим образом (см. фиг.1). Перед началом эксплуатации необходимо визуально убедиться в надежности крепления механизма фиксации 3 к кронштейну, расположенному в верхней части опорной колонны или капитальной стены. Это существенно повышает надежность при эксплуатации установки. Затем обвальщик правой педалью 12 включает пневмоцилиндр 5 (см. фиг.2), связанный с магистральным трубопроводом сжатого воздуха. Перемещает по четырем направляющим 2 из полиамидного материала, расположенным на стойке 1, ползун 4 в верхнее исходное положение, при котором подвижный участок 6 устанавливается на уровне трубчатого подвесного пути сырьевого цеха.

Размещение на каждой из четырех сторон стойки 1 направляющих позволяет повысить базовую устойчивость ползуна 4, уменьшить поперечное сечение стойки 1, габаритные размеры механизмов, расположенных на ней, и всей установки в целом. Сочетание полиамидного материала направляющих 2 и стальной поверхности ползуна 4 составляет благоприятную антифрикционную пару, что упрощает конструкцию и повышает надежность при эксплуатации.

В соответствии с программой или иным управляющим воздействием троллей с полутушей перемещают с подвесного пути цеха на подвижный участок 6 в ловушку 7, где происходит фиксация его от смещения. Левой педалью управления 12 включают пневмоцилиндр 5 и ползуном 4 с подвижным участком 6 подвесного пути перемещают полутушу вертикально вниз в зону, наиболее удобную для обработки на упоре 9. Первоначально, когда масса полутуши и соответственно ее инерция значительны, полурамы 10 упора 9 развернуты на угол, близкий к 180°. В процессе дальнейшей обработки полутуши, когда масса ее уменьшается, обвальщик может произвольно устанавливать или оперативно менять угол раскрытия полурам 10 упора 9. Это значительно упрощает конструкцию установки и управление ею, т.к. поворачивая одну или другую полураму при помощи винтового механизма 11, обвальщик ограничивает скольжение или раскачивание полутуши по упору 9 в любой момент, независимо от воздействия копиров и габаритов полутуши, тем самым создает для себя более комфортные условия работы будь он левша или правша.

Обваленное мясо или отрубы под действием сил гравитации поступают по спуску в тележку либо на конвейер, либо на стол сортировки и жиловки. Зачищенные кости направляются в накопительную емкость в соответствии с технологическим процессом.

Освободившийся троллей обвальщик вынимает из ловушки 7 и направляет его в накопительную емкость. Нажимает на правую педаль управления 12 и при помощи пневмоцилиндра 5 перемещает ползун 4 снова в верхнее исходное положение, при котором подвижный участок 6 устанавливается на уровне трубчатого подвесного пути цеха. Обвальщик перемещает на подвижный участок 6 в ловушку 7 следующий троллей с полутушей и процесс разделки или обвалки повторяется.

Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет упростить конструкцию и габариты всей установки в целом за счет уменьшения поперечного сечения стойки и размеров механизмов, расположенных на ней, а также повысить надежность путем установки на ее верху дополнительной опоры в виде винтового механизма фиксации.

Установка для вертикальной разделки и обвалки туш, содержащая станину с установленным внутри нее приводным цилиндром, соединенным с ползуном, смонтированным в вертикальных направляющих, упор в виде полурам, шарнирно соединенных между собой, отличающаяся тем, что станина изготовлена в виде стойки квадратного сечения, за ней установлен приводной цилиндр, связанный через управляемую аппаратуру с магистральным энергоносителем, причем на четырех сторонах стойки закреплены направляющие из полиамидного материала, в них установлен ползун с подвижным участком трубчатого подвесного пути, у которого выполнена ловушка в виде выемки для скобы скользящего троллея, на вершине стойки смонтирован механизм фиксации в виде винтовой пары, а каждая из полурам снабжена винтовым механизмом для произвольного изменения угла раскрытия упора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей. .

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей. .

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей. .

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов. .

Изобретение относится к технологии машиностроения, более конкретно к способам переработки разнородных материалов конструкций. .

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при разделке тушки и части тушки забитой птицы. Способ и устройство для сбора спинного мяса тушки или части тушки забитой птицы в связи с процессом филетирования тушки или части тушки, включающие отскабливание указанного спинного мяса от тушки или части тушки, при котором сохраняется соединение тушки или части тушки с филе, при этом до филетирования указанной тушки или части тушки фиксируют положение шейной части спинной кости тушки или части тушки, после чего спинное мясо отскабливают от тушки или части тушки. Фиксацию шейной части тушки и отскабливание спинной кости выполняют посредством фиксирующего средства и соскабливающего средства, которые работают согласованно друг с другом. Куриный продукт, полученный способом сбора спинного мяса, представляет собой интегральную комбинацию лопаточной кости или части лопаточной кости со спинным мясом, прикрепленным к лопаточной кости. Изобретение обеспечивает упрощение получения спинного мяса птицы, снижение затрат при его производстве и повышение качества производимого мяса. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам и устройствам для механического отделения мяса от костей целых тушек или частей птицы или рыбы, а также может быть использовано в плодоовощной отрасли для отжима соков. Способ предусматривает подачу сырья шнеком из бункера в зону сепарации для разделения его по качеству и отводом полученного фарша и костного остатка. Сепарацию и разделение мяса механической обвалки (ММО) осуществляют в процессе прохождения сырья через многозонный фильтр с отверстиями разного диаметра в каждой зоне. Устройство содержит корпус с загрузочным бункером, шнек для подачи сырья и обеспечения давления в зоне сепарации, перфорированный фильтр, установленный на шнеке, регулирующий механизм, патрубки для отвода ММО, клапан для разрушения кости и отвода костного остатка. Фильтр по всей длине выполнен многозонным и примыкает непосредственно к боковой стенке загрузочного бункера. Регулировка зазора между шнеком и клапаном осуществляется за счет перемещения шнека относительно клапана. В бункере установлен обрушитель свода и на внутренней стенке бункера расположены направляющие округлой формы. Обеспечивается получение нескольких фракций ММО разного качества на одном устройстве одновременно, упрощается технологический процесс обвалки, снижаются затраты на изготовление и эксплуатацию оборудования, повышается качество выпускаемой продукции и исключаются ее потери. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сепарирования продуктов с мягкой и более твердой консистенцией. Сепараторная машина содержит выполненный с возможностью приведения во вращение вокруг собственной оси барабан, периферическая поверхность которого имеет множество отверстий. Подлежащий сепарированию продукт с помощью прижимающего устройства, включающего прижимающий элемент, прижимается к периферической поверхности барабана, так, что компоненты продукта с мягкой консистенцией проходят сквозь барабан. Для охлаждения прижимающего устройства или прижимающего элемента машина оснащена охлаждающим устройством. Прижимающий элемент имеет гибкую поверхность, которая работает, противодействуя барабану, при этом охлаждение увеличивает его жесткость и/или прочность. Изобретение обеспечивает увеличение пропускной способности при более равномерном сепарировании. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх