Складной стул

Авторы патента:


Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул

 


Владельцы патента RU 2430669:

ШТЕХЕРТ ШТАЛЬРОРМЕБЕЛЬ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к складному стулу с каркасом и направлено на простой его монтаж. Устройство складного стула содержит, по меньшей мере, два складных стула, расположенных на общем поперечном элементе. Каждый складной стул содержит по одному каркасу, содержащему два боковых штанговых элемента, между которыми с возможностью поворота вокруг оси складывания между откинутым вверх исходным и откинутым вперед рабочим положениями установлено сиденье. Между соответствующим штанговым элементом и сиденьем расположено задающее ось складывания вращающееся соединительное устройство. Соответствующий штанговый элемент имеет размер по ширине, который больше соответствующего поперечного размера вращающегося соединительного устройства. Оба штанговых элемента образуют ножки стула, жестко соединенные между собой посредством соединительного элемента. Соединительный элемент расположен на нижнем конце обоих штанговых элементов, которые образуют укороченные ножки соответствующего стула. Укороченные ножки с соединительным элементом закреплены на общем поперечном элементе, от которого вниз направлены стойки. На поперечном элементе рядом друг с другом установлены, по меньшей мере, два складных стула. 6 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к складному стулу с каркасом, содержащим два боковых штанговых элемента, между которыми с возможностью поворота вокруг оси складывания между откинутым вверх исходным и откинутым вперед рабочим положениями установлено сиденье, причем между соответствующим штанговым элементом и сиденьем расположено задающее ось складывания вращающееся соединительное устройство, и соответствующий штанговый элемент имеет размер по ширине, который больше соответствующего поперечного размера вращающегося соединительного устройства.

Такой складной стул известен из DE 202005002822 U1. Он предназначен для монтажа на торцевой стороне ступени уступчатого пола стадиона. Для этой цели, т.е. для монтажа на торцевой стороне ступени, оба штанговых элемента этого известного складного стула соединены между собой посредством соединительного элемента, который закреплен на нижнем конце обоих боковых штанговых элементов и отстоит от них назад.

В основе изобретения лежит задача создания складного стула описанного выше рода, который был бы сравнительно прост в монтаже.

Эта задача решается, согласно изобретению, за счет того, что оба прочно соединенных между собой посредством соединительного элемента штанговых элемента образуют ножки стула.

В то время как в упомянутом выше известном складном стуле соединяющий между собой оба боковых штанговых элемента соединительный элемент служит для монтажа стула на торцевой стороне ступени, в частности стадиона, в предложенном стуле оба штанговых элемента образуют его ножки, так что монтаж стула на полу, в частности стадиона, возможен простым путем. Соединяющий между собой оба боковых штанговых элемента соединительный элемент служит в предложенном стуле для придания ему механической жесткости.

Соединительный элемент может быть расположен в средней области по высоте обоих штанговых элементов. При таком выполнении соединительный элемент образован предпочтительно соединительным штанговым элементом, который приварен между обоими штанговыми элементами по середине их высоты. В случае такой сварки речь идет предпочтительно о лазерной сварке.

Согласно изобретению другая возможность состоит в том, что соединительный элемент расположен на нижних концах обоих штанговых элементов, которые образуют укороченные ножки стула, и что укороченные ножки с соединительным элементом закреплены на поперечном элементе, от которого вниз направлены стойки, причем на поперечном элементе рядом друг с другом установлены, по меньшей мере, два складных стула. При таком выполнении поперечный элемент образует с направленными вниз стойками конструктивный узел. Он крепится своими стойками на полу, а стулья монтируются на поперечном элементе только после закрепления этого узла. Такое выполнение используется, в частности, в VIP-зоне, поскольку там стулья имеют высококачественную отделку, например, кожей, и, тем самым, восприимчивы к монтажу. Например, узел из поперечного элемента и направленных вниз от него стоек монтируется с их помощью на неотделанном бетонном полу, после чего на него наносится стяжка, а на нее укладывается, например, кафель. Только после завершения всех этих работ на поперечном элементе крепятся предложенные складные стулья. Для этой цели предпочтительно, если соединительный элемент каждого стула образован пластиной. Она выполнена с отверстиями, через которые в поперечный элемент ввинчиваются винты для закрепления на нем соответствующего стула.

От поперечного элемента вниз направлены предпочтительно две стойки.

Целесообразным оказалось, если направленные вниз от поперечного элемента стойки и штанговые элементы каждого стула имеют одинаковый профиль сечения, поскольку в этом случае для стоек и штанговых элементов можно использовать один и тот же профильный материал. Это предпочтительно с точки зрения его хранения.

На верхней стороне соответствующего штангового элемента может быть предусмотрен мягкий или пластиковый подлокотник.

На обоих штанговых элементах закреплено по одному крепежному кронштейну для спинки.

Сиденье и спинка могут быть выполнены в виде панелей. Последние могут быть снабжены мягкой обивкой.

Другие подробности, признаки и преимущества приведены в нижеследующем описании изображенных на чертеже примеров осуществления складного стула.

На чертежах изображены:

фиг.1 - первый вариант складного стула, вид спереди;

фиг.2 - складной стул из фиг.1, вид сверху;

фиг.3 - складной стул из фиг.1 и 2, вид сбоку;

фиг.4 - второй вариант складного стула, вид спереди;

фиг.5 - складной стул из фиг.4, вид сверху;

фиг.6 - складной стул из фиг.4 и 5, при виде сбоку;

фиг.7 - третий вариант складных стульев в комбинации с общим поперечным элементом, вид спереди;

фиг.8 - вид по стрелке VIII из фиг.7;

фиг.9 - вид по стрелке IX из фиг.8.

На фиг.1-3 изображен первый вариант складного стула 10 с каркасом 12, содержащим два боковых штанговых элемента 14. Каждый из них имеет крепежный кронштейн 16, служащий для закрепления спинки 18.

Стул 10 содержит сиденье 20, установленное с возможностью поворота вокруг оси 22 складывания между откинутым вверх исходным (не показано) и откинутым вперед рабочим положениями. Для этой цели между соответствующим штанговым элементом 14 и сиденьем 20 расположено задающее ось 22 складывания вращающееся соединительное устройство 24. Такое вращающееся соединительное устройство описано в DE 202005002822 U1. Оно содержит закрепленные на соответствующем штанговом элементе 14 первую 26 и вторую 28 вращающиеся барабанообразные части, между которыми расположено возвратное пружинящее устройство. На соответствующей второй вращающейся части 28 закреплен уголок 30. Он служит для монтажа сиденья 20.

При выполнении стула 10 по фиг.1-3 оба штанговых элемента 14 образуют его ножки, прочно соединенные между собой посредством соединительного элемента 32. Он образован соединительным штанговым элементом 34, который расположен в средней области 36 по высоте обоих штанговых элементов 14.

На верхнем конце 38 соответствующего штангового элемента 14 расположен подлокотник 40. На фиг.1-3 изображен вариант стула 10 с мягким подлокотником 40. По сравнению с ним на фиг.4-6 изображен вариант стула 10 с пластиковым подлокотником 40. В остальном стул 10 на фиг.4-6 выполнен аналогично стулу 10 на фиг.1-3, так что в повторном подробном описании всех деталей стула 10 на фиг.4-6 нет необходимости.

На фиг.7-9 изображены складные стулья 10 в комбинации с поперечным элементом 42, от которого вниз направлены стойки 44. При таком выполнении штанговые элементы 14 каждого стула 10 образуют укороченные ножки, которые на своих нижних концах 46 соединены между собой посредством соединительного элемента 48. Соответствующий соединительный элемент 48 образован пластиной 50. Она выполнена с крепежными отверстиями 52, посредством которых соответствующий стул 10 привинчивается к поперечному элементу 42.

Одинаковые детали обозначены на фиг.1-3, 4-6, 7-9 одинаковыми ссылочными позициями, так что в подробном описании всех деталей в сочетании со всеми чертежами нет необходимости.

Перечень ссылочных позиций

10 - складной стул

12 - каркас

14 - штанговые элементы

16 - крепежный кронштейн

18 - спинка

20 - сиденье

22 - ось складывания

24 - вращающееся соединительное устройство

26 - первая вращающаяся часть

28 - вторая вращающаяся часть

30 - уголок

32 - соединительный элемент

34 - соединительный штанговый элемент

36 - средняя область по высоте

38 - верхний конец

40 - подлокотник

42 - поперечный элемент

44 - стойки

46 - нижний конец

48 - соединительный элемент

50 - пластина

52 - крепежные отверстия

1. Устройство складного стула, содержащее по меньшей мере два складных стула, расположенных на общем поперечном элементе (42), отличающееся тем, что каждый складной стул содержит по одному каркасу (12), содержащему два боковых штанговых элемента (14), между которыми с возможностью поворота вокруг оси (22) складывания между откинутым вверх исходным и откинутым вперед рабочим положениями установлено сиденье (20), причем между соответствующим штанговым элементом (14) и сиденьем (20) расположено задающее ось (22) складывания вращающееся соединительное устройство (24), причем соответствующий штанговый элемент (14) имеет размер по ширине, который больше соответствующего поперечного размера вращающегося соединительного устройства (24), при этом оба штанговых элемента (14) образуют ножки стула (10), жестко соединенные между собой посредством соединительного элемента (48), при этом соединительный элемент (48) расположен на нижнем конце (46) обоих штанговых элементов (14), которые образуют укороченные ножки соответствующего стула (10), при этом укороченные ножки с соединительным элементом (48) закреплены на общем поперечном элементе (42), от которого вниз направлены стойки (44), причем на поперечном элементе (42) рядом друг с другом установлены по меньшей мере два складных стула (10).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что соединительный элемент (48) соответствующего стула (10) образован пластиной (50).

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что от поперечного элемента (42) вниз направлены две стойки (44).

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стойки (44) поперечного элемента (42) и штанговые элементы (14) соответствующего стула (10) имеют одинаковые профили сечения.

5. Устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что на верхнем конце (38) соответствующего штангового элемента (14) расположен мягкий подлокотник (40) или пластиковый подлокотник (40).

6. Устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что на обоих штанговых элементах (14) закреплено по одному крепежному кронштейну (16) для спинки (18).

7. Устройство по п.5, отличающееся тем, что на обоих штанговых элементах (14) закреплено по одному крепежному кронштейну (16) для спинки (18).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам оборудования мест проведения массовых мероприятий и касается кресла для стадионов. .

Изобретение относится к поворотной фурнитуре, в частности для мебели, и направлено на возможность использования фурнитуры для различных вариантов нагрузки и в различных применениях.

Изобретение относится к области изготовления мебели для сидения с профилактически-оздоровительными свойствами и направлено на обеспечение ортопедического, терморегулирующего, массажного и тренажерного эффектов, а также на ослабление вибрационных и ударных воздействий.

Изобретение относится к средствам оборудования мест проведения массовых мероприятий, стадионов, Дворцов спорта и т.п. .

Изобретение относится к средствам оборудования мест проведения массовых мероприятий, стадионов, дворцов спорта и т.п. .

Изобретение относится к рабочему месту оператора с ограниченными возможностями в движении для управления компьютером. .

Изобретение относится к креслам, имеющим подвижные сиденье и спинку, и направлено на создание кресла, имеющего возможность легкого и плавного перевода в разные положения.

Кресло // 2392839
Изобретение относится к креслу со спинкой, регулируемой по отношению к сиденью, и направлено на создание более простого и надежного регулирования положения спинки.

Стул // 2376920
Изобретение относится к мебели и может быть использовано в быту, на работе и отдыхе, в учебных и медицинских учреждениях, и направлено на создание универсальной конструкции стула, пригодного для использования потребителями всех возрастов и удобного в использовании.

Изобретение относится к креслу с качающейся спинкой и направлено на более удобное расположение пользователя в любом из возможных положений, занимаемых креслом, и на удобство регулировки положения сиденья

Изобретение относится к регулируемым креслам и направлено на более комфортное расположение пользователя на кресле во множестве положений

Изобретение относится к детским безопасным автомобильным креслам и направлено на комфортное размещение ребенка в кресле при надежной его фиксации ремнями безопасности

Изобретение относится к складному стулу с каркасом и направлено на увеличение комфорта размещения пользователя на стуле и на экономию материала

Изобретение относится к мебели, а именно к креслам с механизмом изменения положения тела относительно сиденья и спинки и массажерами, рассчитанное на людей, долгое время проводящих в сидячем положении, и направлено на эффективное лечение и профилактику заболеваний позвоночника неинфекционного происхождения

Изобретение относится к портативной ровной скамье сборного типа и направлено на уменьшение габаритов скамьи при транспортировке и хранении

Изобретение относится к области изготовления мебели для сидения с профилактически-оздоровительными свойствами и направлено на обеспечение биомеханически дисимметричную автокоррекцию - ортопедический, терморегулирующий, массажный и тренажерный эффект, а также ослабление вибрационных и ударных воздействий

Изобретение относится к механизму поднятия и опускания опоры для ног для кресел и направлено на повышение надежности конструкции при надежной фиксации опоры в крайних положениях. Механизм поднятия ног для кресла содержит неподвижное основание, установленное снизу сиденья кресла и выдвижную опору для ног, расположенную под сиденьем и шарнирно связанную с основанием системой рычагов по типу пантограф. На основании шарнирно смонтированы два зацепа крайних положений механизма - открытия и закрытия. Зацепы шарнирно связаны один с другим тягой, а рычаг из системы рычагов, шарнирно закрепленный на основании, имеет средство зацепления с зацепами. Зацепы связаны с рукояткой разблокировки зацепов и подпружинены. 6 ил.

Изобретение относится к мебели и может быть использовано как в быту для работы, обучения, отдыха, так и для оздоровления и исправления нарушений осанки, и направлено на повышение комфорта при длительном нахождении пользователя в сидячем положении. Ортопедический стул содержит основное сиденье, упор под голени, расположенный под основным сиденьем и установленный с возможностью регулировки по высоте, наклону и расстоянию до основного сиденья. Сиденье выполнено составным, состоящим из двух частей: основной неподвижной и дополнительной. Дополнительная часть является передней частью упора под голени при фиксации его в верхнем положении. Упор под голени выполнен П-образным, закреплен на подвижных направляющих, которые с одной стороны шарнирно закреплены на стойках, прикрепленных к сиденью, а с другой стороны перемещаются по регулировочному кронштейну с возможностью фиксации. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к выдвижным механизмам подножек для мебельных изделий и направлено на упрощение конструкции без снижения ее надежности. Храповой элемент подножки мебельного изделия для временного удержания узла подножки в нескольких выдвинутых положениях включает в себя цельный однородный элемент с первой частью, включающей в себя полости, каждая из которых определяет выдвинутое положение узла подножки. У второй части имеется охватываемый зацепляемый язычок. У третьей части имеются оппозитные первый и второй элементы зацепления с кронштейном, разнесенные друг от друга. Третья часть упруго отклоняется относительно первой и второй частей, позволяя воспринимать кронштейн мебельного механизма между первым и вторым элементами зацепления с кронштейном, когда охватываемый зацепляющий язычок второй части зацепляется с кронштейном мебельного изделия, обеспечивая задержание движения при помощи храпового механизма первой и второй частей относительно третьей части. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх