Способ прогнозирования развития гипертрофии левого желудочка у детей и подростков с артериальной гипертензией


 


Владельцы патента RU 2430678:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный государственный медицинский университет" г.Архангельск (RU)

Изобретение относится к медицине, кардиологии. Больным проводят электрокардиографическое исследование. Регистрируют показатели поздних потенциалов желудочков методом электрокардиографии высокого разрешения. Вычисляют дисперсии интервалов QT. При наличии стажа заболевания артериальной гипертензией более 1,3 лет и при выявлении поздних потенциалов желудочков в сочетании с увеличением дисперсии интервала QTapex≥40 мс и корригированного интервала QTapex≥42 мс1/2 выявляют нарушение геометрии левого желудочка и прогнозируют его гипертрофию у детей и подростков с артериальной гипертензией. Способ позволяет повысить точность прогнозирования, используя при прогнозе электрокардиографию. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии. Известные способы оценки поздних потенциалов желудочков применяются в терапевтической практике у взрослого контингента больных (старше 18 лет) преимущественно для оценки злокачественных нарушений ритма сердца у постинфарктных больных [2267984 Леонова И.А с соавт.], для оценки нарушений ритма сердца при гипертонии [2000125032 Ардашев В.Н с соавт.], для оценки аритмогенного действия лекарственных препаратов [2000118073 Татарченко И.П. с соавт.], [2199264 Мультановский Б.Л. с соавт.]. Однако способов использования показателей поздних потенциалов желудочков и дисперсии интервалов QT в сочетании с оценкой ультразвуковых размеров левого желудочка как патологический предиктор развития гипертрофии левого желудочка у детей и подростков с артериальной гипертензией в доступной литературе нами выявлено не было.

Способ прогнозирования развития гипертрофии левого желудочка у детей и подростков с артериальной гипертензией (АГ), включающий исследование электрокардиографических показателей поздних потенциалов желудочков и дисперсии интервалов QT, ультразвуковых величин диастолического и систолического размеров левого желудочка и его стенок, объемных показателей левого желудочка, а также фракции выброса и укорочения левого желудочка, отличающийся тем, что при наличии стажа заболевания артериальной гипертензией более 1,3 года у детей и подростков регистрируется патологический паттерн: наличие поздних потенциалов желудочков в сочетании с увеличением дисперсий интервала QTapex и корригированного интервала QTapex и изменением линейных и объемных эхокардиографических показателей левого желудочка, свидетельствующий о нарушении геометрии левого желудочка и развитии его гипертрофии.

Больным проводят электрокардиографическое исследование. Регистрируют показатели поздних потенциалов желудочков методом электрокардиографии высокого разрешения. Вычисляют дисперсии интервалов QT. Оценивают ультразвуковые величины диастолического и систолического размеров левого желудочка и его стенок, объемных показателей левого желудочка, а также фракции выброса и укорочения левого желудочка.

Для детей и подростков с АГ характерно увеличение временных и снижение амплитудных показателей электрокардиографии высокого разрешения, наличие поздних потенциалов желудочков, увеличение дисперсии интервала QT, сонографические признаки ремоделирования миокарда левого желудочка, отражающие процессы адаптации к увеличенной гемодинамической нагрузке.

При обследовании детей и подростков с артериальной гипертензией мы установили следующие варианты изменения показателей электрокардиографии высокого разрешения (ЭКГ-ВР) и дисперсии реполяризации: изолированное изменение либо параметров ЭКГ-ВР, либо показателей дисперсий интервала QTapex и его корригированного индекса и сочетанное изменение параметров и ЭКГ-ВР и показателей дисперсий реполяризации, которое можно считать патологическим паттерном.

Мы выделили четыре варианта изменений: 1 вариант - не зарегистрированы поздние потенциалы желудочков и нет увеличения дисперсии интервала QTapex и корригированного интервала QTapex (эти пациенты составили группу сравнения); 2 вариант - наличие поздних потенциалов желудочков, дисперсия интервала QTapex и корригированного интервала QTapex не увеличена; 3 вариант - увеличение дисперсии интервала QTapex≥40 мс и корригированного интервала QTapex≥42 мс1/2, поздние потенциалы желудочков не зарегистрированы; 4 вариант - выявлены поздние потенциалы желудочков в сочетании с увеличением дисперсии интервала QTapex≥40 мс и корригированного интервала QTapex≥42 мс1/2 (наличие патологического паттерна). Сравнительная характеристика клинико-анамнестических и инструментальных данных различных вариантов нарушения де - и реполяризации у детей и подростков с артериальной гипертензией представлена в таблице.

Таким образом, наличие патологического паттерна (4 вариант) характерно для пациентов с длительно текущей артериальной гипертензией и наличием изменений морфометрических и структурно-геометрических показателей левого желудочка, свидетельствует о его ремоделировании и является предиктором гипертрофии миокарда левого желудочка у детей и подростков с артериальной гипертензией.

Внедрение в клиническую практику результатов исследования способствует решению важной практической задачи педиатрии - улучшению результатов диагностики артериальной гипертензии и сопутствующих ей процессов ремоделирования миокарда (гипертрофии) левого желудочка.

Включение электрокардиографии высокого разрешения и определения дисперсии интервала QT в комплекс функциональных методов диагностики при артериальной гипертензии у детей и подростков увеличивает точность оценки состояния процессов деполяризации и реполяризации в миокарде и позволяет выявить пациентов с нарушением геометрии левого желудочка и развитием его гипертрофии.

Детским кардиологам и педиатрам при проведении динамического наблюдения за детьми и подростками с артериальной гипертензией рекомендуется назначать стандартные электрокардиографические и эхокардиографические методы в сочетании с электрокардиографией высокого разрешения и определением дисперсии реполяризации, что способствует повышению точности ранней диагностики гипертрофии миокарда и нарушения геометрии левого желудочка и позволяет оптимизировать тактику диспансерного наблюдения за детьми и подростками с артериальной гипертензией.

Список источников

1. Капущак О.В. Критерии оценки параметров ЭКГ-ВР у детей и их зависимость от пола, возраста и антропометрических показателей. /О.В.Капущак, М.А.Школьникова, В.Е.Дворников. // Кардиология. - 2000. - №11, - С.40-44.

2. Комарова О.А. Диагностические исследования по гипертрофии левого желудочка (Обзор зарубежной литературы за 1962-2003 гг.) / О.А.Комарова, Н.Б.Гудкова, Л.А.Котова. // Терапевтический архив. - 2005. - №4. - С.27-30.

3. Профилактика в детском и юношеском возрасте сердечно-сосудистых заболеваний, проявляющихся в зрелые годы: время действовать. / Доклад Комитета экспертов ВОЗ №792. - Женева. - 1992. - 34 с.

4. Саидова М.А. Современные эхокардиографические подходы к оценке гипертрофии миокарда и структурного состояния левого желудочка у больных артериальной гипертонией. Методическое пособие для врачей. / М.А.Саидова, Л.М.Сергакова, Д.М.Атауллаханова и др. - М., 2007. - 28 с.

5. Электрокардиография высокого разрешения. / Г.Г.Иванов, С.В.Грачев, А.Л.Сыркин. - М.: Триада - X, 2003. - 303 с.

6. Akdeniz В. Arrhythmia risk and noninvasive markers in hypertensive left ventricular hypertrophy. / B. Akdeniz, S. Güneri, O. Badak // Anadolu Kardiyol. Derg. - 2002. - Vol.2, №2. - P.121-129.

7. Gatzoulis K.A. Mild left ventricular hypertrophy in essential hypertension: is it really arrhythmogenic? / K.A.Gatzoulis, G.P.Vyssoulis, T. Apostolopoulos et al. // Amer. J. Hypertension. - 2000. - Vol.13, №1. - P.340-345.

8. Gryglewska В. QT dispersion and hypertensive heart disease in the elderly. / B. Gryglewska, T. Grodzicki, D. Czarnecka // J. Hypertens. - 2000. - Vol.18, №4. - P.461-464.

9. Levy D. Prognostic implications of echocardiography-determined left ventricular mass in Framingham Heart Study. / D. Levy, P. Garrison, D. Savage et al. // N. English Journal of Medicine. - 1990. - Vol.322, №22 - P.1561-1566.

Способ прогнозирования развития гипертрофии левого желудочка у детей и подростков с артериальной гипертензией, включающий исследование электрокардиографических показателей поздних потенциалов желудочков и дисперсии интервалов QT, при этом при наличии стажа заболевания артериальной гипертензией более 1,3 лет и при выявлении поздних потенциалов желудочков в сочетании с увеличением дисперсии интервала QTapex≥40 мс и корригированного интервала QTapex≥42 мс1/2 выявляют нарушение геометрии левого желудочка и прогнозируют его гипертрофию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выявления риска развития цилиохориоидальной отслойки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для определения индекса функциональной достаточности артериального кровенаполнения кавернозной ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для дифференциальной диагностики воспалительной (III А) и невоспалительной (III Б) форм хронического абактериального простатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики жидкостных образований, осложняющих течение острого деструктивного панкреатита.

Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для ультразвуковой диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым датчикам для диагностических и терапевтических устройств. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной диагностике, и предназначено для диагностики фаз воспалительного процесса в коленных и голеностопных суставах у больных гемофилией.

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования рождения крупного плода. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и реаниматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии, и у пациентов с артериальной гипертензией регистрируют ЭКГ и ее первую производную. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к психологии оценки индивидуальных различий. .
Изобретение относится к психологии индивидуальных различий и может быть использовано для оценки уровня адаптации преподавателей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для прогнозирования особенностей послеоперационного периода у больных, перенесших ринохирургические вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу выделения QRS-комплекса электрокардиосигнала. .
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии
Наверх