Способ лечения аутоиммунного мужского бесплодия


 


Владельцы патента RU 2430725:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и андрологии, и может быть использовано для лечения аутоиммунного мужского бесплодия. Способ включает введение Лонгидазы по 3000 ME 2 раза в неделю внутримышечно, в течение 3 месяцев. Использование изобретения позволяет достичь нормализации вязкости эякулята, увеличения количества сперматозоидов категории А и В, уменьшения количества патологических форм сперматозоидов, исчезновения агглютинации и агломерации сперматозоидов, нормализации рН за счет снижения концентрации антиспермальных антител на поверхности сперматозоидов и в спермальной жидкости.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии.

Подобными по совокупности существенных признаков к предлагаемому способу является способ, предложенный Божедомовым В.А., Сухих Г.Т., Николаевой М.А. «Способ фармакологического лечения аутоиммунного мужского бесплодия», патент RU №2149021. Сущность предложения состоит в том, что в течение 2-3 недель в фолликулярную фазу цикла партнерши мужчине назначают протеолитические ферменты - химотрипсин, трипсин, бромелайн, папаин, панкреатин в весовом соотношении 1:3:5:6:10 - три раза в день перорально до еды за 30-40 мин в суммарной суточной дозе 35-90 мг/кг. Способ позволяет уменьшить образование антиспермальных антител (АСАТ) и их связывание со сперматозоидами. Недостатками данного способа является пероральный прием, не уменьшается образование антиспермальных антител, только уменьшается количество антиспермальных антител, адгезированных к сперматозоидам.

Схожим по цели является способ, предложенный Сухих Г.Т., Божедомовым В.А., Кулаковым В.И. «Способ лечения аутоиммунного мужского бесплодия», патент RU №2155596. Предложение состоит в трансплантации фетальных тканей плодов 16-20 недель гестации. Суспензию клеток и клеточных ассоциатов плаценты, мезенхимы и слизистой кишечника вводят внутримышечно одномоментно раздельно. Суммарная доза 10-100 млн клеток. Способ позволяет снизить продукцию АСАТ всех классов - IgA, IgM, IgG. Это повышает эффективность лечения заболевания. Недостатком способа является сложность воспроизводства данной методики в широкой медицинской практике.

Также схожим по цели является способ, предложенный Кореньковым Д.Г., Александровым В.П., Михайличенко В.В., Марусановым В.Е. «Способ лечения аутоиммунного бесплодия у мужчин», патент RU №2185211. Предложение состоит в том, что проводится внутривенное ультрафиолетовое облучение крови периферических вен с помощью аппарата ОВК-3-(04). Кровь облучают ультрафиолетовым излучением, длительность облучения 30 мин. Курс лечения состоит из 6 ежедневных сеансов. Начиная со второго дня, через день, спустя 30 мин после облучения крови, применяют непрерывный мембранный плазмаферез. Курс плазмафереза состоит из 3 процедур. Способ позволяет восстановить сперматогенез и улучшить оплодотворяющую способность сперматозоидов. Недостатками является необходимость использования дорогостоящего оборудования, высокий риск заражения вирусными гепатитами, инвазивность.

Схожим по целям является способ, предложенный Кореньковым Д.Г., Александровым В.П., Михайличенко В.В., Марусановым В.Е., Кузиным Г.Г. «Способ лечения аутоиммунного бесплодия у мужчин», патент RU №2238096. Сущность предложения состоит в том, что вводят преднизолон в суточной дозе 1,2 мг на кг массы тела больного в течение 5 дней. Затем проводят курс плазмафереза до нормализации количества АСАТ в крови пациента. Использование предложенного способа позволяет улучшить количественные и качественные показатели сперматогенеза за счет выведения АСАТ из эякулята, а также предупреждать осложнения глюкокортикоидной терапии. Недостатками является высокая стоимость лечения, необходимость использования дорогостоящего оборудования, высокий риск заражения вирусными гепатитами, высокая инвазивность методики, возможность развития побочных эффектов от гормональной терапии.

Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения аутоиммунного бесплодия.

Указанная цель достигается тем, что в качестве патогенетического лечения аутоиммунного бесплодия назначается Лонгидаза по 3000 ME 2 раза в неделю внутримышечно, в течение 3 месяцев.

Технический результат предлагаемого способа заключается в снижении концентрации антиспермальных антител, не только на поверхности сперматозоидов, но и в спермальной жидкости, за счет того, что в качестве патогенетического лечения аутоиммунного бесплодия назначается Лонгидаза по 3000 ME 2 раза в неделю внутримышечно, в течение 3 месяцев.

Лонгидаза - лекарственное средство, обладает ферментативной (гиалуронидазной) активностью, иммуномодулирующими, антиоксидантными и умеренными противовоспалительными свойствами. Фармакологические свойства препарата обусловлены химическим соединением фермента гиалуронидазы с иммуномодулятором полиоксидонием, обладающим собственной фармакологической активностью, вследствие этого достигается максимальное воздействие на все возможные причины образования АСАТ. Соединение с полиоксидонием значительно увеличивает устойчивость фермента к разрушающему действию ингибиторов и подавляет аллергические свойства фермента.

Установлено, что благодаря указанным свойствам лонгидаза обладает способностью не только рассасывать спайки, келоидные рубцы, склеротическую ткань, но и подавлять рост соединительной ткани при ее избыточном образовании, что особенно важно при рубцовых изменениях в репродуктивной системе мужчины.

При длительном введении Лонгидаза не нарушает нормального функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной, нервной систем, функции печени и почек, гематологических и биохимических показателей крови. Лонгидаза не обладает мутагенными и канцерогенными свойствами.

Гиалуронидаза комплексно воздействует на склеротические, измененные воспалением ткани репродуктивного тракта. Гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитин, хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат), составляющие основу матрикса соединительной ткани, теряют свои основные свойства: вязкость, способность связывать воду, ионы металлов, затрудняется формирование коллагеновых белков в волокна, нормализуется проницаемость тканевых барьеров (в т.ч. гемато-тестикулярного), облегчается движение жидкости в межклеточном пространстве. Ковалентная связь с полиоксидонием значительно увеличивает устойчивость фермента к денатурирующим воздействиям и действию ингибиторов, образующихся в воспалительном очаге: ферментативная активность Лонгидазы сохраняется при нагревании до 37°С в течение 20 суток, в то время как нативная гиалуронидаза в этих же условиях утрачивает свою активность в течение суток. Связывание с полиоксидонием подавляет аллергические свойства фермента («Справочник Видаль» Лекарственные препараты в России: Справочник. М.: АстраФармСервис, 2007. - С.701-702).

Исследование проводилось на базе клинико-диагностического центра МУЗ ГКБ №8 г. Иваново.

В исследовании участвовали мужчины, обратившиеся по поводу бесплодия, при обследовании у которых были выявлены антиспермальные антитела.

По указанной методике нами пролечено 11 больных. У всех пациентов при контрольном обследовании количество антиспермальных антител в спермальной жидкости и адгезированных на сперматозоидах определялось в пределах нормы. У всех одиннадцати больных отмечалось улучшение качественных показателей спермограммы (в т.ч. нормализация вязкости эякулята, увеличение количества сперматозоидов категории А и В, уменьшение патологических форм сперматозоидов, исчезновение агглютинации и агломерации сперматозоидов, нормализация рН).

Клинический пример №1.

Больной «М», 42 лет, обратился с жалобами на бесплодие в течение 12 лет.

Диагноз: Первичное аутоиммунное бесплодие. Хронический простатит, вне обострения. Хронический двусторонний эпидидимит, ремиссия.

При обследовании:

Спермограмма (до лечения):

- объем - 5,0; - А - 5,5%
- консистенция - густая - В - 15,8%
- вязкость - 8 см - С - 8,6%
- время разжижения - 40 мин - D - 70,1%
- рН 8,0 - Ср. скорость - 9 мкм/с
- слизь + - Агглютинация/агрегация
нет
- Лейкоциты менее 1 млн/мл
- Концентрация - 53 млн/мл - Патология - 72%
- Общее кол-во - 265 млн - Клетки сперматогенеза - 3%

Заключение: Астенозооспермия

Латексная агглютинация АСАТ (до лечения): АСАТ найдены

Получал Лонгидазу 3000 ME в/м 2 раза в неделю - 3 мес

Спермограмма (после лечения):

- объем - 7,0; - А - 30,2%
- консистенция - густая - В - 10,1%
- вязкость - 8 см - С - 8,8%
- время разжижения - 30 мин - D - 50,9%
- рН 7,6 - Ср. скорость - 12 мкм/с
- слизь - - Агглютинация/агрегация
нет
- Лейкоциты менее 1 млн/мл
- Концентрация - 37,7 млн/мл - Патологические формы - 70%
- Общее кол-во - 263,9 млн - Клетки сперматогенеза - един

Заключение: нормозооспермия

MAR-тест (после лечения): отрицательный

Латексная агглютинация АСАТ (после лечения): АСАТ не найдены

Таким образом, на фоне лечения Лонгидазой увеличилось количество сперматозоидов категории А в 6 раз, увеличилась средняя скорость движения сперматозоидов. Астенозооспермия перешла в нормозооспермию (результаты спермограмм соответствуют нормам национального руководства по урологии (2009) и ВОЗ (1999)).

Клинический пример №2.

Больной «И», 26 лет

Обратился с жалобами на бесплодие около 1 года

По данным УЗИ: варикоцеле слева I ст.

Диагноз: Варикоцеле слева. Первичное аутоиммунное бесплодие.

Спермограмма (до лечения):

- объем - 4,0; - А - 0%
- консистенция - густая - В - 35%
- вязкость - норма - С - 6%
- рН 7,8 - D - 59%
- Лейкоциты 4-6 - Агглютинация/агрегация
нет
- Концентрация - 23 млн/мл - Патология - 68%
- Общее кол-во - 92 млн - Клетки сперматогенеза - 4%

Заключение: астенотератозооспермия

Латексная агглютинация АСАТ (до лечения): АСАТ найдены

MAR-тест (до лечения): положительный

УЗИ мошонки: Варикоцеле I ст.

Получал лечение Лонгидаза 3000 ME в/м 2 раза в неделю - 3 месяца

Спермограмма (после лечения):

- объем - 5,0; - А - 20,2%
- консистенция - густая - В - 30,3%
- вязкость - норма - С - 21,4%
- Разжижение - 20 мин - D - 28,1%
- рН 7,6 - Агглютинация/агрегация
нет
- Лейкоциты менее 1 млн/мл
- Концентрация - 8,9 млн/мл - Патология - 61%
- Общее кол-во - 44 млн - Клетки сперматогенеза - 1%

Заключение: нормозооспермия

Таким образом, на фоне лечения спермограмма соответствует норме, появились сперматозоиды категории А, нормализовалась рН.

Способ лечения аутоиммунного компонента мужского бесплодия, отличающийся тем, что в качестве патогенетического лечения аутоиммунного бесплодия назначается Лонгидаза по 3000 ME 2 раза в неделю внутримышечно, в течение 3 месяцев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения мужского бесплодия, обусловленного аутоиммунными реакциями против собственных сперматозоидов.
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской реабилитации, сексологии и андрологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения инфертильности при варикоцеле. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается применения соматостатина или одного из его агонистических аналогов для производства лекарственного средства для регуляции фолликулярного резерва яичника и, в частности, для уменьшения истощения фолликулярного резерва яичника с течением времени у женщин, у которых не наступила менопауза, или к применению антагонистического аналога соматостатина для производства лекарственного средства для ускорения начала роста покоящихся фолликулов у женщин, у которых не наступила менопауза.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для коррекции нарушений в репродуктивных органах, вызванных проведением общей управляемой гипертермии (ОУГ).
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и эндокринологии, и может быть использовано при лечении нарушений сперматогенеза у мужчин репродуктивного возраста.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственного средства для профилактики и лечения аденомы и простатита, повышения потенции.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и касается средства для улучшения и/или восстановления репродуктивной функции, представляющего собой -кристаллическую форму 9-фенил-симм-октагидроселеноксантена формулы 1 с порошковой рентгенограммой, полученной на Сu-К источнике излучения с показателями характеристического отражения, выраженными в градусах угла дифракции 2 : 6,0; 12,0; 15,0; 17,0; 19,0; 20,0; 21,5; 21,7; 20,9; 25,0; 27,0; 28,0; 29,0; 37,0 и температурой плавления 96,8°С.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, травматологии, комбустиологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики развития гипертрофических и келоидных рубцов.
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии и эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и касается коррекции болевого синдрома при состоянии отмены опиоидов. .
Изобретение относится к рецептурам новых лекарственных препаратов и способам лечения вторичных иммунодефицитных состояний у детей и взрослых с инфекционно-воспалительными заболеваниями и может быть использовано в фармацевтике и медицине.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, артрологии, и может быть использовано для лечения коксартроза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении эндотоксикозов, обусловленных септическими состояниями.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается получения клеточного материала для трансплантации при миелосупрессии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гастроэнтерологии, и касается терапии хронического токсического гепатита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и торакальной хирургии, может быть использовано для лечения и профилактики рубцовых стенозов гортани и трахеи.

Изобретение относится к гастроэнтерологии и представляет собой композицию для лечения недостаточности поджелудочной железы, включающую микробную липазу, микробную протеазу и микробную амилазу, причем соотношение липазы, протеазы и амилазы в указанной композиции составляет примерно 1:1:0,15 единиц USP.
Изобретение относится к области медицины и касается комбинированного лекарственного средства, обладающего противотуберкулезным действием, выполненного в виде твердой лекарственной формы, которая содержит в качестве действующего начала комбинацию рифампицина, изониазида, пиразинамида и цинксодержащего соединения и фармацевтически приемлемые вспомогательные вещества.
Наверх