Способ гемосорбции у мелких лабораторных животных

Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии и экспериментальной медицине, и может быть использовано при необходимости детоксикации путем проведения гемосорбции. Для этого проводят катетеризацию сосудов бедра у мелких лабораторных животных путем прокола сосудов иглой, и последовательным введением пластикового проводника и пластикового катетера. Концы пластикового катетера выводят на спину животного в область поясничных позвонков через тоннель, образованный тупым путем между бедренной костью и группой приводящих мышц бедра. Затем концы катетера соединяют с соответствующими штуцерами микроколонки. Способ позволяет обеспечить проведение гемосорбции у мелких лабораторных животных на любых этапах эксперимента и длительное время без нарушения их естественного состояния.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к способам детоксикации организма путем очистки крови, и может быть использовано при гемосорбции у мелких лабораторных животных.

Известен способ детоксикации путем пропускания крови через колонку с сорбентом с последующим возвратом ее в организм пациента (Николаев В.Г., Стрелке В.В. Гемосорбция на активированных углях. - Киев: Наукова думка, 1979, 287 с.; Лопухин Ю.М., Молоденков М.Н. Гемосорбция. - М.: Медицина, 1985, 187 с.; Терновой К.С., Земсков B.C., Колесников Е.Б., Машков О.А. Сорбционная детоксикация в хирургической клинике. - Кишинев: Штинца, 1985, 275 с.; Бондарь В.К., Кизиль И.П., Крауз В.А. Гемосорбция в комплексном лечении острых экзотоксикозов. - Киев: Здовья, 1986, 256 с.).

Известны способы гемосорбции у крупных животных (собак) (Арсениев Н.А., Зотаков А.Г., Костиков В.В. Гемосорбция в ветеринарной практике. - Журнал «Ветеринарная практика», 2000, №1, с.39-45; Чернигова С.В., Чернигов Ю.В. Основные сосудистые доступы при проведении гемосорбции у собак. Материалы 6-й межрегиональной научно-практической конференции, посвященные 85-летию СибНИВИ-ВНИИБТЖ. - Омск, 2007, с.121-123; Патент на изобретение №2363420 Способ гемосорбции у собак, 2009.

Недостатком известных способов является то, что не могут быть использованы у мелких лабораторных животных, что не позволяет проводить массовый хронический эксперимент для ряда вопросов диагностики и лечения.

Задача изобретения - разработка способа гемосорбции у мелких лабораторных животных.

Поставленная задача достигается тем, что в способе гемосорбции путем перфузии крови через колонку с сорбентом, соединенную с сосудистым руслом пластиковыми магистралями, катетеризацию сосудов бедра у мелких лабораторных животных проводят путем прокола сосудов иглой, последовательным введением пластикового проводника, затем пластикового катетера, концы которого выводят через тоннель, в область поясничных позвонков и соединяют с соответствующими штуцерами микроколонки.

Способ осуществляют следующим образом.

Под общим обезболиванием обнажают в паховой области бедренные сосуды (артерию, вену), катетеризируют их пластиковыми катетерами. Концы катетеров, после фиксации последних сосудистыми швами, выводят через искусственно созданный тупым путем туннель между группой приводящих мышц бедра и бедренной костью в проекции поясничных позвонков на 1,5-2 см сбоку от позвоночного столба. После чего проводят тщательный гемостаз, рану послойно ушивают. Канюли катетеров соединяют с соответствующими штуцерами микроколонки, гепаринизируют и укрепляют на спине фиксирующим швом. После выхода из наркоза животные могут свободно перемещаться с фиксированной на спине микроколонкой.

Предложенный способ позволяет проводить гемосорбцию у мелких лабораторных животных в естественном для них состоянии на любых этапах эксперимента, а также длительное время (сутки и более).

Способ гемосорбции путем перфузии крови через колонку с сорбентом, соединенную с сосудистым руслом пластиковыми магистралями, отличающийся тем, что катетеризацию сосудов бедра у мелких лабораторных животных проводят путем прокола сосудов иглой с последовательным введением пластикового проводника, затем пластикового катетера, концы которого выводят через тоннель, образованный тупым путем между бедренной костью и группой приводящих мышц бедра, на спину животного в область поясничных позвонков и соединяют с соответствующими штуцерами микроколонки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, гепатологии и методам детоксикации, и может быть использовано для лечения абсцессов печени различной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении больных с гнойными ранами мягких тканей. .
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для уменьшения болевого синдрома при раке предстательной железы. .

Изобретение относится к медицине, может быть использовано в реаниматологии, хирургии, клинической иммунологии. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с вторичной лимфедемой верхних конечностей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертеброневрологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым датчикам потока, используемым в хирургических системах

Изобретение относится к медицине и используются для экстракорпорального очищения крови
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении сарком мягких тканей в качестве одного из компонентов комплексного лечения

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и касается лечения эпителиального копчикового хода

Изобретение относится к эфферентной медицине и может быть использовано при необходимости экстракорпоральной очистки крови у пациентов с гнойно-септическими состояниями
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах на открытом сердце
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных генерализованным раком предстательной железы
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака толстой кишки

Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии и экспериментальной медицине, и может быть использовано при необходимости детоксикации путем проведения гемосорбции

Наверх