Дыхательное устройство

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит дыхательную маску и камеру счетчика времени, сообщенную с ее подмасочной полостью через клапан вдоха, с расположенным в ее полости эластичным мешком с регулируемым выпускным отверстием. В стенке камеры выполнен проходной канала для забора свежего воздуха, а полость эластичного мешка выполнена непосредственно сообщающейся с подмасочной полостью дыхательной маски. Изобретение позволяет проводить щадящий режим тренировки органов дыхания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, для лечения органов дыхания путем ликвидации глубокого дыхания и тканевой гипоксии.

Известно дыхательное устройство, состоящее из дыхательной трубки с мундштуком на одном конце, банки с крышкой, внутри которой расположен стакан, соединенный со вторым концом дыхательной трубки, тренажер ТДИ-01. (см. патент №1790417, от 22.09.1992 г.). ООО «Лотос», а/я 6642, г.Омск, 644050.

Известны также дыхательные устройства, состоящие из дыхательной трубки с мундштуком на одном конце, набора стеклянных банок с крышками, внутри которых поочереди размещается стакан, соединенный со вторым концом дыхательной трубки (Тренажер дыхания индивидуальный, ТДИ-02, ТУ 9619-001-42529619-98), и Тренажер-физкультурный имитатор, ТФИ, (Комплекс «Самоздрав», ТУ 9619-001-42529619-2001). Научно-производственное предприятие» Самоздрав», г.Самара.

Недостатками указанных дыхательных устройств (тренажеров), являются: громоздкость их конструкции, неудобство в эксплуатации и исключение из процесса дыхания полости носа и гайморовых пазух больного, таким образом устраняя их от непосредственного влияния на уменьшение гипоксии тканей коры головного мозга, органов зрения, слуха и обоняния больного; а также - отсутствие возможности тренировать органы дыхания на трехтактовый ритм, столь необходимый для закрепления полученных результатов лечения.

Известно также дыхательное устройство, состоящее из дыхательной трубки, выполненной в виде дыхательной маски, с основными клапанами вдоха и выдоха и дополнительным регулируемым клапаном выдоха; и счетчика времени, выполненного в виде эластичного мешка с регулируемым выпускным отверстием, расположенным в камере со своим клапаном вдоха; причем полость камеры сообщена с подмасочной полостью дыхательной маски через ее основной клапан вдоха, а полость эластичного мешка сообщена с полостью дыхательной маски через ее основной клапан выдоха, при этом полость дыхательной маски сообщена с ее дополнительным регулируемым клапаном выдоха, прототип (а.с. 1676632 А1, кл. А61М 16/10, 1966 г.).

Недостатком данного дыхательного устройства является отсутствие возможности смешивания вдыхаемого воздуха с воздухом выдыхаемым, содержащим большую концентрацию углекислоты, способствующей ликвидации тканевой гипоксии больного и облегчающей тренировку органов его дыхания.

Целью настоящего изобретения является обеспечение регулируемого смешивания вдыхаемого воздуха с воздухом выдыхаемым, содержащим большую концентрацию углекислоты, и упрощение конструкции дыхательного устройства.

Это достигается тем, что в дыхательном устройстве, содержащем дыхательную маску с основным клапаном вдоха и счетчик времени, выполненный в виде камеры, с расположенным внутри эластичным мешком, имеющим регулируемое выпускное отверстие, в стенке камеры счетчика времени, выполнен канал забора свежего воздуха, закрываемый эластичным мешком, при его растяжении выдыхаемым воздухом больного, при этом полость эластичного мешка выполнена непосредственно сообщающейся с подмасочной полостью дыхательного устройства.

На чертеже изображен разрез предлагаемого дыхательного устройства. Оно состоит из дыхательной маски 1 с подмасочной полостью 2 и основным клапаном вдоха 3 и счетчика времени, выполненного в виде камеры 6 с эластичным мешком 4 внутри, имеющим регулируемое выпускное отверстием 5. В стенке камеры 6 выполнен канал 7 для забора свежего воздуха. Эластичный мешок 4 при своем растяжении выдыхаемым воздухом прикрывает собой канал забора свежего воздуха 7 и проходной канал 8 основного клапана вдоха 3. При этом полость 9 эластичного мешка 4 непосредственно сообщена с подмасочной полостью 2 дыхательного устройства.

Предложенное дыхательное устройство работает следующим образом.

Маску 1 закрепляют на лице больного, прикрывая ее полостью 2 его нос и рот. Регулируемое выпускное отверстие 5 эластичного мешка 4 закрывают полностью. При этом его полость 9 и полость 10 камеры 6 заполнены окружающим воздухом.

При первом вдохе больного окружающий воздух поступает в подмасочную полость 2 из полости 10 камеры 6 через открывающийся основной клапан вдоха 3 и частично непосредственно из полости 9 эластичного мешка 4.

При выдохе больного основной клапан вдоха 3 закрывается и выдыхаемый воздух, содержащий большую концентрацию углекислоты, полностью заполняет полость 9 эластичного мешка 4, растягивая его и закрывая собой проходной канал забора свежего воздуха 7 и проходной канал 8 основного клапана вдоха 3. После этого попытка больного снова вдохнуть воздух невозможна, но при этом он может вдохнуть выдохнутый воздух из полости 9 эластичного мешка 4, содержащий бóльшую концентрацию углекислоты. И начинается тренировка дыхания.

Приоткрывая проходное сечение выпускного отверстия 5 эластичного мешка 4, больной самостоятельно устанавливает частоту вдохов, продолжительность выдоха и паузы после выдоха, подбирая таким образом щадящий режим тренировки органов дыхания и ликвидации тканевой гипоксии, адаптируя их к определенной частоте вдохов и выдохов.

После появления у больного поверхностного дыхания эластичный мешок 4 практически перестает растягиваться, а это означает, что наступила фаза закрепления полученных результатов тренировки. Продолжительность ее больной определяет самостоятельно, в зависимости от самочувствия, прикрывая или полностью закрывая проходное сечение регулируемого отверстия 5 эластичного мешка 4, при этом сеансы их закрепления должны быть не менее 10 минут ежедневно, в течение 1-1,5 месяца.

1. Дыхательное устройство, содержащее маску с основным клапаном вдоха и счетчик времени, выполненный в виде камеры с расположенным внутри эластичным мешком, имеющим регулируемое выпускное отверстие, отличающееся тем, что в стенке камеры счетчика времени выполнен проходной канал для забора свежего воздуха, а полость эластичного мешка выполнена непосредственно сообщающейся с подмасочной полостью дыхательного устройства.

2. Дыхательное устройство по п.1, отличающееся тем, что регулируемое выпускное отверстие в эластичном мешке выполнено в виде регулируемого выпускного клапана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к восстановительной медицине, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике и используется с целью поддерживания дыхания. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для лечения респираторного дистресс-синдрома (РДС) у новорожденных детей, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии севофлураном. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и предназначено для больных с хроническими рубцово-паралитическими стенозами гортани
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии и реаниматологии, и может быть использовано при лечении респираторного дистресс-синдрома у новорожденных, находящихся на искусственной вентиляции легких

Изобретение относится к анестезиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости установки гибкой армированной ларингеальной маски

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости применения инертных газов
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении пациентов с солидными опухолями

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, оториноларингологии и анестезиологии, и может быть использовано при лечении пациентов с раком складочного отдела Т2 стадии
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и предназначено для профилактики стресса у женщин в родах

Изобретение относится к способам и системам, предназначенным для введения циклоспорина в аэрозольной форме, которые содержат фильтр для выдоха или уловитель, позволяющий минимизировать или предупреждать выделение частиц циклоспорина в окружающую среду при выдохе находящегося в аэрозольной форме циклоспорина

Изобретение относится к медицинской технике

Наверх