Способ блокады плечевого сплетения при операциях на верхней конечности


 


Владельцы патента RU 2430752:

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения регионарной анестезии плечевого сплетения при оперативных вмешательствах на верхней конечности. Для этого первую точку вкола иглы располагают на наружном краю подключичной артерии на 1 см выше заднемедиального края ключицы. Вторую точку вкола иглы располагают в подмышечной ямке ниже пульсации подмышечной артерии над головкой плечевой кости. Способ позволяет обеспечить безопасную адекватную регионарную анестезию при операциях в этой области за счет дополнительного блокирования локтевого нерва.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии, и может быть использовано для проведения регионарной анестезии плечевого сплетения при операциях на верхней конечности.

Известны различные способы блокады плечевого сплетения, например межлестничный (см. Winnie A.P. Interscalene brachial plexus block. Anest. Analg. 1970, - v.49, p.455-466), подмышечный (см. Гиршель Г. Руководство по местной анестезии. - Л.: Практическая медицина, 1929. - С.154-155) доступы, выбор которых определяется локализацией оперативного вмешательства.

Однако межлестничный доступ используется только при операциях в области надплечья, а подмышечный доступ применяется при хирургии предплечья и кисти.

В качестве прототипа выбран способ блокады плечевого сплетения, заключающийся в определении расстояния точки вкола иглы по отношению к подключичной артерии и яремно-акромиальному расстоянию и последующем введении местного анестетика (Гиршель Г. Руководство по местной анестезии. - Л.: Изд-во «Практическая медицина», 1929. - с.156-158).

Однако этот способ не обеспечивает адекватной анестезии при операциях на верхней конечности из-за недостаточной блокады локтевого нерва (до 30%), отходящего от нижнего ствола плечевого сплетения, требует проведения глубокой седации и повышает риск анестезиологического пособия.

Задача предлагаемого изобретения - снижение осложнений, обеспечение безопасного и эффективного анестезиологического пособия.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем определение расположения точки вкола иглы по отношению к подключичной артерии и яремно-акромиальному расстоянию и введение местного анестетика, дополнительно точку вкола располагают ниже пульсации подмышечной артерии на уровне головки плечевой кости.

Способ блокады плечевого сплетения при операциях на верхней конечности осуществляют следующим образом: положение больного на спине, голова повернута в противоположную сторону от места блокады. Под голову подкладывают тонкую подушку для расслабления шейных мышц и облегчения пальпации подключичной артерии. Затем отмечают середину ключицы и на 1 см выше находят ориентировочную точку вкола. После этого в намеченной точке определяют пульсацию подключичной артерии, отмечают ее наружный край и при возможности пальпируют стволы плечевого сплетения. На основании этих топографо-анатомических построений выбирают точку вкола иглы: наружный край артерии, если она пальпируется, на 1 см выше заднемедиального края ключицы. Иглу вводят под углом 60° к фронтальной плоскости в направлении остистого отростка второго или третьего грудного позвонка. Глубина погружения иглы ограничена первым ребром, достижение которого означает, что вся толща плечевого сплетения пройдена. Иглу подтягивают на себя и повторяют поиск сплетения. При достижении первого ребра отмечают глубину погружения иглы, чтобы при дальнейшем поиске сплетения игла не проходила глубже ребра, так как это чревато повреждением верхушки легкого с развитием гемо-пневмоторакса. После верификации положения кончика иглы относительно нервных стволов и положительного электротеста весь объем местного анестетика (30-40 мл 1% раствора лидокаина и 0,25% раствора маркаина) вводят из одного вкола без перемещения иглы.

Затем, не дожидаясь наступления блокады плечевого сплетения, производят дополнительную блокаду локтевого нерва подмышечным доступом: руку больного отводят под прямым углом в плечевом суставе, в подмышечной ямке над головкой плечевой кости пальпируют подмышечную артерию и отмечают точку вкола под артерией с направлением иглы при пункции перпендикулярно к поверхности плеча. После верификации положения иглы относительно нервных стволов из точки вкола вводят 15-20 мл раствора местного анестетика.

Клинические примеры:

Больная М., 53 г., и/б №240746. Масса тела 83 кг.

Диагноз: несросшийся перелом правой плечевой кости в нижней трети со смещением отломков. Операция: интрамедуллярный остеосинтез плечевой кости стержнем UTN с блокированием под контролем ЭОП (электронно-оптический преобразователь).

Обезболивание: блокада правого плечевого сплетения. После седации (реланиум 5 мг внутривенно) выполнена надключичная блокада плечевого сплетения. После верификации положения кончика иглы относительно его элементов введено 20 мл 0,25% маркаина. Затем выполнена блокада локтевого нерва подмышечным доступом ниже подмышечной артерии на уровне головки плечевой кости с введением 25 мл 0,25% маркаина.

После развития блока начата операция. Внутривенная седация - реланиум - 10 мг, фентанил - 100 мкг дробно. Блокада адекватная. Седация поверхностная. Дыхание самостоятельное, 14-16 в мин. Гемодинамика стабильная, уровень АДсист. - 128-150 мм рт.ст., ЧСС - 70-75 в мин. Длительность операции 70 мин, течение операции гладкое, без особенностей. Осложнений не было. Больная переведена в палату. Первая инъекция наркотического анальгетика сделана через 5,5 часа после операции.

Больной Ж., 17 лет, и/б №200390. Масса тела 58 кг.

Диагноз: посттравматический деформирующий артроз левого локтевого сустава, хондроматоз.

Операция: мобилизация левого локтевого сустава, удаление хондроматозных тел.

Обезболивание: блокада левого плечевого сплетения. После седации (реланиум 5 мг) выполнена надключичная блокада плечевого сплетения по Куленкампфу, введено 20 мл 0,25% маркаина, затем выполнена блокада локтевого нерва подмышечным доступом ниже подмышечной артерии на уровне головки плечевой кости, введено 20 мл 0,25% маркаина. Блок полный. Интраоперационная седация - 10 мг реланиума и 100 мкг фентанила внутривенно. Длительность операции 75 мин. Течение анестезии гладкое, осложнений не было. Дыхание спонтанное 16-18 в мин. Гемодинамика стабильная, АДсист. - 110-130 мм рт.ст., ЧСС - 62-88 в мин. После операции больной переведен в палату.

Предлагаемый способ применен у 26 больных с переломами плечевой кости в средней и нижней трети. Способ повышает эффективность и адекватность регионарной анестезии, расширяет объем оперативных вмешательств под этим видом анестезии, повышает безопасность анестезиологического пособия. Способ дает длительное послеоперационное обезболивание (5-9 ч), что способствует ранней активизации больных после операции, сокращает использование наркотических анальгетиков и снижает вероятность нежелательных эффектов от их применения (тошнота, рвота, депрессия дыхания, гипотония и др.).

Таким образом, предлагаемый способ блокады плечевого сплетения при операциях на верхней конечности обеспечивает адекватную анестезию при операциях на предплечье, средней и нижней трети плеча.

Способ блокады плечевого сплетения при операциях на верхней конечности, заключающийся в расположении точки вкола иглы на наружном краю подключичной артерии на 1 см выше заднемедиального края ключицы, отличающийся тем, что дополнительную точку вкола располагают в подмышечной ямке ниже пульсации подмышечной артерии над головкой плечевой кости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезии в стоматологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезии в области верхней челюсти. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при операциях на ахилловом сухожилии, голеностопном суставе и стопе.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении стоматологических вмешательств.
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологи и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики альвеолита.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при комплексной реабилитации пациентов с центральным спастическим парезом верхних конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения блокады семенного канатика.
Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарственных средств, предназначенных для наружного применения при лечении ран различной этиологии, в том числе возникших после ожогов.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому биологически активному веществу - гидрохлориду N-(2,6-диметилфенил)амида 2-( -N,N-диэтиламиноэтиламино)-4-оксо-4-(4-этоксифенил) 2-бутеновой кислоты формулы (I), которое проявляет местно-анестезирующую активность.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезии в стоматологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезии в области верхней челюсти. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении стоматологических вмешательств.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для определения объема вводимого внутрикостно препарата при обезболивании зубов на нижней и верхней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения блокады семенного канатика.

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, вертебрологии и восстановительной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть использовано для лечения грыжи межпозвоночных дисков. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для анестезии при необходимости проведения хирургических вмешательств на верхних конечностях.

Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении каротидной эндартерэктомии у больных критической ишемией нижних конечностей и выраженным болевым синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано при лечении осложненной спинальной травмы, сопровождающейся гипоксией и ишемией тканей организма.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому биологически активному веществу - N-замещенному амиду 2-гидрокси-4-оксо-4-(41-хлорфенил)2-бутеновой кислоты формулы (I), где R=2,6-(СН3)2С 6Н3 (Iа); 2,4,6-(СН3)3 С6Н2 (Iб), которое проявляет выраженную противомикробную активность и при этом обладает низкой токсичностью.
Наверх