Способ управления процессом классификации в гидроциклонах



Способ управления процессом классификации в гидроциклонах
Способ управления процессом классификации в гидроциклонах

 


Владельцы патента RU 2430788:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ГОУ ВПО "ЮРГУЭС") (RU)

Изобретение относится к технологии переработки твердых материалов и может найти применение в металлургической, химической и строительной промышленности. Способ управления процессом классификации в гидроциклонах включает регулирование подачи свежей воды в зумпф. Условия разделения материала по крупности и плотности изменяют путем перемещения в вертикальной плоскости разгрузочного конца сливного патрубка гидроциклона посредством механизма для его перемещения, состоящего из штанги, кинематически соединенной с приводным колесом и опорой. Технический результат: повышение оперативности процесса управления. 2 ил.

 

Способ относится к технологии переработки твердых материалов и может найти применение в металлургической, химической и строительной отрасли промышленности.

Известны способы управления процессом классификации в гидроциклонах, заключающиеся в изменении размера песковых насадок аппаратов. Уменьшение размера песковой насадки приводит к увеличению выхода сливного продукта и увеличению крупности разделения (См. И.М.Келина. Обогащение руд. М.: Недра, с.74).

Недостатком этого способа управления является невозможность оперативного управления процессом классификации.

Прототипом настоящего изобретения может быть принят способ управления, при котором при наличии зумпфа перед гидроциклоном изменяют подачу свежей воды в зумпф (См. Тихонов О.Н. Автоматизация производственных процессов на обогатительных фабриках. Учебник для вузов. - М.: Недра, 1985, с.262). Данный способ управления процессом классификации имеет недостатки, присущие способу управления, рассмотренному выше.

Задачей предлагаемого способа управления процессом классификации в гидроциклонах является повышение оперативности управления.

Поставленная задача решается тем, что изменение условий разделения материала по плотности, после подачи с помощью насосов из специального сборника - зумпфа - осуществляют перемещением в вертикальной плоскости сливного патрубка гидроциклона. При поднятии сливного патрубка происходит уменьшение выхода сливного продукта и уменьшение средней крупности пескового продукта. И, наоборот, при опускании сливного патрубка происходит увеличение выхода сливного продукта и рост средней крупности частиц слива. Изменение выхода обоих продуктов и изменение их крупности происходит мгновенно без каких-либо задержек во времени.

Схематическое изображение устройства для осуществления предлагаемого способа представлено на фиг.2.

Данное устройство включает:

питающий патрубок 1, корпус 2, песковую насадку 3, к сливному патрубку через жесткую часть 9 прикреплен гибкий насадок 4, который имеет разгрузочную жесткую трубу на конце 5. Эта труба соединена с механизмом для вертикального перемещения разгрузочного конца сливного патрубка, состоящим из штанги 6, кинематически соединенной с приводным колесом 7 и кронштейновой опорой 8, которая жестко закреплена относительно корпуса гидроциклона 2.

Устройство для осуществления способа работает следующим образом. При подаче питания в гидроциклон насосом из специальной емкости - зумпфа, не показанного на фиг.2, - через питающий патрубок 1 в корпусе 2 происходит раскручивание подаваемого материала и воды в цилиндрическом корпусе 2. При этом происходит процесс разделения частиц материала по крупности. Более крупные частицы разгружаются через песковую насадку 3, а более мелкая часть направляется в сливной патрубок, из которого она переходит через жесткую часть 9 в гибкий насадок 4 и в последующем в жесткую трубу 5. При необходимости уменьшить крупность частиц слива жесткую трубу поднимают вверх при помощи штанги 6 и приводного колеса 7. При этом сопротивление потоку сливного продукта увеличивается, вследствие чего выход слива сокращается, а крупность частиц, попадающих в слив, уменьшается. При необходимости увеличить крупность частиц слива производят обратное действие, опускают жесткую трубу 5 вниз, при этом вследствие усиливающегося сифонного эффекта количество сливного материала возрастает, и крупность частиц слива возрастает. Соответствующее увеличение или уменьшение крупности частиц слива происходит мгновенно в момент поднятия или опускания жесткой трубы 5.

Преимущества предлагаемого способа показаны на фиг.1.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении оперативности управления процессом классификации в гидроциклонах.

Способ управления процессом классификации в гидроциклонах, включающий регулирование подачи свежей воды в зумпф, отличающийся тем, что условия разделения материала по крупности и плотности изменяют путем перемещения в вертикальной плоскости разгрузочного конца сливного патрубка гидроциклона посредством механизма для его перемещения, состоящего из штанги, кинематически соединенной с приводным колесом и опорой.



 

Похожие патенты:

Сепаратор // 2314876
Изобретение относится к устройствам для очистки потока газа от твердых и жидких частиц и может найти применение в различных отраслях промышленности и на предприятиях агропромышленного комплекса при эксплуатации пневмоприводов, пневмоустановок, а также при необходимости использования в технологических процессах воздуха и других газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для изготовления аппаратов по очистке запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для изготовления аппаратов по очистке запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для изготовления аппаратов по очистке запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к способам и устройствам регулирования работы гидроциклонов при непрерывном разделении пульпы под действием центробежных сил и может быть использовано на обогатительных фабриках, в химической, пищевой и других отраслях промышленности, а также при классификации инертных строительных материалов.

Изобретение относится к способам автоматического управления процессами разделения материала по крупности в гидроциклонах и может быть применено на обогатительных предприятиях цветной и черной металлургии, угольной и химической промышленности

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых. Гидроциклонная установка с регулируемыми конструктивными параметрами состоит из батареи гидроциклонов с песковыми насадками и сливными патрубками, шламового насоса с всасывающим и напорным трубопроводами, зумпфа, запорного шибера, трубопровода технической воды, оснащена контрольно-измерительной аппаратурой: измерителем давления пульпы, расходомером воды, уровнемером пульпы, регулировочным клапаном подачи воды и преобразователем частоты, включенными в автоматическую систему управления гидроциклонной установкой. Песковая насадка каждого гидроциклона оснащена регулируемой диафрагмой в виде полого резинового тороида, расположенного между торцом песковой насадки и стальной прижимной втулкой в опоясывающем песковую насадку соленоиде, перемещающем прижимную втулку, которая при этом деформирует тороид сжатием с уменьшением его внутреннего диаметра. К сливному патрубку соосно присоединен разгрузочный патрубок, оснащенный регулируемой диафрагмой в виде полого резинового тороида, расположенного между фланцем сливного патрубка и прижимной втулкой в соленоиде, опоясывающем разгрузочный патрубок и деформирующем тороид с уменьшением внутреннего диаметра тороида перемещением прижимной втулки. Технический результат: стабилизация показателей разделения пульпы. 3 ил.

Предложены система и способ управления расположенным под водой циклоном, предназначенным для отделения нефти от воды. Циклон расположен с возможностью приема воды вместе с нефтяной составляющей по впускному трубопроводу, нефть отделяется от воды и подается через отверстие для выпуска нефти в выпускной нефтепровод, а вода подается через отверстие для выпуска воды в выпускной водопровод. Система содержит регулирующий клапан, установленный в отверстии для выпуска нефти или выпускном нефтепроводе на выходе из циклона, первый измерительный преобразователь перепада давления, расположенный между впускным трубопроводом и отверстием для выпуска нефти из циклона, и второй измерительный преобразователь перепада давления, расположенный между впускным трубопроводом и отверстием для выпуска воды из циклона. При этом в отверстии для выпуска воды или выпускном водопроводе расположен датчик, предназначенный для измерения содержания нефти и функционально соединенный с регулирующим клапаном средствами управления. Кроме того, регулирующий клапан выполнен с возможностью работы в соответствии с заданным значением отношения между первым и вторым перепадами давления, причем данная уставка и степень открытия регулирующего клапана могут регулироваться в ответ на изменение содержания нефти в воде, которое измеряется указанным датчиком. Предложенная группа изобретений обеспечивает более точное управление и верификацию сепарационного эффекта. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области транспортных средств, в частности к двигателям тепловозов, большегрузных самосвалов и других тягачей, и может быть использовано в качестве фильтра жидкости системы охлаждения, а также в других отраслях промышленности, где требуется очистка жидкостей от осадка и механических примесей. Устройство содержит цилиндрический корпус, входной патрубок с сужающимся сечением по ходу потока, расположенный на цилиндрическом корпусе тангенциально, конический корпус, соединенный с цилиндрическим, накопитель загрязнений, соединенный с коническим корпусом, и выходной патрубок, установленный внутри цилиндрического корпуса. В цилиндрическом корпусе между его фланцем и крышкой с выходным патрубком установлена мембрана с жестким центром, имеющим центральное калиброванное отверстие гидравлического дросселя, жестко соединенным с подвижной втулкой с возможностью ее перемещения по наружной поверхности неподвижной втулки, жестко закрепленной в крышке корпуса, и с возможностью изменения проходных сечений диаметральных отверстий перекрывающихся окон подвижной и неподвижной втулок. Технический результат: повышение эффективности очистки. 2 ил.

Изобретение относится к гидроциклонной нефтеловушке с устройством для регулирования работы при непрерывном разделении пульпы под действием центробежных сил и может быть использовано при рекультивации земель, загрязненных нефтепродуктами, а также в других отраслях промышленности, где имеется потребность отделить нефтепродукты или саму нефть от грунта и воды. Гидроциклонная нефтеловушка представляет собой цилиндроконический гидроциклон со сливным, питающим и песковым патрубками, в последнем соосно установлен патрубок. Нефтеловушка имеет дополнительный сливной нефтеотводящий патрубок, а патрубок, соосно установленный в песковом патрубке, снабжен конфузором, охватывающим нижнюю часть дополнительного сливного нефтеотводящего патрубка в месте вершины внутреннего потока жидкости. При этом между конфузором и дополнительным сливным патрубком расположены пропускные окна для подачи воздуха или пара. Техническим результатом является интенсификация работы гидроциклонной нефтеловушки и повышение эффективности отделения нефти от грунта и воды. 3 ил.
Наверх