Способ нанесения теплозащитного покрытия


 


Владельцы патента RU 2430792:

Шатов Владислав Владимирович (RU)
Шатов Александр Владимирович (RU)

Изобретение относится к способам защиты поверхностей от теплопотерь, шума, от воздействия огня и может быть применено в теплоэнергетике, строительстве, нефтегазовых отраслях и химической промышленности. Способ нанесения теплозащитного покрытия включает последовательное нанесение защитных слоев теплоизолирующего состава с последующей просушкой. Последовательно наносимые слои используют с колером, различным относительно цвета нижележащего слоя. В местах проявления цвета нижнего слоя дополнительно увеличивают толщину наносимого слоя. Первый слой наносят с белым красителем, а следующий слой - с контрастным ему черным красителем, а увеличение толщины наносимого слоя выполняют до высыхания последнего. Техническим результатом изобретения является повышение производительности нанесения качественного огнестойкого покрытия с возможностью визуального послойного контроля толщины наносимых слоев, изобретение обеспечивает стабильную толщину слоя на угловых и радиусных кромках защищаемых поверхностей при относительно высокой технологичности. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способам защиты поверхностей от теплопотерь, шума, от воздействия огня и может быть применено в теплоэнергетике, строительстве, нефтегазовых отраслях и химической промышленности.

Известные способы нанесения покрытий зачастую не обеспечивают равномерной толщины покрытия по всей плоскости нанесения. Многослойные покрытия могут накапливать с каждым слоем дефект толщины, который может зависеть от режимов нанесения, инструмента, конфигурации обрабатываемой поверхности и др. Нет способа нанесения теплозащитного покрытия с надежным быстрым визуальным контролем толщины каждого слоя, что не обеспечивает стабильных значений теплозащиты по всей поверхности и производительности нанесения покрытия.

Известен способ для нанесения покрытия на профиль, содержащий этапы, на которых наносят покрытие ультрафиолетовой краской, служащей в качестве связующего вещества, на, по меньшей мере, одну поверхность профиля, и наносят покрытие металлической текстурированной краской, содержащей смесь из растворителя, акриловых шариков и металлической пудры на покрывающий слой ультрафиолетовой краски /RU Патент 2363547, 2009 г./.

Известный способ не достаточно технологичен, не обеспечивает одинаковой толщины слоя покрытия и не решает задачи послойного автоматического контроля за наносимым слоем покрытия.

Известен способ получения теплоизоляционного и огнестойкого многослойного комбинированного полимерного покрытия, включающий последовательное нанесение на возможно предварительно нагретую поверхность покрывных слоев, сначала жидкокерамического покрытия из полимерной композиции, содержащей связующее, смесь полых микросфер, различающихся между собой размерами в диапазоне от 10 до 500 мкм и насыпной плотностью от 650 до 50 кг/м3, и вспомогательные целевые добавки, затем на полученное покрытие при необходимости наносят один или несколько слоев из стеклохолста и далее наносят один или несколько слоев полимерной вспучивающейся огнестойкой композиции с добавками, обеспечивающими получение вспучивающегося покрытия, и далее осуществляют окончательную сушку покрытия, при этом жидкокерамическое покрытие выполнено из композиции, содержащей в качестве одной из вспомогательных добавок антипирен полифосфат аммония /RU патент 2352601, 2009 г./.

Известный способ недостаточно технологичен, не обеспечивает одинаковой толщины слоя покрытия и не решает задачи послойного визуального контроля за наносимым слоем покрытия.

Известен способ получения огнестойкого покрытия, включающий нанесение на поверхность нескольких слоев композиции, содержащей связующее и наполнитель, с промежуточной сушкой каждого слоя и окончательной термообработкой покрытия, отличающийся тем, что сначала на поверхность наносят теплоизоляционные слои из композиции, содержащей, мас.%:

Силоксановый каучук 30-60
Микросферы стеклянные 40-70

а затем огнестойкие слои из композиции, содержащей, мас.%:

Силоксановый каучук 20,0-79,5
Микросферы стеклянные 20,0-60,0
Нитрид бора 0,5-20,0

при этом сушку каждого промежуточного слоя проводят при 20-80°С, а окончательную термообработку покрытия при 80-150°С, причем суммарная толщина огнестойких слоев не превышает 3 мм /RU, патент 2039070, 1995 г./.

Известный способ недостаточно технологичен, излишне многокомпонентен, не обеспечивает одинаковой толщины слоя покрытия и не решает задачи послойного визуального контроля за наносимым слоем покрытия.

Наиболее близким является способ получения теплоизоляционного и огнестойкого многослойного комбинированного полимерного покрытия, включающий последовательное нанесение на возможно предварительно нагретую поверхность покрывных слоев, сначала жидкокерамического покрытия из полимерной композиции, содержащей связующее, смесь полых микросфер, различающихся между собой размерами в диапазоне от 10 до 500 мкм и насыпной плотностью от 650 до 50 кг/м3, и вспомогательные целевые добавки, затем на еще не высохшее покрытие наносят один или несколько слоев из стеклохолста и далее на поверхность стеклохолста наносят один или несколько слоев жидкокерамического покрытия, далее осуществляют окончательную сушку покрытия, а перед окончательной сушкой дополнительно наносят один или несколько слоев стеклохолста на еще невысохший слой жидкокерамического покрытия, при этом жидкокерамическое покрытие выполнено из композиции, содержащей в качестве одной из вспомогательных добавок антипирен полифосфат аммония /RU, патент 2352467, 2009 г./.

Известный способ недостаточно технологичен, излишне многокомпонентен, не обеспечивает одинаковой толщины слоя покрытия и не решает задачи послойного визуального контроля за наносимым слоем покрытия.

Задачей изобретения является обеспечение получения качественного огнестойкого покрытия с возможностью визуального послойного контроля толщины наносимых слоев.

Задача решается тем, что в способе нанесения теплозащитного покрытия, включающем последовательное нанесение защитных слоев теплоизолирующего состава с последующей просушкой, согласно изобретению в поочередно наносимые слои вносят красители, различные по цвету относительно красителей смежных слоев, а в местах проявления красителя нижнего слоя дополнительно увеличивают толщину наносимого слоя, при этом первый слой наносят с белым красителем, а следующий слой - с контрастным ему черным красителем, а увеличение толщины наносимого слоя выполняют до высыхания последнего.

Отличительными признаками являются:

- последовательно наносимые слои используют с колером, различным относительно цвета нижележащего слоя (возможность легко и оперативно определять места отклонений толщины слоя покрытия);

- в местах проявления цвета нижележащего слоя дополнительно увеличивают толщину наносимого слоя (возможность легко и оперативно устранять отклонения толщины слоя покрытия);

- следующий слой покрытия наносят с черным красителем, контрастным первому слою покрытия (упрощение визуального контроля аномальных проявлений нижнего слоя);

- увеличение толщины наносимого слоя выполняют до высыхания последнего (повышение производительности и технологичности процесса).

Сравнение заявляемого решения с аналогами и другими известными решениями не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Примеры осуществления способа

Пример 1

Жидкое теплогидроизоляционное покрытие из микросфер, находящихся в виде суспензии в композиции из смеси латекса с акриловыми полимерами, наносят на горизонтальную бетонную поверхность серого цвета. Предварительно бетонную поверхность очищают и подготавливают по известной технологии. С помощью возвратно-поступательных движений краскопульта наносят первый слой покрытия толщиной 0,2 мм без красителя. Получается слой покрытия бело-пепельного цвета. Перед нанесением последующего слоя в суспензию вводят контрастный первому слою черный краситель и наносят окрашенный состав толщиной 0,2 мм движениями краскопульта, перпендикулярными движениям нанесения предыдущего слоя. В местах проявления светлых пятен нижележащего слоя дополнительно наносят слой покрытия до выравнивания цвета по всей поверхности. После высыхания нанесенного покрытия в течение 12-18 часов наносят следующие светлый и контрастный ему черный слои покрытия с повторением указанных операций до набора суммарной толщины покрытия 1,5 мм.

Пример 2

Жидкое теплогидроизоляционное покрытие из микросфер, находящихся в виде суспензии в композиции из смеси латекса с акриловыми полимерами, наносят на вертикальную деревянную строганую поверхность. Предварительно поверхность очищают и подготавливают по известной технологии. С помощью возвратно-поступательных движений кисти наносят первый слой покрытия толщиной 0,15 мм без красителя. Получается слой покрытия бело-пепельного цвета. Перед нанесением последующего слоя в суспензию вводят контрастный первому слою красный краситель и наносят окрашенный состав толщиной 0,15 мм движениями кисти, перпендикулярными движениям нанесения предыдущего слоя. В местах проявления светлых пятен нижележащего слоя дополнительно наносят слой покрытия до выравнивания цвета по всей поверхности. После высыхания нанесенного покрытия в течение 12-18 часов наносят следующие светлый и контрастный ему красный слои покрытия с повторением указанных операций до набора суммарной толщины покрытия 1,8 мм.

Пример 3

Жидкое теплогидроизоляционное покрытие из микросфер наносят на вертикальную металлическую трубу. Предварительно поверхность очищают и подготавливают по известной технологии. С помощью возвратно-поступательных движений кисти наносят первый слой покрытия толщиной 0,2 мм без красителя. Получается слой покрытия бело-пепельного цвета. Перед нанесением последующего слоя в суспензию вводят контрастный первому слою черный краситель и наносят окрашенный состав толщиной 0,25 мм движениями кисти, перпендикулярными движениям нанесения предыдущего слоя. В местах проявления светлых пятен нижележащего слоя дополнительно наносят слой покрытия до выравнивания цвета по всей поверхности. После высыхания нанесенного покрытия в течение 18-24 часов наносят следующие светлый и контрастный ему черный слои покрытия с повторением указанных операций до набора суммарной толщины покрытия 3.0 мм.

Предложенный способ нанесения теплозащитного покрытия при относительно высокой технологичности обеспечивает повышение производительности нанесения качественного огнестойкого покрытия с возможностью визуального послойного контроля толщины наносимых слоев, обеспечивает стабильную толщину слоя на угловых и радиусных кромках защищаемых поверхностей.

1. Способ нанесения теплозащитного покрытия, включающий последовательное нанесение защитных слоев теплоизолирующего состава с последующей просушкой, отличающийся тем, что последовательно наносимые слои используют с колером, отличным от цвета нижележащего слоя, а в местах проявления цвета нижележащего слоя дополнительно увеличивают толщину наносимого слоя.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что следующий слой покрытия наносят с черным красителем, контрастным с первым слоем покрытия.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что увеличение толщины наносимого слоя выполняют до высыхания последнего.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к встраиваемому измерительному устройству, в особенности к расходомеру текучей среды, протекающей в трубопроводе, которое содержит измерительный преобразователь или датчик, в особенности магнитоиндукционный измерительный датчик, имеющий измерительную трубку, вставленную в корпус трубопровода для транспортировки измеряемой текучей среды и футерованную изнутри полиуретаном, полученным при использовании катализатора, содержащего металлоорганические соединения.
Изобретение относится к процессам химической технологии, в частности к решению проблемы защиты металлических поверхностей от коррозии, влаги (гидрофобность) и износа для производства смазочных покрытий, и может быть использовано в различных областях промышленности.

Изобретение относится к способу изготовления подложки, в частности стеклянной, имеющей атласный или матовый вид. .
Изобретение относится к декорированию пластиковых поверхностей и касается способа нанесения рисунка на пластиковую подложку. .
Изобретение относится к способу изготовления многослойного листа покрытия с подбором визуальных свойств, к способу отделки участков подложки и к многослойному листу покрытия с подбором визуальных свойств.

Изобретение относится к золю для нанесения золь-гелевого покрытия на поверхность. .

Изобретение относится к системам покрытий, которые имеют темный цвет и минимально поглощают излучение в ближней инфракрасной области спектра, и может быть применимо в автомобильных покрытиях, строительных красках, промышленных покрытиях, покрытиях воздушно-космических аппаратов и гибких покрытиях.
Изобретение относится к формированию поверхности с долговременной антиадгезионной способностью с использованием фторполимерных смол. .
Изобретение относится к области технологии пластических масс и касается производства художественных изделий (картин, панно, сувениров, елочных игрушек)

Изобретение относится к термоотверждающейся композиции для покрытий по металлическим и эластомерным поверхностям

Изобретение относится к области художественного и рекламного дизайна для изготовления декоративных изделий, имитирующих естественные ледяные узоры
Изобретение относится к антипригарным фторполимерным поверхностным покрытиям с улучшенной стойкостью к истиранию

Изобретение относится к области художественно-колористического оформления, росписи текстильных изделий типа панно, платков, шарфов, галстуков, салфеток и т.д
Изобретение относится к способу нанесения антикоррозионного покрытия на металлический субстрат, входящий в конструкцию трубы или арматуры трубопровода, который предполагают зарыть в землю или погрузить в жидкость, для транспортирования текучих сред
Изобретение относится к области электрохимической энергетики, а именно к приготовлению активной массы электрода с наноразмерными частицами NiO на углеродном носителе, используемого в химических источниках тока, в частности в никель-металл-гидридных аккумуляторах, а также в суперконденсаторах

Изобретение относится к способам защиты кровли крыши материальных объектов от образования сосулек на ее кромке
Изобретение относится к способу нанесения порошкового покрытия на поверхность алюминиевых подложек, предусматривающему создание специального эффекта на поверхности алюминиевой подложки для внутренних и внешних применений в архитектуре и промышленности
Наверх