Пневматический винтовой классификатор


 


Владельцы патента RU 2430795:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к мукомольной промышленности, химической, цементной и другим отраслям, может быть использовано для разделения сыпучих и порошкообразных материалов. Пневматический винтовой классификатор содержит цилиндрический корпус, направляющую винтовую поверхность, тангенциальные загрузочный и разгрузочные патрубки, осевой разгрузочный патрубок мелкой фракции. В цилиндрической части корпуса установлены две параллельные винтовые поверхности разного диаметра, образующие с двумя тангенциальными патрубками криволинейный пневмоканал с периферийной щелью и двумя винтовыми улитками. Изобретение позволяет повысить эффективность сепарации. 1 ил.

 

Изобретение относится к мукомольной промышленности, химической, цементной отраслям и может быть использовано для разделения сыпучих и порошкообразных материалов.

Известно устройство по а.с. СССР №820906, кл. В07В 7/08, содержащее корпус трубчатой формы, направляющий элемент, наклонную направляющую винтовую спираль, коротколопастную отражающую спираль, питающую трубу, улитку с патрубком вывода аэросмеси и сборную течку.

Недостатком данного устройства является низкая эффективность удаления мелкой фракции и ограниченное количество получаемых фракций.

Известно близкое к предложенному изобретению устройство (принятое за прототип) по патенту RU 2378057 С1, кл. В07В 7/08, содержащее цилиндрический корпус, тангенциальный загрузочный патрубок, направляющую винтовую поверхность, тангенциальный разгрузочный патрубок средней фракции, коническую часть для вывода крупной фракции и осевой патрубок с окнами для отбора мелкой фракции.

Недостатком данного устройства является невыровненный поток материала с воздухом и возникновение вторичных завихрений, оказывающих отрицательное влияние на эффективность выделения мелкой фракции.

Технический результат - повышение эффективности сепарации за счет использования двух параллельных винтовых поверхностей, образующих винтовой пневмоканал для стабилизации потока и устранения вторичных завихрений, отрицательно влияющих на эффективность выделения мелкой фракции.

В предлагаемом классификаторе повышение эффективности сепарации достигается за счет использования двух параллельных винтовых поверхностей, образующих винтовой пневмоканал, который исключает возникновение вторичных завихрений, стабилизируя поток материала с воздухом при одновременном воздействии радиального и центробежного потоков газа на смесь материала с воздухом, увлекающих соответствующие фракции.

Выравненность потока материала с воздухом обеспечивается установкой двух параллельных винтовых поверхностей разного диаметра, таким образом, поток зажимается в пространстве между винтовыми поверхностями и имеет винтовую структуру, при этом тангенциальный ввод исходного материала с воздухом и тангенциальный вывод средней фракции обеспечивают увеличение центробежной силы, воздействующей на исходную смесь, а радиальный поток, образованный осевым патрубком с окнами, более эффективно увлекает мелкую фракцию из рабочего пространства пневмоканала.

На чертеже представлен пневматический винтовой классификатор, вид общий.

Классификатор состоит из цилиндрического корпуса 1, конической части для вывода крупной фракции 2, осевого разгрузочного патрубка мелкой фракции 3 с окнами 4 и установленной на нем двух параллельных витков винтовой поверхности 5 и 6, улитки 7 с патрубком вывода средней фракции и тангенциального загрузочного патрубка 8.

Винтовая поверхность 5 плотно установлена в корпусе 1 и соединяет загрузочный патрубок 8 с тангенциальным разгрузочным патрубком 7, а винтовая поверхность 6 установлена с зазором А по отношению к корпусу 1 и также соединяет тангенциальные патрубки 7 и 8, тем самым образуя криволинейный пневмоканал 9 с периферийной щелью 10.

Окна 4 осевого патрубка 3 расположены в рабочем пространстве пневмоканала 9, образованного параллельными витками винтовой поверхности 5 и 6.

Работа пневматического винтового классификатора осуществляется следующим образом.

Исходный материал поступает через входной тангенциальный загрузочный патрубок 8 в пневмоканал 9, образованный двумя параллельными винтовыми поверхностями 5 и 6, под действием аэродинамических и центробежных сил совершает сложное движение по пневмоканалу 9. Отсос воздуха через окна 4 патрубка 3 приводит к появлению радиальных потоков газа, увлекающих мелкую фракцию, которая выводится через патрубок 3. Крупная фракция под действием центробежных сил движется к периферии и сходит с витков рабочей винтовой поверхности 6, осаждается на внутренней поверхности корпуса 1, теряет скорость, выпадает из воздушного потока и по периферийной щели 10 стекает в коническую часть 2. Средние частицы увлекаются воздушным потоком и по пневмоканалу 9 перемещаются к улитке 7, через патрубок которой выводятся из аппарата.

Регулирование процесса разделения осуществляется изменением скорости воздуха в пневмоканале и осевом разгрузочном патрубке мелкой фракции, а также изменением угла подъема винтовых поверхностей.

Пневматический винтовой классификатор, содержащий цилиндрический корпус, направляющую винтовую поверхность, тангенциальные загрузочный и разгрузочный патрубки, осевой разгрузочный патрубок мелкой фракции, отличающийся тем, что в цилиндрической части корпуса установлены две параллельные винтовые поверхности разного диаметра, образующие с двумя тангенциальными патрубками криволинейный пневмоканал с периферийной щелью и двумя винтовыми улитками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области порошковой технологии и может быть использовано в металлургической, машиностроительной, химической и других отраслях промышленности, связанных с переработкой порошкообразных материалов, особенно порошков с размерами частиц меньше 10 мкм, склонных к слипанию и агломерации.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к воздушным центробежным классификаторам с вращающимся рабочим органом, и может найти применение в строительной, химической, пищевой и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности.

Изобретение относится к разделению продуктов размола и может найти применение в агропромышленном комплексе при переработке зерна в муку. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к воздушно-центробежным классификаторам, и может быть использовано в строительной, горно-обогатительной, химической, металлургической и других отраслях промышленности для разделения по крупности различных сыпучих материалов.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к воздушно-центробежным классификаторам, и может быть использовано в строительной, горно-обогатительной, химической, металлургической и других отраслях промышленности для разделения по крупности различных сыпучих материалов.

Изобретение относится к устройствам для классификации тонкоизмельченного полидисперсного сыпучего материала на две фракции, частицы продукта которых отличаются крупностью и аэродинамическими свойствами.

Изобретение относится к отделению продуктов размола и очистки воздуха в процессе пневмотранспортирования и может найти применение в зерноперерабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, а также на всех предприятиях, связанных с пылеочисткой.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, химической, цементной отраслям и может быть использовано для разделения сыпучих и порошкообразных материалов.

Изобретение относится к технике электромассклассификаторов и предназначено для непрерывного разделения на фракции неоднородных порошковых материалов, включая техногенное и природное сырье.

Изобретение относится к разделению продуктов размола и может найти применение в агропромышленном комплексе при переработке зерна в муку. .
Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к дезинтеграции кусковой горной массы, которая содержит частицы полезного компонента в обособленном виде или в породных сростках

Изобретение относится к устройствам для разделения частиц в смесях по размеру и измельчения целых зерен и крупных частиц до проходового размера при дроблении зернового сырья комбикормов и других продуктов

Изобретение относится к отделению от газовой среды твердых фракций мелкодисперсных частиц

Изобретение предназначено для отделения древесных волокон от потока пара. Сепаратор включает корпус, включающий первую камеру, определяющую изогнутую траекторию потока пара, проходящего через сепаратор, и вторую камеру, причем первая камера прилегает ко второй камере и камеры разделены разделительной стенкой; ротор в сборе, расположенный в первой камере, которая включает внешнюю радиальную зону, которая продолжается радиально между ротором в сборе и внутренней поверхностью первой камеры; входной порт потока в первую камеру и выходной порт волокон из первой камеры, причем входной и выходной порты выровнены по отношению к внешней зоне первой камеры, при этом отверстие прохода для пара в первой цилиндрической камере находится радиально внутри от наружной радиальной зоны, ротор в сборе включает лопатки ротора, ширина которых проходит по существу по всей ширине первой камеры, так что по существу нет пустот между боковыми краями лопаток и соответствующей боковой стенкой первой камеры для предотвращения накопления волокон на боковой стенке и краях лопаток. Технический результат: устранение истирания кромок лопастей ротора о корпус и накопления волокон в небольших пустотах между краями ротора и корпусом. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к воздушным центробежным классификаторам с вращающимся рабочим органом, и может найти применение в строительной, химической, пищевой и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности. Воздушный центробежно-динамический классификатор, содержащий корпус с крышкой, выполненной с отверстиями, рабочий орган, состоящий из верхнего диска, нижнего диска и лопаток, расположенных между дисками на их периферийной части, тангенциальный патрубок для подачи исходного материала, расположенный в верхней части корпуса, патрубок для вывода мелкой фракции вместе с воздушным потоком, расположенный в верхней части корпуса и сообщающийся с центральной частью рабочего органа, патрубок для вывода крупной фракции с разгрузочным устройством, расположенный в нижней части корпуса, и привод рабочего органа. Отверстия выполнены вокруг патрубка для вывода мелкой фракции вместе с воздушным потоком. Классификатор содержит плоское кольцо, расположенное непосредственно над крышкой корпуса с возможностью фиксированного вращения вокруг патрубка для вывода мелкой фракции вместе с воздушным потоком и выполненное с отверстиями, совпадающими с отверстиями, выполненными в крышке корпуса. Технический результат - повышение эффективности классификации. 4 ил.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к воздушным центробежно-инерционным классификаторам, и может быть использовано в строительной, горно-обогатительной, химической, металлургической и других отраслях промышленности для разделения по крупности различных сыпучих материалов. Воздушный центробежно-инерционный классификатор содержит наружный цилиндроконический корпус с крышкой, выполненной воронкообразной с выходным отверстием, расположенным вверху, патрубком для вывода мелкой фракции вместе с воздушным потоком, расположенным на крышке корпуса, и патрубком для вывода крупной фракции, расположенным в нижней части корпуса, внутренний цилиндроконический корпус со слабоконической крышкой, установленной вершиной вверх, и патрубком для вывода крупной фракции, расположенным в нижней части корпуса, лопатки, снабженные механизмом фиксированного поворота вокруг горизонтальной оси и расположенные равномерно между цилиндрическими участками наружного и внутреннего корпусов, и трубу для подачи исходного материала вместе с воздушным потоком, расположенную в нижней части наружного корпуса. Цилиндрические части внутреннего и промежуточного корпусов выполнены с кольцевыми карманами. Поворотные лопатки своими боковыми частями расположены в этих карманах. Технический результат - повышение эффективности разделения материала. 1 ил.

Изобретение относится к области разделения дисперсных материалов посредством воздействия на них воздушных структур, обеспечивающих получение фракций по совокупности физико-механических свойств с одновременной очисткой технологического воздуха, и может быть использовано в различных областях производства, например горнообогатительного, зерноперерабатывающего, энергетического. Способ пневмофракционирования дисперсных материалов и очистки технологического воздуха включает ввод аэродисперсного потока через тангенциальный патрубок в сужающийся изменяемый винтовой объем, образованный внутренней поверхностью корпуса, имеющего регулируемую перфорацию на конической боковой поверхности, витками винтовой поверхности и наружной поверхностью выхлопной трубы, транспортирование аэродисперсного потока внутри названного объема через зону дифференцированного пневмофракционирования дисперсных материалов, очистки и вывода технологического воздуха путем регулируемого ускорения аэросмеси с выделением фракций, сформированной винтовым объемом верхнего участка корпуса с винтовой поверхностью, вывод фракций через перфорацию в герметичный объем и вывод очищенного технологического воздушного потока с нисходящей траектории на восходящую в выхлопную трубу. Транспортирование аэродисперсного потока осуществляют как минимум через три зоны дифференцированного пневмофракционирования дисперсных материалов, очистки и вывода технологического воздуха путем регулируемого ускорения аэросмеси с предварительным выделением крупных фракций в верхней зоне, сформированной винтовым объемом верхнего участка корпуса с винтовой поверхностью и обеспечивающей необходимую скорость прохождения средней зоны, путем дальнейшего продвижения аэросмеси с выделением средней фракции в средней зоне, сформированной диффузорно-конфузорным кольцевым объемом среднего участка корпуса ниже винтовой поверхности, изменяемым посредством изменения формы и размера зоны перфорации для выделения средней фракции и посредством регулирования установки нижнего торца выхлопной трубы с выводом в нее части очищенного воздушного потока, путем дальнейшего продвижения обогащенной аэросмеси в нижней зоне управляемого разворота обогащенной аэросмеси для выделения тонкой фракции через боковую и торцевую поверхности корпуса и вывода очищенного воздушного потока в выхлопную трубу, сформированной кольцевым объемом нижнего участка корпуса с соосной с последним винтовой поверхностью, регулируемой по форме, высоте и диаметру. Технический результат - повышение эффективности разделения на фракции продуктов размола частиц от 240 мкм до 0,1 мкм с очисткой технологического воздуха до 99,8%. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к центробежному устройству для выборочного гранулометрического разделения твердых порошкообразных веществ, а также к способу использования такого устройства. Центробежное устройство выборочного гранулометрического разделения твердых порошкообразных веществ, выполненное с возможностью разделения веществ на две фракции - фракцию мелких веществ и фракцию крупных веществ, содержит кожух, цилиндрический ротор с распределенными по его периферии лопастями, расположенный внутри указанного кожуха и вращающийся относительно него вокруг вертикальной оси, средства подачи в кожух потока газа, входящего в ротор через лопасти, набор лопаток, установленных неподвижно внутри кожуха и окружающих ротор, выполненных с возможностью регулирования своего направления и расположенных коаксиально с лопастями так, чтобы через них мог проходить входящий поток газа, средства подачи предназначенных для сортировки твердых веществ в указанный кожух между лопатками и ротором, выход ротора для удаления потока газа и увлекаемых с ним мелких веществ, средства сбора, расположенные ниже указанного ротора для не увлекаемых газом падающих крупных веществ. Средства сбора содержат периферическую систему с псевдоожиженным слоем, слой в которой расположен вокруг оси (А) ротора, по меньшей мере, под указанными лопатками и промежуточным пространством, заключенным между указанными лопатками и ротором. Скорость газа псевдоожижения в горизонтальном сечении псевдоожиженного слоя меньше 1 м/с, чтобы производить новое разделение между мелкими веществами и крупными веществами, при котором указанные мелкие вещества возвращаются в промежуточное пространство между указанными зонами и указанным ротором. Технический результат - повышение эффективности разделения твердых порошкообразных веществ. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области порошковой технологии и может быть использовано в металлургической, машиностроительной, химической и других отраслях промышленности, связанных с переработкой порошкообразных материалов, особенно порошков с размерами частиц меньше 100 мкм, склонных к слипанию и агломерации. Способ газовой центробежной классификации и измельчения порошков включает центробежную сепарацию частиц в центре восходящего пылегазового потока, получение средней фракции частиц и рециркуляцию этих частиц. В центре тангенциального восходящего потока формируют пылегазовый поток исходных частиц и направляют его в профилированную зону сепарации с выделением крупной фракции частиц, продуваемой дополнительным встречным потоком газа с расходом 10-30% от основного потока. Среднюю фракцию частиц после центробежной классификации подают с помощью эжекционного эффекта в зону для измельчения, выполненную в виде вихревой камеры, со встречными закрученными пылегазовыми потоками и создают рециркуляцию этих частиц. Газовый поток с мелкой фракцией частиц вводят в профилированную зону сепарации с увеличением центробежной силы по сравнению с силой аэродинамического сопротивления частиц минимум в два раза. Технический результат - повышение эффективности классификации, а также расширение диапазона регулирования границы разделения. 2 ил.

Изобретение относится к технике для разделения сыпучих материалов, например порошков, с различным гранулометрическим составом частиц на фракции и может быть использовано в промышленности строительных материалов, химической, энергетической и других отраслях. Циркуляционный динамический сепаратор сыпучих материалов состоит из корпуса, загрузочного канала, приводного вала, вентилятора, распределительного диска, контрлопастей, крыльчатки, камеры осаждения крупной фракции, соединенной лопастями с расположенной над ней сепарационной камерой, камеры осаждения мелкой фракции, разгрузочных каналов мелкой и крупной фракций. На внутренней поверхности сепарационной камеры закреплено устройство для дополнительного закручивания пылегазового потока, выполненное в виде рядов многозаходных лент. Ленты каждого ряда эквидистантно расположены на внутренней поверхности сепарационной камеры по многозаходным винтовым линиям с направлением винта в сторону вращения приводного вала. Ленты по отношению к внутренней поверхности сепарационной камеры закреплены с образованием каналов отвода материала. Технический результат - повышение эффективности процесса сепарации циркуляционного динамического сепаратора сыпучих материалов. 2 ил.
Наверх