Скрепляющий слой, армированный волокном

Конструкция в виде книги, содержащая нешарнирную первую часть, выполненную из пластмассы, и вторую часть, причем на указанной нешарнирной первой части закреплена при помощи сплавления шарнирная часть. Шарнирная часть и вторая часть соединены одна с другой. Шарнирная часть содержит два пласмассовых слоя, между которыми размещена армированная ткань. При этом указанная пластмасса шарнирной части соответствует пластмассе первой части. Предложенное изобретение обеспечивает соединение простым способом нешарнирной первой части с шарнирной частью с высокой прочностью и долговечностью. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к конструкции в виде книги в соответствии с вводной частью п.1.

Такая конструкция в виде книги раскрыта в FR 2194541. Эта публикация описывает сброшюрованный блок, который сваривается ультразвуковым методом посредством тонкой полоски.

Еще одним применением такой конструкции в виде книги является, например, паспорт. В таком паспорте имеется много визовых страниц, а также и обложка. Они выполнены из материала, способного поворачиваться. Кроме того, более современные паспорта содержат так называемую страницу владельца или еще одну страницу, в которой, например, содержится интегральная микросхема или тому подобное. Такая страница не соединяется шарнирно. Для размещения этой страницы в паспорте шарнирно известный уровень техники предлагает прикрепление к ней шарнирной полоски и затем соединение указанной полоски с другими страницами и обложкой для формирования паспорта. В конструкции, раскрытой в EP 1008459 A1 (Enschedé/SDU B.V.), полоска обеспечена прорезями, расположенными с равномерными интервалами. Предусмотрена дополнительная полоска, например, имеющая выступы, которые могут проходить через эти отверстия. Также возможно снабдить указанную страницу владельца такими выступами. Полоска гибкого материала зажимается между страницей владельца и полоской, расположенной на ней. Эти последние части сплавляются.

Это сложный процесс, поскольку необходимо точно расположить шарнирную полоску, так как указанные выступы должны проходить через отверстия в полоске. Кроме того, необходимо точно расположить дополнительную часть, помещенную на шарнирной полоске. Более того, это формирует дополнительную часть.

Целью настоящего изобретения является создание конструкции, в которой шарнирная часть прикрепляется к нешарнирной части простым способом.

Эта цель достигается при помощи признаков и характеристик п.1.

В соответствии с настоящим изобретением материал шарнирной части подбирается таким образом, чтобы он мог сплавляться с пластмассой, из которой выполнена нешарнирная часть. Это означает, что возможно обходиться без дополнительной полоски, которая используется в известном уровне техники. Этот процесс предпочтительно осуществляется при помощи ультразвуковой сварки. Чтобы производить такую ультразвуковую сварку, одна из двух частей, которая должна быть присоединена к другой, предпочтительно обеспечивается неровностями поверхности, такими как острые края или волнистость, так что энергия концентрируется, и первое сваривание между двумя частями может начинаться легче. В дополнение или вместо сваривания шарнирной части и первой части могут быть использованы склеивание или механический способ соединения для соединения этих двух частей. Под механическим способом соединения подразумевается брошюрование, сшивание проволочными скобами и тому подобное.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения шарнирная часть обеспечивается пластмассой, армированной волокном. Это волокно предпочтительно обеспечивается в виде ткани, такой как полиэфирная ткань.

Способ соединения посредством сплавления, описанный выше, предпочтительно осуществляется с двумя такими материалами как поликарбонат. Чтобы расположить шарнирную часть на уровне с нешарнирной частью, нешарнирная часть предпочтительно обеспечивается вырезом около указанного края с целью размещения шарнирной части.

Настоящее изобретение относится также к способу изготовления первой, нешарнирной части, выполненной из пластмассы, и шарнирной части, прикрепленной к ней, включающему образование шарнирной части, армированной тканью, образование первой части, расположенной на участке с неровностями поверхности, размещение указанной шарнирной части на указанном участке с неровностями поверхности и соединение указанной первой части и указанной шарнирной части в данном положении. Соединение может выполняться в виде склеивания, сварки или сплавления и предпочтительно осуществляется ультразвуковым методом. Неровности поверхности предпочтительно содержат параллельные острые края.

Материал, армированный тканью, описанный выше, который предпочтительно содержит полиэфирную ткань, в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления состоит из по меньшей мере одного слоя, и предпочтительно двух слоев пластмассы, между которыми ткань прижимается и сплавляется с материалом. Ткань предпочтительно размещается между двумя слоями пластмассы, такой как два слоя из поликарбоната, и единственный слой из материала, армированного тканью, получают при помощи прессования, как, например, ламинирование.

Примером, который может быть дан, является слой толщиной всегда 50 мкм для поликарбоната и слой толщиной приблизительно 100 мкм для ткани. После прессования получается, таким образом, материал, армированный тканью толщиной примерно 150 мкм, при этом материал способен привариваться крайне простым способом к странице нешарнирной части владельца какого-нибудь документа, как, например, паспорта.

Настоящее изобретение будет пояснено ниже со ссылкой на примерный вариант осуществления, показанный на чертежах, на которых:

фиг.1 изображает схематически паспорт в соответствии с настоящим изобретением;

фиг.2 изображает страницу владельца паспорта, содержащую шарнирную часть;

фиг.3 изображает подробно точку соединения между неподвижной частью и шарнирной частью в увеличенном масштабе;

фиг.4-6 изображают различные варианты кромки нешарнирной части для присоединения к шарнирной части.

Конструкция в виде книги, как, например, паспорт, обозначается ссылочной позицией 1 на фиг.1. Эта конструкция состоит из обложки 4, в которой размещаются несколько визовых страниц 3. Также содержится так называемая страница 2 владельца, выполненная из относительно жесткого, не поддающегося деформации материала. Примером такого не поддающегося деформации материала является поликарбонат толщиной 0,5-1,0 мм. Интегральная микросхема и большое количество признаков защиты, включая фотографию владельца, могут содержаться на такой странице владельца.

Толщина страницы 2 владельца и материал указанной страницы являются такими, что указанная страница не может соединяться шарнирно. По этой причине, к ней прикрепляется шарнирная часть 5, как может быть видно из фиг.1. Эта шарнирная часть 5 присоединяется как к обложке 4, так и к другим визовым страницам 3. Технический прием соединения может быть выполнен в виде брошюрования, сшивания проволочными скобами, склеивания и тому подобного.

Фиг.2 изображает схематически в перспективе страницу владельца, включая шарнирную часть 5, присоединенную к ней.

Фиг.3 изображает вид в разрезе участка кромки согласно фиг.2. Из данной фигуры может быть видно, что страница 2 владельца около кромки 6 обеспечивается вырезом 7, высота которого по существу соответствует толщине шарнирной части 5 после того, как она прикреплена.

Также из фиг.3 может быть видно, что шарнирная часть 5 состоит из двух пластмассовых слоев, а конкретнее, поликарбонатных слоев 8 и 10, между которыми размещается ткань 9. Должно быть понятно, тем не менее, что когда шарнирная часть 5 прикрепляется к странице 2 владельца, эти слои 8-10 уже соединены, другими словами, зазора между различными слоями больше не существует и разделение между слоями уже не видно до такой степени.

Шарнирная часть 5 предпочтительно присоединяется к странице 2 владельца при помощи сплавления. С этой целью страница 2 владельца изготавливается из пластмассы, которая может быть соединена с пластмассой слоя 10. Это предпочтительно та же пластмасса, как, например, поликарбонат. Соединение может быть осуществлено любым другим способом, возможным в известном уровне техники, посредством давления и высокой температуры.

Одной возможностью для соединения является ультразвуковая сварка. При этом шарнирная часть 5 прижимается относительно страницы 2 владельца с передачей высокочастотных колебаний. Таким образом, вырабатывается тепло, которое приводит к расплавлению, и шарнирная часть и нешарнирная часть соединяются вместе посредством давления.

Чтобы поддерживать действие высокочастотного колебания, предлагается, в соответствии с настоящим изобретением, выполнить часть 2 с неровностью поверхности около выреза 7. Различные варианты такой неровности поверхности изображены на фиг.4-6. Волнистость 11 изображена на фиг.4. Расстояние между гребнями волнистости примерно 0,7 мм, тогда как высота указанных гребней относительно низшей точки волнистости примерно 0,1-0,2 мм. Фиг.5 изображает ребра, тогда как фиг.6 изображает неупорядоченную неровность поверхности. Все эти варианты осуществления признаны подходящими для накопления энергии во время высокочастотной сварки. Следует понимать, что возможны также другие формы поверхности.

Неровности поверхности, изображенные здесь, могут быть образованы во время литьевого прессования или изготовления страницы владельца другим способом. Возможно также получить такую неровность посредством последующего этапа вырезания или штампования. Будет понятно, что возможно аналогичным образом образовывать неровность в слое 10 или как в слое 10, так и на кромочной части страницы 2 владельца.

Установлено, что когда шарнирная часть 5 прикрепляется к нешарнирной части 2 таким способом, получается особенно прочная конструкция. При шарнирных перемещениях, производимых обычным образом, скрепление не нарушится, даже если шарнирные перемещения будут осуществляться более 50000 раз. Кроме того, присоединение между страницей 2 владельца и шарнирной частью 5 является таким глубоким, что невозможно удалить шарнирную часть 5 без большого ущерба к странице владельца.

После указанного варианты сразу же станут очевидными для специалиста в данной области, особенно в сочетании с известными техническими приемами из известного уровня техники. Они являются очевидными и находятся в пределах объема защиты прилагаемых пунктов формулы изобретения, в которых права намеренно затребованы для вариантов, которые всецело попадают в раскрытие зависимых пунктов.

1. Конструкция (1) в виде книги, содержащая нешарнирную первую часть (2), выполненную из пластмассы, и вторую часть (3, 4), причем на указанной нешарнирной первой части (2) закреплена при помощи сплавления шарнирная часть (5), и указанная шарнирная часть (5) и указанная вторая часть (3, 4) соединены одна с другой, при этом указанная шарнирная часть содержит пластмассу (10), армированную тканью (9), где указанная пластмасса (10) соответствует пластмассе указанной первой части, и указанная шарнирная часть (5) содержит два пласмассовых слоя (8, 10), между которыми размещена ткань (9).

2. Конструкция по п.1, в которой указанная ткань выполнена в виде полиэфирной ткани.

3. Конструкция по п.1, в которой указанная первая часть (2) в положении указанной шарнирной части (5) содержит вырез (7) для размещения указанной шарнирной части.

4. Конструкция по п.1, выполненная в виде паспорта.

5. Конструкция по п.1, в которой указанная шарнирная часть (5) дополнительно закреплена на указанной первой части (2) при помощи склеивания.

6. Конструкция по п.1, в которой указанная шарнирная часть (5) дополнительно закреплена на указанной первой части (2) при помощи механического соединения.

7. Способ для изготовления нешарнирной первой части (2), выполненной из пластмассы, и шарнирной части (5), прикрепленной к ней, включающий обеспечение шарнирной части (5), армированной тканью, обеспечение первой части (2), снабженной на ее участке неровностями (11) поверхности, размещение указанной шарнирной части (5) на указанном участке с неровностями поверхности, и соединение ультразвуковым методом указанной первой части (2) и указанной шарнирной части (5) в данном положении.

8. Способ по п.7, в котором обеспечение неровностей поверхности выполняют в виде обеспечения ребристой конструкции.

9. Способ по п.8, в котором указанные ребра содержат ребра, проходящие параллельно друг другу.

10. Способ по одному из пп.7-9, в котором обеспечение части (5), армированной тканью, выполняют в виде обеспечения двух пластмассовых слоев (8, 10), размещения тканевого армирующего материала (9) между ними и сплавления указанных пластмассовых слоев.

11. Способ по одному из пп.7-9, в котором соединение указанной первой части (2) и указанной шарнирной части (5) дополнительно выполняют склеиванием.

12. Способ по одному из пп.7-9, в котором соединение указанной первой части (2) и указанной шарнирной части (5) дополнительно выполняют механическим соединением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защитному элементу для защищенных от подделки бумаг, ценных документов и других подобных изделий. .

Изобретение относится к области защиты ценных бумаг от подделок и представляет собой защитный элемент (20) для бумаги с защитными свойствами, ценных бумаг и аналогичных ценных документов, который имеет микрооптический увеличитель с муаровым эффектом, включающий узор, который состоит из периодически или, по меньшей мере, локально периодически распределенной совокупности элементов (28) микроузора, нанесенных на плоскую или неровную поверхность, и периодически или, по меньшей мере, локально периодически распределенную совокупность микрофокусирующих элементов (24), нанесенных на плоскую или неровную поверхность, что позволяет наблюдать муаровый эффект с увеличением при просмотре элементов (28) микроузора, причем совокупность элементов (28) микроузора и/или совокупность микрофокусирующих элементов (24) в случае расположения на плоской поверхности не обладает в своей плоскости осью симметрии на периодических или, по меньшей мере, локально периодических участках.

Изобретение относится к ценным документам, способам защиты ценных документов от подделки и определения их подлинности, а также к устройствам для контроля подлинности ценных документов.

Изобретение относится к документу, удостоверяемому личность, а также способу его изготовления. .

Изобретение относится к подложке с защитным элементом, содержащим по меньшей мере одну краску с переменными оптическими свойствами, содержащую пигменты, причем отдельные пигменты содержат по меньшей мере одну многослойную структуру, допускающую возможность интерференции.

Изобретение относится к защитному элементу для защищенных от подделки бумаг, ценных документов и других подобных изделий. .

Изобретение относится к области защиты ценных бумаг от подделок и представляет собой защитный элемент (20) для бумаги с защитными свойствами, ценных бумаг и аналогичных ценных документов, который имеет микрооптический увеличитель с муаровым эффектом, включающий узор, который состоит из периодически или, по меньшей мере, локально периодически распределенной совокупности элементов (28) микроузора, нанесенных на плоскую или неровную поверхность, и периодически или, по меньшей мере, локально периодически распределенную совокупность микрофокусирующих элементов (24), нанесенных на плоскую или неровную поверхность, что позволяет наблюдать муаровый эффект с увеличением при просмотре элементов (28) микроузора, причем совокупность элементов (28) микроузора и/или совокупность микрофокусирующих элементов (24) в случае расположения на плоской поверхности не обладает в своей плоскости осью симметрии на периодических или, по меньшей мере, локально периодических участках.

Изобретение относится к ценным документам, способам защиты ценных документов от подделки и определения их подлинности, а также к устройствам для контроля подлинности ценных документов.

Изобретение относится к носителю данных и способу его изготовления. .

Скрепляющий слой, армированный волокном

Наверх