Средство для огне- и биозащиты древесины и материалов на ее основе


 


Владельцы патента RU 2430940:

Закрытое Акционерное Общество "ФК" (RU)

Изобретение относится к области защиты древесины и материалов на ее основе от возгорания и биоповреждений. Средство представляет собой смесь кремнефторсиликата калия и поверхностно-активного вещества, при следующем соотношении компонентов, мас.%: кремнефторсиликат калия - 97-99, сульфонат натрия - 1-3. Кремнефторсиликат калия представляет собой технологический отход литейного производства, образующийся при вытравливании стержней из отливок, снятии алитированного слоя на участке изготовления литейных форм. В качестве поверхностно-активного вещества используется сульфонат натрия. Результатом применения пропитки является обеспечение высокой огне- и биозащитной эффективности при низком расходе пропитки и небольшой ее себестоимости за счет использования менее дорогостоящего сырья. 1 табл.

 

Изобретение относится к области защиты древесины и материалов на ее основе от возгорания и биоповреждений.

Известен состав для огне- и биозащиты древесины, содержащий фосфористую кислоту, карбамид, оксиэтилендифосфоновую кислоту и воду (патент RU 2306219 С1).

Недостатком данного состава является использование для его производства дорогостоящих продуктов, выпускаемых в ограниченных количествах (фосфористая кислота и оксиэтилендифосфоновая кислота).

Наиболее близким но технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому составу, принятому за прототип, является препарат, описанный в патенте RU 2197375 С1, включающий приготовление водорастворимого препарата, содержащего, мас.%:

диаммонийфосфат 42
карбамид 42
фтористый натрий 16

и 1-6% водный раствор ацетонформальдегидной смолы АЦФ-3М-65, при следующем соотношении компонентов:

водорастворимый порошкообразный компонент - 18

водный раствор ацетонформальдегидной смолы АЦФ-3М-65 - 82.

Недостатками состава являются его двухкомпонентность, затрудняющая процесс его практического использования, и высокая токсичность.

Задачей данного изобретения является создание однокомпонентного состава пониженной себестоимости и токсичности.

Поставленная задача достигается тем, что используется средство для огне - и биозащиты древесины и материалов на ее основе, представляющее собой смесь кремнефторсиликата калия и поверхностно-активного вещества, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

кремнефторсиликат калия 97-99,
поверхностно-активное вещество 1-3

Кремнефторсиликат калия представляет собой технологический отход литейного производства, образующийся при вытравливании стержней из отливок, снятии алитированного слоя на участке изготовления литейных форм, следующего состава, мас.%:

K2O 55-60
F 33-38
SiO2 2-12

(см. исходные сведения об отходе из выписки паспорта на опасный отход).

В качестве поверхностно-активного вещества используется сульфонат натрия ТУ 2481-376-05763458-2005.

Средство изготавливается смешением исходных компонентов, время перемешивания не менее 20 минут. Кремнефторсиликат калия предварительно измельчается до размера частиц не более 5 мм.

Для пропитки древесины используется водный раствор предлагаемого средства в концентрации 4-12% массы, преимущественно используется 8%-ый раствор, который готовится непосредственно у потребителя перед началом работ из расчета 1 вес.ч. средства на 12,5 вес.ч. воды при постоянном перемешивании в течение 20 минут при температуре 50-60°С. При использовании воды с температурой менее 50°С время перемешивания увеличивается до 40 минут. При разведении допускается выпадение осадка до 10% от количества разведенного вещества, что не является браковочным показателем.

Огне- и биозащитный состав наносится на готовые деревянные конструкции и изделия, не подвергающиеся последующей механической обработке, влажность которых составляет не более 15%. Перед нанесением огне- и биозащитного состава поверхность древесины очищается от пыли и грязи. Ранее обработанные поверхности древесины: эмалями, красками, пропиточными и другими составами, а также имеющиеся масляные и битумные пятна, перед нанесением тщательно очищаются. Обработка поверхности производится при положительной температуре не ниже 5°С и относительной влажности не более 70%. Нанесение производится кистью, валиком, погружением, опрыскиванием. Состав наносится ровным слоем, без пропусков и наплывов, тщательно обрабатываются места соединения отдельных деталей.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется следующими примерами, изложенными в таблице.

Результатом применения данного средства является обеспечение высокой огне- и биозащитной эффективности при низком его расходе.

Преимущества применения:

- препарат однокомпонентный, не имеет вредных запахов;

- расход сухого препарата для обеспечения требований ГОСТ Р 53292-2009 по 2-ой группе огнезащиты и биозащиты древесины по ГОСТ 30028.4-2006 - 24 г/м2, что в 5-7 раз ниже аналогичных препаратов;

- использование в качестве основного компонента технологического отхода литейного производства позволяет существенно снизить затраты на выпуск предлагаемой продукции;

- средство после нанесения экологически безопасно.

Эксплуатационные свойства предлагаемого состава
Наименование продукта Масса, % Расход сухого средства, кг/м2 Концентрация водного раствора состава, мас.% Огнезащитная способность (потеря массы образца при горении) ГОСТ Р 53292-2009 Биозащитные свойства - поражение грибками поверхности в % ГОСТ 30028.4-2006
10 сут 20 сут 30 сут
1 2 3 4 5 6 7 8
Состав 1 Кремнефторсиликат калия (технологический отход литейного производства) Сульфонат натрия 97 24 8 24,5 0 3 3
3
Состав 2 Кремнефторсиликат калия (технологический отход литейного производства) Сульфонат натрия 99 24 8 24,0 0 2 3
1
Состав 3 Кремнефторсиликат калия (технологический отход литейного производства) Сульфонат натрия 98 24 8 24,3 0 2 3
2
Состав 4 Кремнефторсиликат калия (технологический отход литейного производства) Сульфонат натрия 97,5 24 8 24,4 0 3 3
2,5
Состав 5 Кремнефторсиликат калия (технологический отход литейного производства) Сульфонат натрия 98,5 24 8 24,1 0 3 3
1,5
Состав 6 Кремнефторсиликат калия (технологический отход литейного производства) Сульфонат натрия 98,5 15 5 24,8 0 3 3
1,5
Состав 7 Кремнефторсиликат калия (технологический отход литейного производства) Сульфонат натрия 99 27 9 24,8 0 3 3
1
Состав 8 Кремнефторсиликат калия (технологический отход литейного производства) Сульфонат натрия 97 12 4 24,9 0 2 3
3
Состав 9 Кремнефторсиликат калия (технологический отход литейного производства) Сульфонат натрия 97,5 36 12 23,9 0 2 3
2,5

Литература

1. Патент RU 2306219 С1.

2. Патент RU 2197375 С1.

3. ГОСТ 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний».

4. ГОСТ 30028.4-2006 «Средства защитные для древесины. Экспресс-метод оценки эффективности против древоокрашивающих и плесневых грибов».

Средство для огне- и биозащиты древесины и материалов на ее основе, представляющее собой смесь кремнефторсиликата калия и поверхностно-активного вещества при следующем соотношении компонентов, мас.%:

кремнефторсиликат калия 97-99
поверхностно-активное вещество 1-3,

причем кремнефторсиликат калия представляет собой технологический отход литейного производства, а в качестве поверхностно-активного вещества используется сульфонат натрия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полимерным композиционным материалам, обладающим высокой огнестойкостью, которые могут применяться, например, в авиационной и космической технике, а также в различных отраслях строительства.
Изобретение относится к получению огнестойких композиций для обработки тканей и других материалов. .

Изобретение относится к композиции для придания огнестойкости и способности сохранять форму материалу из сложного полиэфира, используемому в автомобилях, в частности шумопоглощающего теплоизолирующего компонента моторного отделения.

Изобретение относится к производству материалов, используемых для защиты объектов от огня, а более конкретно к полимерной композиции для изготовления огнезащитной вспенивающейся разделительной прокладки.
Изобретение относится к огнезащитным вспучивающимся композициям для получения покрытий, которые могут быть использованы в авиастроении, автомобилестроении, строительстве, химической промышленности.
Изобретение относится к огнезащитному составу вспучивающего действия для металлоконструкций. .
Изобретение относится к огнезащитному составу вспучивающего действия для металлоконструкций. .
Изобретение относится к способам получения огнестойкого связующего для создаваемых в пултрузионном процессе композиционных материалов и к огнестойкому связующему и изделию.
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к способам огнезащитной обработки синтетических волокон, и может быть использовано в самолето-, автомобилестроении, резиновой промышленности и для других специальных целей.
Изобретение относится к лакокрасочному производству и может быть использовано при производстве огнезащитных водно-дисперсионных красок. .
Изобретение относится к лакокрасочному производству и может быть использовано при производстве огнезащитных водно-дисперсионных красок. .
Изобретение относится к грунтовочному составу в качестве однослойных и многослойных покрытий для защиты металлических поверхностей от коррозии. .
Изобретение относится к грунтовочному составу в качестве однослойных и многослойных покрытий для защиты металлических поверхностей от коррозии. .
Изобретение относится к способу изготовления защитного покрытия субстратов. .
Изобретение относится к способу изготовления защитного покрытия субстратов. .

Изобретение относится к новым пигментам для светоотражающих покрытий и может найти применение в летательных аппаратах космической техники, в широких отраслях промышленности, а также для теплосбережения зданий.
Изобретение относится к созданию художественных красок для ручной росписи декоративных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства удаляемых защитных покрытий из углеродсодержащих материалов и может быть использовано для подложек, например, для подложек типа стекла с определенными характеристиками светопропускания в видимой области.
Изобретение относится к технологии производства удаляемых защитных покрытий из углеродсодержащих материалов и может быть использовано для подложек, например, для подложек типа стекла с определенными характеристиками светопропускания в видимой области.
Изобретение относится к способу получения антисептических составов типа хром-медь-мышьяк, предназначенных для защиты древесины и изделий из нее от разрушения грибами, термитами и другими разрушителями древесины.
Наверх