Способ акустической защиты оператора



Способ акустической защиты оператора
Способ акустической защиты оператора

 


Владельцы патента RU 2431022:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения при сохранении габаритных размеров помещения. В способе акустической защиты оператора его рабочее место располагают между акустическими экранами, защищая от прямого звука, который распространяется от виброактивного оборудования. Рабочее место оператора оснащают двухкаскадной системой виброзащиты, выполненной в виде пола на упругом основании, который содержит установочную плиту, выполненную из армированного вибродемпфирующим материалом бетона. Указанная плита устанавливается на базовой плите межэтажного перекрытия с полостями через слои вибродемпфирующего материала и гидроизоляционного материала, установленных с зазором относительно несущих стен производственного помещения. Слои вибродемпфирующего материала и гидроизоляционного материала выполнены с отбортовкой, плотно прилегающей к несущим конструкциям стен и базовой несущей плите перекрытия. Полости заполнены вибродемпфирующим материалом, например вспененным полимером, или полиэтиленом, или полипропиленом. 2 ил.

 

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому результату является акустическая защита по патенту РФ №2366785, 2007 г. [прототип] как способ акустической защиты оператора, заключающийся в том, что рабочее место оператора оснащают средствами снижения шума.

Недостатком технического решения, принятого в качестве прототипа, является сравнительно невысокая эффективность шумоглушения за счет сравнительно невысокого коэффициента звукопоглощения.

Технический результат - повышение эффективности шумоглушения за счет повышения коэффициента звукопоглощения путем увеличения поверхностей звукопоглощения при сохранении габаритных размеров помещения.

Это достигается тем, что в способе акустической защиты, заключающимся в том, что рабочее место оператора оснащают средствами снижения шума, рабочее место оператора располагают между акустическими экранами, и защищают тем самым оператора от прямого звука, который распространяется от виброактивного оборудования, а чтобы повысить эффективность защиты от отраженных звуковых волн над рабочей зоной устанавливают акустический подвесной потолок, размещенный в верхней зоне помещения, и для снижения звуковой вибрации рабочее место оператора оснащают полом на упругом основании, при этом осуществляют двухкаскадную виброзащиту оператора.

На фиг.1 изображен общий вид устройства для акустической защиты оператора, на фиг.2 - конструкция пола помещения на упругом основании.

Устройство для акустической защиты оператора производственного помещения (фиг.1) содержит каркас здания, выполненный в виде упругого основания 1, являющегося полом помещения (фиг.2), теплозвукоизолирующих ограждений 2, жестко связанных с колоннами 3, которые в свою очередь соединены с металлоконструкцией 4, например в виде фермы. Акустический подвесной потолок 5 размещен в зоне ферм 4 и выполнен в виде установленных с определенным шагом кулисных звукопоглотителей, нижняя часть которых выступает за нижнюю часть ферм 4 в сторону основания 1. На ограждениях 2 закреплены акустические стеновые панели 6 (фиг.3). На упругом основании 1 помещения установлено виброакустическое оборудование 7 и 8 с различными спектральными характеристиками уровней звуковой мощности. Рабочее место оператора 15, включающее в себя пульты управления 16 и 17 оборудованием 7 и 8, расположено между акустическими экранами 9 и 11, причем в одном из них, например 9-м выполнен смотровой звукоизолирующий люк 10 для контроля визуализации наблюдения за технологическим процессом. Каркас здания сверху закрыт звукоизолирующим покрытием 12, выполняющим также функцию кровли, в котором расположены вертикальные 13 и наклонные 14 оконные проемы в виде вакуумных звукоизолирующих стеклопакетов.

Конструкция пола на упругом основании (фиг.2) содержит установочную плиту 18, выполненную из армированного вибродемпфирующим материалом бетона, которая устанавливается на базовой плите 19 межэтажного перекрытия с полостями 20 через слои вибродемпфирующего материала 21 и гидроизоляционного материала 22, установленных с зазором относительно несущих стен 23 производственного помещения. Чтобы обеспечить эффективную виброизоляцию установочной плиты 18 по всем направлениям слои вибродемпфирующего материала 21 и гидроизоляционного материала 22 выполнены с отбортовкой, плотно прилегающей к несущим конструкциям стен 7 и базовой несущей плите 19 перекрытия. Для повышения эффективности звукоизоляции и звукопоглощения в цехах, находящихся под межэтажным перекрытием, полости 20 заполнены вибродемпфирующим материалом, например вспененным полимером, или полиэтиленом, или полипропиленом.

Конструкция пола на упругом основании работает следующим образом. При установке виброактивного оборудования 7 и 8 на плиту 18, происходит двухкаскадная виброзащита за счет вибродемпфирующих вкраплений в саму массу плиты 18, а также за счет слоя вибродемпфирующего материала 21, в качестве которого могут быть использованы: иглопробивные маты типа «Вибросил» на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна, материал из твердых вибродемпфирующих материалов, например пластиката, из звукоизоляционных плит на базе стеклянного штапельного волокна типа «Шумостоп» с плотностью материала, равной 60÷80 кг/м3.

Переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии) происходит в порах звукопоглощающего материала, представляющих собою модель резонаторов "Гельмгольца", где потери энергии происходят за счет трения колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха, находящегося в горловине резонатора о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети пор шумопоглощающего материала. Причем иглопробивные маты состоят из волокон, имеющих диаметр не ниже предельно допустимого гигиенического значения, не содержат канцерогенных асбестовых и керамических волокон, а в их состав не входят такие вредные связующие, как фенол. Поэтому с уверенностью их можно отнести к классу тепло-звукоизоляционных материалов, соответствующих высоким гигиеническим и противопожарным требованиям. Добавим, что стекловолокнистые материалы имеют низкую теплопроводность, не поддаются влиянию пара, масла, воды, обладают высокой температурной стабильностью.

Акустические стеновые панели 6 могут быть выполнены в виде плит из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «Повиден».

Способ акустической защиты оператора осуществляют следующим образом.

Рабочее место оператора 15 располагают между акустическими экранами 9 и 11, и защищают оператора от прямого звука, который распространяется от виброактивного оборудования 7 и 8. Для того чтобы повысить эффективность защиты от отраженных звуковых волн над рабочей зоной (рабочим местом) устанавливают акустический подвесной потолок 5, размещенный в верхней зоне помещения (зоне ферм 4). Он снижает уровни звуковых волн, исходящих от оборудования 7 и 8 за счет многократного отражения звуковых волн от кулисных звукопоглотителей. Для снижения звуковой вибрации рабочее место оператора оснащают полом на упругом основании. При установке виброактивного оборудования 7 и 8 на плиту 18 происходит двухкаскадная виброзащита за счет вибродемпфирующих вкраплений в саму массу плиты 18, а также за счет слоя вибродемпфирующего материала 21, в качестве которого могут быть использованы: иглопробивные маты типа «Вибросил» на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна, материал из твердых вибродемпфирующих материалов, например пластикат, из звукоизоляционных плит на базе стеклянного штапельного волокна типа «Шумостоп» с плотностью материала, равной 60-80 кг/м3.

Рабочее место оператора 15 надежно защищено как от акустической нагрузки на оператора, так и от механических факторов производственной среды, таких, например, как витающая в цехе стружка или движущиеся части оборудования.

Звуковая энергия от оборудования 7 и 8, находящегося в помещении, пройдя через перфорированную стенку акустических стеновых панелей 6 попадает на слои звукопоглощающего материала (который может быть как мягким, например из базальтового или стеклянного волокна, так и жестким, например камня-ракушечника). Переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии) происходит в порах звукопоглотителя, представляющих собою модель резонаторов "Гельмгольца", где потери энергии происходят за счет трения колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха, находящегося в горловине резонатора, о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети пор звукопоглотителя. Коэффициент перфорации перфорированной стенки принимается равным или более 0,25. Для предотвращения высыпания мягкого звукопоглотителя предусмотрена стеклоткань, например типа ЭЗ-100, расположенная между звукопоглотителем и перфорированной стенкой. При этом акустический подвесной потолок 5, размещенный в верхней зоне помещения (зоне ферм 4), снижает уровни звуковых волн, исходящих от оборудования 7 и 8, а рабочее место оператора 15, расположенное между акустическими экранами 9 и 11, надежно защищено как от акустической нагрузки на оператора, так и от механических факторов производственной среды, таких, например, как витающая в цехе стружка или движущиеся части оборудования.

Предложенный способ акустической защиты является эффективным способом борьбы с производственными шумами.

Способ акустической защиты оператора, заключающийся в том, что рабочее место оператора оснащают средствами снижения шума, отличающийся тем, что рабочее место оператора располагают между акустическими экранами и защищают тем самым оператора от прямого звука, который распространяется от виброактивного оборудования, а для снижения звуковой вибрации рабочее место оператора оснащают двухкаскадной системой виброзащиты, выполненной в виде пола на упругом основании, который содержит установочную плиту, выполненную из армированного вибродемпфирующим материалом бетона, которая устанавливается на базовой плите межэтажного перекрытия с полостями через слои вибродемпфирующего материала и гидроизоляционного материала, установленных с зазором относительно несущих стен производственного помещения, а слои вибродемпфирующего материала и гидроизоляционного материала выполнены с отбортовкой, плотно прилегающей к несущим конструкциям стен и базовой несущей плите перекрытия, причем полости заполнены вибродемпфирующим материалом, например вспененным полимером, или полиэтиленом, или полипропиленом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области улучшения акустики поверхностей, огораживающих объемы пространства. .

Изобретение относится к архитектурной акустике и может быть использовано в малых помещениях музыкальных школ, репетиционных помещениях, студиях. .

Изобретение относится к строительству , в частности к устройствам для трансформирования конструкций с настраиваемыми звукопоглощающими площадками. .

Изобретение относится к архитектурной акустике и может быть использовано преимущественно в речевых залах. .

Изобретение относится к строительству и архитектуре и может быть использовано для снижения времени реверберации в помещениях. .

Изобретение относится к области строительства , в частности к архитектурной акустике; Цель изобретения - увеличение звукопоглощения . .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям подвесньк потолков для зрелищных залов с определенными параметрами а.кустического восприятия.

Изобретение относится к области строительной акустики и может быть использовано при акустической облицовке помещений промышленных и гражданских зданий. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для оценки акустики объемных помещений

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения

Изобретение относится к области корректировки акустических характеристик объемов пространства помещений, преимущественно концертных, театральных, храмовых и иных. Способ создания акустических голограмм включает покрытие внутренних поверхностей помещений жидким затвердевающим материалом при одновременном воздействии давлением звуковых волн на окрашиваемую поверхность до полного отверждения наносимого покрытия, путем излучения звука в виде бегущего звукоряда, обеспечивающего громкость 30-80 дБ и работающего в диапазоне от 2 до 30000 Гц. Бегущий звукоряд, пробуждающий резонансные волны в помещении, создают методом многократно повторяющегося глиссандо с низких частот до высоких в отношении обертонов, расположенных в натуральном ряду целочисленных гармонических соотношений от 1 до 12 в течение одной минуты. Источник звука устанавливают на расстоянии ¾ длины звуковой волны от окрашенной поверхности. Воздействие давления звуковых волн на затвердевающий материал продолжают еще в течение 1-3 часов после окончания процесса отвердевания материалов, кроющих ограждающие поверхности. Изобретение позволяет улучшить акустические характеристики помещений со сложными архитектурными формами. 6 ил.

Изобретение относится к бесформальдегидным композициям для покрытий. Покрытия используют для придания волокнистым панелям и акустическим панелям, таким как потолочные плитки, устойчивости к провисанию. Композиция включает сополимер поликислоты, содержащий по меньшей мере две карбоксильные группы, ангидридные группы или их соли, соединение, содержащее гидроксильную группу, фосфорсодержащий катализатор и порошок алюмосиликата кальция. Технический результат - устойчивость к провисанию, жесткость и прочность покрытия, не выделяющего формальдегид. 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 4 пр.
Наверх