Створное окно или рама для жаростойкого окна



Створное окно или рама для жаростойкого окна
Створное окно или рама для жаростойкого окна
Створное окно или рама для жаростойкого окна
Створное окно или рама для жаростойкого окна

 


Владельцы патента RU 2431030:

Смитс Гемерт Б.В. (NL)

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции окон. Изобретение позволит обеспечить повышение прочности окон. Створное окно или рама для жаростойкого окна или жаростойкая дверь содержат, по крайней мере, четыре профиля с полыми камерами, выполненных на основе ПХВ-U, жаростойкую вставку, установленную в створном окне или раме, соответственно, жаростойкие вставки-остекление, профили с полыми камерами, выполненные на основе ПХВ-U, металлические армоэлементы, расположенные в полых камерах. Жаростойкая вставка расположена со всех четырех сторон снаружи и/или внутри по краю при помощи непрерывного металлического установочного элемента, проходящего по всей соответствующей стороне. Установочные элементы связаны с соответствующими металлическими армоэлементами, находящимися в камерах арматуры профилей с полыми камерами. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Данное изобретение относится к створному окну или раме для жаростойкого окна, выполненными на основе профилей с полыми камерами, изготовленных из ПХВ, а также жаростойкой вставки, конкретнее - жаростойкого остекления.

Область техники

Жаростойкие окна и двери обычно изготавливаются из стальных профилей, поскольку стальные профили имеют значительно более высокую температуру размягчения или плавления по сравнению с профилями из пластмассы. Однако стальные профили имеют весьма слабые термоизоляционные характеристики и уступают пластиковым окнам в отношении оптических характеристик, а также в отношении стоимости технического обслуживания и ремонта в процессе эксплуатации.

Уровень техники

Из DE 20206644 U1 известен жаростойкий элемент, выполненный на основе пластмассовых профилей, в котором гибкий жаростойкий элемент, имеющий форму решетки, вставляется в камеру арматуры профиля рамы. Однако подобное окно не отвечает обычным минимальным требованиям в отношении жаростойкости, что показало тестирование в соответствии с тестом F30.

Из DE 2020844 U1 известна конструкция огнестойкой дверной или оконной обвязки, соответственно, выполненной на основе полиэфинов, в качестве материала для наружной стены, в которой за счет наличия разбухающего материала, по крайней мере, в одной полости профиля должна достигаться повышенная пожаробезопасность. Данная конструкция также не обладает соответствующими характеристиками для изготовления окон и дверей, которые должны выдерживать повышенные огневые нагрузки (например F30).

Предмет изобретения

Предметом данного изобретения является создание створного окна или рамы, соответственно, для жаростойкого окна или, соответственно, жаростойкой двери, которые имеют повышенную прочность.

Краткое изложение сущности изобретения

Для достижения данной цели створное окно или рама, соответственно, для жаростойкого окна, согласно данному изобретению, отличаются следующим:

- створное окно или рама, соответственно, содержат по крайней мере четыре профиля с полыми камерами, выполненных на основе ПХВ-U, а также жаростойкую вставку, установленную в створном окне или раме, соответственно, конкретнее - жаростойкое остекление;

- профили с полыми камерами, выполненные на основе ПХВ-U, содержат центральную камеру арматуры, а также дополнительные полые камеры;

- камеры арматуры профилей с полыми камерами створного окна или рамы, соответственно, содержат металлический армоэлемент;

- жаростойкая вставка удерживается со всех четырех сторон снаружи и/или внутри по краю при помощи непрерывного металлического установочного элемента, проходящего по всей соответствующей стороне, при этом:

- установочные элементы стягиваются с соответствующими металлическими армоэлементами, находящимися в камерах арматуры профилей с полыми камерами.

В контексте данного описания под рамой подразумевается рама с жаростойкой вставкой; под створным окном подразумевается створное окно с жаростойкой вставкой. Жаростойкая вставка в общем случае представляет собой жаропрочное остекление, которое фактически известно само по себе специалистам в данной области.

Сущность изобретения заключается в том, что жаростойкая вставка по краю, по крайней мере снаружи или изнутри, но предпочтительно с обеих сторон, удерживается при помощи сплошного металлического установочного элемента, проходящего по всей соответствующей стороне, и этот установочный элемент доходит, по крайней мере, почти до угла и, если возникает необходимость, имеет только короткие разрывы. Поскольку было обнаружено, что монтаж при помощи множества коротких установочных элементов, которые устанавливаются на довольно значительном расстоянии друг от друга, не обеспечивает соответствующие характеристики, так как жаростойкое остекление значительно прогибается в зонах, не имеющих опоры, в случае термических нагрузок, которые обычно возникают при пожаре, и при этом дымовые газы могут проникать со стороны пожара на другую сторону.

Все предпочтительно непрерывные установочные элементы согласно данному изобретению стягиваются с металлическими армоэлементами в камерах арматуры профилей с полыми камерами с тем, чтобы значительные усилия, возникающие при пожаре, могли быть ослаблены посредством жаростойкого остекления.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения металлические армоэлементы, расположенные в угловых зонах профилей с полыми камерами, соединяются друг с другом непосредственно или косвенно таким образом, что они при этом образуют жесткую раму. С этой целью в области фальцевого соединения между створным окном и рамой монтируются угловые кронштейны и именно эти угловые кронштейны стягиваются с металлическими армоэлементами. В другом предпочтительном варианте выполнения изобретения металлические угловые кронштейны монтируются в угловых зонах фальцевого соединения со стеклом, и эти угловые кронштейны соединяются с металлическими армоэлементами в профилях с полыми камерами посредством болтов. Это особенно необходимо в случае неоткрывающегося остекления, поскольку между рамой и створным окном отсутствует область фальцевого соединения.

Вся оконная фурнитура, профили арматуры, металлические установочные элементы и металлические угловые кронштейны предпочтительно изготавливаются из стали, поскольку изделия, выполненные способом литья под давлением, обычно не обладают достаточной термостойкостью. Оконная фурнитура в предпочтительном варианте снабжена блокировочным устройством, имеющим форму гриба, для того, чтобы добиться достаточного закрепления в квадратных прокладках. Предпочтительно, чтобы квадратные прокладки крепились к металлическим армоэлементам в камерах арматуры для того, чтобы передавать необходимые усилия в случае пожара.

В еще одном предпочтительном варианте выполнения данного изобретения в стальные армоэлементы, находящиеся в камерах арматуры профилей с полыми камерами, вставляются жаростойкие материалы, и эти материалы эффективны тем, что они обладают охлаждающим эффектом, возникающим под воздействием тепла, конкретнее, под воздействием испарения кристаллически связанной воды, и, кроме того, они обладают хорошими термостойкими и противошумными характеристиками. Для этих целей можно использовать, например, пластины из Promaxon® или Promatect®.

Кроме того, полосы или ленты из разбухающих материалов, которые вспениваются под воздействием тепловой нагрузки и также являются теплоизолирующими, используются в тех зонах, которые более всего подвергаются риску при тепловой нагрузке. Эти разбухающие материалы известны, например, под торговым названием Promaseal®.

Краткое описание чертежей

Нижеследующее описание, относящиеся к прилагаемым чертежам и приведенное вместе с ними в качестве неограничительного примера, согласно данному изобретению обеспечит лучшее понимание путей реализации данного изобретения, при этом:

на Фиг.1 показан вид изнутри жаростойкого окна согласно данному изобретению;

на Фиг.2 показан вертикальный разрез А-А через раму окна;

на Фиг.3 показан вертикальный разрез В-В через стойку окна;

на Фиг.4 показан вертикальный разрез D-D или горизонтальный разрез С-С, соответственно, через створное окно и раму окна.

Лучший способ выполнения данного изобретения

На виде изнутри жаростойкого окна 1, изображенного на Фиг.1, с левой стороны имеется рама 2 с неотрывающимся остеклением 4, а с правой стороны - откидное и поворотное окно 3 с жаростойким остеклением 5. Рама окна образована тремя профилями рамы окна и профилем средней стойки. Вертикальное сечение А-А показано в увеличенном виде на Фиг.2. Стальной армоэлемент 8 монтируется обычным способом в средней большой удлиненной полой камере. При высокой тепловой нагрузке в случае пожара стальной армоэлемент 8 охлаждается изнутри при помощи вставленной жаропрочной пластины 15. Дополнительные разбухающие полосы 16, находящиеся в камере арматуры в области фальцевого соединения, а также в области соединения со стеной, увеличивают степень защиты от проникновения дымовых газов в случае пожара.

В области фальцевого соединения в раме 2 окна жаропрочное остекление, которое известно само по себе, используется в виде неоткрывающегося остекления 4, и это неоткрывающегося остекление 4 удерживается с наружной стороны стальным угловым кронштейном 20, а с внутренней стороны - стальным угловым кронштейном 19. Стальные угловые кронштейны 19 и 20 проходят по всем четырем сторонам окна по всей длине и соединяются через равные промежутки со стальным армоэлементом 8 посредством винтовых соединений 22 и 21, соответственно, которые только обозначены на чертежах. Устойчивая несущая конструкция, состоящая из стальных угловых кронштейнов 19, 20 и стальных армоэлементов 8, реализуется в таком виде в случае пожара. Дополнительные стальные угловые кронштейны 30 монтируются в области углов рамы 2 окна. Эти дополнительные стальные угловые кронштейны 30 также стягиваются со стальными армоэлементами 8. С наружной стороны неоткрывающееся остекление 4 герметизируется с профилем рамы при помощи уплотняющего элемента 10. С внутренней стороны неподвижное остекление 4 удерживается при помощи штапика 7'.

На Фиг.3 показано поперечное сечение В-В, проходящее через раму 6 окна и откидное и поворотное окно 3. В раме 6 находится - так же как и в раме 2' - неоткрывающееся остекление 4, причем это неоткрывающееся остекление 4 удерживается как с внутренней, так и с наружной стороны соответствующим непрерывным стальным угловым кронштейном. С наружной стороны неоткрывающееся остекление 4 герметизируется с профилем рамы при помощи уплотняющего элемента 10'. С внутренней стороны неоткрывающееся остекление 4 удерживается при помощи штапика 7'. С наружной стороны откидное и поворотное окно 3 герметизируется с рамой окна 6 при помощи уплотняющего валика 11, а с внутренней стороны - при помощи герметизирующего валика 11'.

Стальные угловые кронштейны соединяются со стальным армоэлементом 9 изнутри при помощи винтового соединения 21', а снаружи - при помощи винтового соединения 22'. В области 28 фальцевого соединения, а также в области неоткрывающегося остекления и в области остекления створного окна в различных местах накладываются полосы 16 из разбухающего материала, и эти полосы образуют вспенивающийся слой при достижении определенной термической нагрузки и герметизируют эти области с тем, чтобы помешать проникновению дымовых газов.

На Фиг.4 показан в увеличенном виде горизонтальный поперечный разрез С-С, как показано на Фиг.1, и вертикальный поперечный разрез D-D, повернутый, соответственно, на 90°. Рама 2 окна, как уже было показано при рассмотрении Фиг.2, в данном случае содержит стальной армоэлемент 8, расположенный в стальной камере, а также различные разбухающие полосы 16, расположенные в области 28 фальцевого соединения. Герметизация между откидным и поворотным окном 3 и рамой 2 окна обеспечивается снаружи герметизирующим валиком 11'', проходящим по всему периметру, а изнутри - герметизирующим валиком 11''. В стальной камере откидного и поворотного окна 3 используется арматурная сталь 13, которая защищается или охлаждается, соответственно, изнутри жаростойкой пластиной 14. В области 29 фальцевого соединения стекла аналогично прикреплению неоткрывающегося остекления 4 к раме окна имеются стальные угловые кронштейны 17 на наружной стороне и стальные угловые кронштейны 18 на внутренней стороне, причем последние стягиваются со стальным элементом 13 откидного и поворотного окна 3 при помощи соответствующих винтовых соединений 23 и 24. Стальные угловые кронштейны 17 и 18 проходят по всей длине с четырех сторон откидного и поворотного окна и тем самым надежно удерживают жаростойкое остекление 5 в случае возникновения пожара.

Также, область 29 фальцевого соединения стекла защищена по всему периметру от проникновения дымовых газов при помощи различных разбухающих полос 16. Жаростойкое остекление 5 удерживается с наружной стороны герметизирующим элементом 10'', а с внутренней стороны - штапиком 7 с вмонтированным в него выступающим герметиком. В угловых областях окна (откидного и поворотного окна 3) смонтированы дополнительные стальные угловые установочные элементы 31. Эти стальные угловые кронштейны 31 также стягиваются со стальными армоэлементами 8.

Неоткрывающееся остекление 4 и жаростойкое остекление 5 монтируются в соответствующей области фальцевого соединения известным самим по себе способом при помощи жаростойких стеклянных блоков 27.

Жаростойкая пластина 25 монтируется по всему периметру между рамой окна и окружающей ее частью стены, причем эта пластина опирается снаружи на уплотнитель 12, а изнутри ее дополняют разбухающие полосы 16. На Фиг.2 и 4 показано, что дополнительная жаростойкая пластина 26 монтируется с внутренней стороны, чтобы сделать раму 2 еще более жаростойкой.

1. Створное окно или рама для жаростойкого окна или жаростойкая дверь, отличающиеся тем, что
- створное окно или рама соответственно содержат по крайней мере четыре профиля с полыми камерами, выполненные на основе ПХВ-U, а также жаростойкую вставку, установленную в створном окне или раме, соответственно, конкретнее - жаростойкое остекление;
- профили с полыми камерами, выполненные на основе ПХВ-U, содержат центральную камеру арматуры, а также дополнительные полые камеры;
- камеры арматуры профилей с полыми камерами створного окна или раме соответственно содержат металлический армоэлемент;
- жаростойкая вставка удерживается со всех четырех сторон снаружи и/или внутри по краю при помощи непрерывного металлического установочного элемента, проходящего по всей соответствующей стороне, при этом
- установочные элементы стягиваются с соответствующими металлическими армоэлементами, находящимися в камерах арматуры профилей с полыми камерами.

2. Створное окно или рама по п.1, отличающиеся тем, что металлические армоэлементы в профилях с полыми камерами в угловых зонах соединяются друг с другом непосредственно или косвенно таким образом, что они образуют жесткую раму.

3. Створное окно или рама по п.2, отличающиеся тем, что в области фальцевого соединения рамы монтируются угловые кронштейны.

4. Створное окно или рама по любому из пп.1-3, отличающиеся тем, что по крайней мере одна из дополнительных полых камер содержит выполненные в виде полос профили из материалов, которые вспениваются и/или поглощают тепло под воздействием тепла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям оконных и дверных ПВХ профилей с внутренним металлическим усилением. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции рамных оконных профилей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон и дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к усилителю для полых пластмассовых оконных, дверных или подобных ограждающих рамных элементов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к оконной, дверной или подобной ограждающей рамной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям из профилей, изготовленных на основе поливинилхлорида, для фасадного ограждения проемов зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в системах профилей для блоков для закрытия оконных и дверных проемов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям оконных и дверных блоков. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям оконных и дверных блоков. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон или дверей
Наверх