Установка для сушки льнотресты

Изобретение относится к области сушки, а именно к устройствам для сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты. В известной установке для сушки льнотресты, содержащей секционную сушильную камеру, транспортер для перемещения слоя с установленным над ним экраном и систему воздуховодов для перемещения теплоносителя, экран выполнен в виде совокупности изогнутых путем прогиба в сторону слоя льнотресты теплоизолированных листов, имеющих возможность обеспечивать доступ в сушильную камеру, а воздуховоды расположены по обе стороны камеры, вдоль ее длины и имеют щели для подачи теплоносителя в зону сушки. Транспортер установки расположен в каждой из секций, а сами секции имеют возможность стыковаться между собой посредством соединения воздуховодов, самих транспортеров и их оснований. Кроме этого ветви транспортера, перемещающие слой льнотресты, имеют возможность совершать вынужденные поперечные колебания. Использование изобретения не потребует значительных затрат на его реализацию. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области сушки, а именно к устройствам для сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты.

В настоящее время технология производства льняного волокна, используемая на отечественных льнозаводах, требует сушки стеблей льняной стланцевой тресты перед механической обработкой. Применяемые способы сушки и техника для их осуществления были созданы в условиях низкой стоимости энергоресурсов и достаточной финансовой поддержки государства в части покрытия амортизационных отчислений на оборудования. В рыночных условиях хозяйствования использование существующей техники стало экономически не выгодным, что привело к отказу на ряде предприятий от сушки тресты. Следствием этого оказалось снижение выхода длинного волокна и ухудшение его качества. Поэтому в настоящее время требуется использование более экономичных сушильных установок, обладающих меньшей металлоемкостью.

Известны сушильные машины для сушки льнотресты, состоящие из теплоизолирующей камеры, транспортера, системы вентиляторов и калориферов [1]. Однако их применение требует значительных площадей и энергоресурсов, что снижает эффективность работы предприятий по переработке льна.

Известна также установка для сушки льнотресты, содержащая секционную сушильную камеру, транспортер для перемещения слоя с установленным над ним экраном и систему воздуховодов для перемещения теплоносителя [2].

Однако ее использование не позволяет получить необходимое качество сушки, так как при применении неоднородной по длине льнотресте теплоноситель не будет рационально использоваться, а сушка различных участков стеблей по их длине не будет обеспечивать эффективное последующее выделение из стеблей волокна.

Упомянутая установка для сушки льняной тресты по своей технической сущности и достигаемому эффекту наиболее близка к заявляемой и поэтому ее можно выбрать в качестве прототипа.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности сушки и снижение энергозатрат на ее осуществление за счет более рационального использования теплоносителя на основе учета свойств обрабатываемой льняной тресты.

Решение указанной технической задачи достигается тем, что в установке для сушки льнотресты, содержащей секционную сушильную камеру, транспортер для перемещения слоя с установленным над ним экраном и систему воздуховодов для перемещения теплоносителя, согласно изобретению, экран выполнен в виде совокупности изогнутых путем прогиба в сторону слоя льнотресты теплоизолированных листов, имеющих возможность обеспечивать доступ в сушильную камеру, а воздуховоды расположены по обе стороны камеры, вдоль ее длины и имеют щели для подачи теплоносителя в зону сушки. Кроме этого транспортер установки для сушки льнотресты расположен в каждой из секций, а сами секции имеют возможность стыковаться между собой посредством соединения воздуховодов, самих транспортеров и их оснований. Дополнительно к этому ветви транспортера, перемещающие слой льнотресты, имеют возможность совершать вынужденные поперечные колебания.

Наличие экрана, выполненного в виде совокупности изогнутых путем прогиба в сторону слоя льнотресты теплоизолированных листов, имеющих возможность обеспечивать доступ в сушильную камеру, позволяет обеспечить возможность изменения сечения сушильной камеры при прохождении теплоносителя средней части стеблей льнотресты по их длине, что позволит увеличить скорость перемещения теплоносителя в этой зоне и интенсифицировать подсушку средней части стеблей льна. Это, в свою очередь, приведет к лучшему обескостриванию стеблей в этой зоне при их механической обработке трепанием. Кроме этого наличие прогиба в сторону слоя льнотресты теплоизолированных листов позволит улучшить условия сцепления материала с транспортером для его перемещения. Наличие теплоизолированных листов, имеющих возможность обеспечивать доступ в сушильную камеру, позволит снизить потери тепла, а также улучшить условия обслуживания установки для сушки льнотресты, а именно при перемещении листов путем их подъема. В этом случае обслуживающий персонал может проводить ремонтные и профилактические работы в сушильной камере.

Наличие воздуховодов, расположенных по обе стороны камеры, вдоль ее длины и имеющих щели для подачи теплоносителя в зону сушки, позволит упростить конструкцию установки для сушки льнотресты и повысить эффективность перемещения теплоносителя при подаче его в зону сушки и при выходе из нее. При этом такое расположение также приведет к уменьшению потерь тепла при сушке.

Расположение транспортера в предлагаемой установке для сушки льнотресты в каждой из секций, которые имеют возможность стыковаться между собой посредством соединения воздуховодов, самих транспортеров и их оснований, позволит обеспечить модульность исполнения установки для сушки льнотресты. При необходимости от вида высушиваемого сырья, его свойств и производительности машин для последующей механической обработки может использоваться одна или несколько секций. При наличии нескольких секций они легко соединяются между собой посредством соединения воздуховодов, самих транспортеров и их оснований.

Обеспечение для ветви транспортера, перемещающей слой льнотресты, совершать вынужденные поперечные колебания позволит интенсифицировать процесс сушки и снизить энергозатраты на ее реализацию.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена (вид сверху) примерная технологическая схема предлагаемой установки для сушки льнотресты способа сушки; на фиг.2 - вид-А-А на фиг.1.

Пример конкретного выполнения.

Слой стеблей тресты 1, сформированный в результате размотки рулона, подается на транспортер 2 предлагаемой сушильной установки. С помощью транспортера слой стеблей льнотресты перемещается в зоне (камере) сушки, а именно вдоль подающего теплоноситель 3 и его принимающего 4 воздуховодов. В каждом из воздуховодов имеются щели для перемещения теплоносителя в зону и из зоны сушки. Зона сушки в каждой секции сверху ограждена несколькими, плотно стыкующимися между собой теплоизолированными листами - экранами 5. Они имеют прогиб в сторону слоя льнотресты. Наличие прогиба обеспечивает интенсификацию сушки срединных участков стеблей и необходимые условия для перемещения планчатым или колковым (или иной конструкции) транспортером внутри камеры сушки. Листы-экраны могут подниматься (откидываться) поз.5а, тем самым обеспечивать доступ для обслуживания сушильной камеры.

При перемещении слоя стеблей льнотресты с помощью транспортера его ведущий участок совершает вынужденные колебательные движения, например, в вертикальном направлении вследствие соприкосновения с выступами основания транспортера. В результате стебли в слое подвергаются возвратно-поступательным перемещениям относительно друг друга, что интенсифицирует процесс удаления влаги. По этой причине скорость сушки возрастает.

Сушильная установка состоит из нескольких секций I, II, III, количество которых определяется условиями последующей механической обработки стеблей. При этом секции имеют возможность стыковаться между собой посредством соединения воздуховодов, транспортеров и их оснований.

Использование предлагаемого способа не требует больших затрат по его реализации, в сравнении с существующими в настоящее время на практике способами и устройствами для сушки льняной тресты.

Источники информации

1. Справочник по заводской первичной обработке льна. / Под общ. ред. В.Н.Храмцова. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 512 с.

2. Авторское свидетельство СССР №1523866, авторы: Е.Н.Токмаков, А.А.Потарин, А.Н.Пигалов. Опубл. 23.11.89, бюл. №43.

1. Установка для сушки льнотресты, содержащая секционную сушильную камеру, транспортер для перемещения слоя с установленным над ним экраном и систему воздуховодов для перемещения теплоносителя, отличающаяся тем, что экран выполнен в виде совокупности изогнутых путем прогиба в сторону слоя льнотресты теплоизолированных листов, имеющих возможность обеспечивать доступ в сушильную камеру, а воздуховоды расположены по обе стороны камеры, вдоль ее длины и имеют щели для подачи теплоносителя в зону сушки.

2. Установка для сушки льнотресты по п.1, отличающаяся тем, что транспортер расположен в каждой из секций, а сами секции имеют возможность стыковаться между собой посредством соединения воздуховодов, самих транспортеров и их оснований.

3. Установка для сушки льнотресты по п.1, отличающаяся тем, что ветви транспортера, перемещающие слой льнотресты, имеют возможность совершать вынужденные поперечные колебания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты. .

Изобретение относится к области сушки, а именно к устройствам для сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты. .

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты. .

Сушилка // 2428643
Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих продуктов и может быть использовано для производства сушеных фруктов и овощей. .

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к способу сушки пастообразных материалов, и может быть использовано в химической и смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья. .

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья, в том числе тресты, соломы льна. .

Сушилка // 2418249
Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих продуктов и может быть использовано для производства сушеных фруктов и овощей. .

Сушилка // 2416063
Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих продуктов и может быть использовано для производства сушеных фруктов и овощей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к области сушки сыпучих материалов и содержит камеру с загрузочным и разгрузочным устройствами

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна

Изобретение относится к способу образования технологического пара посредством сжигания высушенного бурого угля в парогенераторе, включающему сушку влажного бурого угля в сушилке с псевдоожиженным слоем и с внутренними теплообменными устройствами, через которые проходит теплоноситель, при этом, по меньшей мере, некоторая часть воды вытесняется из бурого угля и удаляется из сушилки в виде паров, пыль удаляют из паров в обеспыливающем устройстве, и высушенный бурый угль охлаждают, по меньшей мере, в одном охладителе, расположенном по ходу потока за сушилкой с псевдоожиженным слоем, при этом пылевидный бурый уголь, образующийся в обеспыливающем устройстве, размещают слоями или перемешивают в прямом контакте с высушенным и охлажденным бурым углем, в результате чего охлажденный бурый уголь используют в качестве холодоносителя в охладителе для пылевидного бурого угля

Предложенное изобретение относится к пищевому оборудованию, а более конкретно, к устройствам для автоматической инфракрасной сушки зернового сырья. Установка для сушки насыпного растительного сырья содержит камеру из отражающего материала, где установлен двухуровневый бесконечный транспортер с кантователем между ними, над несущей лентой которых распределены под экраном инфракрасные излучатели, устройства загрузки и выгрузки обрабатываемого материала и вентилятор в нижнем объеме камеры. Новым является то, что кантователь выполнен в форме клина, расположенного на высоте от тефлоновой ленты транспортера, равной 1/3-1/2 толщины слоя обрабатываемого материала, продольно разделяющего лоток перегрузки, каждый ручей которого оснащен шиберной заслонкой, смонтированной над нижним транспортером, с превышением в 2-3 раза второго просвета по ходу его движения относительно первого просвета, при этом инфракрасные излучатели с длиной волны 1,5-3,0 мкм установлены над тефлоновой лентой транспортера на высоте 50-80 мм для обработки слоя из пшеничных зародышей высотой 10-20 мм, причем плотность теплового потока инфракрасного излучения на нижнем ярусе камеры установлена на 20% ниже, чем на верхнем. Изобретение должно обеспечить равномерную сушку, удаляя связанную влагу без денатурации структурного белка и разрушения нативных витаминов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сушки, а именно к устройствам для сушки лубоволокнистого сырья, например льняной стланцевой тресты. В установке для сушки лубяного сырья, содержащей камеру с расположенным внутри нее транспортером, перемещающим сырье в виде слоя по основанию, установленный над транспортером ограничитель для перемещения теплоносителя и закрепленные вблизи транспортера продольные каналы с окнами для ввода в зону сушки и вывода из нее горячего воздуха, согласно изобретению, основание транспортера, ограничитель, установленный над транспортером, и поверхности продольных каналов изготовлены из теплоизоляционных материалов, причем продольных каналов с окнами, выходящими в зону сушки, несколько, и каждый из них может выполнять функции воздухосборника или воздухораспределителя вне зависимости от других. Кроме этого, имеется узел контроля влажности исходного сырья и работающий в сопряжении с ним узел изменения скорости перемещения транспортера. Использование сушильной установки должно обеспечить повышение эффективности сушки, а также снижение металлоемкости конструкции установки и улучшение условий ее обслуживания. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В СВЧ-конвективной сушилке, содержащей поочередно расположенные СВЧ-камеры и камеры охлаждения, бесконечный тяговый орган с закрепленными на нем лотками, новым является то, что корпус сушилки выполнен в виде короба, внутри которого последовательно расположены чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, между СВЧ-камерами и камерами охлаждения установлены перегородки с возможностью перемещения в вертикальной плоскости при помощи троса, через все камеры проходит тросовый транспортер, на котором закреплены с равным шагом перфорированные лотки, движение которых происходит циклично. Технический результат заключается в повышении качества получаемых продуктов за счет удаления испаряемой влаги, поддержания рационального температурного воздействия на продукт, минимизация энергозатрат на сушку продуктов. 2 ил.
Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки и обработки масличных семян с целью подготовки их для пищевых и кормовых целей. В предлагаемой сушилке для сыпучих материалов, содержащей ступенчато секционированную сушильную камеру, выполненную в виде секций сушки материала в кипящем слое и отлежки, содержащих газоподводящие короба с расположенными над ними газораспределительными решетками, причем секция сушки материала в кипящем слое снабжена газораспределительной решеткой, выполненной в виде перфорированной ленты, прикрепленной к натяжной планке с одной стороны и к подпружиненной оси барабана с другой с возможностью наматывания ленты на ось барабана и перемещения его по вертикали, а также оснащенную патрубками загрузки, выгрузки материала и отвода отработанного теплоносителя, новым является то, что после секции сушки материала в кипящем слое дополнительно предусмотрена секция двухэтапного смешивания материала с антиоксидантом, содержащая последовательно установленные смесители малой и большой производительности, каждый из которых оснащен входным и выходным патрубком, причем выходной патрубок смесителя малой производительности соединен с входным патрубком смесителя большой производительности, выходной патрубок которого осуществляет подачу материала в секцию отлежки, при этом между входными патрубками смесителей закреплена гибкая лента и направляющая с подвижной кареткой, имеющая возможность перемещаться вдоль направляющей, натягивая за собой гибкую ленту и изменяя ее положение относительно входных патрубков смесителей с обеспечением подачи материала в необходимом количестве в каждый из этих патрубков после секции сушки, при этом входные патрубки смесителей снабжены устройствами для ввода антиоксиданта, закрепленными на внешней стороне сушильной камеры; перемещение газораспределительной решетки секции сушки материала в кипящем слое осуществляется с помощью гидроцилиндра, соединенного штоком с подпружиненной осью барабана и закрепленного на опоре с внешней стороны сушильной камеры, а секция отлежки оснащена неподвижной горизонтальной решеткой, установленной под углом, превышающим угол естественного откоса материала, патрубки загрузки и выгрузки материала дополнительно снабжены устройствами для загрузки и выгрузки, выполненными в виде шлюзовых затворов. Изобретение должно обеспечить повышение качества готового материала, интенсифицировать процесс отлежки и повысить эксплуатационную надежность работы сушилки. 2 ил.

Изобретение относится к области сушки, а именно к устройствам для сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты

Наверх