Прицел и способ его изготовления



Прицел и способ его изготовления
Прицел и способ его изготовления
Прицел и способ его изготовления

 


Владельцы патента RU 2431105:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к прицелу скорострельного оружия от пистолетов до 30-мм пушек. Согласно первому варианту прицел, состоящий из множества пустых или заполненных прозрачным материалом продольных каналов, ориентированных на цель или параллельно друг другу, состоит из двух последовательно расположенных блоков щелевых каналов, причем каналы разных блоков ориентированы под углом друг к другу, и образованы пластинами. Согласно второму варианту прицел, состоящий из множества заполненных прозрачным материалом продольных каналов, ориентированных на цель или параллельно друг другу, состоит из расположенных последовательно и под углом друг к другу двух пакетов, состоящих из продольно ориентированных чередующихся прозрачных и непрозрачных пластин. Способ изготовления прицела по второму варианту заключается в том, что матовые с одной или с двух сторон пластины из прозрачного материала покрываются с одной или с двух сторон черным матовым покрытием, после чего склеиваются или свариваются в пакет, затем разрезаются поперек, и получившиеся щелевые блоки шлифуются и склеиваются оптическим клеем под углом друг к другу. Технический результат - возможность прицеливания по двум степеням свободы в режиме реального стереоскопического зрения, упрощение конструкции. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к скорострельному оружию от пистолетов до 30-мм пушек. В настоящее время для автоматов, пулеметов, пистолетов-пулеметов и пистолетов применяются прицелы, состоящие из мушки и прицельной планки с прорезью, см. БСЭ, том «П», статья «Прицел», стр.247. Эти прицелы очень неудобны для прицеливания, а для стрельбы по движущимся мишеням практически непригодны. Дело в том, что для наведения на цель необходимо выставить по горизонтали и вертикали прицельную рамку см прорезью относительно глаза, выставить по горизонтали и вертикали мушку относительно рамки, а затем, уловив их совпадение, выставить по горизонтали и вертикали все оружие относительно цели. То есть при прицеливании таким прицелом требуется произвести манипуляции по шести степеням свободы. Причем малейшее изменение положения оружия сбивает одну из предыдущих настроек, и приходится начинать все с начала.

Ничуть не лучше является диоптрический прицел, где вместо прорези - отверстие такого же размера. В нем также приходится одновременно регулировать все те же шесть параметров. То, что эти допотопные прицелы еще применяются, объясняется лишь стагнационным влиянием устаревших традиций.

Сравните прицеливание с помощью оптического, лазерного или телевизионного прицела - там нужно произвести действие всего по двум степеням свободы: в сторону и по вертикали. Однако и эти прицелы имеют недостатки: для того чтобы перевести взгляд с цели в окуляр или на экран и произвести аккомодацию зрения, требуется две-три секунды. А лазерный прицел без применения оптики слабо заметен уже на 50 метрах, может быть перепутан с такими же прицелами других стрелков, выдает присутствие и намерения стрелка и к тому же требует электропитания.

Задача изобретения - устранение большинства указанных недостатков, то есть возможность прицеливания всего по двум степеням свободы в режиме реального стереоскопического зрения, не закрывая второй глаз, не переводя взгляд с обнаруженной цели, не производя аккомодацию глаза и не выдавая себя, а также упрощение конструкции.

Для этого используется фасеточный принцип зрения. Известен прицел, который состоит из множества пустых или заполненных прозрачным материалом продольных каналов, ориентированных на цель или параллельно, см. пат. US 4850113 и GB 2056633. Теоретически каналы должны быть сужающимися и направленными своими осями в одну точку. Но практически, учитывая малые размеры прицела по сравнению с целью, каналы могут быть постоянного сечения и параллельны друг другу.

Из такого прицела невозможно попасть в «десятку», зато можно быстро попасть в «шестерку» - «семерку», причем движущейся мишени. А в реальном бою это - главное.

Для исключения паразитных отблесков следует предотвратить бликообразование внутри каналов, для чего они изнутри должны быть черными и матовыми, например покрыты черным хромом.

Скомпоновать пластины под углом друг к другу, а тем более в шестигранном порядке технологически сложно. Проще сделать блоки, состоящие из плоских щелей, и два таких блока последовательно соединить под углом, например взаимно перпендикулярно, то есть прицел состоит из двух последовательно расположенных блоков щелевых каналов, причем каналы разных блоков ориентированы под углом друг к другу и образованы пластинами.

Отношение поперечного размера ячейки прицела к ее длине определяет угол поля зрения. Например, через фасеточный прицел с квадратными ячейками 0,2×0,2 мм и длиной 25 мм с расстояния 100 м будет видно квадратное поле прицеливания размером 1,6×1,6 метров (примерно фигура человека в рост). А все остальное поле будет закрыто. Чтобы держать это пространство под наблюдением, можно сделать ячейки двух или даже трех типоразмеров, то есть сделать непостоянным расстояние между соседними пластинами. Это позволит получить еще одно, большее по размеру, обзорное поле, несколько затемненное по отношению к малому. Например, 75% площади прицела (общей площади ячеек) выполнены размером 0,2×0,2 мм, а 25% -размером 1×1 мм.

То есть, если применить два блока из плоских щелей, содержащих чередующиеся пять щелей по 0.2 мм и одну щель шириной 1 мм, то прицел будет содержать 25% площади из ячеек 0.2×0,2 мм, 50% площади из ячеек размером 0,2×1 мм и 25% площади из ячеек размером 1×1 мм. Если смотреть через такой прицел, то квадрат 1,6×1,6 м будет виден практически без ослабления, а квадрат 8×8 м будет виден как бы через затемненные очки, точнее - как бы через сито.

Очень важно то, что прицел следует располагать на таком расстоянии от глаза, чтобы угол зрения, закрываемый прицелом, примерно совпадал с углом зрения самого прицела. То есть в данном случае прицел размером 40×40 мм с видимым через него обзорным квадратом 8×8 м должен находиться на расстоянии 0.5 м от глаза.

Разумеется, чем тоньше пластины, тем больше света пропускает прицел. Высокие требования предъявляются к прямолинейности пластин.

Для минимизации толщины непрозрачной части сечения прицела можно применить ячейки, состоящие из прозрачного материала с черным матовым покрытием минимальной толщины, то есть прицел состоит их расположенных последовательно и под углом друг к другу двух пакетов, состоящих из продольно ориентированных чередующихся прозрачных и непрозрачных пластин.

В этом случае, если прицел выполнен из каналов разного типоразмера, то малое видимое поле прицела и большое обзорное поле могут быть окрашены в разные цвета или одно окрашено, а другое - нет.

Например, обзорное поле тонировано в оранжевый цвет, а малое поле - абсолютно прозрачное (для лучшей стрельбы в сумерках).

Так как прицел выгодно располагать на расстоянии около 0.5 метра от глаза, то для быстрого нахождения нужного положения глаза относительно прицела оружие в задней части может дополнительно иметь рамку такой же формы и размера (например, 40×40 мм), расположенную так, чтобы она находилась между прицелом и глазом. Достаточно быстро заглянуть в эту достаточно большую рамку, и стрелок увидит поле прицеливания. Наведя центр этого поля на цель, можно стрелять.

Поправка на дальность вводится соответствующим изменением наклона прицела. Однако при кратковременных переносах огня вглубь фронта возможно внесение поправки изменением положения цели в поле прицела, например смещением вниз в соотношении 1/3:2/3. Поправку на упреждение удобно вводить также сообразуя ее с размером поля прицеливания.

Для защиты от солнца и повреждений желательно, чтобы прицел и рамка имели небольшой козырек.

Для стрельбы на большие дистанции желательно дополнительно иметь упрощенный оптический прицел. Оба прицела могут быть расположены с небольшим смещением влево-вправо от оси оружия.

Прицел из прозрачного материала можно изготовить следующим образом: матовые с одной или с двух сторон пластины из прозрачного материала покрываются с одной или с двух сторон черным матовым покрытием, после чего склеиваются или свариваются в пакет, затем разрезаются поперек и получившиеся щелевые блоки шлифуются и склеиваются оптическим клеем под углом друг к другу. Если в состав черного покрытия входит электропроводящий компонент, то пластины свариваются в высокочастотном поле.

На фиг.1 показаны два щелевых блока: блок 1 с вертикальными пластинами и блок 2 с горизонтальными пластинами. Сдвинув их вместе, получим фасеточный прицел. Направление взгляда показано глазом 3, а вид получившихся в сечении ячеек показан на фиг.2.

На фиг.3 показан вид через такой прицел, где: 4 - оружие, 5 - рамка, 6 - прицел.

Работает прицел так: взглянув в рамку 5, стрелок видит прицел 6 и в нем большое затемненное обзорное поле (показано пунктирной штриховкой) и малое прицельное квадратное поле - см. фиг.3. Оружие центром квадратика наводится на цель и производится очередь.

Вид через прицел, и, следовательно, результат стрельбы не зависят от положения глаза - лишь бы взгляд стрелка проходил через рамку. Благодаря этому натренированный человек может выполнить прицеливание по движущейся цели всего за 1 с.

Применение фасеточного прицела значительно повысит боеспособность нашей армии, а также экспортный потенциал нашего стрелкового оружия.

1. Прицел, состоящий из множества пустых или заполненных прозрачным материалом продольных каналов, ориентированных на цель или параллельно друг другу, отличающийся тем, что состоит из двух последовательно расположенных блоков щелевых каналов, причем каналы разных блоков ориентированы под углом друг к другу и образованы пластинами.

2. Прицел по п.1, отличающийся тем, что расстояние между соседними пластинами непостоянно.

3. Прицел, состоящий из множества заполненных прозрачным материалом продольных каналов, ориентированных на цель или параллельно друг другу, отличающийся тем, что состоит из расположенных последовательно и под углом друг к другу двух пакетов, состоящих из продольно ориентированных чередующихся прозрачных и непрозрачных пластин.

4. Прицел по п.3, отличающийся тем, что толщина прозрачных пластин разная, причем пластины разных толщин окрашены в разные цвета, или одни окрашены, а другие - нет.

5. Способ изготовления прицела по п.3, состоящий в том, что матовые с одной или с двух сторон пластины из прозрачного материала покрываются с одной или с двух сторон черным матовым покрытием, после чего склеиваются или свариваются в пакет, затем разрезаются поперек, и получившиеся щелевые блоки шлифуются и склеиваются оптическим клеем под углом друг к другу.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что в состав черного покрытия входит электропроводящий компонент, а пластины свариваются в высокочастотном поле.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, в частности к оружейным зенитным установкам с прицельными устройствами и способам их выверки. .

Прицел // 2140619
Изобретение относится к области вооружения, в частности к прицелам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к ружейной технике, в частности к способам соединения прицельной планки со стволом ружья. .

Прицел // 2054158
Изобретение относится к приборостроению, а именно к прицелам, используемым на охотничьих ружьях и стрелковом оружии. .

Изобретение относится к области прицельных приспособлений и касается механических прицельных приспособлений для спортивного, охотничьего, боевого огнестрельного, пневматического и иного стрелкового оружия и его имитаций. Перспективный прицел состоит из двух планок - планки-целика, находящейся в ближней к глазу части линии прицеливания, и планки-мушки, находящейся в дальней от глаза части линии прицеливания. В каждой планке - целике и мушке выполнена прорезь в виде угла, доходящего вершиной до верхней стороны - гривки планки как у целика, так и у мушки. Угол прорези в одной планке-целике равен углу прорези в другой планке-мушке. Планки установлены на общем основании таким образом, что прорези планок равным образом делятся визуальной вертикальной плоскостью, проходящей через вершины прорезей, доходящие до верхних сторон планок. Данные вершины угловых прорезей лежат на линии прицеливания, а линия прицеливания проходит через центральную точку центральной проекции - перспективы вершин угловых прорезей. Верхние стороны - гривки целика и мушки в перспективе совпадают. Техническим результатом изобретения является увеличение поля обзора, упрощение и ускорение прицеливания. 10 ил.
Наверх