Пиротехническое реле (рп) двухстороннего действия для ударно-волновых трубок (увт)


 


Владельцы патента RU 2431110:

Открытое акционерное общество "Новосибирский механический завод "Искра" (RU)

Изобретение относится к средствам инициирования ударно-волновых трубок. Устройство содержит цилиндрический стакан с размещенными в нем воспламенительным и замедляющими составами, с последующим за ними воспламенительным составом. К воспламенительным составам в стакане через воздушный промежуток, задаваемый увеличенным внутренним диаметром стакана, примыкают инициирующий и инициируемый отрезки ударно-волновых трубок, фиксируемые в стакане крепежными элементами. Повышается безопасность и надежность инициирования ударно-волновых трубок. 1 ил.

 

Изобретение относится к разработке устройств коммутации с временной задержкой и инициирования ударно-волновых трубок (УВТ).

Известно пиротехническое реле двустороннего действия (патент RU №2074374), в корпусе которого встык соединены два отрезка детонирующего шнура (ДШ) с капсюлями-детонаторами, замедлительные элементы которых обращены друг к другу через воздушную полость, образованную двумя соосными коническими поверхностями, сопряженными по малому основанию. Недостатком данного устройства является опасность в обращении с реле из-за наличия в нем отрезков ДШ и замедленных капсюлей-детонаторов, имеющих высокую бризантность, а также усложненность конструкции элементами гашения ударной волны в форме конических воздушных полостей.

Целью предлагаемого изобретения является создание безопасной конструкции устройства коммутации и инициирования УВТ с необходимой временной задержкой, обеспечивающего надежное инициирование УВТ. Поставленная задача решена конструктивным выполнением устройства двухсторонней коммутации и инициирования УВТ с временной задержкой.

Исследуемое конструкторско-технологическое решение отличается от предыдущих выполнением конструкции пиротехнического реле, в которой используется в качестве воспламеняющего состава азид бария, а ударно-волновая трубка применятся вместо детонирующею шнура, в результате происходит переходный процесс от ударно-волнового к горению и процесс перехода от горения к ударно-волновому.

Состав устройства поясняется чертежом, где 1 - УВТ, 2 - цилиндрический стакан, 3 - воспламенительный состав, 4 - замедляющий состав, 5 - воздушный промежуток, 6 - фиксирующие УВТ в цилиндрическом стакане крепежные элементы.

Устройство содержит цилиндрический стакан 2, с размещенным в нем воспламенительным 3 и замедляющими составами 4, с последующим за ними воспламенительным составом 3. К воспламенительным составам 3 в стакане 2, через воздушный промежуток 5, задаваемый увеличенным внутренним диаметром стакана, примыкают инициирующий и инициируемый отрезки УВТ 1, фиксируемые в стакане крепежными элементами 6.

Работа устройства

УВТ 1 вводят до упора с отверстием в цилиндрическом стакане 2 через воздушный промежуток 5 с воспламенительным составом 3, после чего фиксируют ее крепежным элементом 6 в цилиндрическом стакане 2, затем инициируют одну из УВТ, ударно-волновой импульс от этой УВТ зажигает воспламенительный состав 3, который в свою очередь возбуждает горение замедляющего состава 4, горение которого и дает требуемое время замедления и в свою очередь воспламеняет состав 3, инициирующий ударно-волновой процесс в другом отрезке УВТ, чем и завершается работа устройства.

Промышленное применение

Пиротехнические реле предназначены для последовательного взрывания боевиков за счет задержки движения ударно-волнового импульса временем. Производство массовых взрывов осуществляется по проектам, состоящим из технического расчета, таблицы параметров взрывных работ и распорядка проведения массового взрыва. Проекты составляются на каждый конкретный массовый взрыв, в зависимости от размеров, расположения и от местных условий отработки обуриваемого блока в соответствии с «Типовой инструкцией но безопасному проведению массовых взрывов на земной поверхности». Проекты массовых взрывов разрабатываются в соответствии с «Типовым проектом производства буровзрывных работ». Для улучшения степени дробления при взрывании применяется короткозамедленное взрывание с различной схемой инициирования зарядов: продольные и поперечные (порядные последовательные, порядные врубовые), диагональные (порядные последовательные, порядные врубовые).

Пиротехническое реле двустороннего действия для ударно-волновых трубок, содержащее цилиндрический стакан, отличающееся тем, что элемент замедления состоит из последовательно симметрично размещенных воспламенительного и замедляющего составов, воздушного промежутка, разделяющего воспламенительные составы и ударно-волновые трубки, фиксируемые в стакане крепежными элементами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к средствам инициирования детонирующих шнуров малой мощности типа «ударно-волновая трубка» и электродетонаторов.

Изобретение относится к разработке безопасных средств взрывания для использования в качестве капсюля-детонатора (КД) в электрических и неэлектрических системах взрывания при проведении работ в горнодобывающей, нефтегазовой промышленности, машиностроении и строительстве.

Изобретение относится к взрывной технике и может быть использовано при создании взрывных устройств, инициирующих детонацию во взрывчатых веществах (ВВ) пониженной детонационной способности.

Изобретение относится к области пиротехники и может быть использовано в конструкциях воспламенительных устройств для инициирования горения различных веществ в герметичном объеме.

Изобретение относится к средствам инициирования, в частности к конструкции детонаторов, вырабатывающих детонационный импульс по истечении заданного промежутка времени за счет включения в конструкцию замедлительного состава, и может быть применено при взрывных работах.

Изобретение относится к области пиротехники и может быть использовано в конструкциях воспламенительных устройств для инициирования горения различных веществ в герметичном объеме.

Изобретение относится к области средств инициирования. .

Изобретение относится к области взрывных технологий, применяемых в горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, и военной технике и может быть использовано в устройствах предохранения от несанкционированного подрыва

Изобретение относится к области взрывных работ, а именно к устройствам для соединения взрывных линий в сетях разводки детонации при монтаже взрывной сети, в частности малогабаритных детонирующих шнуров, работающих на предельных диаметрах взрывчатого вещества

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к конструкции взрывных устройств

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к детонирующим системам, предназначенным для управляемого распределения детонации от одного или более инициаторов и инициирования нескольких зарядов взрывчатого вещества или нескольких мест одного заряда

Изобретение относится к конструкциям инициирующих устройств для инициирования горения различных веществ

Изобретение относится к области разработок высокоточных систем взрывания и может быть использовано в составе неэлектрических систем взрывания, систем инициирования на основе ударно-волновых трубок (УВТ) и т.п

Изобретение относится к средствам инициирования зарядов промышленных взрывчатых веществ с использованием неэлектрических средств инициирования, может быть использовано для взрывания скважинных зарядов для производства взрывных работ в добывающих отраслях промышленности, военном деле, службе МЧС и т.п
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способу повышения мощности взрыва и к устройству для его осуществления

Изобретение относится к области высокоточных систем взрывания, детонаторам с электронной задержкой и может быть использовано в составе неэлектрических систем взрывания, систем инициирования на основе ударно-волновых трубок (УВТ), при инициировании систем взрывания для производства взрывных работ в добывающей промышленности, военном деле, массовой фейерверочной пиротехнике, службе МЧС и т.п. Высокоточный детонатор с электронным замедлением для УВТ состоит из гильзы, закрытой с одной стороны, с другой стороны подсоединяемой к ударно-волновой трубке, схемы временной задержки, конденсатора, воспламенителя и электромагнитного генератора, находящегося между выходом ударно-волновой трубки и входом схемы временной задержки. Генератор включает в себя чехол, каркас, постоянный магнит и катушки, намотанные на каркас. Изобретение направлено на получение недорогого, надежного, герметичного, безопасного при воздействии ударов и вибрации, невосприимчивого к электромагнитным помехам, программируемого детонатора цифровой задержки, который задействуется импульсом волновода. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к инициирующим устройствам для подрыва заряда. Контактно-секторный заряд из листового взрывчатого вещества (ВВ) содержит детонатор, систему инициирования, заряд ВВ. Заряд ВВ выполнен в виде секций с разбиением на сектора с зазором между ними. Система инициирования выполнена в виде полосок ВВ одинаковой длины и минимальной ширины. Изобретение позволяет осуществить устойчивую детонацию при формировании невзаимодействующих детонационных волн при одновременном многоточечном дискретном инициировании. 2 ил.
Наверх