Машина силозадающая (силоизмерительная) образцовая рабочая гидравлическая


 


Владельцы патента RU 2431123:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-исследовательский и конструкторский центр испытательных машин (ООО "НИКЦИМ Точмашприбор") (RU)

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к образцовым и рабочим средствам хранения, воспроизведения, передаче единицы силы к средствам измерения или испытываемых объектов. Устройство состоит из силовой рамы с зоной нагружения образцовых и поверяемых датчиков силы (динамометров), силового гидроцилиндра, насосной установки с регулятором нагружения, эталонных электрических датчиков силы (эталонов 1-го разряда) с блоком индикации силы, блока управления, узлов установки поверяемых датчиков силы, гидравлических и электрических линий соединений блоков и агрегатов машины. Дополнительно устройство снабжено установленным в цепи нагружения реверсорной рамой для установки образцовых эталонов и поверяемых динамометров сжатия и растяжения и снабжена дополнительным гидроцилиндром с образцовым датчиком силы (эталоном 1-го разряда) на предельную нагрузку ниже предельной нагрузки машины. Технический результат заключается в возможности поверки как динамометров сжатия, так и растяжения. 1 ил.

 

Изобретение относится к метрологической технике - образцовым и рабочим средствам хранения, воспроизведения, передаче единицы силы к средствам измерения или испытываемых объектов (образцов).

Известны образцовые силоизмерительные машины (эталоны силы 2-го разряда), к которым относятся механические рычажные машины, гидравлические грузопоршневые машины, гидравлические машины прямого нагружения через последовательно установленный с поверяемым образцовый переносной электрический датчик силы (эталон 1-го разряда).

Недостатками известных машин являются следующие.

Механические рычажные машины (ГОСТ 25.864) отличаются большой металлоемкостью, габаритами, низкой производительностью.

Машины гидравлические состоят из двух гидравлических цилиндров, один из которых представляет грузопоршневую колонку, сообщающуюся с силовым цилиндром большей площади - "гидравлический рычаг", погрешность измерения которых обусловливается наличием неопределенности трения в малом и большом цилиндрах и нестабильностью передаточного отношения и наличием большого комплекта эталонных грузов.

Наиболее метрологически совершенными являются машины прямого нагружения поверяемых динамометров, устанавливаемых в зоне нагружения последовательно с эталонами (1-го разряда).

Машины отличаются метрологической стабильностью, высокой производительностью и возможностью автоматизации процесса градуировки и поверки динамометров. Однако известные машины предназначаются для поверок динамометров либо только на сжатие либо только на растяжение. К таковым, в частности, относятся машины фирмы Dartek (см. Н.С.Чаленко "Методы и средства измерения силы", Издательство Стандартов, М., 1992 г. Аналогичной упомянутой является "Машина гидравлическая силоизмерительная образцовая", патент на изобретение №2122715. Машина состоит из силовой рамы со встроенным образцовым датчиком силы (эталоном 1-го разряда), гидроцилиндра, насосной установки, системы нагружения, управления, измерения и индикации нагрузки. Недостатком этой машины является то, что каждому номиналу поверяемых динамометров образцовый штатный датчик машины (эталон 1-гразряда) должен быть того же номинала, что и поверяемый. Кроме того, описанный прототип машины обеспечивает поверку датчиков только одного знака нагружения - сжатия. Для поверки датчиков (динамометров) растяжения требуется машина другого конструктивного исполнения.

Отмеченные особенности (недостатки) известных машин преодолены в заявляемой машине благодаря тому, что в одном нагружающем устройстве обеспечивается нагружение динамометров растяжения и сжатия, при этом при поверке динамометров сжатия используется эталон растяжения и наоборот, а поверка динамометров на предельную нагрузку 0,1 ниже от предела нагружения машины производится по сменным эталонам растяжения на соответствующую нагрузку с учетом того, что в соответствии с ГОСТ 9500 "Динамометры переносные образцовые", а также переносные эталоны 1-го разряда имеют разрешенный диапазон измерения 10 от верхнего предела каждого.

Сущность изобретения состоит в том, что машина снабжена реверсной рамой, обеспечивающей установку эталонов силы 1-го разряда и переносных поверяемых динамометров 3-го разряда растяжения и сжатия, и снабжена дополнительным гидроцилиндром с образцовым эталоном силы 1-го разряда на предельную нагрузку на порядок ниже предельной нагрузки машины. В результате такого решения общий разрешенный диапазон нагружения и измерения составляет 100, при этом такое выполнение нагружающего устройства обеспечивает возможность поверки как динамометров сжатия, так и растяжения при наличии 3-х образцовых датчиков силы (эталонов 1-го разряда) - одного сжатия, одного растяжения и одного растяжения на 0,1 предела нагружения.

Машина состоит (см. чертеж) из силовой рамы, включающей основание 1, траверсу 2, колонны 3, являющиеся штоками цилиндров 4, силовые гидроцилиндры 4, реверсную раму 5, гидроцилиндры 6 установочного перемещения рамы 5, пружины 7 упругого вывешивания рамы 5, образцовый переносный датчик силы (эталон 1-го разряда) 8 зоны сжатия, образцовый переносной датчик силы (эталон 1-го разряда) 10 растяжения на предельную силу 0,1 предельной силы эталонов 8 и 9, гидроцилиндр 11 нагружения эталона 10, шпильки 12 и 13 в силовой цепи эталонов 9 и 10. В состав машины входят насосная установка 14, гидрораспределители 15, 16, 17 подачи рабочей жидкости к гидроцилиндрам 4, 11 и 6. Блок 18 измерения сигналов эталонов 8, 9, 10, блок 19 задания режимов нагружения и обратной связи.

Работа заявляемой машины рассматривается на примере машины на предельное усилие 100 кН, нижняя поверяемая точка нагружения которой 1 кН:

1. Поверка динамометра сжатия на усилие 100 кН

С помощью цилиндров 4 и цилиндров 6 выставляется рабочее пространство зоны сжатия (8), соответствующее габаритам поверяемого динамометра, при этом цилиндр 11 распределителем 16 устанавливается в "плавающее" состояние, исключающее нагружение динамометра 10. Силовая цепь эталона растяжения 9 замыкается. Затем цилиндрами 4 через колонны 3 и траверсу 2 осуществляется нагружение поверяемого динамометра 8 последовательно с эталоном 9, сравнением показаний которых оценивается метрология поверяемого динамометра по всем реперным точкам.

2. Поверка динамометра растяжения на усилие 100 кН

В зону сжатия устанавливается штатный эталон 8, в зону растяжения устанавливается поверяемый динамометр. Все остальные действия те же, что и при поверке динамометра сжатия.

3. Поверка динамометра растяжения на усилие 10 кН (нижняя реперная точка 1 кН)

С помощью цилиндров 4 и цилиндров 6 в зоне растяжения 9 устанавливается пространство, соответствующее поверяемому динамометру, в зоне сжатия установлен штатный эталон 8, затем колонны 3 фиксируются в цилиндрах 4 с помощью гидрораспределителя 15. Нагружение эталона 10 и соединенного с ним последовательно посредством шпильки 12 поверяемого датчика 9 осуществляется подачей рабочей жидкости в цилиндр растяжения 11 от гидрораспределителя 16.

4. Поверка динамометра сжатия на усилие 10 кН

Подготовительные операции и процесс поверки те же, что и при поверке датчика растяжения на 10 кН, только в отличие штатный эталон 9 растяжения на 100 кН остается в зоне растяжения, а поверяемый датчик устанавливается в зоне сжатия вместо эталона 8 на 100 кН и показания его сравниваются с показаниями эталона 10 на 10 кН.

5. Поверка динамометров на любые пределы измерения в диапазоне от 10 кН до 100 кН, т.е. от нижнего значения реперных точек (1 кН) до максимального

Особенностью поверки указанных динамометров является то, что нижние значения реперных точек от 1 кН до 10 кН поверяются по встроенному эталону растяжения 10 на 10 кН, более высокие значения реперных точек поверяются по сменным штатным эталонам 8 или 9 (в зависимости от направления нагружения - растяжения или сжатия.

Таким образом, предложенная конструкция силоизмерительной машины позволяет проводить поверку динамометров по ГОСТ 9500 растяжения и сжатия на пределы измерения 10, 30, 50 и 100 кН, а также на промежуточные значения пределов с использованием 3 эталонов 2-го разряда.

Машина силозадающая (силоизмерительная) образцовая рабочая гидравлическая, состоящая из силовой рамы с зоной нагружения образцовых эталонов, поверяемых датчиков силы (динамометров), или испытываемых образцов силового гидроцилиндра, насосной установки с регулятором нагружения, образцового электрического датчика силы (эталона 1-го разряда) с блоком индикации силы, блока управления, узлов установки поверяемых датчиков силы, гидравлических и электрических линий соединений блоков и агрегатов машины, отличающаяся тем, что она снабжена установленным в цепи нагружения реверсной рамой для установки образцовых эталонов и поверяемых динамометров сжатия и растяжения или испытываемых образцов и снабжена дополнительным гидроцилиндром с образцовым датчиком силы более высокого разряда на предельную нагрузку ниже предельной нагрузки машины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, а более конкретно к определению параметров состояния ледяного покрова с помощью гидравлических или пневматических средств, в том числе к определению физико-механических характеристик льда и ледяных образований.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к определению физико-механических характеристик (прочности) ледовых образований в натурных условиях в скважинах.

Изобретение относится к силоизмерительной технике, и может быть использовано при создании прецензионных силонагружающих и весосило-измерительных устройств, например, образцовых силозадающих машин, рабочих средств измерений и крановых весов.

Изобретение относится к области испытательной техники и может быть использовано для проведения механических испытаний, в частности испытаний на циклическую прочность образцов прямоугольного сечения, в том числе образцов, предварительно облученных в атомном реакторе.

Изобретение относится к устройству для измерения усилия перевода стрелки в рельсовых стрелочных переводах с чувствительным элементом и соединенным с чувствительным элементом, выполненным в виде деформируемого тела, измерительным стержнем, который может быть вставлен в шарнир стрелочного привода, причем чувствительный элемент выполнен в виде электромеханического чувствительного элемента и расположен вне приложения силы к измерительному стержню в соединенной с измерительным стержнем головке.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения контактного напряжения на границе двух сред. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано при испытании изоляторов на изгиб. .

Изобретение относится к метрологической технике - образцовым и рабочим средствам хранения, воспроизведения, передаче единицы силы к средствам измерения или испытываемых объектов (образцов)

Изобретение относится к испытательной технике для определения механических характеристик материалов, а именно к устройствам для измерения контактного давления эластичных уплотнений

Изобретение относится к метрологической технике, а именно к технике обеспечения единства измерения силы. Техническим результатом является упрощение конструкции устройства. Машина силовоспроизводящая эталонная состоит из нагружающего модуля, включающего силовую раму, образованную основанием с силовыми гидроцилиндрами с поршнями-колоннами и траверсой, реверсной рамы, соосной с силовой рамой и снабженной устройством установочного перемещения ее относительно траверсы силовой рамы, опирающейся на траверсу силовой рамы через посредство эталонного датчика силы сжатия, и соединяемую поверяемым датчиком силы растяжения с основанием, системы гидропривода нагружения системы управления, системы индикации силы нагружения штатного эталонного датчика силы, электрических и гидравлических линий связей агрегатов и блоков машины. Машина силовоспроизводящая эталонная снабжена расположенной в рабочей зоне силовой рамы дополнительной траверсой, жестко связанной посредством колон-стоек с основанием силовой рамы и образующей с нижней поперечиной реверсной рамы зону установки поверяемых датчиков силы (динамометров) сжатия. 1 ил.

Изобретение относится к области испытательной техники и может быть использовано при проведении радиационных испытаний, в частности испытаний при исследовании влияния облучения на механические свойства, зависимости деформации радиационного формоизменения и радиационно-термической ползучести образцов исследуемых материалов в ядерных реакторах. Для этого устройство для испытания материалов в ядерном реакторе содержит корпус и раму, с соосно установленной обоймой, в которой расположен образец для испытания на растяжение, закрепленный верхней частью к обойме, а нижняя его часть установлена в упор к нижнему торцу рамы, причем верхняя часть рамы содержит коромысло, к которому с двух сторон шарнирно закреплены образцы для испытания на растяжение, а их нижние части закреплены к корпусу блока нагрузки, нагружающий шток которого установлен в упор к нижнему торцу обоймы. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области испытательной техники и может быть использовано при проведении радиационных испытаний. Устройство для испытания материалов в ядерном реакторе содержит корпус, одну или несколько герметичных ампул, каждая из которых содержит наружную и внутреннюю полости, разделенные внутренней оболочкой с заглушкой, причем наружная и внутренняя оболочки закреплены к наконечнику, а во внутренней полости расположена кассета с закрепленными в ней образцами материалов. Технический результат - повышение точности температуры образцов. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к железнодорожному строительству и предназначено для периодической проверки усилия прижатия клеммы во время монтажа и эксплуатации. Устройство для измерения усилия прижатия клемм состоит из опоры, силоизмерителя и узла захвата, включающего насадку и шарнирно соединенные с ней подпружиненные лапы узла захвата. Опора выполнена в виде кронштейна, выполненного с возможностью опирания на шпалу и подошву рельса. Силоизмеритель выполнен в виде закрепленного на опоре гидравлического домкрата с насосом, ручным приводом и выпускным клапаном. На выдвигаемом поршне домкрата установлена насадка с лапами и выполнено осевое отверстие с установленным в нем сверху манометром. В результате повышается точность измерения усилия прижатия клеммы. 2 ил.
Наверх