Устройство для отбора проб жидких продуктов из резервуара


 

G01N1/10 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2431126:

Общество с ограниченной ответственностью "Самарский завод нефтяного и резервуарного оборудования" (RU)

Устройство предназначено для отбора проб жидких продуктов из резервуара и может быть использовано в химическом, нефтехимическом, нефтеперерабатывающем производстве. Изобретение обеспечивает повышение эксплуатационной надежности систем отбора проб, удовлетворение требований нормативной документации. Устройство содержит резервуар, бак, сливной кран, вертикальные трубы, насос и узел управления системы дублирования кранов. Узел управления соединен через ось с приводным коромыслом и через тяги системы дублирования кранов с ведомыми коромыслами, которые в свою очередь крепятся к дублирующим кранам, установленным на трубах забора проб продукта. 1 ил.

 

Устройство для отбора проб жидких продуктов из резервуара предназначено для отбора проб жидких продуктов из резервуара и может быть использовано в химическом, нефтехимическом, нефтеперерабатывающем производстве, например для отбора проб нефтепродуктов из резервуара.

Известно устройство «Стационарный пробоотборник с перфорированной заборной трубкой» для отбора объединенной пробы нефти и нефтепродуктов в один прием, описанное в ГОСТ 2517 черт.1.

Также известно устройство «Стационарный пробоотборник для отбора точечных проб с трех уровней» для отбора объединенной пробы нефти и нефтепродуктов с трех уровней, описанное в ГОСТ 2517 черт.2.

Самым близким к заявляемому изобретению по технической сущности является «Устройство отбора проб жидких продуктов из резервуара» по патенту №56614 от 2006.04.04 г., опубл. 2006.09.10. Устройство отбора проб жидких продуктов из резервуара, содержащее сливной кран, вертикальные трубки, установленные внутри резервуара, нижние концы которых выведены за пределы резервуара и присоединены через краны к коллектору, отличающееся тем, что введен вакуумный насос, присоединенный входом к коллектору, выходом к сливному крану, а через возвратный кран и возвратный патрубок к нижней части резервуара. Устройство отбора проб жидких продуктов из резервуара по п.1, отличающееся тем, что верхние концы вертикальных трубок установлены и закреплены в резервуаре на уровнях, определяемых как точки отбора проб. Устройство отбора проб жидких продуктов из резервуара по п.1, отличающееся тем, что на верхних концах вертикальных трубок, кроме вертикальной трубки для самой верхней точки отбора пробы жидкого продукта, установлены и закреплены патрубки с отверстиями.

Предлагаемое техническое решение направлено на обеспечение соответствия устройства требованиям п.2.6.24 ПБ 09-560-03 «Правил промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов», п.2.6.25 ПБ 09-560-03: "Устройства систем измерения уровня и отбора проб должны обеспечить возможность проверки их работоспособности без демонтажа и освобождения резервуара от продукта", п.4.3 ГОСТ 13196: "Запорные устройства средств отбора проб должны обеспечить дублирование друг друга", а также обеспечение предотвращения возможности непрерывного несанкционированного слива продукта из резервуара в больших количествах через устройства отбора проб и обеспечение возможности осуществления ремонтных работ системы отбора проб без освобождения резервуара от продукта. В связи с этим целью предлагаемого технического решения является повышение эксплуатационной надежности систем отбора проб, удовлетворение требований нормативной документации.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для отбора проб жидких продуктов из резервуара содержит узел управления системы дублирования кранов, соединенный через ось с приводным коромыслом и через тяги системы дублирования кранов с ведомыми коромыслами, которые в свою очередь крепятся к дублирующим кранам, установленным на трубках забора проб продукта. Внутри резервуара установлена трубка возвратная и соединенная через трехходовой кран с насосом, а верхний конец трубки возвратной расположен выше максимального уровня налива продукта в резервуар.

При переводе узла управления системы дублирования кранов в положение «закрыто» обеспечивается закрытие дублирующих кранов, что позволяет производить проверку работоспособности системы отбора проб без освобождения резервуара от продукта и дает возможность осуществления регламентных и ремонтных работ системы отбора проб.

Расположение верхнего конца трубки возвратной выше максимального уровня налива продукта в резервуаре с одной стороны и установка насоса с другой стороны исключает возможность непрерывного опорожнения продукта из резервуара через трехходовой кран, что позволяет свести к минимуму возможность несанкционированного слива продукта.

Суть предложенного технического решения поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная схема устройства.

Устройство для отбора проб жидких продуктов из резервуара (см. чертеж) содержит трубки забора проб продукта 1, краны 2, бак 3, насос 4, кран трехходовой 5, узел управления системы дублирования кранов 6, коромысло приводное 7, тяги системы дублирования 8, коромысла ведомые 9, краны дублирующие 10, трубку возвратную 11, резервуар 12.

Устройство для отбора жидких проб содержит трубки забора проб продукта 1, через которые осуществляется отбор проб с различных уровней. Краны 2, расположенные вне резервуара 12, связаны с трубками 1 с одной стороны и баком 3 с другой стороны. Насос 4 соединен с баком 3 с одной стороны и трехходовым краном 5 с другой. Узел управления системы дублирования кранов 6 через ось соединен с приводным коромыслом 7 и через тяги системы дублирования 8 с ведомыми коромыслами 9. Ведомые коромысла крепятся к дублирующим кранам 10, установленным внутри резервуара 12 на вертикальных трубках забора проб продукта 1.

Устройство работает следующим образом. Узел управления системы дублирования кранов 6 находится в положении "открыто", тогда и дублирующие краны 10 открыты. При открытии одного или нескольких кранов 2 продукт из резервуара 12 по одной из трубок забора проб продукта 1 поступает в бак 3, а насосом 4 осуществляется порционная перекачка продукта из любого уровня резервуара 12 к трехходовому крану 5. Трехходовой кран 5 может иметь два положения: "открыто на слив пробы" и "открыто на перекачку продукта в резервуар". В первом случае насосом 4 продукт перекачивается через трехходовой кран 5 в специальную пробоотборную емкость. По окончании отбора пробы закрывается кран 2, трехходовой кран 5 переключается в положение "открыто на перекачку продукта в резервуар". При этом насос 4 через трехходовой кран 5 соединяется с трубкой возвратной 11, верхний конец которой расположен выше максимального уровня налива продукта в резервуар 12. Остаток продукта из устройства для отбора проб жидких продуктов из резервуара насосом 4 перекачивается в резервуар 12. Расположение верхнего конца трубки возвратной 11 выше максимального уровня налива продукта в резервуар 12 с одной стороны и установка насоса 4 порционной перекачки продукта с другой стороны исключает возможность непрерывного опорожнения продукта из резервуара 12 через трехходовой кран 5, так как через трубку возвратную 11 возможно слить только продукт, содержащийся в этой трубке. Насос 4 позволяет перекачивать продукт из резервуара 12 только в направлении трехходового крана 5 порционно и не позволяет за счет своего устройства сливать продукт из резервуара 12 напрямую. При переводе узла управления системы дублирования кранов 6 в положение «закрыто» за счет его соединения через ось с приводным коромыслом 7 и через горизонтальные тяги 8 с ведомыми коромыслами 9, которые в свою очередь крепятся к дублирующим кранам 10, установленным на трубках забора проб продукта 1, обеспечивается закрытие дублирующих кранов 10. Это позволяет производить проверку герметичности системы отбора проб без освобождения резервуара 12 от продукта и дает возможность осуществления регламентных и ремонтных работ системы отбора проб.

1. Устройство для отбора проб жидких продуктов из резервуара, содержащее резервуар, бак, сливной кран, вертикальные трубы, насос, отличающееся тем, что устройство содержит узел управления системы дублирования кранов, соединенный через ось с приводным коромыслом и через тяги системы дублирования с ведомыми коромыслами, которые, в свою очередь, крепятся к дублирующим кранам, установленным на трубках забора проб продукта.

2. Устройство для отбора проб жидких продуктов из резервуара по п.1, отличающееся тем, что установлена дополнительная трубка возвратная, верхний конец которой расположен выше максимального уровня налива продукта в резервуар, и соединенная через трехходовой кран с насосом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пластине для предотвращения закручивания, предназначенной для элемента сменного лезвия для микротома. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к способу оптического просветления образцов биологической ткани. .

Изобретение относится к пробоотборнику жидких радиоактивных отходов (ЖРО). .

Изобретение относится к устройствам для отбора проб. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и перинатологии. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для проведения экологического мониторинга жилых и производственных помещений с целью одновременного количественного определения общей бактериальной обсемененности и получения культуральных, морфологических, тинкториальных и гемолитических характеристик микробного сообщества образцов пыли помещений.
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к области неразрушающего контроля качества материалов и изделий и предназначено для выявления дефектов типа нарушения сплошности при дефектоскопии, например капиллярной, с помощью эталонов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторному исследованию
Изобретение относится к области защиты окружающей среды и предназначено для выявления локального загрязнения приземного слоя воздуха тяжелыми металлами
Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской диагностике, и может использоваться в диагностике онкогематологических заболеваний

Изобретение относится к держателю образца мягкой биологической ткани к микротому

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для анализа газов живого организма
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии
Изобретение относится к области медицины, в частности к сердечнососудистой хирургии
Наверх